ключ
"...Ничего не пойму, выложите пожалуйста фотку очень хорошей смолы, а то я так и не понял чем она лучше, и пузыри, и трудная обработка, и запах это минусы, а где плюсы я так и не понял..."
"...Лучше пластика например драгона 2000 года я видел фигурки древних рыцарей и тд в металле, вот там проработка просто класс, но это ведь не смола?..."
Ну, раз уж Вы сравниваете фигурки 1:35 и 54 мм, то вот Вам ещё одна для сравнения – 60 мм (1:30). Можете посмотреть, где здесь "плюсы" (вся обвеска, кроме фляги и штыковых ножен, отлита сразу на фигурке).
Смола или пластик?
- Петруча
21.06.08 [21:28]
Некий вывод из того что я прочитал: единственный плюс это деталировка. Жду коментариев.
- Сницер Анатолий
21.06.08 [22:14]
Петруча,вот Вам совет.Купите (если есть такая возможность) несколько смоляных фигур,и посмотрите.Говорить в целом очень сложно.У всего есть свои плюсы.
- Lavroff
21.06.08 [23:12]
Петруча Wrote:Про деталировку ясно (если у кого другие ОБОСНОВАННЫЕ мнения внимательно вас выслушаю), меня интересует их БТТ точнее меркава Мк.4 пока единственная на рынке моделей. Другие морковки (Мк.3) содраны с Академии со всеми косяками. Но если из вас никто несталкивался с данной моделью (Мк.4) скажите хоть как дело обстоит с другой их БТТ. Ну и ещё как смолу обрабатывают всмысле чем, какой штрумент нужен и на что надо обратить внимание?
Я бы не стал горячиться по поводу Мк.4 Рупь за сто, руки придётся прикладывать. Вопрос, что хотите получить в конце процесса. Если изловить все недостающие миллиметры и надставить все неправильные головки болтов, то в любой модели есть куда руки приложить. Если абсолютная (для имеющихся материалов по прототипу) копийность не самоцель, то к чему вопросы? Берите и наслаждайтесь!
Глобально же, по поводу смолы, уважаемый Илья Переяславцев цитирует американскую пословицу: "Shit in- shit out." То есть, из плохого исходника хороший результат получить очень сложно. Как правило, смола есть более качественный исходник, по сравнению с пластиком. В фигурах начать со смолы можно, но выбирать стоит тщательнее- я говорю о фигурах, которые хорошо стыкуются, и не требуют значительной обработки швов, что часто сводит на нет все труды начинающих талантов. То есть, Вам стоит подобрать достаточно рельефную фигуру (качественно смоделированную амуницию легче расписать красиво и "отделить" от формы) с небольшим количеством хорошо стыкующихся деталей. Соответственно, литьё должно быть чистым. У меня есть набор "легенда" по вьетнамской теме, ждёт уже полтора года того часа, когда я научусь обрабатывать смолу и расписывать фигуры так, чтобы потом не хотелось переделать Иначе говоря, попробуйте что-нибудь попроще. И начните либо с одного танка, либо одной фигуры- распыление сил приведёт к долгострою и тяп-ляпу лишь бы финишировать.
- Kurtz
22.06.08 [07:39]
ИМХО, внедрять в пластик чью то смолу, даже очень хорошую - это процесс достаточно трудоёмкий, требует таки определённого опыта, прямых рук, ясного ума, высокой мотивации и словаря боцмана...
А ледженд выпускает душевную обвязку шмурдяками на современных американцев, думаю что Абрамс её примеряет...
А ледженд выпускает душевную обвязку шмурдяками на современных американцев, думаю что Абрамс её примеряет...
- Петруча
22.06.08 [11:02]
Втом-то вся и фишка что Мк.4 это второй после Мк.3 ПОЛНОСТЬЮ смоляной набор от них причем если Мк.3 содрана с Академии с добавлением своих примочек,то Мк.4 это полностью ихмодель созданная "с нуля".
- Kurtz
22.06.08 [11:56]
Буду знать, я думал там днище и ходовку они академическую оставили... кстати, Петруча, у академа всё плохо? Тамия же вроде чего то тоже делает... В меркаву не углублялся пока, просто что бы иметь ввиду, может и смысла нет углубляться..
