про брёвна

Ратибор
20.08.09 [17:02]    
Ивовая лоза..Можно нужную толщину подобрать и на срезе похоже..

Night flight
20.08.09 [22:33]    
Фёдор STaFF, Федор, конечно же цилиндрические профили из оби требуют доработки. Мне в этом помогает Dremel. Обработка ведется несколькими насадками, делается трещина в боковине, фактура дерева (поперечные потертости) и т.д. Естественно что "чистые" бревна будут выглядеть не к месту.
А если будете строить из веток намаетесь, если уж вы не жлоб - сходите и купите в Оби нужный диаметр их там от 2 миллиметров до 2 сантиметров.
И из веника я дома не представляю.

Ратибор
21.08.09 [05:46]    
Я макет острога в институте делал - не намаялся :helmet: .

Wombat
21.08.09 [07:40]    
> И из веника я дома не представляю.

А зря.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Wombat 24.08.09 [13:42], всего редактировалось 1 раз.

Американов Алексей
21.08.09 [20:23]    
в начале делал бревна из туалетной бумаги.Скатывал слегка увлажненный листок в плотный стержень.Диаметр бревна зависел от количества бумаги.Далее полученное изделие сушилось,обмазывалось эпоксидкой и прокатывалось по молотому спитому чаю.Спитой чай достаточно хорошо имитировал кору ели,а скрученная бумага - годовые кольца.Срезая кору бритвой,получал таким образом очищенные от коры бревна.Бревна,изготовленные по такой технологии, использовались при изготовлении диорамы зенитки по неволе.где пушка зис-3 размещалась на самодельном приспособлении для зенитной стрельбы.Для тех кому в лом заниматься такой добычей древесины, могу посоветовать использовать веточки липы.Губить деревья в лесу не советую,нехорошо это.Лучшее воспользоваться временем когда работники-озеленители проводят плановую подрезку деревьев.Следует учесть,что у липы достаточно толстые кора и луб.Так ,что на выходе ветки будут несколько тонкими.Другие породы деревьев не подходят для имитации бревен.

Американов Алексей
21.08.09 [20:35]    
Ивовая лоза имеет рыхлую сердцевину и требует дополнительной обработки внешней поверхности.Мохрушки при обработке можно зашкурить,предварительно покрыв любым лаком.Дальше только красить.При использовании липы,дополнительной обработки не требуется да и пропитав липовые бревна раствором сульфата железа,можно получить старые серые бревна.

Igmar
21.08.09 [22:44]    
Что-то вы как-то заехали не туда. Бревно можно сымитировать только бревном, но маленьким. В смысле взять дерево и убрав всё лишнее получить маленькое масштабное брёвнышко. Ольха - самый универсальный вариант. Потом при помощи морилки заморить под нужный цвет (сейчас этих спиртовых морилок в мелкой расфасовке - полно, ну у нас во всяком случае). Ну мороженным детишек во дворе угостите (у нас продаются несколько сортов именно российского производства с - как раз подходящими палочками из дерева), палочки соберите и вам хорошо и детям веселье. Ну на худой случай карандашей круглых накупите (7 мм., в диаметре), снимите шкуркой краску проморите и вперёд избу строить (ну над торцом в этом случае нужно поколдовать). Всё лучше чем бумажные "сигары" крутить или над веником глумиться.

Войцехович
21.08.09 [23:54]    
Веточки берёзы высушить и ошкурить.Естественно берёзы обыкновенной.Получаются ровные брёвнышки. От шампуров палочки больше подходят для ж.д. масштаба 1:87.Палочки от веников подходят от вьетнамских веников. Из чего уж они их делают я не знаю, но нормально получается.А обычные веникм из сорго действительно не очень подходят.Всё зависит от того какого качества должен быть сруб.Если просто ошкуренные брёвна, это конечно брать что нибудь природное. чтобы неровности сохранялись, некоторые бугорки. Но ведь обрабатывали брёвна и в "чистоту". У мнея отец плотник был, и проживая в сибири я насмотрелся на эти срубы.Тогда лучше приготовить брёвна из подходящиз круглых палочек. А если современный сруб,из фабричной работы круглых брёвен, то просто идеальныая обработка.Вот два примера из музея Тальцы (Иркутская обл.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Wombat
22.08.09 [07:31]    
> Что-то вы как-то заехали не туда. Бревно можно сымитировать только бревном, но маленьким.

