Вопрос к производителям моделей
- Эрик
21.12.08 [21:01]
Вопрос к производителям моделей
Уважаемые производители у меня к вам вопрос!Вы делаете самолеты в 72-м,48-м,32-м масштабах,но почему же вы не делаете в 35-м мастабе?Например,если моделисты хотят создать диораму с крушением самолета,то 48-й слишком маленький,а 32-й большой . И все-таки почему?-не актуально,или еще что-то?
- Серый
21.12.08 [21:35]
Почему нет? Не так много но существуют,например http://www.m-models.ru/index.php?cPath=25_63
- Эрик
21.12.08 [21:50]
Спасибо,Серый!Но дело в том,что их не так уж их много и по теме можно не найти
- Константин Кулаковский
22.12.08 [00:14]
Да, мне тоже было бы интересно узнать мнение руководства ТАМИИ, Италери, Драгона и др. на эту тему. Но пока они будут готовить свои ответы позволю себе их опередить и высказать собственные соображения.
В каком масштабе делают больше всего моделей таков? 1:35
В каком масштабе делают больше всего моделей самолётов? 1:48-1:72, авиалайнеры 1:100-1:200
В каком масштабе делают больше всего моделей автомобилей? 1:24
В каком масштабе делают больше всего моделей кораблей? 1:350-1:700, парусники 1:72-1:200
Что общего у всех этих разных моделей? Размер: основная их масса имеет размер 15-30см. Т.е. эти модели легко взять в руки, и на расстояния 30 см от глаз (с которого расстояния обычно читают или рассматривают всякие интересные штучки) такую модель глаз охватывает целиком. Поэтому даже в масштабе 1:32 самолётов делают не так уж много - в сравнении с более мелкими 1:72 и 1:48 (причём в 48-м довольно редки бомбардировщики). А масштаб 1:35 до недавних пор вообще воспринимался исключительно как бронетанковый. Даже для фигурок солдат "дотанковой" эры более привычен масштаб 1:32. Теперь традиция постепенно меняется; сначала в 1:35 появились вертолёты, теперь ещё и легкие самолёты... Возможно, будут ещё и истребители со штурмовиками. Но можно поручиться, что авиалайнеры и бомбардировщики в этом масштабе точно не появятся.
В каком масштабе делают больше всего моделей таков? 1:35
В каком масштабе делают больше всего моделей самолётов? 1:48-1:72, авиалайнеры 1:100-1:200
В каком масштабе делают больше всего моделей автомобилей? 1:24
В каком масштабе делают больше всего моделей кораблей? 1:350-1:700, парусники 1:72-1:200
Что общего у всех этих разных моделей? Размер: основная их масса имеет размер 15-30см. Т.е. эти модели легко взять в руки, и на расстояния 30 см от глаз (с которого расстояния обычно читают или рассматривают всякие интересные штучки) такую модель глаз охватывает целиком. Поэтому даже в масштабе 1:32 самолётов делают не так уж много - в сравнении с более мелкими 1:72 и 1:48 (причём в 48-м довольно редки бомбардировщики). А масштаб 1:35 до недавних пор вообще воспринимался исключительно как бронетанковый. Даже для фигурок солдат "дотанковой" эры более привычен масштаб 1:32. Теперь традиция постепенно меняется; сначала в 1:35 появились вертолёты, теперь ещё и легкие самолёты... Возможно, будут ещё и истребители со штурмовиками. Но можно поручиться, что авиалайнеры и бомбардировщики в этом масштабе точно не появятся.
- LIVe
22.12.08 [02:17]
Историю возникновения масштабов мы конечно знаем, но на мой взгляд сейчас никакого оправдания отсутствию 35-го масштаба для авиации нет. Понятно что такие модели будут дорого стоить, они будут большого размера и потребуют кропотливой работы по деталировке от моделиста. Но! Появляются ведь в последнее время бронетехника в масштаба 1:16. А Дора в масштабе 1:35? Там размеры ого-го. Это вам не жалкий истребитель в 35-м масштабе, а здоровенная штуковина, которую не то что в руках держать, даже поставить куда попало не удастся.
Так что можно считать 1:35 масштаб для авиации перспективным направлением ближайших лет. Пожелаем успеха компаниям, которые за это возьмутся. Никаких причин не делать в этом масштабе истребители, транспортные самолеты и десантные планеры я не вижу.
