Растворитель

AA
22.01.10 [00:22]    

Растворитель

Купил растворитель для эмалевых красок, но есть вопрос - просто смешной - как пользоватся растворителем? ;) , продавец сказал что несколько капель в баночку с краской, но где-то я читал что сначала краска наносится на бумагу и туда капается растворитель.

Всеслав
22.01.10 [02:45]    
Только не в банку! Практически все фирменные краски имеют свой собственный растворитель, и их взаимодействие с чем-то посторонним совершенно непредсказуемо. Может все быть нормально, а может свернется. Или расслоится. Да еще не сразу, а через пару дней... Поэтому - не на бумагу, а на некоей палитре (например в крышечках из-под газировки) - немного краски, каплю растворителя...

Danya_spb
22.01.10 [11:20]    
Если речь идет о эмали и о покраске фигур (что предполагает небольшое кол-во краски), то я пользуюсь для смешивания цветов упаковками от таблеток.

AA
22.01.10 [14:43]    
Всеслав, Большое спасибо! Вы, так сказать спасли мои краски!=) Я уже собирался капать в баночку красоки растворитель. Но дело в том что растворитель фирменный,, марки Ревелл, как и мои краски, тоесть теоретически если они одной фирмы то друг другу не помешают?

Всеслав
22.01.10 [15:26]    
AA, если растворитель фирменный, то можно и залить. Хотя делать это рекомендую только в случае сильного загустения краски в банке - всегда безопаснее что-либо разводить ВНЕ основной емкости с краской.

Алекс-Минск
22.01.10 [17:24]    
Всеслав Wrote:AA, если растворитель фирменный, то можно и залить.

Угу, можно... только некоторые эмали не просто сохнут быстрей с растворителем, а полимеризуются. И потом уже родным растворителем на разводятся и не стираются (Хамброл, например, 100%). Доливка в банку = ускоренное засыхание эмали в банке, в большинстве случаев.

SKL
22.01.10 [17:41]    
AA, поищите в разделе «Окраска» темы, где специально рассматривался вопрос по работе с эмалями. Там всё это очень подробно обсуждалось.
Ну, а если вкратце, то заливать растворитель (независимо от того, фирменный он или нет) в баночки с эмалью и лаком, категорически нне рекомендуется!
Даже если Вам нужно реанимировать немного загустевшую краску (что можно делать только с Revell), делается это только на палитре!

AA
22.01.10 [19:23]    
Всем спасибо, буду работать!

AA
23.01.10 [00:43]    
Налил немного краски в крышечку от пластиковой бутылки, и капнул туда растворитель, краска ( Revell ), блестит и вроде не сохнет (прошле уже более часа с момента нанесения крски на фигурку). То, что краска не высехает как положено - связано с добавлением раствортеля?

SKL
23.01.10 [02:27]    
Тут такое дело – подождите до утра, и посмотрите, что стало с краской. Если она продолжает блестеть и липнуть к пальцам, значит просто плохо размешали краску перед работой (об этой проблеме уже много раз говорили в темах по эмалям).

А если к утру краска нормально высохла и стала матовой, значит причина была в следующем:

если эмали Revell разводить растворителем той же фирмы, то с краской некоторых цветов (именно некоторых, далеко не всех), особенно если долго заниматься лессировкой «по сырому», происходит именно это – очень долго не сохнет и при этом сильно блестит. Но, по прошествии 4-6 часов всё становится на место – краска приобретает нормальную матовость и полностью высыхает.
При этом, хотел бы заметить, что подобный эффект проявляется только при работе с растворителем этой фирмы. Если использовать растворитель Humbrol, то краска высыхает буквально за несколько минут.

AA
23.01.10 [16:54]    
SKL,
Ясно, благодарю за информацию. Краска действительно высохла на утро и уже не липла, но основная проблема - блеск - осталась. Матовый лак ( по ревеллу - номер 2 ) почти не дает эффекта, только фигрука становится не такой четокой, добавление талька не помогает практически , как люди добиваются такой матовости как на картинках - мне не понятно. Читал темы про эмали но ответа на вопрос не нашел, тоесть нашел - добавление талька и и матового лака - но они почему-то не действуют

Константин Чиганов
23.01.10 [17:59]    
В вашем случае попробуйте матовый лак 61 Звезды с 646 м. А лучше, скажем, купить ИксФ 21 Матт базе Тамии и добавлять в краску чуть перед покраской (не в банку, ес-но), действует на любую мою эмаль, и Ревелл тоже.
Но и фирменные матовые эмали с 646м дают прекрасную матовую поверхность... вот фирменные растворители те, правда, того... не всегда.

AA
23.01.10 [18:13]    
Константин Чиганов,
Благодарю , Константин. Непременно прибегну ко всем советам, что б добится результата, и столь желанной матовой поверхности.

AA
23.01.10 [18:50]    
Еще один вопрос : у меня растворитель идет как обычная краска - тоесть в обычной баночке, можно наносить лак кисточкой? Просто, большинство "задувают" лак, имеется ввиду аэром или из балончика?