Уважаемые коллеги!!!
При создании диорамы потихоньку подошел к росписи солдат (1:35), много прочитал в том числе ДЕЛАЕМ СОЛДАТИКОВ В.Демченко (книга супер), но столкнулся с проблемой, а именно с приемом лессировка. Что именно такое лессировка, а именно понятие лессировки у меня есть и понятно, но мне не совсем понятен принцип и методика нанесения лессировки, что за чем следует и правильно ли я понимаю, что лессировка это нанесение на базовый темный цвет тот же цвет но больше разбавленный водой. Если я не прав то объясните по "слогам" метод лессировки, что за чем следует.
Заранее благодарен!
Роспись солтат темперой
- V_V
07.09.10 [22:06]
Ramzes, http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=611
PS На будущее: не забываем пользоваться волшебной кнопкой ПОИСК
PS На будущее: не забываем пользоваться волшебной кнопкой ПОИСК
- Ramzes
07.09.10 [22:47]
К поиску я обращался, но там все описывают хорошо, но хотелось бы по подробней. Я о окраске солдат темперой узнал пол года назад, я только учусь.
- Omskiy Tankist
07.09.10 [23:22]
Ramzes, если вы не поняли, что такое лессировка, значит невнимательно прочитали книжку Демченко. Да, в мастерской здесь есть статья как работать с темперой.
- Ramzes
08.09.10 [07:39]
Ну буду перечитывать еще и еще, пока в тупую голову не пойму. Хотелось бы диораму не испортить.
- Вячеслав Демченко
08.09.10 [09:23]
Ramzes Wrote:К поиску я обращался, но там все описывают хорошо, но хотелось бы по подробней.
Да куда уж подробней! Если есть представление, что такое лессировка, то способ её выполнения тоже не должен представлять проблем. Просто надо пробовать, делать попытки и это, в конце концов, принесёт результаты. Только практика. Любые советы лишь отправная точка, от которой можно (и нужно!) "плясать" самостоятельно. А советов на форуме и в книге Владимира более чем достаточно, мне кажется.
- Алекс-Минск
08.09.10 [12:10]
в помощь http://www.chen-la.com/articles/articles.html Если и тут "ничего нет", то тогда нигде ничего нет
- Вячеслав Демченко
08.09.10 [13:24]
Алекс-Минск Wrote:Если и тут "ничего нет", то тогда нигде ничего нет
- Micky
09.09.10 [01:10]
Ramzes, не нужно ничего перечитывать. О "лессировке" не написаны целые трактаты. Определение этого термина укладывается в одно предложение:
Это тонкие прозрачные или полупрозрачные слои красок, которые наносятся на просохшие или полупросохшие красочные слои, чтобы изменить колорит, добиться его усиления, ослабления.
Всё!
Это всё что нужно знать о лессировке. Остаётся только взять краску, развести её до полупрозрачного\прозрачного состояния и нанести на фигурку.
Это тонкие прозрачные или полупрозрачные слои красок, которые наносятся на просохшие или полупросохшие красочные слои, чтобы изменить колорит, добиться его усиления, ослабления.
Всё!
Это всё что нужно знать о лессировке. Остаётся только взять краску, развести её до полупрозрачного\прозрачного состояния и нанести на фигурку.
- Вячеслав Демченко
09.09.10 [20:57]
Micky, не слишком ли сложная формулировка для нашего визави, если он даже слово "солдат" пишет с ошибкой? К тому же, он знает понятие лессировки, но не понимает принципов нанесения.
- Micky
09.09.10 [21:26]
Вячеслав Демченко, да вроде как самая простая из всех общедоступных. А принцип нанесения вроде как един для всего, что лессировка, что растушёвка, что просто базовый цвет. Как-то по особому, под определённым углом кисть держать не нужно.
В любом случае всё будет не понятным, пока практика не займёт основное время.
В любом случае всё будет не понятным, пока практика не займёт основное время.
