Проблема с уайт-спиритом и производными на его базе

ITR
Суть проблемы такова: MIG-овский фильтр начал подъедать базовый слой краски.
Красил тамиевским акрилом через аэр по ММ-скому грунту. Просушка грунта-сутки, просушка базы-сутки. Фильтр наносил широкой мягкой плоской кистью без нажимов. В итоге в некоторых местах, в основном на краях поверхностей, частично на выступающих деталях фильтр подъел базу. :shocked:
На предыдущей модели делал все то же самое и нормально было...
В чем проблема может быть?

Станислав Кривошеев
16.12.08 [20:04]    
Дык вроде перед фильтром еще рекомендуют покрыть модель матовым лаком.

ITR
16.12.08 [20:33]    
Да краска сама по себе матовая... и нормального акрилового лака под аэр я еще не нашел.

Алекс-Минск
16.12.08 [20:42]    
ITR Wrote:и нормального акрилового лака под аэр я еще не нашел.

А чем плохи лаки от Тамии? Друзья Акан тоже очень хвалят.

ITR
16.12.08 [20:53]    
А чем плохи лаки от Тамии?

это хоторые Х-22 и Х-21?
Х-21 можно как лак использовать или это для подмешивания в краску для придания большей матовости?
По своим хим св-вам они аналогичны краске, я так понимаю, значит первоначальный вопрос в силе :)

Алекс-Минск
16.12.08 [22:54]    
ITR Wrote:По своим хим св-вам они аналогичны краске, я так понимаю, значит первоначальный вопрос в силе :)

Возможно на выступающих частях был тонкий слой краски?

ITR
16.12.08 [23:06]    
Возможно на выступающих частях был тонкий слой краски?

Да, я думал об этом. Но по идее ведь уайт-спирит нейтрален к акрилу, растворять не должен даже если тонкий слой.

Илясов Александр
17.12.08 [10:44]    
Может не в тему, но вдруг кому пригодится. Фильтр маслом на основе уйат-спирита подьедает водорастворимый Акан, необходимо наверно все таки его лаком задувать. Акан ложился на грунтовку Тамии.

Igon
17.12.08 [11:39]    
Может быть, проблема с грунтом, т.к. крашу, в основном тамией и MIGом без грунтовки пластика (только металл) и ни разу ничего подобного не было. Матовая Тамия хорошо впитывает MIGовские фильтры, поэтому грунт от фильтра не защищает.

ITR
17.12.08 [12:50]    
Илясов Александр, спасибо за информацию.
Igon, так на предыдущем модели работал по той же схеме (грунт-база) и нормально все было. Возможно действительно слой краски тонковат оказался, в следующий раз попробую потолще надуть. От покраски без грунта решил отказаться,т.к. готовлюсь к проектам с обилием ФТД, а там грунтовать только металл смысла не вижу, проще все разом.

Igon
17.12.08 [13:22]    
ITR, Tamiya Metal Primer не пробовали? Как раз для случая "все разом".

ITR
17.12.08 [14:18]    
Igon, нет не пробывал. Он в балонах идет, сильно воняет? Просто условия работы не позволяют пользоваться вонючей химией, особенно под аэр.

Igon
17.12.08 [15:37]    
ITR, химический запах, конечно, есть, но не воняет. Я, обычно, на лестничной площадке из баллона покрываю травленку, причем под факел попадает значительная часть пластика, что только на пользу получается.