Помогите с иглой для аэра

Morozz
Откуда: Курск-Москва
25.12.08 [18:08]    
#1
Алексей Гилевский, товарищ военный, поясните гражданским, пожалуйста, смысл термина "восьмерка"! Теряюсь в догадках...

pavka
Откуда: Минск
25.12.08 [19:42]    
#2
Зажимал иглу в минидрели и на наждачьке, затем на станке с войлочьным кругом уже в ручную поворачивая полировал.

Серый
Откуда: г.Подольск
25.12.08 [20:19]    
#3
Где то тема уже поднималась :? прижать к ровной поверхности и прижав сверху несколько раз прокатать с усилием..что-то такое...вроде

pavka
Откуда: Минск
25.12.08 [20:27]    
#4
речь не о полировке
я таки понял. Просто после наждачьки я обычно полирую, а если игла не сильно погнута, то на таком апарате можно и в ручную прокрутив выровнять. Уже несколько раз ровнял иглы, и от беларуса, и от эволюшена. По сути как скзал Серый я зажимаю иглу в минидрель, и прижимаю ее к шкурке, лежащей на столе.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
25.12.08 [21:51]    
#5
Герр майор Гилевский, велосипедное колесо и запорная игла не имеют ничего общего, я вам как инженер говорю :). Короче, у вас игла кривая; а то городушки какие-то загадочные - восьмерки, воображаемая канала сопла (это я даже запишу, пожалуй :)).

Значит так.
Если кривая сама игла, сам пруток, то ее нужно положить на стальную шлифованную плиту и прокатать шлифованным же стальным бруском (как вариант, но похуже - текстолитовым бруском). Проверка осевого биения после этой операции проста: все на той же плите пальцем подталкиваем иголочку - если катится как колесо, ровненько, не вихляясь, не останавливаясь, значит прокатали хорошо. Если же катиться не хочет - катаем между брусков дальше, до достижения приемлемого результата. ВНИМАНИЕ! Плитки должны быть ровными и чистыми, без грязи, ржавчины, забоин и прочих дефектов - которые могут пропечататься на иголке.
Я не очень хорошо понял симптоматику, описанную на языке военных, поэтому - вариант второй, на всякий случай. Это если сама игла прямая, но криво отшлифован ее конус. В этом случае иголку сначала тоже нужно выпрямить, после чего попытаться восстановить конус: вот это самое сложное, особенно если вручную.Т.к. игла длинная и тонкая, то если зажимать ее в патрон дрели, то можно ее погнуть и испортить резьбу на хвостовике. Лучший вариант - отдать на завод на круглую шлифовку, вариант похуже - отдать на завод токарю. Вручную - делайте, как удобнее, но после надо в обязательном порядке иглу выпрямить (прокатать на плитке) и шлифовать.
Так же после прокатки может возникнуть необходимость выправить резьбу, т.к. при прокатке ее можно замять: берем плашечку и прогоняем резьбу. Резьба на игле белоруса, если не ошибаюсь, М1,4 или М1,6.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
26.12.08 [01:09]    
#6
Алексей Гилевский, ну какие могут быть заменители у шлифованных стальных пластин? Только эрзацы :) ...
Тут ведь дело в чем? Иголка-то стальная. В идеале - из жесткой легированной стали, упругая, может быть - каленая, чтобы форму держала и не гнулась (правда, земляки нынче любят халтурить и делать иглы из сырого железа). Поэтому катать ее нужно между плоскостей, которые по физическим и механическим свойствам хотя бы не сильно уступают металлу иглы - вот вам и стальные пластины. Они могут быть из любого говна - хоть из Стали 3, хоть из Стали 10 - главное, чтобы стальные. Плюс еще то, что сталь проще всего шлифовать на шлифовальном станке - можно добиться любой чистоты поверхности, хоть зеркала; говоришь шлифовщику: выдержи параллельность сторон, обработка поверхности - "как чисто". Это не самый высокий класс чистоты, но уже почти зеркало. В свое время озаботился этим вопросом, заказал пару плиточек - побольше и поменьше - теперь беды не знаю, если какую-нибудь проволочку прокатать надо или разметить на модели прямую линию, параллельную определенной базе.

Заменители... Те же плитки, только из твердых пород дерева, текстолита или капролона. В принципе, можно попробовать прокатать между кусками очень твердой резины. В любом случае - самое главное!- обе поверхности должны быть ровными и чистыми.
Деревяшки, говорю сразу, можете запороть за пять минут.Катал как-то между дубовых паркетин обычную медную проволочку 0,6-0,8 мм из обычного коаксильного кабеля - через совсем малое время рабочие поверхности пошли волной и при работе началось дробление на этих волнах - дерево мягче, проволочка в него вдавливается и рабочие плоскости становятся неровными.
Текстолит будет в этом плане получше - лучше еще не юзаный. Имеется в виду, что бруски должны с обеих сторон быть заводскими-глянцевыми, лаково блестящими. Обработанный текстолит (т.е. его внутренние слои) не блестит, глухо-матовый, пористый естественно, несколько мягче, чем наружные слои и при прокатке тоже может начать дробить или волниться.

В общем, как-то вот так. Других способов в головешку что-то не приходит... Ну, если только заказать новую запчасть, купить новый аэрограф или же заказать изготовление иголки на механическом заводе. В последнем случае не всякий возьмется ее делать - слишком неподходящая (тонкая, длинная и требовательная) для многих станков деталь. Конус прошлифовать или резьбу сделать - это несложно, но вот целиком... Сам одно время умельцев долго искал :)

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20