Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Кто пользуется при окраске миниатюр акриловыми красками и маслом? Поделитесь опытом. С недавних пор увлекся сим замечательным хобби, пока получается не очень.
Вопрос в следующем: как правильно окрашивать фигурки акриловыми красками и, главное - как правильно тонировать маслом? Использую акрил от "Звезды", "АКАН", "Revell", грунтовки и лаки от "АКАНа", масло "Невской палитры", пинен.
Процесс был следующим: наносился грунт от "АКАНа", дальше его же акрил, затем локальная смывка маслом. Пробовал различную степень разбавления смывки, но она неизменно растекалась по всей фигурке, а потом ни в какую не хотела удаляться, оставались неприятные темные масляные пятна. Нутром чувствую, что надо перед смывкой задуть глянцевым лаком, но есть опасения, что после слоя грунта, краски, глянцевого лака, смывки и матового лака миниатюра потеряет товарный вид.
Окраска миниатюр акрилом и маслом
13.01.12 [20:56]
Смывка применяется при окраске техники, в росписи фигурок применяется немного другая техника, одним словом затемнения и высветления. А вообще на эту тему в разделе "окраска" полно статей, поищите, почитайте.
- Omskiy Tankist
13.01.12 [21:38]
Savin, почитайте самую первую тему раздела. Владимир Демченко чётко и по полочкам всё это разложил. А также статью его же в разделе Мастерская - по работе с темперой.
Для фигурок из вышеперечисленного подойдёт только Звезда, всё остальное - исключительно для техники. Попробуйте акрил Вальехо или Андреа. Ну и художественные краски акриловые и темперу. ДЛя фигурок они - в самый раз.
Для фигурок из вышеперечисленного подойдёт только Звезда, всё остальное - исключительно для техники. Попробуйте акрил Вальехо или Андреа. Ну и художественные краски акриловые и темперу. ДЛя фигурок они - в самый раз.
- Savin
14.01.12 [08:25]
Петруха, ну в галереи можно встретить немало миниатюр, окрашенных акрилом и маслом. Я, вероятно, путаюсь в терминах, но под смывкой маслом я подразумевал затемнения.
С темперой все понятно, статьи Владимира Демченко великолепно все объясняют. Но я понял, что работать с темперой достаточно сложно, да и когда лежит две коробки акрила, не очень хочется вдруг переходить на другую краску.
С темперой все понятно, статьи Владимира Демченко великолепно все объясняют. Но я понял, что работать с темперой достаточно сложно, да и когда лежит две коробки акрила, не очень хочется вдруг переходить на другую краску.
- Omskiy Tankist
14.01.12 [11:54]
Savin, маслом в основном расписывают лица, некоторые элементы униформы и оружие.
- Andrey Tolkalin
14.01.12 [13:21]
Savin, Если Вам с темперой сложно, то уж с маслом, поверьте,будет не проще, а может быть и сложнее . Роспись фигурки акрилом и подложка акрилом под лессировки маслом - это не одно и тоже.
Может быть в галерее и немало работ сделанных в этой технике, но реально умеющих с ней работать авторов всего 3-4 человека. Все зависит от того - на какие работы (по качеству исполнения) Вы ориентируетесь. 1) Лессировка и смывка - это не одно и тоже.Смывка делается чаще всего одним цветом и за один проход.Лессировки на фигурке делаются несколькими цветами(в зависимости от качества подложки) и может быть в несколько слоев(при этом "грязь" получить проще, чем нужную фактуру).3) Лессировки изменяют тон и цвет подложки. Соответственно цвет подложки ДОЛЖЕН быть СВЕТЛЕЕ и чаще всего ХОЛОДНЕЕ конечного цвета(на сколько? -это можно понять только с практикой) при этом нужно ЗАРАНЕЕ учитывать оттенок и плотность цветов лессировок, которые Вы планируете положить. Плюс от фактуры(сочетание степени матовая-глянцевая)тоже многое зависит-как лягут лессировки маслом(ровным слоем или "грязцой" ). Если с ТОНОМ или ОТТЕНКОМ подложки Вы не угадаете, то можете лессировками нужный цвет не получить(в качестве примера далеко ходить не надо - много споров идет по поводу очень коричневых лиц получившихся при использовании этого метода). Исправить это можно только переписыванием подложки заново, а поскольку мы работаем с очень мелкой деталировкой, то придется смывать краску. Смыть краску только на лице и не задев других частей фигурки не так уж просто. Рисование новой подложки поверх старых слоев приведет к утолщению красочного слоя. И это далеко еще не все нюансы, которые могут всплыть в процессе осваивания этого метода. В любом случае этот метод требует большой ПРАКТИКИ и ОПЫТА работы с цветом и свойствами различных красок - как акрила так и масла. Так что с дорогих фигурок лучше не начинать.
