Доброе, Всем, время суток!
Сидел тут размышлял в перерывах между покраской и задался интересным вопросом который попробую изложить и который восновном касается одиночных(реже парных) отдельных фигур и людей которые увлекаются таким направлением ВИМ !
Итак, после полной обратотки фигуры (кто-то может и до) её размещают на подготовленную подставку.
А вот как более правильно это делать??
Будет более эстетично, если вся композиция фигурки совпадёт с гранями подставки (как на рисунке под №1)???
Или можно делать как №№2 и 3???
Тут дело просто вкуса лично человека??? Или может есть всеже какие-то принципы и правила, эстетические моменты, которых стоит придерживаться??? (ну как например у Завалия "искуство диорам": "ни один объект вашей диорамы не должен повторять направлений сторон основания подставки"
А если композиция будет немного выходить за рамки подставки???
Буду рад услышать Всеобщее мнение.
С уважением, Виталий!
Эстетический вопрос о подставке под фигуру
- GOnZo
05.03.10 [17:39]
Эстетический вопрос о подставке под фигуру
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Micky
05.03.10 [20:31]
GOnZo, дело вкуса. Как вам больше нравиться так и делайте.
"Завалия "искуство диорам": "ни один объект вашей диорамы не должен повторять направлений сторон основания подставки".
Должен или не должен, решать только Вам, а не Завалию. Никаких принципов, а уж тем более правил, не существует.
Calvin Tan и Jaume Ortiz:
Не бойтесь и нестандартных решений:
Кстати участник форума Дмитрий Шишков, в своей теме "Чёрные бушлаты 1/35", на 9-ой странице, выложил фотографии своего подхода к оформлению подставки, тоже очень здорово.
"Завалия "искуство диорам": "ни один объект вашей диорамы не должен повторять направлений сторон основания подставки".
Должен или не должен, решать только Вам, а не Завалию. Никаких принципов, а уж тем более правил, не существует.
Calvin Tan и Jaume Ortiz:
Не бойтесь и нестандартных решений:
Кстати участник форума Дмитрий Шишков, в своей теме "Чёрные бушлаты 1/35", на 9-ой странице, выложил фотографии своего подхода к оформлению подставки, тоже очень здорово.
05.03.10 [21:22]
Micky, Есть правила построения композиции, а из за таких "полезных" советов, половина галереии пестрит работами с неправильной расстановкой, а потом сам же автор совета начинает кидать табуреты в автора...
Завалий в своей книге советует по большей части по диорамам, а не по виньеткам - на виньеке один персонаж, если же как в примере выше - это только на пользу, ощущение падения убитого персонажа с развалин, так скзаать "игра на усиление" эффекта. А вот если самолет на аэродроме (по задумке) стоит на краю диорамы, волей или не волей это вызывает сомнение, критику.
Завалий в своей книге советует по большей части по диорамам, а не по виньеткам - на виньеке один персонаж, если же как в примере выше - это только на пользу, ощущение падения убитого персонажа с развалин, так скзаать "игра на усиление" эффекта. А вот если самолет на аэродроме (по задумке) стоит на краю диорамы, волей или не волей это вызывает сомнение, критику.
- GOnZo
05.03.10 [21:24]
Спасибо Анар, за понимание и внимание к вопросу!!!
И за фотки отдельное спасибо!! Как раз гадал нат вопросом - можно ли антeраж делать выступающим за пределы подставки!!!
C уважением Виталий!
И за фотки отдельное спасибо!! Как раз гадал нат вопросом - можно ли антeраж делать выступающим за пределы подставки!!!
C уважением Виталий!
Последний раз редактировалось GOnZo 06.03.10 [00:12], всего редактировалось 1 раз.
- Micky
05.03.10 [21:58]
Night flight, "из за таких "полезных" советов, половина галереии пестрит работами с неправильной расстановкой".
Половина галереи пестрит слабыми работами в плане техники исполнения, а с расстановкой фигур там всё в порядке. А у тех что не в порядке, пестрят в учебке - это раз.
Два - я советую то, что сам практикую каждый день, семь дней в неделю, на протяжении пяти лет. Исходя из своего личного опыта, совпадение композиции с гранями подставки или не совпадение - это личное дело каждого автора.
"Завалий в своей книге советует по большей части по диорамам, а не по виньеткам".
Так мы и говорим по вопросу виньеток, и именно виньетки приведены на фотографиях, и вопрос заключался, цитирую: "одиночных (реже парных) отдельных фигур". При чём здесь диорамы?
Половина галереи пестрит слабыми работами в плане техники исполнения, а с расстановкой фигур там всё в порядке. А у тех что не в порядке, пестрят в учебке - это раз.