- Петруча
22.06.08 [23:48]
Тамия делает Мк.1 в первоначальном варианте, Академия Мк.2 и Мк.3, двойка вроде без особых косяков а тройка с косяками ходовой и геометрией башни.
- Emas
23.06.08 [00:45]
я не когда не брал в руки смоляные фигурки!а фигурки из пластика хороши последние время:Драгон Ген 2,Мини-Арт,Мастер Бокс.
Вроде-бы как фигуры танк из смолы..но я их не видел,да и у нас их не продают!А вобще выбор пластика или смоляных фигур:это чиста пожеланию ноделиста!
Вроде-бы как фигуры танк из смолы..но я их не видел,да и у нас их не продают!А вобще выбор пластика или смоляных фигур:это чиста пожеланию ноделиста!
- Юрий С.
23.06.08 [02:06]
Собственно, да. Петруча, в наших магазинах нормальный пластик редкость, а Вы о смоле
Это, если только в и-шопах или оказией из-за рубежа возить.
23.06.08 [12:03]
Swarog Wrote:Собственно, да. Петруча, в наших магазинах нормальный пластик редкость, а Вы о смоле
У на с тоже все глухо со смолой, а так ТАНК хочется на современку, или ИМПЕРИУМ, Менелай очень много и хороших фигур на современку налепил, хоть в Питер за ними поежай
- А. Фомин
24.06.08 [06:48]
Петруча Wrote:Втом-то вся и фишка что Мк.4 это второй после Мк.3 ПОЛНОСТЬЮ смоляной набор от них причем если Мк.3 содрана с Академии с добавлением своих примочек,то Мк.4 это полностью ихмодель созданная "с нуля".
У "Легенда", дажн не "Full Kit" - это примерно 50-90% новых деталей.
Если не работал раньше со смолой, то браться сразу за полностью эпоксидную модель не рекомендую - сначала лучше потренироваться на конверсиях.
- Петруча
24.06.08 [12:03]
А. Фомин Wrote:Петруча Wrote:Втом-то вся и фишка что Мк.4 это второй после Мк.3 ПОЛНОСТЬЮ смоляной набор от них причем если Мк.3 содрана с Академии с добавлением своих примочек,то Мк.4 это полностью ихмодель созданная "с нуля".
У "Легенда", дажн не "Full Kit" - это примерно 50-90% новых деталей.
Если не работал раньше со смолой, то браться сразу за полностью эпоксидную модель не рекомендую - сначала лучше потренироваться на конверсиях.
Почему пока ничего страшного про работу со смолой я непрочитал, объясните пожалуйсто. И второй вопрос насколько велика разница между действительно хорошей пластмассой и смолой? Стоит ли платить такие деньги или же за теже деньги можно купить ХОРОШИЙ пластик и непарится потом при сборке.
25.06.08 [00:56]
Петруча, при сборке париться все равно придется. Тот же Танк грешит порой нехилыми щелями, которые надо будет потом заделывать. Но если стоит выбор - пластик(пусть хороший) и смола, то я бы отдал предпочтение смоле. Да, она капризна в обработке(чуть надавишь на "пилу" при отделении литника - бошмаки отвалятся вместе с последним), дурно пахнет и так же как пластик требует шпаклевки(не всегда, правда), но при этом в итоге мы получаем модель отличного качества, которую потом приятно расписывать. Вообще вся суть в технологиях по которым льется смола и пластик. В последнем имеют место быть некоторые ограничения, как то отсутсвие отрицательных углов, и как следствие необходимость "имитировать" поднутрения на рукавах и тд.В смоле же это все спокойно отливается, и фигурки смотрятся выигрышнее, как качественно так и в плане деталировки.
Согласен что смола это не для начинающих. Почему? Да просто когда открасив 2 модели той же Звезды, ты покупаешь смоляную фигуру, то тебе банально становится боязно за нее приниматься, слишком она сурова. Но будучи уже достаточно опытным в этом деле - смола твой выбор.
Все вышесказанное мое имхо
Согласен что смола это не для начинающих. Почему? Да просто когда открасив 2 модели той же Звезды, ты покупаешь смоляную фигуру, то тебе банально становится боязно за нее приниматься, слишком она сурова. Но будучи уже достаточно опытным в этом деле - смола твой выбор.
