MIG или пастель

Маркелов Роман
30.11.09 [18:23]    

MIG или пастель

здравствуйте скажите что лучше пигменты или пастель?

PROHOR
30.11.09 [18:24]    
это одно и тоже ;)

Келли
30.11.09 [21:14]    
В семидесятые годы,когда я увлекся бронетехникой,применялись продававшиеся в магазинах "Лаки-краски" пигменты - охра сухая,ГОСТ 8019-71, сажа газовая ГОСТ 7848-55 и др.Прекрасна ржавчина, полученная нанесением сурика железного на высохшую на отлип эмаль ПФ-115 черную. Еще совет из тех времен - в ненужной кофемолке смолоть табачный пепел и если надо,то с каким-либо пигментом наносить на непросохшую эмаль.Можно надувать,не жалко,лишнее стряхнете, когда эмаль высохнет.

Алекс-Минск
30.11.09 [22:26]    
PROHOR Wrote:это одно и тоже ;)

Ну не так однозначно.... пигмент - это пигмент, а пастель - это пигмент + наполнитель + связующее. Подозреваю, что пигмента в пастели не так и много.

Night flight
30.11.09 [22:32]    
Интересно послушать про "бюджетные" варианты MIG'а.
Я использую пастель, но все время мучает вопрос: как закрепить, от лака все темнеет, просто не трогать руками? Или есть секреты?

Алекс-Минск
30.11.09 [22:35]    
Night flight Wrote:Я использую пастель, но все время мучает вопрос: как закрепить, от лака все темнеет, просто не трогать руками? Или есть секреты?

Попоробуйте аналог фирменного закрепителя... Смесь: растворитель, типа Тиккурилы 1050 и пара капель эмалевого лака.

Night flight
30.11.09 [22:53]    
Алекс-Минск, А можно ссылочку, или озвучить цену фирменного закрепителя - ради интереса, и возможности проведения экспериментов и сравнений.

Алекс-Минск
30.11.09 [23:08]    
Night flight Wrote:Алекс-Минск, А можно ссылочку, или озвучить цену фирменного закрепителя - ради интереса, и возможности проведения экспериментов и сравнений.

На официальном сайте 5,9 ойро за баночку. http://www.migproductionsforums.com/sho ... ucts_id=70

Евгений А.
01.12.09 [02:19]    
Night flight,
использую пастель, но все время мучает вопрос: как закрепить,

Я,например,делаю так:Если нужно изобразить грязь,натираю пастельный мелок надфилем и развожу спиртом(водкой).Консистенция подбирается по мере надобности.Видимо спирт растворяет связующее мелка и после нанесения и высыхания его практически не содрать.Цвет не меняет абсолютно.Если делать пыль,то просто втираю кистью или спонжами..На матовой краске держится замечательно,не стирается даже пальцами.Можно попробовать сверху из аэра водочкой брызнуть.А,еще вспомнил.Можно еще делать так:ту же тертую пастель с водкой наношу кистью,даю высохнуть и лишнее убираю спонжем смоченным водкой или водой.Получается эффект вьевшейся и забившейся в щели пыли.
Последний раз редактировалось Евгений А. 01.12.09 [14:42], всего редактировалось 1 раз.

Юрий С.
01.12.09 [14:32]    
Добрый день!
Вариантов очень много, какого-то одного верного решения я не нашел.
Итак, по-порядку:
В обычном художественном магазине закупился пигментами итальянского производителя Decormania. Выбор цветов богатый, но для нашего дела большинство не подойдет. Объем баночки не скажу, что бы не соврать, цена примерно 3 евро. Там же продается и акриловая смола.
Если надо припылить, то просто наношу кистью - держиться "на ура", не стирается.
Для имитации грязи развожу спиртом или терпентином (можно водкой, но спирт / терпентин приваривает намертво) + смола в качестве наполнителя. Как альтернатива смоле - пробовал гипс или зубной порошок и капельку Fairy. Разницы не нашел, только гипсовый наполнитель сохнет быстрее. Иногда, быстрее, чем хотелось бы 8)
Вместо пигментов можно взять пастельные мелки - натереть их на надфили или раскать бутылкой.
Или же использовать замазку для кафеля - выбор цветов мега-богатый, цена низкая. Из трех-четырех пакетов можно намешать кучу оттенков, хватит на всю моделистскую карьеру :)

Юра.

Night flight
01.12.09 [22:38]    
Юрий С., Юр про замазку идея хорошая, спасиб.

Юрий С.
02.12.09 [09:41]    
Night flight, пользуйся на здоровье, но осторожно - если замазка застынет, её уже ничем не сковырнешь.

Berlin
02.12.09 [17:34]    
Доброго дня всем :) Ну и я пять копеек вставлю...на сколько я понимаю пигменты стоят денег,и немалых...пастель-дешевле-и успехов работая с пастельными мелками можно достигнуть невероятных....ошкуренный мелок наждачкой в муку-и набранный на сухую кисть наипрекраснейшим образом имитирует все ,что вашей душе угодно,и держаться будет-я не думаю что вы готовую модель будете всем давать лапать или детям в лужах играть...прально??Так что в плане экономии-пастель и выгоднее-и немногим хуже пигментов...с Ув.Берлин