Подскажыте чайнику как брусчатку делать.

anastasio
Делю диораму в берлине ,надо брусчатку ,а как сделать не знаю. :oops:

Равик
18.07.05 [11:25]    
На листе гисокартона процарапать,а можно выложить из бобов... Вам бы с Дубровским списаться,- он как раз сейчас делает диораму Берлинских боев...

Дубровский
Сразу скажу - не знаю, насколько этот способ прост и практичен, однако на данном этапе - процарапал и наполовину окрасил - результат меня удовлетворяет.
Итак - мы берем плиту гиспсокартона и очищаем одну сторону - желательно лицевую - от слоя собственно картона. Есть у этого материала как лицевая так и обратная сторона - мне показали профессионалы, я просто отметил где какая. Возможно, особенно разницы и нет, однако лучше все-таки использовать лицевую.
Очищал я так: теплой водой смачивается поверхность и далее, циклей или шпателем снимается слой бумаги. Он снимается, не сразу, конечно – операция «смачиваем и снова очищаем» повторяется несколько раз. По пути, захватываем и слой гипса,но это не страшно. В итоге - перед вами неровная белая поверхность гипса, местами с кавернами и сколами. При необходимости, ее можно разгладить, возможно и до идеально ровной поверхности широким шпателем и водой - главное не переборщить с водой, дабы гипс не размяк и не развалился.
Теперь определяемся с размерами брусчатки и рисунком - он бывает разный. Определились. Теперь царапаем.
Я использовал для этого циркуль, у которого расстояние между иголками фиксируется колесиком - на всем протяжении линия будет ровной. Делаем разметку, хотя бы принципиальную - и царапаем. За первый раз я проходил тонко, едва-едва, а дальше уже углублял резаком - заточенным обломком ножовочного полотна или ножом. После окончательной прорезки я прохожусь по получившейся плоскости старой зубной щеткой – компромисс между ножом и метелкой. Получается такая себе белая брусчатка. Ну а далее – окраска, здесь слово признанным мастерам, однако замечу, что окрашенный гипс пористым – в мелких таких дырочках, что само по себе и неплохо, вот только на фактуру булыжника ну ни сколько не походит. Для этого я кисточкой вскрыл брусчатку клеем ПВА, который немного - где-то десятая часть – разбавил водой. Я вскрывал одним слоем, но в принципе, если этого покажется недостаточно можно сделать и больше.
И еще - гипсокартон материал достаточно хрупкий и может сломаться. Это не страшно, его можно склеить тем же ПВА. Или Суперклеем – кому как больше.
В заключении хочу добавить, что этот материал можно использовать и для стен – чем, собственно, сейчас и занимаюсь. В принципе, технология, примерно, та же, однако есть свои ньюансы. Если будет интересно – с удовольствием напишу.
За сим, с пожеланием вдохновения,
Владимир Дубровский.

SoKoL**
Нет ничего проще- берёшь чечевицу, там, или бобы всякие, разной формы.
Садишь их на основание с помошью ПВА ( лицевой конечно же стороной вверх).
Даёшь высохнуть и протазываешь гипсом щели между ними. Только гипс вот усаживается, и надо несколько раз пройись. Потом загрунтуешь в тёмно серый,
и вперёд на мины- красить.
Вот мой опыт первый... http://www.ipms.ru/modules.php?op=modload&name=My_eGallery&file=index&do=showpic&pid=5613&orderby=dateA
и ещё
http://www.ipms.ru/modules.php?op=modload&name=My_eGallery&file=index&do=showpic&pid=5614&orderby=dateA