Два - я советую то, что сам практикую каждый день, семь дней в неделю, на протяжении пяти лет. Исходя из своего личного опыта, совпадение композиции с гранями подставки или не совпадение - это личное дело каждого автора.
"Завалий в своей книге советует по большей части по диорамам, а не по виньеткам".
Так мы и говорим по вопросу виньеток, и именно виньетки приведены на фотографиях, и вопрос заключался, цитирую: "одиночных (реже парных) отдельных фигур". При чём здесь диорамы?
- Серый
05.03.10 [22:14]
Посмотрел...Night flight, ну прям во всех форумах на диораме засветился,ну все знает,что не спроси.Младец,прям как ЗуЗу,и количеством постов не уступает
05.03.10 [22:20]
Серый, А вот некоторые серые товарищи отличаются обилием флуда, вместо конкретики, о чем не знаю не пишу, ну или стараюсь, чем могу помогу. Ну а если вы регестрировались на форуме чтобы молчать или флудить так можно и в других местах это делать
Micky, Адресовывалось Гонзо - что книга по большей части диорамщикам предназначена.
Micky, Адресовывалось Гонзо - что книга по большей части диорамщикам предназначена.
05.03.10 [22:24]
Да нет =) Не люблю сравнений с "чугунной броней"
То что пишу с ошибками и быстро признаю, иногда вспыльчив - характер...)
То что пишу с ошибками и быстро признаю, иногда вспыльчив - характер...)
- GOnZo
06.03.10 [00:17]
Я приводил цитату из книги - как ПРИМЕР определённого подхода (как бы считающегося правильным) к определённому вопросу.
А интересует меня вопрос относительно именно ФИГУР и ВИНЬЕТОК!!!!
О правилах их потсановки то никто ничего не писал ( в крайнем случае я не читал)!
А интересует меня вопрос относительно именно ФИГУР и ВИНЬЕТОК!!!!
О правилах их потсановки то никто ничего не писал ( в крайнем случае я не читал)!
06.03.10 [00:38]
Анар привел интересные работы, на которых земля (антераж слово для меня новое) выходит за рамки подставки: Интересно а выпускает ли кто либо подставки в виде усеченной пирамиды ( в разумных пределах наклона, чуть чуть), интересно как бы смотрелось.
З.ы. По расстановкам фигур, думаю здесь решающую роль играет осмотр фотогаллерей и обзоров с выставок, думаю условно почти все фигуры деляться на несколько типов (поз). И гуру этого дела уже придумали как их выгоднее расположить на подставке, это не панацея и не правило, но все же.
З.ы. По расстановкам фигур, думаю здесь решающую роль играет осмотр фотогаллерей и обзоров с выставок, думаю условно почти все фигуры деляться на несколько типов (поз). И гуру этого дела уже придумали как их выгоднее расположить на подставке, это не панацея и не правило, но все же.
- Дмитрий Бучельников
06.03.10 [01:50]
Micky, Понимаю, что всё это - сплошная вкусовщина,да и я не гуру в абсолюте, но на представленном Вами фото от Calvin Tan и Jaume Ortiz все эти подачи фигурок мне совершенно не понравились.Подставки большие, длинные, скрадывают фигуру, попытки это убрать путём выноса антуража за границы выглядят еще более неуклюже, визуально всё это утяжеляет конструкцию, на фигуру остается мало внимания, вместо короткой, четкой, акцентированной подачи такого штучного материала, как одиночная фигура имеем какой-то балаган...
Моё мнение. Прежде чем нарушать (эксперементировать) каноны, надо эти каноны знать. Чтобы понимать, что нарушаешь и над чем эксперементируешь. Завалий - дядя грамотный. И виньетка это всего лишь частный случай диорамы. Принципы построения композиции одни и те же...
Пусть автор попробует фигуру воткнуть в подставку размером 5 на 5 см не центр площадки, а в угол и выставить тут. Буду с интересом смотреть за обсуждением такого смелого авторского решения!
Это мое сугубое мнение, каждый автор волен в своем виденьи и решениях.
Моё мнение. Прежде чем нарушать (эксперементировать) каноны, надо эти каноны знать. Чтобы понимать, что нарушаешь и над чем эксперементируешь. Завалий - дядя грамотный. И виньетка это всего лишь частный случай диорамы. Принципы построения композиции одни и те же...
Пусть автор попробует фигуру воткнуть в подставку размером 5 на 5 см не центр площадки, а в угол и выставить тут. Буду с интересом смотреть за обсуждением такого смелого авторского решения!
Это мое сугубое мнение, каждый автор волен в своем виденьи и решениях.