Вопрос к производителям моделей

Эрик
Уважаемые производители у меня к вам вопрос!Вы делаете самолеты в 72-м,48-м,32-м масштабах,но почему же вы не делаете в 35-м мастабе?Например,если моделисты хотят создать диораму с крушением самолета,то 48-й слишком маленький,а 32-й большой . И все-таки почему?-не актуально,или еще что-то?

Серый
21.12.08 [21:35]    
Почему нет? Не так много но существуют,например http://www.m-models.ru/index.php?cPath=25_63

Эрик
21.12.08 [21:50]    
Спасибо,Серый!Но дело в том,что их не так уж их много и по теме можно не найти

Константин Кулаковский
22.12.08 [00:14]    
Да, мне тоже было бы интересно узнать мнение руководства ТАМИИ, Италери, Драгона и др. на эту тему. Но пока они будут готовить свои ответы позволю себе их опередить и высказать собственные соображения.
В каком масштабе делают больше всего моделей таков? 1:35
В каком масштабе делают больше всего моделей самолётов? 1:48-1:72, авиалайнеры 1:100-1:200
В каком масштабе делают больше всего моделей автомобилей? 1:24
В каком масштабе делают больше всего моделей кораблей? 1:350-1:700, парусники 1:72-1:200
Что общего у всех этих разных моделей? Размер: основная их масса имеет размер 15-30см. Т.е. эти модели легко взять в руки, и на расстояния 30 см от глаз (с которого расстояния обычно читают или рассматривают всякие интересные штучки) такую модель глаз охватывает целиком. Поэтому даже в масштабе 1:32 самолётов делают не так уж много - в сравнении с более мелкими 1:72 и 1:48 (причём в 48-м довольно редки бомбардировщики). А масштаб 1:35 до недавних пор вообще воспринимался исключительно как бронетанковый. Даже для фигурок солдат "дотанковой" эры более привычен масштаб 1:32. Теперь традиция постепенно меняется; сначала в 1:35 появились вертолёты, теперь ещё и легкие самолёты... Возможно, будут ещё и истребители со штурмовиками. Но можно поручиться, что авиалайнеры и бомбардировщики в этом масштабе точно не появятся.

LIVe
22.12.08 [02:17]    
Историю возникновения масштабов мы конечно знаем, но на мой взгляд сейчас никакого оправдания отсутствию 35-го масштаба для авиации нет. Понятно что такие модели будут дорого стоить, они будут большого размера и потребуют кропотливой работы по деталировке от моделиста. Но! Появляются ведь в последнее время бронетехника в масштаба 1:16. А Дора в масштабе 1:35? Там размеры ого-го. Это вам не жалкий истребитель в 35-м масштабе, а здоровенная штуковина, которую не то что в руках держать, даже поставить куда попало не удастся.
Так что можно считать 1:35 масштаб для авиации перспективным направлением ближайших лет. Пожелаем успеха компаниям, которые за это возьмутся. Никаких причин не делать в этом масштабе истребители, транспортные самолеты и десантные планеры я не вижу.

ITR
22.12.08 [10:37]    
Даешь Me 323 в 35-м! :D

Morozz
22.12.08 [13:14]    
Даешь Me 323 в 35-м!
Ага... А еще "Илью-Муромца", Felixtowe, В-24 и В-52! И модель английского эскортного крейсера с катапультой и парой "Харрикейнов"...

Серый
22.12.08 [18:54]    
Даешь Me 323 в 35-м!

Это на пол комнаты :x :)

Morozz
22.12.08 [19:21]    
Это на пол комнаты
Это на пол самой большой комнаты. На пол обычной комнаты хватит и В-17 в М1/72 :)

Серый
23.12.08 [20:15]    
Еще немного,но цена :? http://fromspb.spb.ru/index.php?cat=9

Петров Андрей
23.12.08 [21:41]    
Цитата:
Это на пол комнаты

Это на пол самой большой комнаты. На пол обычной комнаты хватит и В-17 в М1/72

Вообще то размеры Ме 323 в 1/35 будут всего то: 1,5м размах крыльев, 0,8м длина. Сочувствую тому у кого он занимает ПОЛ САМОЙ БОЛЬШОЙ комнаты :D :D :x
Последний раз редактировалось Петров Андрей 23.12.08 [22:02], всего редактировалось 1 раз.

