Матовый и глянцевый лак

Samurai_59
Добрый день! Прошу прощения если такая тема уже была, просто я не нашел.
Подскажите новичку, чем отличается матовый лак от глянцевого, точнее даже, в каких случаях наносится каждый из них.
В наличии есть лаки валеджо (мат и глянец), стоит ли их при нанесении разводить? Если да, то чем? Модель окрашена валеджовским акрилом
Не проходите мимо, помогите! :helmet:

МиниМастер35
23.05.11 [15:37]    
ну а вы сами подумайте... к примеру фото выполненное на глянцевой и матовой бумаге... и соответвенно их применение понятно...

Samurai_59
23.05.11 [15:44]    
С первой частью своего вопроса разобрался. Интересует вторая часть. А также насколько реально нанести лак кисточкой. Аэро или балончиков нет

DacotaCat
23.05.11 [17:06]    
глянцевый - блестит, матовый - не блестит. На технике глянцевые лаки используются, как правило, перед нанесением смывки. Потом вся модель покрывается матовым лаком. "Тигр I" это Вам не Ферарри. Лаки Валеджо разводятся так же, как и их краски. Лично я - водой.
А Вас что именно интересует? Если убрать глянец с модели, то матовый лак и кисть отлично подходят. Я сильно разводил матовый лак и наносил его кистью. Глянец уходит. Следов лака на модели тоже не остается.

Samurai_59
23.05.11 [17:56]    
To DacotaCat: Спасибо Вам за информацию. Модель первая, хочу опробовать как можно больше всего. Хотел сперва нанести глянец, смывку потом все покрыть матовым лаком, чтобы сохранить модель. Интересовало именно нанесение лака,чем разводить и прочее, боюсь испортить модель лаком, нанесенным кистью.
Как я понял если развести лак, можно кистью, чтобы было аккуратно, без разводов (больше волновал этот вопрос, чтобы не испортить модель) нанести как глянец так и матовый? Лак валеджо можно развести водой, а в каких пропорция, так чтобы и красиво и модель в сохранности?
Прошу прощения за столь сумбурный пост :D

Micky
23.05.11 [18:14]    
Samurai_59, чтоб красиво - лаки наносятся только аэрографом. Это на фигурку можно нанести кистью, на танк тоже можно, но ничего общего с красотой это иметь не будет.
Да и применяются лаки на технике, прежде всего для выполнения определённых задач. Глянцевый\полуглянцевый лак изначально добавляется в краску и этой краской задаётся базовый цвет. Зачем? Затем, что по такой поверхности хорошо делаются смывки. Но по окончанию работ, модель матовым лаком не задувается, так как после всех смывок, пигментов и прочего, от былой глянцевости ничего не останется.
По поводу сохранности - ничего модели не будет. Если вы делаете модель которая поставиться на полку или будет использована на диораме, то что с ней случится? От чего её сохранять? А если модель делается для того чтоб ползать с ней по комнатам и орать "би-би, пух-пух", то её вообще красить не нужно.

Samurai_59
23.05.11 [18:25]    
Micky, понял. Спасибо за информацию. Учту сказанное в дальнейших работах. Насчет вопроса сохранности, для нанесения земли на корпус и гусеницы использовал пастель+уайт спирит, поэтому хотел закрепить сие творение, чтобы не обваливалась со временем. Итог как я понял, что кистью на танк лак нормально не нанести? Тогда такой вопрос, а как избавится от блеска декалей?

Micky
23.05.11 [18:49]    
Samurai_59, на танк, кистью, нормально вообще ничего не нанести, кроме сколов, подтёков, смывки и пигментов. Вся краска и лаки, только через аэрограф. Но это при условии, что вам действительно нужно нормально, а не абы как.
По вопросу о декалях не подскажу, все те кто занимается БТТ из тех кого я знаю лично, никто не использует декали уже как года 3-4. Все кресты, номера и прочее надуваются по трафаретам.
А вообще есть вот такие вот DVD и скоро выйдут ещё.
Изображение
Четырёх DVD вполне достаточно чтоб понять все этапы и что как делать, подчёркиваю ВСЕ этапы. На сегодняшний день ничего более подробного не существует. Просмотреть четыре диска и ничего не понять, можно только по причине слабоумия.
Там есть всё, в том числе и про пигменты, и про гусеницы и про всё что только можно сделать на модели.

