Декали. Как приваривать?

Маматов Сергей
Уважаемые коллеги!
Который раз в своей модельной жизни сталкиваюсь с проблемой "приваривания" "мокрых" декалей. В нашей глубинке жидкости типа "Set" и "Sol" - редкость. Поэтому обычно хороший вариант дают уксус для размягчения, и спирт для приваривания...
Поэтому вопрос - чьи декали чем "приваривать"? Например, декали ICM, не смотря на их минимальную толщину и с отдельным расползанием элементов, очень хорошо приварились лаком "Model Master" на уайт-спирите по акрилу "Тамия". А вот "Звездинские" от уайт-спирита не очень легли.
То есть тут как в тонировке - жидкость для привариваривания должна быть инертно к базовой краске? И декали какой фирмы чем "Приваривать"?

Paravoz
08.04.09 [13:31]    
Сергей, я вот имею и Сет и Сол - и не в восторге от них.
Такое ощущение, что они абсолютно не влияют на декаль.
Не исключаю, конечно, вероятности того, что мне досталась просроченая химия.

Я делаю так:

1. Наношу декаль, даю ей подсохнуть
2. Из аэра очень тонко задуваю декаль основным цветом модели (буквально один пшик на расстоянии 20 см)
3. Мелкой шкуркой снимаю с декали глянец
4. Еще раз очень тонко наношу основной цвет сверху

Получается идеально !

Prowler
08.04.09 [16:04]    
Paravoz, Аналогичное впечатление от СетиСола. Что мазал что не мазал. Модель была задута Тамийским акрилом, потом акриловый глянцевый лак, потом декать с СолиСетом, потом матовый лак. Получилось отлично,но вот на подходе у меня Тигр в циммерите и вот на нем-то и попробую все возможности Сет и Сол.....

Lobster777
17.07.09 [14:33]    
Купил жидкость для приклейки декалей TAMIYA 87102 (облегчает нанесение декалей на места с большой кривизной поверхности), а как использовать совершенно не знаю... Может кто нибудь подскажет как с ней работать?

Василий Гончаров
20.07.09 [12:44]    
Paravoz, Prowler, я брал эту жидкость еще 10 лет назад в Лейб-Компании в Москве.
До сих пор результат отличный. Может мне досталась бессмертная "химия"?!?! :)
А, вообще, последнее время я густо покрываю сверху декаль (и местность вокруг нее) матовым лаком.
Этого вполне достаточно, чтобы декаль "вросла" в поверхность. Лак сглаживает границы между поверхностью и толщиной декали достаточно, чтобы декаль при последующей тонировке не выступала.

Илясов Александр
23.07.09 [15:21]    
Использую СетСол, приобрел 3 месяца назад. Отличный результат, пробовал на декалях нескольких производителей.
Василий Гончаров,лаком надо задувать отднозначно, что бы даже минимальную супеньку сгладить.