Так что можно считать 1:35 масштаб для авиации перспективным направлением ближайших лет. Пожелаем успеха компаниям, которые за это возьмутся. Никаких причин не делать в этом масштабе истребители, транспортные самолеты и десантные планеры я не вижу.
- Morozz
22.12.08 [13:14]
Ага... А еще "Илью-Муромца", Felixtowe, В-24 и В-52! И модель английского эскортного крейсера с катапультой и парой "Харрикейнов"...Даешь Me 323 в 35-м!
- Morozz
22.12.08 [19:21]
Это на пол самой большой комнаты. На пол обычной комнаты хватит и В-17 в М1/72Это на пол комнаты
- Серый
23.12.08 [20:15]
Еще немного,но цена http://fromspb.spb.ru/index.php?cat=9
- Петров Андрей
23.12.08 [21:41]
Цитата:
Это на пол комнаты
Это на пол самой большой комнаты. На пол обычной комнаты хватит и В-17 в М1/72
Вообще то размеры Ме 323 в 1/35 будут всего то: 1,5м размах крыльев, 0,8м длина. Сочувствую тому у кого он занимает ПОЛ САМОЙ БОЛЬШОЙ комнаты
Последний раз редактировалось Петров Андрей 23.12.08 [22:02], всего редактировалось 1 раз.
- Петров Андрей
23.12.08 [21:59]
На пол обычной комнаты хватит и В-17 в М1/72
Тут вообще прикол. Размах крыльев Б 17 в 72 м - 43 см....длину уже не беру...она как правило на 20-30% меньше размаха крыльев...
Morozz, может лучше все же о танчиках а? [/quote]
- Morozz
23.12.08 [23:46]
Петров Андрей, ни разу не сомневаясь в Вашем опыте и чувстве юмора хочу спросить: а Вы модель В-17 в М1/72 когда-нибудь видели? Не в коробке, а собранную? Если да, то расскажите мне (и приведите по возможности фотографии), как должна выглядеть полка, на которую эта модель поместится? Я как-то присутствовал при заказной покраске НОВОвского В-17 - кроме как на полу его разместить было попросту негде. Поприкалывались, по полу его покатали, потом красить начали... Позже для модели сварганили основание и индивидуальную полку - в таком виде и отдали заказчику. Ну, что ж тут поделать - у нас полстраны до сих пор в хрущевках живут - а у Вас, как я понимаю, стометровая квартира-студия ?
Тут все мои знакомые моделисты-авиаторы глотают слюну по моделям в 1/48, но не берут - тупо ставить негде, габариты даже небольшой поршни уже накладывают ограничения на ее размещение. По той же причине многие и хотели бы, да не могут собирать броню в 1/35, ограничиваются 1/72...
Как ни странно, но не все могут, живя с семьёй в 2-хкомнатной хрущевке, выделить место для моделей с размахом 40-50 см. Они, наверное, дураки против такого смышленого парня, как Петров Андрей из солнечного Ярославля ? Действительно, Андрей, может лучше уж будете говорить о танчиках?
Тут все мои знакомые моделисты-авиаторы глотают слюну по моделям в 1/48, но не берут - тупо ставить негде, габариты даже небольшой поршни уже накладывают ограничения на ее размещение. По той же причине многие и хотели бы, да не могут собирать броню в 1/35, ограничиваются 1/72...
Как ни странно, но не все могут, живя с семьёй в 2-хкомнатной хрущевке, выделить место для моделей с размахом 40-50 см. Они, наверное, дураки против такого смышленого парня, как Петров Андрей из солнечного Ярославля ? Действительно, Андрей, может лучше уж будете говорить о танчиках?
- Петров Андрей
24.12.08 [00:20]
Morozz, мой друг живет в 2х комнатном ДОСе.Это так скажем хрущевка для военных и их семей.у него в обычной польской стенке в серванте стоит 3 модификации этой машины и помимо них еще 2 десятка небольших истребителей.Кстати еще есть Пе 8.он по размерам очень близкок к Б 17.И на что расчитывала Звезда выпуская его!? так что я к чему это говорю.в место того что бы восклицать 'АХ КАКОЙ БОЛЬШОЙ' можно просто взять самолет в М 1/72 и мысленно увеличить его вдвое это приблизительно будет 1/35 и о чудо они не такие и большие.Учитывая высокую детализацию и цену много таких наборов не насобирать.Кстати о чем была речь?о том почему эта ниша не заполнена самолетами в 1/35?ну да, для производителей бОльшой аргумент то что в россии нет полок для таких моделей.привет Трубачу с их Ту 160 в 72 и Ан 12 от Родена.для них видимо нужно гараж отдельный покупать.
