Как пользоваться сухой декалью???

Сергей Антонов
Уважаемые моделисты помогите!!!Я так и не могу понять как пользоваться сухой декалью((Если монеткой то один кусок на модели а другой на бумаге((Как правильно??? Заранее спасибо!!

Константин Кулаковский
30.03.09 [14:46]    
http://www.mwdio.chat.ru/tips.htm
Очень удобно закреплять декаль на модели скотчем. Тогда декаль не сможет соскользнуть при неаккуратном движении. Но в этом случае краска должна держаться на модели очень хорошо. Т.е. перед покраской модель надо тщательно обезжирить и загрунтовать.
И ещё: клей сухой декали боится спирта. Поэтому никакого "приваривания спиртом"! Тем более, что это и не требуется - декаль прекрасно облегает все неровности поверхности и держится прочно. Спиртом можно снять сухую декаль в случае какой-либо ошибки. Конечно, если используемая краска спирта не боится. Тамиевский акрил, которым я пользуюсь, такого не позволяет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ITR
30.03.09 [15:12]    
Константин Кулаковский, а как ваши деки на уайт-спирит и т.п. реагируют?
И не испортится ли дэка если ее поверх задуть акриловым лаком на спиртосодержащем растворителе?

Константин Кулаковский
30.03.09 [15:51]    
ITR Wrote:Константин Кулаковский, а как ваши деки на уайт-спирит и т.п. реагируют?
Помнится, кто-то в "М-Хобби" писал о какой-то проблеме с уайт-спиритом. Я проверял Тиккурилой 1050 - всё в порядке. Другого уайт-спирита у меня не было.

ITR Wrote:И не испортится ли дэка если ее поверх задуть акриловым лаком на спиртосодержащем растворителе?
Нет, при нанесении лака аэрографом спирт испаряется очень быстро (буквально на лету) и не успевает растворить лак.
Хотя, если "надуть" на модель большую лужу жидкого лака, то тут я уже не уверен...

ITR
30.03.09 [15:55]    
проверял Тиккурилой 1050 - всё в порядке. Другого уайт-спирита у меня не было.

У меня то же другого нету:)

Нет, при нанесении лака аэрографом спирт испаряется очень быстро (буквально на лету) и не успевает растворить лак.
Хотя, если "надуть" на модель большую лужу жидкого лака, то тут я уже не уверен...

Ясно лужу дуть я не собираюсь, а вот задуть модельку были мысли, спасибо что развеяли мои опасения.

Константин Кулаковский
30.03.09 [16:49]    
Сейчас ещё раз проверил "на Тиккурилу": перевёл декаль на кусок пластика и кистью обильно нанёс уайт-спирит. Никакой реакции: не морщится, не сворачивается (как от спирта или нитрорастворителя). После высыхания уайт-спирита потёр декаль пальцем. И вот тут меня ждал сюрприз: прочность сцепления снизилась. Декаль стёрлась намного легче, чем обычно. При этом внешне она никак не изменилась, что и обмануло меня после предыдущего испытания. Так что совет автора статьи в "М-Хобби" (жаль, забыл кто это) вполне оправдан: перед смывкой на уайт-спирите покрывать сухие декали акриловым лаком. Ну что ж, зато теперь я знаю: чем удалять декаль с акриловой краски.

ITR
30.03.09 [17:51]    
Константин Кулаковский, еще раз спасибо, уберегли от ошибок!

gsa
30.03.09 [18:53]    
Константин Кулаковский,Костя спасибо,действительно уберег,часто мудрствую с декалями.

