Альертнативные растворители для эмалей

Kurtz
закончился скоропостижно родной растворитель для самой теромядерной химии - АКАНовской эмали, кто имеет опыт альтернативного растворителя для этой краски, ну и для эмали тамии? 646 вроде растворяет акан, но как то боязно лить эту субстанцию в аэр, зная как он нехорошо на тамию влияет, что им только инструмент чистить...

Олег
18.12.08 [11:12]    
дополнительный вопрос. Практически испарился растворитель из купленного и ни разу неоткрывавшегося пузырька АКАНа эмали неводо (лежал про запас год). Читал, что добавлять растворитель в емкость с краской нельзя. АКАНа это тоже касается или я могу капнуть в него родного растворителя, пока краска не задубела?

Danya_spb
18.12.08 [11:59]    
Взял вместо Тамиевского растворителя для эмалей Звездовский.
Практически не воняет.
Правда я не про аэр, а про небольшие поверхности (фигурки).
:-)

ALBee
[quote="Kurtz"][/quote] Для Тамии можно использовать ММ, Тикурилла 1032 и Ревел. 646 и т д лучше не лить, не та основа.

Igmar
18.12.08 [22:23]    
Kurtz, для АКАНовского акрила (не водорастворимого) подходит только родной растворитель. 647 или 6-ой меняет оттенок (как и заявляет фирма производитель), осветляет. С одной стороны, это можно использовать для осветления краски, но - например цвета для выхлопных патрубков, гробятся безвозвратно. Родной растворитель, это тот, что для краски а не для лаков.

Kurtz
19.12.08 [07:45]    
Schutze, Igmar - спасибо за советы!)) Взять бы где нить хотя бы 300мл упаковку АКАНовского растворителя, а то мензурки эти уже достали, постоянно ворох заказываю с Москвы, а то АКАН, гад, имеет свойство усиленно подсыхать в пузырьках, раз в два-три месяца прихдится проводить ревизию.. :funky:

Igmar
19.12.08 [11:17]    
Kurtz, АКАН, гад, имеет свойство усиленно подсыхать в пузырьках, раз в два-три месяца прихдится проводить ревизию, эта одна из причин, по которой мне пришлось отказаться от данной краски. А вообще, поиском альтернативных растворителей лучше не заниматься. Правильней будет использовать и привыкать к тем лакокрасочным материалам, которые есть под рукой (имеется ввиду, которые можно купить в ближайшем модельном магазине). Например Ревелл, отличная краска для 35-го масштаба и больше, если с родным растворителем использовать.

Scorpius
Schutze Wrote:
Kurtz Wrote:
Для Тамии можно использовать Тикурилла 1032

Описание: Tikkurila Ruisku Ohenne (Растворитель 1032) - специальный растворитель для распыления алкидных красок. Жидкость с сильным запахом, содержит уайт-спирит, не растворяется в воде.
А чем "1050" плох?

Kurtz
19.12.08 [16:31]    
Scorpius, у тиккурилы же куча всяких номерных уайт спиритов, какой из них брать?

Igmar, ревелл я единожды попробовал, он мне категорически не понравился(при ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ перемешвании он все равно оставался липким и стирался пальцами с углов, грунт, все прочие радости, 12 баночек - одинаковый эффект) и неудобная тара, потому ММ(его правдо ещё добыть нужно), тамия или АКАН, если мешать лень)))

Igmar
19.12.08 [18:49]    
Kurtz, это что-то не то с Ревеллом у вас было. Если разбавляли родным растворителем должно быть всё в порядке. У меня был подобный случай - очень давно. По штрихкоду (наклеенная бумажка на баночке) определил, что произведена краска была в Польше - это ужос, а не краска. Купил в другом магазине "немецкий", всё было в порядке. Больше такого случая не наблюдал. Я знаю?

Серый
19.12.08 [19:42]    
А чем "1050" плох?

может давать нежелательный блеск

Kurtz
21.12.08 [14:44]    
Igmar, у мну на баночке штрихкоды отстутсвуют как класс. Написано - 1991 by Revell AG, Bunde, Germany и телефон. Может она тупо старая?

Kurtz
21.12.08 [22:14]    
То Scorpius - "Жидкость с сильным запахом", и тутАлексей Гилевский, - "не воняет вообще". И чей нос ближе к истине? Или это разные уайт-спириты?

ALBee
22.12.08 [21:06]    
Если сравнить Тиккурилу 1050 и 1032 то последний имеет более резкий запах, и он намного легче, даже под аэр с Ревелом не пошел, развожу сейчас только 1050 и тотолько Ревел под кисть, в аэр с родным, хорошая економия и практичность....