Помогите начать.

Юрий С.
28.08.06 [09:18]    
не надо слишком спешить

Золотые слова! Кроме шуток, спешка хорошо при опережающем термоядерном ударе, но не в моделизме. Сколько раз, поддаваясь на зуд в пальцах и еще кое-где окрашивал фигурку, а потом все смывал, когда на уже окрашенной поверхности обнаруживал незаделанный шов :?

Маматов Сергей
29.08.06 [17:30]    
Лучше взять фотографию, несложную, с минимумом фигур, с техникой, имеющейся в продаже.По ней делать диораму, не стараясь, чтобы было всё похоже точь в точь. В идеале PzIV от "Звезды", модель недорогая и качественная. Гусеницы пусть и "резина", но можно заменить на набор от "Academy". Фигуры - лучше от Украинских призводителей (я реально смотрю на вещи, зарплата не у всех большая). Краски, если нет художественного образования - лучше акрил, со всеми любимой на форуме темперой лучше пока не работать.Вообще, больше времени проводите на форуме, очень "подхлёстывает". И не стесняйтесь обращаться в "личку", люди здесь хорошие, помогут. И самое главное:лучше вовремя остановиться, часто бывает, что улучшая работу, мы её непоправимо портим . Об этом в своё время В.М. Шпаковский писал. Ещё он советовал делать модель как бы не для себя, а для кого-то другого. :)

Всеслав
29.08.06 [18:41]    
Маматов Сергей, Шпаковский еще много чего советовал, но не всему стоит следовать... :) Я по сию пору люблю цитировать его перл, показывающий отношение к матчасти: "А про то, что находилось на этом борту, у меня информации нет, но это легко можно скрыть, поставив танк боком к дому или заляпав его грязью..." Это просто НЕЧТО...
"Это не наш метод" (с) Новые приключения Шурика.

Маматов Сергей
29.08.06 [19:05]    
А ещё он советовал ставить бронетехнику в высокую траву, дабы не было видно ходовой части...А почему бы и нет. Его же слова:"А если там не видно, нечего и красить". Давным - давно, в далёкой, далёкой галактике... В общем, у меня был знакомый, который выполнил полную деталировку двигателя Me-109 и закрыл всё капотом. Стоит ли мудрстовать над собой? Не авторитет Шпаковский, конечно же. Но он в своё время начал издавать свой "Танкомастер", в страшном качестве но зато по смешной цене (и с уникальными материалами)."Интернета" тогда не было... А его совет остановиться вовремя я бы над столом повесил - слишком часто убеждаюсь. Но это, конечно, Моё Скромное Мнение.Но самое главное, надеюсь со мной многие согласятся: одна из главных вещей - это организация работы. Я вот лично составляю график работы над моделью (теперь- над диорамой).Пусть не всегда получается по срокам, главное - система!
Последний раз редактировалось Маматов Сергей 29.08.06 [19:09], всего редактировалось 1 раз.

Константин Кулаковский
29.08.06 [19:07]    
Всеслав Wrote: Шпаковский еще много чего советовал, но не всему стоит следовать... :) Я по сию пору люблю цитировать его перл, показывающий отношение к матчасти: "А про то, что находилось на этом борту, у меня информации нет, но это легко можно скрыть, поставив танк боком к дому или заляпав его грязью..." Это просто НЕЧТО...
"Это не наш метод" (с) Новые приключения Шурика.

Напрасно Вы так... Вячеслав предложил вполне здравый подход: нет информации о какой-то части прототипа - замаскируй эту часть. А что бы Вы предложили в данной ситуации? Каков должен быть "наш метод"? Для меня это вопрос отнюдь не праздный. Хотел я сделать декаль по данной фотке:
Изображение
Но вдруг понял, что не знаю - как выгляделаи надписи на правых бортах этих машин. Ведь нарисованы они явно от руки, и правый борт вполне может иметь заметные отличия от левого. Если бы я делал модель для себя, я последовал бы совету Шпаковского: написал бы справа то же самое, но никому этот борт модели не показывал бы. Но речь шла о декали для всех, и потому идея умерла не родившись. Может быть посоветуете, а я на этикетке сошлюсь на Вас: если какой-нибудь неугомонный искатель всё-таки найдёт фотографии другого борта, будет на кого "стрелки перевести"... :D Я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда есть информация лишь об одном борту машины. Судя по Вашему сарказму в адрес Шпаковского, Вы нашли решение этой проблемы. Поделитесь с общественностью своим секретом, пожалуйста.

Маматов Сергей
29.08.06 [19:20]    
Таки и в литературе ( в издании про Т-34 "Восточного фронта") даётся эта же сторона. Я всегда предлагаю принцип симметрии: на большинстве отечественных машин все надписи на сторонах башни симметричны. А вы докажите, что Константин Кулаковский, не прав и бросьте в меня камень первым...(Блин, курить бросил, за неделю уже до 98 кг., тут плиту надо.)

Всеслав
29.08.06 [19:55]    
Константин Кулаковский, мой сарказм в адрес Шпаковского решается очень просто. Не знаешь - не делай. Или прямо говори - не знаю как было, но сделал вот так потому-то и потому-то. А маскировать собственные недочеты...
Что касается собственно данной фотки, то я бы сделал надпись на один борт. Примеров односторонних надписей - сколько угодно, тем более в именных колоннах. И честно, и без вопросов. А если кто найдет фотку с другой стороны - тогда и поговорим.