А танк можно сымитировать только танком. Маленьким, но обязательно из броневой стали.

Владимир Симонов
22.08.09 [08:01]    
А почему бы не использовать обыкновенные простые карандаши?С уважением! :)

Войцехович
23.08.09 [00:33]    
Wombat что-то не понял. Это в мой огород кирпичик? Я про то же говорю.Обычные брёвна из берёзовых веточек, очень гладкие сделать самому из круглых палочек.А в карадашах торцы придётся заделывать. Да и зачем портить вещи.Вот если у Вас рядом карандашная фабрика "Сакко и Ванцетти".например,тогда уже лучше.Можно брать заготовки (болванки) подкарандаши. Они кругленькие и ещё без отверстий под грифель.Но наверно рядом нет такой фабрички. Не заморачивайтесь. Делайте как Wombat советует. Брёвнышки из брёвнышек.Главное грамотно брёвна ложить. В обло (в угол),в замок, в крюк, в охряпку и т.д.Следует учитывать для какого местности избу делаете. Лесные зоны России.Белорусси и Украины это одно, лесостепные зоны Украины другое. Смешанная тезника или так наз. столбовая (у шули или в у закидку -укр).На Харьковщине и Полтавщине применяли способ вертикальной закладки брёвен (в торч).И т.д. Способов множество.Могу конкретно описать кому надо по местности и типу.Профессия однако и множество сделанных макетов (как исторических,так и просто архитектурных). Накопил кое какие знания.

Wombat
23.08.09 [06:33]    
Уважаемый Канонир, я ни про вас ни про карандаши вообще ничего не писал.

Старобинец Евгений
23.08.09 [20:48]    
Канонир, а может статейку небольшую или обзор,раз владеете информацией,было б интересно?

Войцехович
24.08.09 [00:14]    
Дорогой Wombat , а поговорить...! А про карандаши я на реплику Владимира Симонова написал.Сижу тут дома один, кропаю модели, а поговврить не с кем.
Старобинец Евгений писал:
а может статейку небольшую или обзор,раз владеете информацией,было б интересно?
[/quote]Да можно конечно небольшой обзор сделать. Только где разместить?. Прямо как тему здесь? Я не очень пока разбираюсь в этих делах.Для журнала это наверно не подходит.Раньше понемногу собирал свой фотоархив по архитектуре. Но как то мало обращал внимание на дкркыянные строения.Теперь займусь специально. в командировках по области буду снисмать. ведь Брянщина в этом смысле (как и в археологии) просто заповедник. Есть постройки и лесной зоны, и лесостепной т степной. Отдельно стоят старообрядческие поселения.А типичные купеческие дома (низ кирпичный, верх деревянный). тоже отдельная тема. Кое.что и по ним собрал.В общем есть о чём рассказать. Посоветуйте как.

Константин Кулаковский
24.08.09 [11:12]    
Канонир Wrote:Раньше понемногу собирал свой фотоархив по архитектуре. ... Есть постройки и лесной зоны, и лесостепной т степной. Отдельно стоят старообрядческие поселения.А типичные купеческие дома (низ кирпичный, верх деревянный). тоже отдельная тема. Кое.что и по ним собрал.В общем есть о чём рассказать. Посоветуйте как.
Самый простой способ - разместить имеющиеся фотографии в копилке сайта ( http://www.diorama.ru/library/ ). Конечно, обзор с комментариями был бы гораздо приятнее; но и простая подборка фотографий будет весьма полезна.

