Проблема при окраске:не могу разобраться.

Olegik
Товарищи. всем доброго времени суток.У меня возникла проблема при окраске модельки. Может я немного не в ту тему написал.если так, модераторы, плиз, перенесите.Суть в чем, не могу никак понять, разбавляю я тамиевскую краску, чтоб использовать в аэрографе, аэрограф-миол, двойного действия,а она мне постоянно забивает аэрограф.понимаю.что нужно жиже делать краску. вроде делаю. а оно такое же.просто нужно нарисовать тонкие линии, а оно не рисует.Кроме как жидкости краски самой. может быть проблема в старости краски?или же это у меня глаза и руки кривые, и я не могу попасть в пропорцию?Заранее всем спасибо.

Den
19.07.10 [11:19]    
Непонятно какую краску и чем вы разбавляете! тамиевский акрил разбавляю только растворителем фх20, эмаль вайт спиритом, но краска есть краска и со временем на кончике иглы собирается краска (ее надо очищать) и особенно это заметно при тонких работах. Разбавляю всегда на глаз, а для тонких работ это наверно как в кофе молока добавить) кофе- растворитель) Да еще если есть возможность с давлением поэкспериментируйте)

DONALD
19.07.10 [11:22]    
Для акрил тамиевского растворителем является Х-20А.

Dr.Faust
19.07.10 [12:37]    
На опыте убедился, что тамиевский акрил лучше всего разбавлять чистым (96 проц.) спиртом.
Практически мгновенно сохнет. Краска расходуется очень экономно ( баночки хватает на 2-3 модели бронетехники в 35 масштабе). Разводится примерно 50 на 50.

DONALD
19.07.10 [12:52]    
Dr.Faust, А добыть его где?

Igmar
19.07.10 [13:07]    
Dr.Faust, вот потому и забивает аэрогрыф, что быстро сохнет.
Olegik в этом (быстрота высыхания краски) кроется проблема. Пробуйте родной растворитель, будет легче и не 50:50, а 1:2 и более. Только вот если без проблем тонкие линии (кстати, что значит тонкие, в цифрах пожалуйста) рисовать, то алкид, или нитро-акрил, или нитрокраску лучше использовать, с тяжёлым растворителем, 647 к примеру не пойдёт, 646 уже можно.

По скорости испарения различают “лёгкие“ и ‘тяжелые‘ растворители. Лёгкие - эфиросодержащие, испаряющиеся практически моментально, тяжелые растворители содержат бензол, толуол, ксилуол и маслянистые ингредиенты, которые высыхают значительно дольше.
http://nakur.ruckp.org/rastvoritel.htm

Dr.Faust
19.07.10 [15:06]    
DONALD Wrote:Dr.Faust, А добыть его где?

Например наш всеобщий друг "Ферейн".
400-500 р. аж цельных 5 литров "святой воды".
Последний раз редактировалось Dr.Faust 19.07.10 [15:58], всего редактировалось 1 раз.

Dr.Faust
19.07.10 [15:14]    
Igmar Wrote:Dr.Faust, вот потому и забивает аэрогрыф, что быстро сохнет.

Нет Вы не правы. Я имел ввиду, что краска на поверхности высыхает примерно за 1-1,5 мин. (т.е. не надо ждать высыхания предыдущего слоя краски прдолжительное время). И аэрограф забивается гораздо реже чем с другими растворителями.

Olegik
19.07.10 [15:37]    
Ребята, спасибо а советы.Я разбавляю тамиевским двадцатым разбавителем.что значит тонкие линии?Ну я на танк наносил камуфлированые линии, такие как на Звездовском Фердинанде на боксе.Вот и не мог никак нанести, сначала линия появляется. а потом через милиметра 4 протяжености, она исчезает,а потом возьмет и плюнет пятном....

Olegik
19.07.10 [15:38]    
по поводу спирта, у меня есть аж 2 литра медицинского.Буду пробовать разбавлять им.

Danya_spb
19.07.10 [16:09]    
Olegik, ничего удивительного. Так и будет.
Я прочищал иголку каждые пол минуты.
(забивается игла моментально при нанесении тонких линий).

Igmar
19.07.10 [16:22]    
Dr.Faust, нужно всегда ждать высыхания предыдущего слоя краски необходимое время :). И аэрограф забивается гораздо реже чем с другими растворителями., да быть такого не может, если речь идёт о нанесении тонких линий да и вообще, автор темы спрашивал - просто нужно нарисовать тонкие линии, а оно не рисует. и не будет рисовать. Если по площадям дуть, то ещё сносно. Медицинский спирт очень летучее вещество, для разведения тамиевского акрила не годится. Нужно пользоваться родным растворителем, ёперный театр :). Не сбивайте человека с правильного пути. А в прочим вы его уже сбили. Так что давайте вы не будете мне говорить Нет Вы не правы, хорошо? :).

Dr.Faust
19.07.10 [16:30]    
Olegik Wrote:Ребята, спасибо а советы.Я разбавляю тамиевским двадцатым разбавителем.что значит тонкие линии?Ну я на танк наносил камуфлированые линии, такие как на Звездовском Фердинанде на боксе.Вот и не мог никак нанести, сначала линия появляется. а потом через милиметра 4 протяжености, она исчезает,а потом возьмет и плюнет пятном....

Кстати на звездовском фердинанде линии не такие уж и тонкие.
Для примера можно сравнить с тем же драгоновским набором Sd.kfz 251/7 Ausf. В (6223) или (6287).
Или может просто тщательнее разводить краску перед применением.

Danya_spb
19.07.10 [16:59]    
Dr.Faust, при прорисовки минимально-тонких линий аэром тамиевским акрилом, от засорения иглы никуда не уйти.
Единственное спасение - постоянно протирать.
Во всяком случае, когда я поднимал эту тему на форуме, около полу-года назад, то пришел именно к такому выводу.
:-)

Dr.Faust
19.07.10 [17:02]    
Danya_spb Wrote:Dr.Faust, при прорисовки минимально-тонких линий аэром тамиевским акрилом, от засорения иглы никуда не уйти.
Единственное спасение - постоянно протирать.
Во всяком случае, когда я поднимал эту тему на форуме, около полу-года назад, то пришел именно к такому выводу.

В Вашем понимании "постоянно" это скакой частотой?

Danya_spb
19.07.10 [17:23]    
я не помню точно.
раз в пол минуты дутия наверно.
Могу и ошибаться.
Веснол рисовал камо.

Dr.Faust
19.07.10 [17:43]    
Danya_spb Wrote:я не помню точно.
раз в пол минуты дутия наверно.
Могу и ошибаться.
Веснол рисовал камо.

Чегой то у Вас не то с аэрографом.
По моему опыту если тамиевский акрил разводить спиртом аэрограф приходится чистить (с разборкой оного) дай бог раз в день.
При чём краску разводишь прямо в аэрографе.

Danya_spb
19.07.10 [17:55]    
Dr.Faust Wrote:По моему опыту если тамиевский акрил разводить спиртом аэрограф приходится чистить (с разборкой оного) дай бог раз в день.
При чём краску разводишь прямо в аэрографе.

Так оно и есть.
ЕСЛИ наносить краску не минимальным факелом.
Если уменьшить до максимума, что как я понял, делает автор топика, то игла засорится моментально.

Danya_spb
19.07.10 [17:57]    
При этом, я аэр не чистил, как Вы понимаете, раз в пол минуты.
Достаточно просто ватным тампончигом :) убрать налет краски с иглы.

Сорри за флейм.