Маматов Сергей
29.08.06 [20:24]    
При чём тут недочёты? Чем дальше, тем История темнее. И как было, "...будем знать только мы с тобой". А может от обратного, Вы докажите, что так не было! Как это называется, "Римское право"?

Всеслав
29.08.06 [20:31]    
Маматов Сергей, да не волнуйтесь вы! Если сделать с надписями на обоих бортах, то это тоже имеет право на жизнь. Ну пока не нашли фото с другой стороны, любая версия - чот пустоя борт, что с одинаковой надписью - это все домысливание. Просто надо честно про это говорить.

Константин Кулаковский
29.08.06 [21:05]    
Ну, надпись-то, скорее всего, была и с другого борта. А то совсем "потёмкинская деревня" получается. Причём "Революционная Монголия", опять же - "скорее всего", сделана через трафарет (ибо она одинакова на всех машинах колонны). Стало быть, она ("скорее всего") должна присутствоаать и на другом борту. А вот надпись "от арат ... аймака" писалась от руки. На другом борту она может быть, а может и не быть. А, даже если и есть, то выглядит чуть иначе. Как минимум, у машины на первом плане ("писарь" сначала пропустил слово "арат" и лишь потом вписал его чуть ниже).
"Не знаешь - не делай"? Ну, тогда выбрасываем к такой-то матери все модельки-декальки и курим бамбук... Или делаем условную модель - "Танк Т-34 ВААПЩЕ", "Тигр среднестатистический". Собираем только по инструкции и декали не налепляем. Мы же не знаем, как выглядел тот или иной танк(автомобиль, самолёт) с другой стороны. Что было написано? Был ли с той стороны топливный бак? Не было ли оторвао крыло? А делать не зная нам Заратустра не велел.
Или всё же проявим здоровый пофигизм? Домыслим образ в рамках приличий и реализма, но постараемся завуалировать этот скользкий момент. По-моему, это - единственно возможный выход.
Вот я и говорю: "Напрасно Вы так..."

Lavroff
30.08.06 [11:48]    
Гм... Господа, уже не первую неделю вечерами листаю одолженную Васей Гончаровым Tiger Colours, и схожу с ума- ну как красить по боковику??? А как выглядела корма, лоб, верх??? А другой борт???
С одной стороны, дико, правда? А ведь не по каждому образцу удается хоть что-то нарыть. Я, к примеру, почти не нашел инфы по Pz1 F, и что же, выкидывать? Да нет, я уж как-нибудь домыслю, с вашего позволения...
На мой взгляд, если что-то не получилось- маскируй как умеешь, это лучше, чем просто наплевать. Если не знаешь, как именно было, еть такой принцип:"знание некоторых закономерностей избавляет нас от незнания некоторых фактов" :)

Всеслав
30.08.06 [13:08]    
Lavroff Wrote:На мой взгляд, если что-то не получилось - маскируй как умеешь, это лучше, чем просто наплевать. Если не знаешь, как именно было, еть такой принцип:"знание некоторых закономерностей избавляет нас от незнания некоторых фактов" :)

Это правильно, я сейчас сам так действую с PzIIJ :)
А что нужно по "берлинскому медведю"?

Dimon
30.08.06 [13:43]    
Ветка от заявленной темы "Помогите начать" перешла в тему "Помогите кончить" ))))
Стоит анологичная проблема по SD.KFZ 10 mit PAK 38. Все собрано, отдельно орудие и полугусеничник приведены в относительный порядок (с точки зрения достоверности), а вот окраска, принадлежность, применение под большим вопросов. Из имеющийся информации (3 фото и один рисунок), причем достаточно поганых и почти все зимние. К тому же достоверную инфу о наличии этих машин в частях тоже не нашел (но не поддерживаю категорических утверждений о наличии только в SS).
Мысли как скрыть отсутствие этой информации уже есть )))

Lavroff
30.08.06 [14:56]    
А что нужно по "берлинскому медведю"?

Да мне б окрасочек да пару фоточек :oops:

Lavroff
30.08.06 [14:57]    
Мысли как скрыть отсутствие этой информации уже есть )))

Спалить :) Угадал?

Dimon
30.08.06 [15:57]    
Ну не совсем. Окуну ее в грязюку, которая быват после первого снега, если вдруг потеплело. В такой ситуации никаких знаков не увидешь. Главное грамотно испачкать :D Но уж на Российскую грязь информации надыбать несложно! :x

Lavroff
30.08.06 [17:23]    
Чехлы, брезенты, сети маскировочные- тоже помогает, но хочется видеть "натуру" :)

Aleks3526
27.09.06 [15:29]    
А теперь главный вопрос где лучше заказать модель в каком интернет магазине, чтобы сразу можно заказать модель краски клей шпаклевку и другие аксесуары?

Юрий С.
28.09.06 [11:40]    
Хех, я сижу на www.zoomomania.com
Скажу честно, потому что он, как и я, в Латвии.
Доволен, ребята честные. Ежели чего нет в наличии - ждем-с с месяцок, если товар у них есть - 2 дня максимум.

Юрий С.
28.09.06 [11:45]    
Но уж на Российскую грязь информации надыбать несложно

Заклюють...
Скажут, что в такой-то российской области в такое-то время года, да еще в тот самый год грязь была абсолютно другая :helmet: