Материал для основы диорамы

Paravoz
Коллеги, посоветуйте плиз оптимальный состав для изготовления основы диорамы.
Т.е. самой так сказать "почвы".
Расскажу почему возник этот, как казалось бы, простой вопрос.
Как я делал раньше - заливал основу полностью из гипса. Далее, пока гипс не высох - вдавливал в нее модель техники (грузовик к примеру). По окончании высыхания вытаскивал модель и получал таким образом готовое посадочное место, на которую, после создания ландшафа, устанавливается модель.
Так было удобно с грузовиком, но с танком я обломался - гипс забивает гуси, и вычистить модель перед покраской очень сложно.
Пробовал использовать пищевую пленочку между основой и гусями - в этом случае она мешает правильному отпечатыванию следов.
Пробовал поверх застывшего гипса делать тонкий слой "почвы" из строительных шпатлевок. Она удаляется с модели легче но ... дает усадку. Таким образом, танк не влезает в приготовленные для него следы.
Так что, проблема для меня открыта: как подготовить основание для установки туда танка ?
Буду благодарен за советы.

Valery
15.06.10 [15:29]    
Смазка, затем обезжирить модель перед покраской. Как вариант, если используете наборные траки, неиспользуемый винил пустить на тапочки.

Paravoz
15.06.10 [15:32]    
С виниловыми гусями не прокатит - они не повторяют наборные, которые на модели.
А вот насчет смазки ... Это классная идея ! Что лучше всего использовать для этого ?

Demchenko Vladimir
15.06.10 [16:01]    
Вместо гипса для финишного слоя рельефа использовать более быстросохнущие смеси-например шпатлевку для гипсокартона с добавлением колеровочной пасты в цвет грунта или цветной затирки швов для кафеля. Сохнет долго, танк можно сто раз впечатать аккуратно.Остатки смеси с ходовой удаляются широкой кистью, да они особо внешний вид и не испортят за счет того. что имеют цвет земли и станут частью "везеринга".
Последний раз редактировалось Demchenko Vladimir 15.06.10 [16:42], всего редактировалось 1 раз.

Paravoz
15.06.10 [16:36]    
Спасибо за совет, Владимир. Попробую сделать так. А какую шпатлевку Вы бы порекомендовали ? Я использовал Sadolin, но она дает усадку и трескается при высыхании :(

Demchenko Vladimir
15.06.10 [16:42]    
Последний раз был "Фугенфюллер".Слой просто толстый не надо делать-основание из одного материала(например гипс), а из шпаклевки только самый верхний слой.

Paravoz
15.06.10 [16:50]    
Большое спасибо, технология понятна. А танк стоит оставить в основе до высыхания материала, или вытащить после впечатывания ?

Demchenko Vladimir
15.06.10 [17:07]    
Алексей, да когда нанесешь просто отслеживай состояние материала-сначала сильно липкий и жидкий, смысла нет танк прессовать, а потом пальцем пробуй, поймешь когда то что надо- еще пластичный, но уже не сильно липкий и не пачкается.Если оставить до полного высыхания, то потом можно и не выдернуть. По месту, в общем,все делается.

Paravoz
15.06.10 [17:23]    
понял.

Алекс-Минск
15.06.10 [17:49]    
Я для основного слоя использую плотный пенопласт, это проще чем работать с гипсом. Пеноплекс и аналоги. Сверху шпаклевка акриловая строительная для стен или для дерева, усадка минимиальна.

Владимир Симонов
15.06.10 [21:42]    
Также делаю как иАлекс-Минск, для 35м, и 72м, дешево и сердито, и основание легкое получается!С уважением Владимир!

Дмитрий Бучельников
15.06.10 [21:46]    
Согласен с предыдущими товарищами. Основание - техноплекс (пеноплекс и иже с ним). Сверху - строительные смеси. Они щас есть хорошие, не дают усадок.К примеру у меня щас коробка Пуфаса есть (больше года уже, выгодно 8) )

Михаил_Малинин
15.06.10 [21:51]    
Paravoz, все так как сказали выше. От себя добавлю шпаклевку берите грубую, не для финишных работ. У нее изначально еще и фактура будет интересная за счет добавленных примесей. Я использую "Ротбанд"

ТимАрт
15.06.10 [22:09]    
А я где-то читал что можно смазать жидким мылом.

Paravoz
15.06.10 [23:13]    
Всем спасибо.
Михаил_Малинин, Ротбанд которая сухая, в порошке ?

Гомэр
16.06.10 [08:17]    
Ротбанд продаётся в мешках по 30 кг.хотя сам покупал весовой.мешок видно был порван.продавцы что б не терять выручку продавали по килограммам.

МиниМастер35
16.06.10 [14:36]    
ВЕТОНИТ тоже в теме... пользуюсь давно и нормуль... и даже продаются маленькие упаковки по 5 кг... - удобно

ТимАрт
16.06.10 [19:33]    
а я пробовал затиркой, у меня почему то не получается. И с гипсом не могу подружиться. Всё сыплется. Может я всё не так делаю? А я где-то читал что можно добавлять клей ПВА, тогда будет всё гладко и хорошо схватываемо. Это Правда? А то я не пробовал.

Михаил_Малинин
16.06.10 [22:07]    
Paravoz, он самый. Гомэр, не обязательно же мешок покупать, неужели никто из соседей или друзей(знакомых) не делает ремонт ( как вариант не делал или не собирается делать)
имхо ремонт никогда не заканчивается, только приостанавливается.