- Вячеслав Демченко
09.09.10 [21:47]
Micky Wrote: да вроде как самая простая из всех общедоступных.
Дык и в Володиной книге, вроде, не академическим языком всё написано, и в соответствующей теме всё не раз жёвано-пережёвано. И, тем не менее...
- Micky
09.09.10 [22:10]
Вячеслав Демченко, всё потому что никто ничего не пробует. В ноябре этого года, будет вот уже ДВА года, как проводятся мастер-классы по окраске БТТ в Клубе ТМ. Народу ходит, иногда не протолкнуться. Знаете сколько за это время людей научились что-либо делать? Три человека!
Уже и на бумажках чертили, и всё наглядно показывали. Максим даже распечатки сделал, где для дурачков расписано, что в какой последовательности добавлять, в каком соотношении разводить, даже сколько времени ждать чтоб высохло... бес-по-лез-но.
Уже и на бумажках чертили, и всё наглядно показывали. Максим даже распечатки сделал, где для дурачков расписано, что в какой последовательности добавлять, в каком соотношении разводить, даже сколько времени ждать чтоб высохло... бес-по-лез-но.
- Алекс-Минск
10.09.10 [13:25]
Micky Wrote:[b]Народу ходит, иногда не протолкнуться. Знаете сколько за это время людей научились что-либо делать? Три человека!
C всем постом согласен. Только не понял, почему 3 ? Отчет какой то ведется, кто научился, а кто - нет?
- Micky
10.09.10 [14:18]
Алекс-Минск, я сам для себя веду отчёт. Когда всё это только началось, мне просто стало интересно, вынесет кто-либо какую пользу или я со стенкой разговариваю.
Вы даже по форуму поглядите, много ли людей выносит пользы? Вот щас пишу этот пост, а в соседней теме: "Как красить лицо?". Заходишь в профайл, дата регистрации "январь 2010". Алексей, вот, сколько раз в промежутке с января по август был задан этот идиотский вопрос? Пользователь за 8 месяцев ни разу, ни одну из тех тем по этому вопросу, в глаза не видел?
А тема Демченко:
- Как красить хаки?
Демченко отвечает, через две страницы опять:
- Как красить хаки?
- Как красить хаки?
Демченко отвечает, через недели три тот же пользователь:
- Как тонировать хаки?
Какой-то организованный флэш моб.
Вы даже по форуму поглядите, много ли людей выносит пользы? Вот щас пишу этот пост, а в соседней теме: "Как красить лицо?". Заходишь в профайл, дата регистрации "январь 2010". Алексей, вот, сколько раз в промежутке с января по август был задан этот идиотский вопрос? Пользователь за 8 месяцев ни разу, ни одну из тех тем по этому вопросу, в глаза не видел?
А тема Демченко:
- Как красить хаки?
- Как красить хаки?
- Как красить хаки?
Демченко отвечает, через недели три тот же пользователь:
- Как тонировать хаки?
Какой-то организованный флэш моб.
- Demchenko Vladimir
10.09.10 [14:21]
Micky, Анар,поэтому уже и не отвечает!)))))
- МиниМастер35
10.09.10 [14:35]
я лично считаю, что некоторые товарищи, особенно новички, не хотят вникать в 1000 раз написанные и переписанные технологии изготовления, окраски и т.п. и думают, что так вот просто можно взять и сделать модель... не пробуют и не учатся... а Володя Демченко по моему все хорошо разжевал и в книге и на этом форуме...
- Ramzes
12.09.10 [20:52]
Друзья! Большое спасибо за советы. Буду учиться. Слово - солдат с ошибкой я и не увидел, спасибо буду внимательней.
- Ramzes
12.09.10 [21:00]
Да еще, книга В.Демченко как я говорил выше - СУПЕР, я узнал просто очень много и с удовольствием применяю его советы на практике, но как я сказал, что у меня появились проблемы с лессировкой.