SKL
24.08.09 [12:38]    
Для имитации брёвен существует очень много способов. При этом совершенно не обязательно использовать именно «миниатюрные брёвна» (ветки деревьев и т.д.).
Из всего, что более-менее напоминает нужный нам строительный материал (пластмассовые стержни, литники, палочки от веника, засушенная крупная трава (бурьян), бамбуковые палочки и т.д.) можно легко изготовить миниатюрные брёвна различного диаметра.
Работая с этими заготовками нужно только помнить о том, что реальные брёвна должны иметь по всей своей длине неровности и следы обтёсывания топором, что и сымитировать на их поверхности.
Так же не нужно забывать о торцах, где обязательно везде с помощью шпаклёвки, миллипута и т.д. (и последующей покраски), показываться годичные кольца. Это, если делать из таких материалов, где торцы не похожи на натуральные брёвна (веник, бамбук, трава и т.д.). Если же использовать деревянные или пластмассовые заготовки, то там можно уже обойтись без шпаклёвки.

Igmar
24.08.09 [15:01]    
Вы меня все простите господа, но вот просто интересно - покажите пожалуйста хоть одну приличную модель копию парусника (деревянного в смысле) из например - пластиковых заготовок, крученой бумаги, веника ( :D ) и прочей ерунды. А особенно интересует тот момент как если, поставить действительно классную копию рядом с посудиной которая имитирована чем нибудь не деревянным. Интересно посмотреть на эту карикатуру. Суть то очень проста - дерево (для непонятливых - тёсанные, струганные, в смысле голое дерево, с которого кору сняли) имитировать достойно - можно только лишь деревом. Важно подобрать масштабную фактуру, структуру и рисунок. Последний раз повторяю - для масштабов от 72-го и меньше подойдёт липа. Для 48-го и крупнее - липа или ольха. Мне лично не понятно - как можно потратить время и старание на прилично сделанную модель танка например и потом угробить это потраченное время, изготовлением паршивой имитации окружающей среды, которая эту модель танка окружает (для непонятливых - речь идёт о диораме например). Ну старались ведь модель собирая, травла накупили, массу литературы наверное перевернули, тут на форуме людей задалбывали расспросами, а потом бац - и хата из веника возле например хорошего Тигра или Т-34. Прикольно однако :).

SKL
24.08.09 [16:14]    
Игорь, не нужно быть таким категоричным. :)
Что же касается сравнения модели парусника с моделью деревенской избы, то корректно ли это?

Вы сами прекрасно знаете, что в модельном судостроении существуют свои нормы, правила и традиции. И именно согласно им, серьёзные модели парусников строятся из натуральной древесины различных сортов, так чтобы была видна её фактура и натуральный цвет, поскольку в данном виде моделирования кроме исторической достоверности очень большое значение имеет эстетика готовой вещи (ведь очень многие именно поэтому и занимаются постройкой моделей парусников).
В том же, чем занимаемся мы (ВИМ), несколько другая задача – создать миниатюрную копию реальной жизни, где используемый материал не имеет никакого значения - важен конечный результат! И если в итоге создаётся полная иллюзия натурального материала, то так ли важно, из чего это сделано?
(это то же самое, что пытаться в ВИМ делать камни и скалы из натуральных камней).

Тем более, что фактура натуральной древесины всегда будет немасштабна, а красить её всё равно нужно обязательно (имеются ввиду малые масштабы: 1:35, 54-75 мм).

Разумеется, речь идёт о том, когда моделист УМЕЕТ создать такую иллюзию натуральных материалов. Если же таких навыков нет, то без разницы, что использовать - всё равно получается ерунда. :)
Желающие могут полазить по галереям различных сайтов и посмотреть на фотографиях готовых работ, где миниатюрные брёвна, сделанные из натурального дерева, так и смотрятся – как обычные струганные палочки. :)

При этом, Игорь, Вы, конечно, во многом правы – из веток действительно можно сделать очень качественную имитацию брёвен. Но не стоит так уж категорично отметать все другие способы, тем более что они дают примерно такой же результат (хотя порой и с большими трудозатратами).

Igmar
«…как можно потратить время и старание на прилично сделанную модель танка например и потом угробить это потраченное время, изготовлением паршивой имитации окружающей среды, которая эту модель танка окружает…»

Так в том то и дело, что диорамостроение, это в большинстве случаев и есть почти на 100% та самая, упомянутая Вами, «паршивая имитация окружающей среды»!
Смею заверить - почти всё, что находится на любой диораме – земля, дома, деревья, грязь, камни, снег, трава, кусты, вода и пр. – это всё имитация! :)
Да и сами модели - точно такая же имитация!

