Помогите с выбором финишного матового лака !

Paravoz
Перепробывал порядка 6-ти всевозможных матовых лаков - Акан, Хамброл, Звезда, Ревел, Маймери т д.
Сейчас эксперементирую с художественным матовым водорастворимым "Gedeo - Vernis Mat", который заявлен как мега матовый.
-
Задумаю аэрографом, давление 1,0 - 1,5.
При высыхании не удается добиться идеальной матовости.
Все равно, модель немножко блестит !
-
Нужен совет по выбору идеално матового лака.
А быть может, я неправильно ими пользуюсь ?

Wombat
26.04.09 [08:04]    
Flat Base Тамия или Mr. Hobby (бадяжить растворителем в обязательном порядке).
Акриловый Vallejo неплохой.

А чем Хамброл не устроил?

Фёдор STaFF
26.04.09 [10:34]    
Wombat Wrote:А чем Хамброл не устроил?

Я его не пробовал, и даже выкинул банку(может конечно и зря) после отзывов коллег: http://www.rumodelism.com/forum/read.ph ... ply_274442

Wombat
26.04.09 [11:01]    
Ну я им последний раз пользовался году в 2004. Нормальный лак был. Хотя краски хамброл конечно попадались с прибабахом.

В любом случае есть же правило покраски №0 - купил химию - покрасть пробник и жди минимум сутки.

Но если бабла дофига можно и выкидывать не пробуя хе хе.

Алекс-Минск
26.04.09 [11:22]    
Пользуюсь долгие годы матовым Хамбролом, развожу 1 к 1 растворителем 647 или 648, дую с растояния примерно 5-7 см. Очень доволен.

Paravoz
26.04.09 [18:13]    
Алекс-Минск, я растворял его уайт-спиритом. Лак давал легкий блеск.
Может быть, разводить уайт-спиритом неверно ?

Алекс-Минск
26.04.09 [20:43]    
Paravoz Wrote:Алекс-Минск, я растворял его уайт-спиритом. Лак давал легкий блеск.
Может быть, разводить уайт-спиритом неверно ?

Положено разводить уайт-спиритом, НО с нитрорастворителями блеска нет :)

Paravoz
27.04.09 [09:29]    
Вонючий, зараза :(
И не известно как он поведет себя на акриловой краске :(

Олег
28.04.09 [13:06]    
А под кисть?

Дмитрий Бучельников
05.05.09 [02:53]    
Попробуйте купить тиккуриловский матовый "Яло". В строймагазе. Разводится под аэр тиккуриловским уайт-спиритом 1050 или 1032. Констинтенцию подбирать руками. Получается наглухо матовый из аэра. Кистью наглухо матовым не получается.Чуток блестит.
Выгоды - этой банки хватит на всю жизнь, качество, не воняет сильно, уайта тиккуриловского тоже хватает надолго и опять же качество и не воняет гадостно, можно и нужно им масло бодяжить для росписи и не надо деньжишшы отдавать за мелкий пузырёк "фирменного" или какого-нить пинена...
Моё сугубое мнение - лучше тиккуриловских уайтов (1050 и 1032) для разводки масла/эмалей фирменных/иногда и акрила - нетути. Матовый Ялло - класс. Как средство сэкономить и как результат трудов.

Примеры: банка Яло (1 литр чистого лака, а его еще бодяжить, столько моделей не построить)стоит примерно 200 рублей. Литр уайта 1050 стоит 170 рублей (1032 дороже (190), но он и сохнет быстрее).

Igmar
23.07.09 [14:51]    
Вот закончил эксперимент с лаками. Очень рекомендую следующий гибрид - алкидные компоненты, глянцевый лак Revell + Flat Base от Tamiya Х-21, банка 10мл. Растворитель Revell ну родной разумеется. В чём суть - краски и лаки Revell имеют одну очень приятную особенность (ну помимо остальных), равномерное и гладкое высыхание, не оставляют всяких там залысин и проплешин при будем говорить не "набитой" руке (речь идёт о распылении через аэрограф). А Тамиевская "База", это очень хорошая мелкая матовая основа. Данный "коктейль" имеет очень приличные результаты. Любителям высокого качества алкида :oops: :helmet: рекомендую. Пропорции лак+база - сугубо индивидуальное дело. Можно "загнать" в глухой "мат", а можно намешать и приятный semigloss.

Vg
23.07.09 [21:48]    
пользую много лет матовый ревел развожу очень очень жидко уайт спиритом от текурилы идеально матовая поверхность его и не видно,шикарно!!!

Igmar
23.07.09 [23:52]    
Vg, да вы правы. Но всё таки матовый пигмент засыпанный в "Ревеловский" лак, крупноват, по отношению к более "тонкой" "Тамиевской" базе.

Юрий С.
24.07.09 [09:19]    
Дмитрий Бучельников, я так понимаю, это мебельный лак? А фотографию банки (на всяк случай) не могли бы выложить?
Заранее спасибо!

Алекс-Минск
24.07.09 [11:30]    
Дмитрий Бучельников Wrote:Попробуйте купить тиккуриловский матовый "Яло". В строймагазе. Р

+1 ... фото банки в студию! А то мне надоело кормить производителей модельной химии, куплю раз и навсегда :)

Igmar
24.07.09 [11:35]    
Ну в таком вопросе и "Гугля" быстро помогает:
http://www.tikkurila.ua/bytovye_i_obsch ... .363.shtml

Алекс-Минск
25.07.09 [11:03]    
Igmar Wrote:Ну в таком вопросе и "Гугля" быстро помогает:
http://www.tikkurila.ua/bytovye_i_obsch ... .363.shtml

Спасибо. Поеду на стройрынок искать сегодня.

Алекс-Минск
25.07.09 [17:10]    
Купил :) Матовый алкидный лак "Тиккурила". Разводил под аэрограф 1/1 тиккуриловскими же растворителями 1050 и 1032 (на 1050 показалось ложится лучше). Ложится отлично, получается глухо матовая поверхность. В пересчете на матовый лак Хамброл выходит в 9 (ДЕВЯТЬ) раз дешевле!!!!
Дмитрий Бучельников, Спасибо!