Подскажие с окраской немецкой техники.

Колямбо
Добрый день товарищи. Я не очень соображаю в красках и цветах,названия типа фельдграу и дункельгельб знаю, но не знаю какую краску подобрать:)) так что подскажите дальтонику: Какие краски (их номера, например XF-33) подходят для окраски моделей. Период интересует с лета 41 до лета 43. Хочу узнать номера тамиевской и звездовской краски подходящей для окраски танков, бронемашин,автомобилей и прочей техники в период Сталинградской и Курской битвы. Заранее спасибо :helmet:

Emas
23.11.08 [11:11]    
Для Сталинграда подходит цвет-xf63(german grey-немецко серый)а для курской битвы и с 1943 до 1945 года-xf-60(dark yellow)

DONALD
23.11.08 [11:16]    
Колямбо, помоему в инструкциях пишут названия и номера необходимых красок и даже показывают где каким цветом красить ;)

григорий1992
23.11.08 [13:51]    
Несильно в тему, но может поможет. http://modelizmspb.temza.ru/temas/verma ... ral-1.html

Колямбо
23.11.08 [14:04]    
DONALD Wrote:Колямбо, помоему в инструкциях пишут названия и номера необходимых красок и даже показывают где каким цветом красить ;)

Ага, сейчас специально закажу модель с инструкцией, она придет ко мне через месяц, а потом еще закажу краску, и она тоже придет через месяц:))) :funky: Знал бы прикуп, жил бы в Сочи:)

Колямбо
23.11.08 [14:09]    
григорий1992 Wrote:Несильно в тему, но может поможет. http://modelizmspb.temza.ru/temas/verma ... ral-1.html

Хорошая инфа, :D побольше бы такой, особенно концовка со видами окраски и их аналогами среди производителей краски, жалко что не полностью. Может у кого есть еще что-нить наподобе?

Колямбо
23.11.08 [17:50]    
Подскажите пожалуйста в какой тамиевский Х или XF нужно окрасить Ганоманг, образца 42 года? :question: И еще подскажите пожалуйста какую нить шпаклевку из этого списка, чтоб не было с ней мороки, для такого дилетанта как я:)

Акан, кат. N 84017
Нитрошпатлевка для моделей, 25 гр. (стар. N 417)
Подробнее...
шт.
Цена: 60.00

Revell, кат. N 39607
Модельная шпатлевка "Plasto", 25 мл.
Подробнее...
шт.
Цена: 168.00

Tamiya, кат. N 87051
Tamiya Epoxy putty quick type, 25 гр.
Подробнее...
шт.
Цена: 160.00

Tamiya, кат. N 87052
Tamiya Epoxy putty smooth surface, 25 гр.
Подробнее...
шт.
Цена: 160.00

Tamiya, кат. N 87053
Tamiya Putty - basic type (шпатлевка - базовый тип), 32 гр.
Подробнее...
шт.
Цена: 120.00

Tamiya, кат. N 87095
Tamiya Putty - white (шпатлевка - белая), 32 гр.
Подробнее...
шт.
Цена: 120.00

Tamiya, кат. N 87097
Polyester putty, 40g (Полиэфирная 2-компонентная шпатлевка, 40 гр.)
Подробнее...

Morozz
24.11.08 [16:47]    
Лет пять уже работаю с Ревеллом и беды не знаю - если надо зашпаклевать небольшую щель или замазать мелкие царапины, то самое оно. Сохнет быстро (даже слишком быстро), отлично и легко шлифуется - вплоть до зеркала. Главное не мазать толстыми слоями и наносить быстро и небольшими порциями - ну, это почти со всеми шпаклевками так: лучше нанести несколько тоненьких, до 0,5 мм, слоев с просушкой между ними, чем один толстый требуемой толщины - так она сохнет лучше и быстрее, соответственно, лучше обрабатывается. Пласто не на эпоксидной основе, по запаху и консистенции похожа на автомобильные шпаклевки, но с добавлением мела.
Два "но":
1) при нанесении толстыми слоями может скалываться;
2) к зашпаклеванному узлу нельзя применять никаких нагрузок, особенно на изгиб и кручение - или сколется, или лопнет шов.
В общем, такая вот нежная и чисто доводочная шпаклевочка снежно-белого цвета. Для начинающего проблем не составит. Если долго ей не пользоваться, может расслоиться в тюбике на составляющие - через горлышко видна серо-буро-козюльчатая жижка; берем и взбалтываем до однородности, а если не помогло - мешаем прямо в тюбике жестким стерженьком. Если застыла - можно попробовать добавить в нее обычного растворителя, например ксилола или 646-го.
Аналогичную шпаклевку, но с немного другими качествами выпускает также Хамброл. Если Ревелл больше похож на липучую меловую кашицу, то Хамброль больше похожа, ИМХО, на разжиженный растворителем пластик.

Если же нужна прочность зашпаклеванного шва, то здесь поможет революционное (для моделизма) открытие нашего века - клеи на цианакрилатной основе, они же суперклеи. Мало того, что ими можно клеить детали, ими еще можно и шпаклевать. Мелкие щели и царапины просто проливаем клеем (я, к примеру, уже много лет без проблем юзаю русско-немецко-ирландский "Супермомент"). Крупные щели тоже проливаем, но еще тут же посыпаем обычной пищевой содой - она моментально сушит клей и придает объем. Обрабатывать можно уже через 10-30 минут (в зависимости от толщины получившегося шва), но желательно до 5-8 часов - иначе затвердеет до невменяемости и обрабатывать будет тяжелее. А чтобы шов не распухал так сильно и сох равномерно, без воздушных пузырьков, достаточно сделать все наоборот: сначала насыпаем в щель соду, убираем излишки, и только потом проливаем клеем.
Два нюанса:
1) клей должен быть жидким, не густым. Старый, загустевший клей или клей-гель здесь не подойдут;
2) т.к. цианакрилаты - это поверхностные клеи, то поверхности перед склейкой-шпаклевкой нужно обезжирить или хотя бы протереть чистой, мягкой, не жирной и не пыльной тряпочкой.

А про шпаклевку от Тамии уже неоднократно писали практически везде... Она двухкомпонентная, т.е. перед нанесением надо смешать компоненты и только после этого можно использовать по назначению. Для новичка, наверное, это немного сложнее, чем просто выдавить состав из тюбика...

Hetzer
27.11.08 [02:45]    
Как по мне-тама,базик тайп.Прочная,при обработке плюс-твердость как у пластика,т.е. шкурится одинаково.А добавкой 647 регулируем густоту.