Все вышесказанное мое имхо
- DerStorm
25.06.08 [11:40]
helmuth, Вань , а вот Альпин (и че далеко ходить , Империум) щелями не грешит
- SKL
25.06.08 [11:52]
Позвольте пару слов?
На самом деле, всё очень просто:
всё зависит от того, что для Вас важнее – лёгкость процесса сборки и обработки, или удобство покраски и высокое качество готовой фигурки. Поскольку, чтобы хоть как-то приблизить по качеству деталировки пластиковую фигурку к смоляной, нужно потратить очень много времени и сил. И для этого ещё нужны определённые навыки, которые тоже далеко не у каждого новичка есть.
И здесь ещё есть такая дилемма: с одной стороны красить смоляные фигурки легче (за счёт очень чёткой деталировки), но с другой стороны – при низком уровне покраски, конечное качество готовой смоляной фигурки будет не сильно отличаться от пластиковой.
Т.ч. наверное есть смысл попробовать осваивать фигурки по следующему алгоритму – начинать осваивать покраску на пластиковых (как на самых дешёвых), а приобретя начальные навыки, переходить на смоляные. Но, это только в отношении униформы и снаряжения. Лица нужно учиться красить только на хорошей скульптуре, т.е. на «смоле».
DerStorm
«…а вот Альпин (и че далеко ходить , Империум) щелями не грешит…»
Щели есть у всех смоляных фигурок – чудес не бывает. Особенно у фигурок с большим количеством деталей или сложной позой.
Просто у каких-то фирм эти щели больше, у каких-то - меньше. И то, что не видно на фотографиях, сразу вылезает, как только берёшь в руки фигурку, где стыки деталей не шпаклевались.
На самом деле, всё очень просто:
всё зависит от того, что для Вас важнее – лёгкость процесса сборки и обработки, или удобство покраски и высокое качество готовой фигурки. Поскольку, чтобы хоть как-то приблизить по качеству деталировки пластиковую фигурку к смоляной, нужно потратить очень много времени и сил. И для этого ещё нужны определённые навыки, которые тоже далеко не у каждого новичка есть.
И здесь ещё есть такая дилемма: с одной стороны красить смоляные фигурки легче (за счёт очень чёткой деталировки), но с другой стороны – при низком уровне покраски, конечное качество готовой смоляной фигурки будет не сильно отличаться от пластиковой.
Т.ч. наверное есть смысл попробовать осваивать фигурки по следующему алгоритму – начинать осваивать покраску на пластиковых (как на самых дешёвых), а приобретя начальные навыки, переходить на смоляные. Но, это только в отношении униформы и снаряжения. Лица нужно учиться красить только на хорошей скульптуре, т.е. на «смоле».
DerStorm
«…а вот Альпин (и че далеко ходить , Империум) щелями не грешит…»
Щели есть у всех смоляных фигурок – чудес не бывает. Особенно у фигурок с большим количеством деталей или сложной позой.
Просто у каких-то фирм эти щели больше, у каких-то - меньше. И то, что не видно на фотографиях, сразу вылезает, как только берёшь в руки фигурку, где стыки деталей не шпаклевались.
- DerStorm
25.06.08 [15:03]
SKL, Сергей , у альпина (сразу говорю , за все фигуры не скажу) на большенстве фигур щели отсутствуют как класс...У империума не все так гладко , го тоже весьма достойно . А вот мастер клаб удивил очень. На 2 из 4 фигур долго вспоминал , какое членение было , т.к. швов приклейки не нашел...
- SKL
25.06.08 [15:31]
Повторюсь – по своему опыту могу сказать, что ни одна фирма не выпускает смоляные фигурки (в основной своей массе), которые после сборки без шпаклёвки смотрелись бы как цельные, без малейших швов.
Шпаклевать приходится всегда. Просто порой это чуть видимый шов, а порой - просто здоровенная дыра.
Шпаклевать приходится всегда. Просто порой это чуть видимый шов, а порой - просто здоровенная дыра.
- Петруча
25.06.08 [21:59]
А ели брать модели а не фигурки, работы шпаклёвкой много?