Samurai_59
23.05.11 [19:06]    
Micky, еще раз спасибо. Я зеленый новичок, потому все и спрашиваю, все сразу не осилишь. На аэро будем копить. И все таки, не могли бы Вы подсказать, как закрепить пастель на гуслях? Диски заинтересовали, не поделитесь ссылкой?

Micky
23.05.11 [19:24]    
Samurai_59, без понятия. Я не видел модели, где пастели на гусеницах было бы столько, что её пришлось бы закреплять.

Ссылками не поделюсь, т.к. они запрещены на этом сайте.

Samurai_59
23.05.11 [19:42]    
Micky и в третий раз спасибо. Есть пища для размышления. Диски обязательно посмотрю, слабоумием не страдаю, так что уверен пойму

Рыженький
23.05.11 [19:45]    
По поводу декалей... На место нанесения декали, аккуратно кистью наносим глянцевый лак. Ждем 1 час когда подсохнет, наносим декаль, промакиваем тряпочкий, ватной палочкой смачиваем декаль водкой, ждем когда высохнет - аккуратно тампончиком наносим матовый лак. Дальше делаем с моделью все что угодно, декаль выглядит как нарисованная и никакого следа подложки или блеска. На днях видел результат такого нанесения, очень качественно выглядит.

Samurai_59
23.05.11 [19:47]    
Рыженький Wrote:По поводу декалей... На место нанесения декали, аккуратно кистью наносим глянцевый лак. Ждем 1 час когда подсохнет, наносим декаль, промакиваем тряпочкий, ватной палочкой смачиваем декаль водкой, ждем когда высохнет - аккуратно тампончиком наносим матовый лак. Дальше делаем с моделью все что угодно, декаль выглядит как нарисованная и никакого следа подложки или блеска. На днях видел результат такого нанесения, очень качественно выглядит.

To Рыженький: Хорошая идея. Обязательно попробую!

Samurai_59
24.05.11 [10:16]    
Рыженький Wrote:По поводу декалей... На место нанесения декали, аккуратно кистью наносим глянцевый лак. Ждем 1 час когда подсохнет, наносим декаль, промакиваем тряпочкий, ватной палочкой смачиваем декаль водкой, ждем когда высохнет - аккуратно тампончиком наносим матовый лак. Дальше делаем с моделью все что угодно, декаль выглядит как нарисованная и никакого следа подложки или блеска. На днях видел результат такого нанесения, очень качественно выглядит.

Опробовал, классный метод! Декали как накрашенные

VVS76
24.05.11 [14:06]    
Samurai_59, Доброго дня можно проще, после нанесения декали задувал матовый лак ЯЛО от Тиккурилы, разбодяженный уайт спиритом этого же производителя. Результат- глянца нет

DacotaCat
24.05.11 [15:55]    
Я наносил кистью сильно разведенный матовый лак Ганце Сангьо только чтобы убрать ненужный блеск после МИГовского закрепителя пигментов. Он же, как ни крути, содержит в себе некую часть глянцевого лака. Нанесение сильноразведенного матового лака у меня было последней операцией. В данном случае матовый лак разводится очень сильно и, наносимый кистью, никаких разводов у меня не давал. Но это стоит делать только в том случае, если переборщили с глянцем или МИГовским закрепителем. Если модель дает очень слабый, едва уловимый блеск, то лезть с матовым лаком уже не обязательно.

Андрей Хруцкий
20.06.11 [18:16]    
блин парни подскажите нубу что такое уайт спирит?

Samurai_59
20.06.11 [18:32]    
Андрей Хруцкий Wrote:блин парни подскажите нубу что такое уайт спирит?

Андрей, это такой растворитель. Купить можно в любом хозяйственном или бытовом отделе