Сергей Антонов
30.03.09 [19:35]    
Константин Кулаковский, Спасибо большое все понял!!С уважением! :helmet:

Константин Кулаковский
31.03.09 [11:25]    
Дополнительная информация про уайт-спирит: он не растворяет клей сухой декали, а только временно его размягчает. Я вчера ещё несколько испытательных образцов "Тиккурилой" полил. Но пальцами не трогал, а оставил мирно сохнуть. Сегодня утром попробовал потереть - держатся крепко, как обычно.
Так что можно и не покрывать акриловым лаком, если смывка уайт-спиритом не очень долгая и обильная. И при этом нельзя трогать или тереть декаль до полного гарантированного высыхания уайт-спирита - часов 12 или больше. Но, конечно, с лаком - надёжнее.
А то я всё ломал голову - почему же у меня с уайт-спиритом до этого никаких проблем не было? Просто я не замечал этого эффекта: после смывки обычно откладываю модель для просушки; а когда руки снова до неё доходят, то к этому времени декаль уже просохла и прочность клея восстановилась.

ITR
31.03.09 [11:35]    
Константин Кулаковский, и еще раз спасибо за ваши эксперименты.

З.Ы. есть предложение печать эту информацию на сопроводительном листочке к декам или опубликовать на вашем сайте в разделе по работе с декалями 8)

Беков Александр
01.04.09 [12:11]    
А вот у меня к сожалению перевести сухую декаль получилось плохо. Вроде делал все как надо, а дека ни в какую не хотела отставать от подложки и прилипать к борту модели. Вообщем пару заготовок испортил и получилось кое как. Вот теперь не знаю может клей на деки пересушенный ?!

Константин Кулаковский
01.04.09 [13:16]    
Беков Александр Wrote:А вот у меня к сожалению перевести сухую декаль получилось плохо. Вроде делал все как надо, а дека ни в какую не хотела отставать от подложки и прилипать к борту модели. Вообщем пару заготовок испортил и получилось кое как. Вот теперь не знаю может клей на деки пересушенный ?!

Нет, клей от времени свою адгезию не теряет. Скорее наоборот: при длительном хранении декали сами по себе прихватываются к защитной бумаге и остаются на ней - ослабевает сцепление с полиэтиленом, а клей всё ещё липкий. Поэтому не стоит ими затовариваться впрок. К сожалению, из-за крайне нестабильного качества всяческой химии точный срок хранения назвать нельзя. Я обычно после года хранения уже не пускаю декали в продажу. Тем не менее для собственных нужд я успешно пользуюсь экземплярами, хранящимися уже очень давно - см. прикрепление.
Поверхность не могла быть чем-то загрязнена - поверхность модели и поверхность клея на декали? Если хранить декаль без зещитной бумаги, то на клей налипает пыль. Проблема была только с одной декалью или с несколькими? Иногда бывает, что клей ложится с "проплешинами". Я, конечно, такие экземпляры отбраковываю, но какую-то мог и проглядеть.
Вообще, иногда случаются огорчения. Например, почти весь тираж, отпечатанный в сентябре, пришлось пустить в помойку. Клей оказался слишком липким. Я же говорю - химия сейчас непредсказуемая... К сожалению, вся глубина проблемы выяснилась уже после того, как некоторое количество декалей этого тиража было распродано: где-то в декабре оказалось, что даже прошедшие до этого проверку экземпляры стали непригодными - клей прилип к защитной бумаге. Так что кого-то ожидает неприятный сюрприз. К счастью, процентов 90 того тиража до покупателя дойти не успело. Причина выяснена, следующий тираж уже был напечатан с нормальным клеем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Беков Александр
01.04.09 [17:43]    
Константин Кулаковский, Спасибо за ответ. Декаль купил у Фриула месяц назад (Сов. и российская современная бронетехника), неделю назад пустил в дело. Хотел все Вам написать, а тут тема и подвернулась. Поверхность модели была чистой, защитную пленку отделил перед нанесением крепил на скотче, как показано у Мига в книге, разглаживал шариковой ручкой. Может я чего не так делаю ?

Маматов Сергей
01.04.09 [20:00]    
Константин Кулаковский, недавно первый раз воспользовался сухой декалью. Некоторые части изображения никак не хотели отклеиваться от лицевой плёнки, несмотря даже на достаточное усилие карандашом при "затирании".
Это из-за того, что декаль старая?