Петров Андрей
23.12.08 [21:59]    
На пол обычной комнаты хватит и В-17 в М1/72

Тут вообще прикол. Размах крыльев Б 17 в 72 м - 43 см....длину уже не беру...она как правило на 20-30% меньше размаха крыльев...
Morozz, может лучше все же о танчиках а? :) [/quote]

Morozz
23.12.08 [23:46]    
Петров Андрей, ни разу не сомневаясь в Вашем опыте и чувстве юмора хочу спросить: а Вы модель В-17 в М1/72 когда-нибудь видели? Не в коробке, а собранную? Если да, то расскажите мне (и приведите по возможности фотографии), как должна выглядеть полка, на которую эта модель поместится? Я как-то присутствовал при заказной покраске НОВОвского В-17 - кроме как на полу его разместить было попросту негде. Поприкалывались, по полу его покатали, потом красить начали... Позже для модели сварганили основание и индивидуальную полку - в таком виде и отдали заказчику. Ну, что ж тут поделать - у нас полстраны до сих пор в хрущевках живут - а у Вас, как я понимаю, стометровая квартира-студия :D ?
Тут все мои знакомые моделисты-авиаторы глотают слюну по моделям в 1/48, но не берут - тупо ставить негде, габариты даже небольшой поршни уже накладывают ограничения на ее размещение. По той же причине многие и хотели бы, да не могут собирать броню в 1/35, ограничиваются 1/72...
Как ни странно, но не все могут, живя с семьёй в 2-хкомнатной хрущевке, выделить место для моделей с размахом 40-50 см. Они, наверное, дураки против такого смышленого парня, как Петров Андрей из солнечного Ярославля :helmet: ? Действительно, Андрей, может лучше уж будете говорить о танчиках?

Петров Андрей
24.12.08 [00:20]    
Morozz, мой друг живет в 2х комнатном ДОСе.Это так скажем хрущевка для военных и их семей.у него в обычной польской стенке в серванте стоит 3 модификации этой машины и помимо них еще 2 десятка небольших истребителей.Кстати еще есть Пе 8.он по размерам очень близкок к Б 17.И на что расчитывала Звезда выпуская его!? так что я к чему это говорю.в место того что бы восклицать 'АХ КАКОЙ БОЛЬШОЙ' можно просто взять самолет в М 1/72 и мысленно увеличить его вдвое это приблизительно будет 1/35 и о чудо они не такие и большие.Учитывая высокую детализацию и цену много таких наборов не насобирать.Кстати о чем была речь?о том почему эта ниша не заполнена самолетами в 1/35?ну да, для производителей бОльшой аргумент то что в россии нет полок для таких моделей.привет Трубачу с их Ту 160 в 72 и Ан 12 от Родена.для них видимо нужно гараж отдельный покупать.

Morozz
24.12.08 [00:50]    
Я так понимаю, сейчас все авиаторы должны резко устыдиться, умножить габариты моделей вдвое и поголовно переходить на 35-й масштаб? Или для начала нужно собрать всех летающих мастодонтов в 1/72? А куда же нам девать уже имеющиеся модели - вторым этажом на крылья колоссов? :)
Осмелюсь предположить, что далеко не всякий моделист-авиатор хочет или может иметь коллекцию исключительно из больших сараев. Я лично таких гигантоманов не знаю. Одну-две модели, типа Каталины и Блэкберда, Феликстове и Готы - да, пожалуй, такие коллекции нередки. Именно коллекции, а не развешанные на лохматых нитках под потолком склеенные самолетики :). Все-таки жилищный вопрос и семья стесняют желания и возможности многих российских моделистов - как бы хорошо в этои плане не было бы другу, живущему в ДОСе...
Передавая привет Трампу с их Ту-160 и Родену с Ан-12 (можно еще и Амоделу передать - те еще гигантофилы), ненавязчиво поинтересуйтесь - много ли они таких моделей льют и как много продают, по сравнению со всякими обычными секилявками?

Кстати,всем уже давно известно, что производители, выпуская модель, расчитывают в первую очередь не на моделистов, а на детей. И Звезда "...со своим Пе-8..." здесь не исключение, а яркое тому подтверждение - как бы она не рекламировала себя и свои новые трехмерные методики среди моделистов. А ребенку наплевать на историчность - ему интересен размер (чем больше, тем интереснее), деталировка (чем красивее, тем лучше), красота (тут уж личные симпатии) и сходство с самолетом как с видом техники. Как-то вот так :)