- Morozz
24.12.08 [00:50]
Я так понимаю, сейчас все авиаторы должны резко устыдиться, умножить габариты моделей вдвое и поголовно переходить на 35-й масштаб? Или для начала нужно собрать всех летающих мастодонтов в 1/72? А куда же нам девать уже имеющиеся модели - вторым этажом на крылья колоссов?
Осмелюсь предположить, что далеко не всякий моделист-авиатор хочет или может иметь коллекцию исключительно из больших сараев. Я лично таких гигантоманов не знаю. Одну-две модели, типа Каталины и Блэкберда, Феликстове и Готы - да, пожалуй, такие коллекции нередки. Именно коллекции, а не развешанные на лохматых нитках под потолком склеенные самолетики . Все-таки жилищный вопрос и семья стесняют желания и возможности многих российских моделистов - как бы хорошо в этои плане не было бы другу, живущему в ДОСе...
Передавая привет Трампу с их Ту-160 и Родену с Ан-12 (можно еще и Амоделу передать - те еще гигантофилы), ненавязчиво поинтересуйтесь - много ли они таких моделей льют и как много продают, по сравнению со всякими обычными секилявками?
Кстати,всем уже давно известно, что производители, выпуская модель, расчитывают в первую очередь не на моделистов, а на детей. И Звезда "...со своим Пе-8..." здесь не исключение, а яркое тому подтверждение - как бы она не рекламировала себя и свои новые трехмерные методики среди моделистов. А ребенку наплевать на историчность - ему интересен размер (чем больше, тем интереснее), деталировка (чем красивее, тем лучше), красота (тут уж личные симпатии) и сходство с самолетом как с видом техники. Как-то вот так
Осмелюсь предположить, что далеко не всякий моделист-авиатор хочет или может иметь коллекцию исключительно из больших сараев. Я лично таких гигантоманов не знаю. Одну-две модели, типа Каталины и Блэкберда, Феликстове и Готы - да, пожалуй, такие коллекции нередки. Именно коллекции, а не развешанные на лохматых нитках под потолком склеенные самолетики . Все-таки жилищный вопрос и семья стесняют желания и возможности многих российских моделистов - как бы хорошо в этои плане не было бы другу, живущему в ДОСе...
Передавая привет Трампу с их Ту-160 и Родену с Ан-12 (можно еще и Амоделу передать - те еще гигантофилы), ненавязчиво поинтересуйтесь - много ли они таких моделей льют и как много продают, по сравнению со всякими обычными секилявками?
Кстати,всем уже давно известно, что производители, выпуская модель, расчитывают в первую очередь не на моделистов, а на детей. И Звезда "...со своим Пе-8..." здесь не исключение, а яркое тому подтверждение - как бы она не рекламировала себя и свои новые трехмерные методики среди моделистов. А ребенку наплевать на историчность - ему интересен размер (чем больше, тем интереснее), деталировка (чем красивее, тем лучше), красота (тут уж личные симпатии) и сходство с самолетом как с видом техники. Как-то вот так
- Петров Андрей
24.12.08 [02:09]
Да собственно речь не об этом...а о том что все же не так страшен зверь как его малюют.все таки моделизм это занятие ущербное как с финансовой точки зрения, как для свободного времени, (иногда даже для здоровья) так же и для свободного места. так что тут уж каждому решать что для него важнее поставить сервиз или бомбер в серванте так же как и решение купить 'кусачую' в цене новинку или что то для семьи.ну а по поводу Пешки от Звезды...скорее выбор был обусловлен не тем что бы детей порадовать,(с ним далеко не каждый справится в сборке) а тем что его доселе можно было найти(с огромными усилиями) в виде толи английских толи каких то восточноевропейских ваакумформ низкого качества.ну а теперь совсем по теме.лично мои домыслы.развития авиации в м 1/35 не будет, масштаб 1/32 умер.его убил 48й.а 35й превосходит 48й всего на 16.8 процента по размерам.к тому же стремительный рост появления моделей наземной техники в 48м совсем перекрывает кислород '35й авиации'....исключение может быть разве что в виде небольших вертолетов которые уже есть-Блэкхоук или Апач так как их еще реально привязать к небольшой площадке или диораме .но например представители 'авиационной' фирмы Хасегава выпустив АН 64 заявили что не собираются в ближайшее время развивать и вертолетное направление...
