Добрый день!
Расскажите пожалуйста, что такое "сухая кисть"? Это кисть с небольшим количеством краски, либо с неразведенной краской, или что нибудь еще?
Что такое "смывка" и как ее делать.
А то все пишут "сухая кисть", "смывка", из расчета на то, что читатель понимает значение этого термина, а вот мне, чайнику модельного бизнеса, это не понятно.
Спасибо всем, кто ответил.
С уважение, Турист.
подскажите значение простых терминов
- Олег Губарев+
21.06.04 [20:12]
"Сухая кисть" когда аккуратными мазками наносится кистью краска на части фигуры или модели, которые нужно выделить - например высветлить складки на униформе или нанести эффект проступающего металла на стыки сварных швов БТТ.
Кисть при этом вроде как нужно отжать, так чтобы на ней осавалось всего 5 макимум 10 процентов краски. Лучше аккуратно проходить поверхность несколько раз для достижения нужного эфеекта, чем сразу за раз "замазать".
"Смывка" - выделение отдельных частей или деталей фигуры или модели, которое как правило наносится раствором краски с основой, отличной от основы краски базового слоя покраски. Например базовый слой покраски - акрил, а смывка - масляные краски, разведенные вайт-спиритом.
Или поверх базового слоя эмалевой краски смывка жидко разведенным акрилом.
Это так, бегло.
А за более подробными инструкциями - к мэтрам или в ЧаВо на Румоделизм, когда он переедет на новый сервак.
С уважением, Олег Губарев+
Кисть при этом вроде как нужно отжать, так чтобы на ней осавалось всего 5 макимум 10 процентов краски. Лучше аккуратно проходить поверхность несколько раз для достижения нужного эфеекта, чем сразу за раз "замазать".
"Смывка" - выделение отдельных частей или деталей фигуры или модели, которое как правило наносится раствором краски с основой, отличной от основы краски базового слоя покраски. Например базовый слой покраски - акрил, а смывка - масляные краски, разведенные вайт-спиритом.
Или поверх базового слоя эмалевой краски смывка жидко разведенным акрилом.
Это так, бегло.
А за более подробными инструкциями - к мэтрам или в ЧаВо на Румоделизм, когда он переедет на новый сервак.
С уважением, Олег Губарев+
- Александр DIW
21.06.04 [20:56]
Если обяснять простым языком, то :
Смывка, заполнение всяких впадинок и щёлочек очень жидкой краской, более тёмного тона.
Сухая кисть, осветление граней и выступающих частей кистью практически без краски с небоольшим содержанием сухого пигмента.
С уважением DIW
Смывка, заполнение всяких впадинок и щёлочек очень жидкой краской, более тёмного тона.
Сухая кисть, осветление граней и выступающих частей кистью практически без краски с небоольшим содержанием сухого пигмента.
С уважением DIW
- Фарид
22.06.04 [01:33]
Это на словах все так просто - по акрилу маслом, по эмали акрилом. Я, например, крашу тамиевской эмалью=) и вот=) никак не могу сделать эту самую смывку ни акрилом ни темперой=( Результат - одни разводы вместо тонировки.
- Андрей (Самара)
22.06.04 [08:08]
Разводы получаются из-за того, что поверхность модели, по которой применяется смывка - матовая. При этом подсыхающая тонировочная ("смывочная") краска не распределяется равномерно по поверхности, а как бы застревает из-за шершавости базовой краски. То есть пигмент тонировочной смеси быстро оседает на неровностях базового слоя. Для того, чтобы этого избежать, красить базовый слой надо глянцевой краской. Или после окраски матовой/полуматовой краской задувать модель перед смывкой глянцевым лаком. Тогда при смывке краев подсыхающей лужицы видно не будет. Еще совет - во время высыхания смывки кистью смоченной в растворителе размазывать проявляющиеся края лужиц.
- Алексей Фоминых
22.06.04 [12:19]
А маслом как?
Фарид Wrote:Это на словах все так просто - по акрилу маслом, по эмали акрилом. Я, например, крашу тамиевской эмалью=) и вот=) никак не могу сделать эту самую смывку ни акрилом ни темперой=( Результат - одни разводы вместо тонировки.
Фарид, а маслом не пробовали? У художественных масляных красок на уайт-спирите сравнительно дольше время высыхания, потому и исправить можно эти самые разводы. Я первое время пользовался исключительно маслом поверх эмалей 9в т.ч. и тамиевских).
Не в тему: вы в магазинчик "Сундучок" заходите? Как там с ассортиментом? Давненько в Казани не бывал. Буду благодарен, если подскажете, вдруг там есть Тамиевские или драгоновские Шерманы, Першинги (танки), тамиевские Кромвель и Центавр. Надежды мало, но все-таки...
- Demchenko Vladimir
22.06.04 [12:59]
Фарид,попробуй масло на пинене (разбавитель №4,продаётся в художественных салонах)-это очищенное терпентиновое масло, на основе скипидара.Очень чистый и не такой "злой" как уайт-спирит.Не отмывай по сухой поверхности,сначала пройдись по нужным местам чистым пиненом,он "проложит дорожки" последующей отмывке.Дай подсохнуть,протри и отмывай хоть в миллион слоёв.Должно получиться и на матовой поверхности.
- Фарид
23.06.04 [00:36]
ОООгромное сасибо за советы, чем конкретнее вопрос задашь - тем дельнее ответ получишь. Всех благодарю. Уфф. Я ведь отчаялся уже, а тут советы ТАКИХ Мэтров, даже не по себе
То Алексей Фоминых: Неужто Вы знаете про Казань и Сундучок, я то думал что живу на задворках Вселенной. Как не заходить только там и отовариваюсь, хотя ассортимент никогда меня не удовлетворял, завтра загляну и обязательно Вам на mail (надеюсь адрес в галерее имеется).
То Алексей Фоминых: Неужто Вы знаете про Казань и Сундучок, я то думал что живу на задворках Вселенной. Как не заходить только там и отовариваюсь, хотя ассортимент никогда меня не удовлетворял, завтра загляну и обязательно Вам на mail (надеюсь адрес в галерее имеется).
- Маматов Сергей
08.07.06 [22:58]
Фарид. вы живёте в ЦЕНТРЕ . А у нас в Дзержинске только "Звезда"
- maverick
09.07.06 [02:29]
http://www.rumodelism.com/sunduk/obz112.shtml
Вот вам ссылка,автор достаточно подробно описал процессы.
Вот вам ссылка,автор достаточно подробно описал процессы.
- Ignat
09.07.06 [10:11]
Можно и теперой по матовой поверхности (я по хамбролу делал). Только в процесе высыхания надо сидеть рядом с моделью и полусухой кистью убирать все излишки(разводы). И наносить на чуть влажную поверхность. И все нормально будет.