Стили в окраске

Алексей Поляков
31.10.06 [00:51]    

Стили в окраске

Уважаемые коллеги!
На форуме часто мелькают постинги, применительно к окраске фигурок: "я предпочитаю художественную роспись, не игровую", "а мой стиль в окраске - вархаммер"! Поясните мне, новичку, чем эти стили (игровой, художественный, вархаммер) отличаются друг от друга? И есть ли какие-нибудь ещё? :question:

С уважением,
Алексей Поляков.

bakhus
31.10.06 [01:00]    
По поводу "игровой" покраски: данное понятие возникло в среде игроков в "Вархаммер": кто-то красит фигурки просто для игры, кто-то подходит к ним как к военно-исторической миниатюре с соответствующей художественной росписью.
Вот на известном сайте [/url]http://www.coolminiornot.com/[url]даже оценки построены на этом принципе: "игровая покраска" и т. д.[/url]

Борис Харламов  (Site Admin)
31.10.06 [01:08]    
Нууу... Под художественной росписью в этом контексте понимают роспись, при которой фигурка получается максимально похожей на живого человека, ткань на ткань, металл на металл, кожа на кожу и т.д. А под "игровой" - упрощенную и в большой степени утрированную роспись, которую используют для варгеймерских фигурок.

Стиль вархаммера - "вещь в себе" со вполне устоявшимися канонами, например, не используются металлики - игру света-тени и цвета на металлических поверхностях имитируют оттенками краски, как если бы это рисовалось на плоском листе бумаги, а не на объемной фигурке. Получается очень красиво, хотя и совершенно нереалистично.

bakhus
31.10.06 [01:38]    
Борис Харламов Wrote:Стиль вархаммера - "вещь в себе" со вполне устоявшимися канонами, например, не используются металлики

Насчет "вещи в себе" соглашусь. Но "не используются металлики" не согласен. А как же стандартные краски "boltgun metal", какой-то "сильвер" и т. д. Мне кажется, неметаллическая покраска-это высший пилотаж среди этой вышеуказанной "вещи в себе".

Борис Харламов  (Site Admin)
31.10.06 [01:44]    
Вполне возможно, в этой теме я не силен - описал лишь ощущение "со стороны" :)

Lavroff
31.10.06 [10:55]    
На самом деле, да. В любезно одолженной мне Ильёй книжке по окраске карапузов, сказано примерно следующее: не стоит расписывать каждую фигурку так, словно собираетесь на конкурс- ибо у противников армии будут давно готовы, и они давно будут играть, а вы всё с красками будете возиться. Поэтому игровые армии красятся в ленивой, если так можно сказать, манере- т.е. без растушёвок и прочих изысков. Берётся, скажем, элдар, которому положено быть жёлтым, как морковка, грунтуется темным, высветляется белым, обливается чернилами- и вуаля, в нужных местах светлый, во впадинах рельефа- тёмный. Дальше прописываются мелочи, делается ещё одно высветление, обводка стыков доспехов и т.п. деталей, и вуаля! Полчаса-час на фигурку.
Совсем иначе расписываются выставочные образцы, техника очень напоминает работу с темперой- послойное насыщение цвета, растушёвки и прочее... Тут не возбраняется повозиться от пары дней до месяцев :)
Естественно, сравнивать игровую роспись и выставочную, это примерно как мою с росписью Володи Демченко :)
Кстати, Боря, танки вархаммерные рекомендуют белым грунтовать, чтобы легче было протёртось краски и её выгорание имитировать :) Но! Не всё то, что кажется столь диким для 35-го масштаба, нужно отбрасывать- например, нарвался я на чугунных скороходов в ираке от трампетира :x И тут же вспомнились всяческие обводки... Скажем, чтобы разделить руку, отлитую заодно с рукояткой автомата, стоит провести чуть болёё тёмную линию раздела железа и тела. Ну и кой-чего ещё в том же духе...

Алексей Поляков
31.10.06 [21:13]    
Ясненько. Спасибо за просвещение! :)