- Константин Кулаковский
24.12.08 [12:05]
Как полка обычного книжного шкафа. Габариты модели примерно 43х32см. При небольшом повороте вмещается в прямоугольник 30,5х42см.Morozz Wrote:... Вы модель В-17 в М1/72 когда-нибудь видели? Не в коробке, а собранную? Если да, то расскажите мне (и приведите по возможности фотографии), как должна выглядеть полка, на которую эта модель поместится?
Я тоже живу с семьёй в 2-хкомнатной хрущевке. Модели стоят в книжном шкафу глубиной 32см. А есть ещё другой книжный шкаф - глубиной 40см.Morozz Wrote:Как ни странно, но не все могут, живя с семьёй в 2-хкомнатной хрущевке, выделить место для моделей с размахом 40-50 см.
- type
24.12.08 [14:02]
Однако, я вам скажу...
Участник Петров Андрей писал:
Нельзя так прямо говорить, дескать "масштаб умер". Он не умирает - отсутствует потребительский интерес к этому масштабу в условиях выбора моделей в других масштабах.
А при желании и умении можно построить любую модель в любом масштабе.
Также можно сказать и про масштаб 1/76 - "его убил 1/72". А модели есть в продаже как и в 1/32, так и в 1/76, пусть и немного - но они есть.
Между прочем А-модел выпускает Пе-8 и не в виде вакуумформ.
P.S. "Пешкой" сов. лётчики называли Пе-2.
...масштаб 1/32 умер.его убил 48й
Нельзя так прямо говорить, дескать "масштаб умер". Он не умирает - отсутствует потребительский интерес к этому масштабу в условиях выбора моделей в других масштабах.
Также можно сказать и про масштаб 1/76 - "его убил 1/72". А модели есть в продаже как и в 1/32, так и в 1/76, пусть и немного - но они есть.
ну а по поводу Пешки от Звезды...скорее выбор был обусловлен не тем что бы детей порадовать,(с ним далеко не каждый справится в сборке) а тем что его доселе можно было найти(с огромными усилиями) в виде толи английских толи каких то восточноевропейских ваакумформ низкого качества
Между прочем А-модел выпускает Пе-8 и не в виде вакуумформ.
- Петров Андрей
24.12.08 [16:53]
в данном контексте это синоним
Речь, по моему идет о промышленных наборах
и много НОВИНОК по отношению к 72 выходит в 76 и 48 к 32 вообще и в авиации в частности?
Между прочем А-модел выпускает Пе-8
Ну если это можно назвать моделью то да...
Вообще то такое жаргонное название происходит от сокращенного названия Пе(Петляков), а цифровой индекс тут вообще никаким местом…
- type
24.12.08 [18:55]
Хм, как вы придирчивы к словам.)
Больно серьёзно вы воспринимаете всё это.
1. Насчёт новинок - где вы усмотрели в моих словах это? Я про новинки ничего не упоминал - сказал, дескать есть такие модели - и всё.
2. Ну насчёт А-моделевского Пе-8 - спору нет, усилий здесь надо приложить много.
Ах так это жаргон - не знал, не знал... Но не думайте, что в авиации я не разбираюсь.
P.S. а в общем спорить по этим поводам - бессмысленно, каждый видит со своей колокольни
Больно серьёзно вы воспринимаете всё это.
1. Насчёт новинок - где вы усмотрели в моих словах это? Я про новинки ничего не упоминал - сказал, дескать есть такие модели - и всё.
2. Ну насчёт А-моделевского Пе-8 - спору нет, усилий здесь надо приложить много.
Вообще то такое жаргонное название происходит от сокращенного названия Пе(Петляков), а цифровой индекс тут вообще никаким местом…
Ах так это жаргон - не знал, не знал... Но не думайте, что в авиации я не разбираюсь.
P.S. а в общем спорить по этим поводам - бессмысленно, каждый видит со своей колокольни