Wombat
24.08.09 [16:39]    
Сдается мне я и из веника при необходимости сделаю отличную хату. Хорошая модель это вообще функция прямых рук, а не травла, смолы, дерева, железа или какие там еще сушествуют "правильные" материалы.

Igmar
24.08.09 [18:39]    
Нет - всё-таки меня не понимают. Сталь можно сымитировать и не сталью, ну например берём латунь, травим в серной печени или просто пластик покрываем подходящей краской. Камни и скалы можно действительно сымитировать строительными шпатлёвками, гипсом, миллипутами и т.п. Траву всякими прибамбасами (однако если брать пеньковую верёвку, то это и есть высушенная трава :), мда - лучше материала не бывает). Землю - там молотым кофе, песком и многим другим. Растущее дерево можно вылепить, оклеить туалетной бумагой, если её (бумаги) фактура масштабно подходит под фактуру коры дерева. Снег - ой, ну ту способов много. Вода - вот, что, что а водой точно не сымитируешь. Нннно - в том то всё и дело, что сымитировать деревянную поверхность - можно только деревом :), вот в чём заковырка.
... что в модельном судостроении существуют свои нормы, правила и традиции. И именно согласно им, серьёзные модели парусников строятся из натуральной древесины различных сортов, так чтобы была видна её фактура и натуральный цвет, поскольку в данном виде моделирования кроме исторической достоверности очень большое значение имеет эстетика готовой вещи (ведь очень многие именно поэтому и занимаются постройкой моделей парусников). А разве в диорамостроении не так, в смысле о большом значении эстетики готовой вещи?
... В том же, чем занимаемся мы (ВИМ), несколько другая задача – создать миниатюрную копию реальной жизни, где используемый материал не имеет никакого значения - важен конечный результат! И если в итоге создаётся полная иллюзия натурального материала, то так ли важно, из чего это сделано? , относительно дерева - да важно, никакие другие подручные материалы не подходят.
... Тем более, что фактура натуральной древесины всегда будет немасштабна, а красить её всё равно нужно обязательно (имеются ввиду малые масштабы: 1:35, 54-75 мм). - вот тут совсем несправедливо. Ольха прекрасно имитирует например сосну, только нужно посидеть и подобрать нужные участки из массива древесины. Потом если это старая ольха, а сосна свеже-струганная нужно отбелить дерево, убрать красноту. И потом не покрасить, а протравить или проморить в подходящий цвет, если имитировать избу, как на фото которые выкладывал Канонир. То есть - подчеркнуть масштабную фактуру, и породу. Липа - прекрасно имитирует например ту-же сосну, дуб и другие породы дерева, ещё раз повторюсь - в масштабном исполнении. Говорили и о бальсе - вполне может быть, нужно пробовать.
... Так в том то и дело, что диорамостроение, это в большинстве случаев и есть почти на 100% та самая, упомянутая Вами, «паршивая имитация окружающей среды» - да, если сделано паршиво :), вот и получается, что Желающие могут полазить по галереям различных сайтов и посмотреть на фотографиях готовых работ, где миниатюрные брёвна, сделанные из натурального дерева, так и смотрятся – как обычные струганные палочки.
Итак вывод из моего нудного повествования ... И если в итоге создаётся полная иллюзия натурального материала, то так ли важно, из чего это сделано? - абсолютно справедливо, поэтому и спрашивал - покажите модель парусника. Ладно, фиг с тем парусником - покажите просто хорошую иллюзию натурального материала под названием голое струганное дерево состаренное временем или там ещё чем нибудь из не деревянного материала. :) :D Даже пусть никто и не пытается найти - просто потому, что нет такой иллюзии - создать невозможно. Всё - у меня салютные заряды закончились, надеюсь что объяснил наконец. Дальше без меня, :). Никто, никого, ничего не заставляет - просто наверное стоит взять и попробовать. Делов-то.