Петров Андрей
24.12.08 [02:09]    
Да собственно речь не об этом...а о том что все же не так страшен зверь как его малюют.все таки моделизм это занятие ущербное как с финансовой точки зрения, как для свободного времени, (иногда даже для здоровья) так же и для свободного места. так что тут уж каждому решать что для него важнее поставить сервиз или бомбер в серванте так же как и решение купить 'кусачую' в цене новинку или что то для семьи.ну а по поводу Пешки от Звезды...скорее выбор был обусловлен не тем что бы детей порадовать,(с ним далеко не каждый справится в сборке) а тем что его доселе можно было найти(с огромными усилиями) в виде толи английских толи каких то восточноевропейских ваакумформ низкого качества.ну а теперь совсем по теме.лично мои домыслы.развития авиации в м 1/35 не будет, масштаб 1/32 умер.его убил 48й.а 35й превосходит 48й всего на 16.8 процента по размерам.к тому же стремительный рост появления моделей наземной техники в 48м совсем перекрывает кислород '35й авиации'....исключение может быть разве что в виде небольших вертолетов которые уже есть-Блэкхоук или Апач так как их еще реально привязать к небольшой площадке или диораме .но например представители 'авиационной' фирмы Хасегава выпустив АН 64 заявили что не собираются в ближайшее время развивать и вертолетное направление...

Константин Кулаковский
24.12.08 [12:05]    
Morozz Wrote:... Вы модель В-17 в М1/72 когда-нибудь видели? Не в коробке, а собранную? Если да, то расскажите мне (и приведите по возможности фотографии), как должна выглядеть полка, на которую эта модель поместится?
Как полка обычного книжного шкафа. Габариты модели примерно 43х32см. При небольшом повороте вмещается в прямоугольник 30,5х42см.

Morozz Wrote:Как ни странно, но не все могут, живя с семьёй в 2-хкомнатной хрущевке, выделить место для моделей с размахом 40-50 см.
Я тоже живу с семьёй в 2-хкомнатной хрущевке. Модели стоят в книжном шкафу глубиной 32см. А есть ещё другой книжный шкаф - глубиной 40см.

type
24.12.08 [14:02]    
Однако, я вам скажу...

Участник Петров Андрей писал:
...масштаб 1/32 умер.его убил 48й

Нельзя так прямо говорить, дескать "масштаб умер". Он не умирает - отсутствует потребительский интерес к этому масштабу в условиях выбора моделей в других масштабах.

А при желании и умении можно построить любую модель в любом масштабе.

Также можно сказать и про масштаб 1/76 - "его убил 1/72". А модели есть в продаже как и в 1/32, так и в 1/76, пусть и немного - но они есть.

ну а по поводу Пешки от Звезды...скорее выбор был обусловлен не тем что бы детей порадовать,(с ним далеко не каждый справится в сборке) а тем что его доселе можно было найти(с огромными усилиями) в виде толи английских толи каких то восточноевропейских ваакумформ низкого качества

Между прочем А-модел выпускает Пе-8 и не в виде вакуумформ.

P.S. "Пешкой" сов. лётчики называли Пе-2.

Петров Андрей
24.12.08 [16:53]    
Нельзя так прямо говорить, дескать "масштаб умер". Он не умирает - отсутствует потребительский интерес к этому масштабу в условиях выбора моделей в других масштабах.

в данном контексте это синоним
А при желании и умении можно построить любую модель в любом масштабе.

Речь, по моему идет о промышленных наборах
Также можно сказать и про масштаб 1/76 - "его убил 1/72". А модели есть в продаже как и в 1/32, так и в 1/76, пусть и немного - но они есть.

и много НОВИНОК по отношению к 72 выходит в 76 и 48 к 32 вообще и в авиации в частности?

Между прочем А-модел выпускает Пе-8

Ну если это можно назвать моделью то да... :D
P.S. "Пешкой" сов. лётчики называли Пе-2.

Вообще то такое жаргонное название происходит от сокращенного названия Пе(Петляков), а цифровой индекс тут вообще никаким местом…

type
24.12.08 [18:55]    
Хм, как вы придирчивы к словам.)
Больно серьёзно вы воспринимаете всё это.

1. Насчёт новинок - где вы усмотрели в моих словах это? Я про новинки ничего не упоминал - сказал, дескать есть такие модели - и всё.
2. Ну насчёт А-моделевского Пе-8 - спору нет, усилий здесь надо приложить много.
Вообще то такое жаргонное название происходит от сокращенного названия Пе(Петляков), а цифровой индекс тут вообще никаким местом…

Ах так это жаргон - не знал, не знал... Но не думайте, что в авиации я не разбираюсь.
P.S. а в общем спорить по этим поводам - бессмысленно, каждый видит со своей колокольни 8)