Константин Кулаковский
02.04.09 [12:56]    
Маматов Сергей Wrote:Константин Кулаковский, недавно первый раз воспользовался сухой декалью. Некоторые части изображения никак не хотели отклеиваться от лицевой плёнки, несмотря даже на достаточное усилие карандашом при "затирании".
Это из-за того, что декаль старая?
Я правильно понял: часть изображения перевелась, а другая часть с этого же листа - нет? Тут возможны два варианта: недостаток опыта или клей покрыл не всю поверхность.
Посмотрите на тыльную сторону декали. Клей имеет матовую поверхности, и фактуру в виде очень мелкой сеточки (настолько мелкой, что её не всякий разглядит невооружённым глазом). Но иногда встречаются пустоты - блестящие пятна чистого полиэтилена. Это - брак, я такие декали в продажу не пускаю. Однако, мог и проглядеть.
Что касается опыта... Этот способ нанесения маркировки сложнее, чем обычная мокрая декаль; поэтому с первого раза может и не получиться. Настоятельно советую использовать липкую ленту, как показано у Мигеля Хименеса. Декаль прочно закреплена на поверхности, и можно спокойно по ней елозить карандашом, не опасаясь сдвигов. Более того: при этом можно давить сильнее. Обычно при сильном нажиме плёнка начинает деформироваться, и краска трескается. Скотч более жёсткий, чем полиэтиленовая основа; поэтому он придаёт декали прочность. Использовать лучше карандаш, причём магкий или средней твёрдости. Твёрдый карандаш рвёт плёнку; а шариковая ручка закрашивает поверхность, что мешает следить за отлипанием краски от плёнки. Можно использовать ручку с закончившейся пастой, но только если шарик имеет большой диаметр (как в старых советских ручках): маленький шарик тоже может порвать или деформировать плёнку из-за большого удельного давления на неё. В некоторых источниках предлагают пользоваться обратной стороной кисточки. Это тоже работает при соответствующей форме кончика. Буржуи продают специальные "аппликаторы": просто пластмассовые палочки с заострённым концом.

Воробьев Роман
02.04.09 [16:40]    
Константин Кулаковский
Хотел вас спросить будут ли еще печататься черные номера на немецкую технику ? А то в свое время пропустил ,а сейчас нет в продаже :-(

Константин Кулаковский
02.04.09 [17:02]    
Роман 2 Wrote:Константин Кулаковский
Хотел вас спросить будут ли еще печататься черные номера на немецкую технику ? А то в свое время пропустил ,а сейчас нет в продаже :-(
Нет, не будут. Как минимум - в обозримом будущем. Спрос на них оказался низким. К тому же чёрная краска почему-то давала гораздо бОльший процент брака, чем белая.

Маматов Сергей
03.04.09 [20:51]    
[/quote]Я правильно понял: часть изображения перевелась, а другая часть с этого же листа - нет?
Константин, половина цифры или ОЗ переводилась, половина оставалась на "подложке".
Скорее всего, дело в старости декали. Может, стоит печатать на ней дату изготовления?

Константин Кулаковский
03.04.09 [23:33]    
Маматов Сергей Wrote:Константин, половина цифры или ОЗ переводилась, половина оставалась на "подложке".
Скорее всего, дело в старости декали. Может, стоит печатать на ней дату изготовления?
Дата изготовления не так уж много значит. Я выше поместил фото успешно переведённой (причём с первой попытки, без каких-либо подтасовок) декали 7-летней давности. Гораздо больше влияют условия хранения (ну, и уже упоминавшееся непостоянство свойств используемой химии тоже вносит свою лепту). Вблизи отопительных приборов краска декали станет хрупкой гораздо быстрее. И декаль будет трескаться при переводе, хоть с момента изготовления пройдёт не такой уж большой срок.
А ещё некоторые по привычке хранят сухие декали в книгах - как обычные "мокрые" (чтобы не скручивались). От постоянного нажима сухая декаль самопроизвольно приклеивается к защитноцй бумаге.
Хранить сухие декали нужно в полиэтиленовом пакете вдали от батареи, ламп или прямых солнечных лучей. А пакет размещать так, чтобы на него ничто не давило.