ну в галереи можно встретить немало миниатюр, окрашенных акрилом и маслом.
Может быть в галерее и немало работ сделанных в этой технике, но реально умеющих с ней работать авторов всего 3-4 человека. Все зависит от того - на какие работы (по качеству исполнения) Вы ориентируетесь. 1) Лессировка и смывка - это не одно и тоже.Смывка делается чаще всего одним цветом и за один проход.Лессировки на фигурке делаются несколькими цветами(в зависимости от качества подложки) и может быть в несколько слоев(при этом "грязь" получить проще, чем нужную фактуру).3) Лессировки изменяют тон и цвет подложки. Соответственно цвет подложки ДОЛЖЕН быть СВЕТЛЕЕ и чаще всего ХОЛОДНЕЕ конечного цвета(на сколько? -это можно понять только с практикой) при этом нужно ЗАРАНЕЕ учитывать оттенок и плотность цветов лессировок, которые Вы планируете положить. Плюс от фактуры(сочетание степени матовая-глянцевая)тоже многое зависит-как лягут лессировки маслом(ровным слоем или "грязцой" ). Если с ТОНОМ или ОТТЕНКОМ подложки Вы не угадаете, то можете лессировками нужный цвет не получить(в качестве примера далеко ходить не надо - много споров идет по поводу очень коричневых лиц получившихся при использовании этого метода). Исправить это можно только переписыванием подложки заново, а поскольку мы работаем с очень мелкой деталировкой, то придется смывать краску. Смыть краску только на лице и не задев других частей фигурки не так уж просто. Рисование новой подложки поверх старых слоев приведет к утолщению красочного слоя. И это далеко еще не все нюансы, которые могут всплыть в процессе осваивания этого метода. В любом случае этот метод требует большой ПРАКТИКИ и ОПЫТА работы с цветом и свойствами различных красок - как акрила так и масла. Так что с дорогих фигурок лучше не начинать.
- Andrey Tolkalin
14.01.12 [13:45]
Чтобы предупредить вопрос - "А чем "ПОДЛОЖКА ПОД ЛЕССИРОВКИ" отличается от "БАЗЫ"? приведу пример работы из ГМИИ им Пушкина. Это гризайль на холсте, "которую оставили без лессировок". Можете оценить степень проработки по тону,светотени и фактуре(применительно к терминам наших "фигуристов" - база + высветвления и затемнения) и почти полное отсутствие цвета(в нашем случае монохромность не обязательна, НО тогда вероятность ошибки с цветовыми отношениями повышается( старые мастера не просто так столетиями разрабатывали этот метод ). Цвет в такой технике - очень прозрачные слои, НЕ ИЗМЕНЯЮЩИЕ фактуры полученной при росписи гризайлью. Можно несколько месяцев делать такую подложку и потом за один день нанести лессировки. Поэтому ошибка в тоне и передаче фактуры в подложке к сожалению лессировками не исправить. Нужно ошибочный участок переписывать заново.
P.S. К спорам о цвете грунта. Если расписывать акрилом методом высветлений, то черный грунт вполне себе удобен. Если же использовать метод лессировок маслом/темперой(прозрачными красками) - черный грунт кроме лишней работы(а время дорого)ничего не даст, а серый грунт можно оставить в качестве среднего тона и прописывать только света и затенения.
P.S. К спорам о цвете грунта. Если расписывать акрилом методом высветлений, то черный грунт вполне себе удобен. Если же использовать метод лессировок маслом/темперой(прозрачными красками) - черный грунт кроме лишней работы(а время дорого)ничего не даст, а серый грунт можно оставить в качестве среднего тона и прописывать только света и затенения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Andrey Tolkalin 14.01.12 [14:44], всего редактировалось 5 раз(а).
14.01.12 [13:50]
Savin,
Вы явно лукавите. Из Вашего первого поста ясно видно, что Вы имели в виду! Вы имели в виду именно смывку чистой воды. Я еще раз Вам повторяю, то, что Вы имеете в виду подходит только для техники! По поводу второй Вашей цитаты: не забивайте себе голову МАСЛОМ, научитесь сначала просто АКРИЛОМ аккуратно и качественно окрашивать фигурки. Кстати для окрашивания фигурок, акрилом от "Акан", я бы воспользовался в последнюю очередь, уж лучше "Звезда".ИХМО.
Процесс был следующим: наносился грунт от "АКАНа", дальше его же акрил, затем локальная смывка маслом. Пробовал различную степень разбавления смывки, но она неизменно растекалась по всей фигурке, а потом ни в какую не хотела удаляться, оставались неприятные темные масляные пятна. Нутром чувствую, что надо перед смывкой задуть глянцевым лаком, но есть опасения, что после слоя грунта, краски, глянцевого лака, смывки и матового лака миниатюра потеряет товарный вид.
ну в галереи можно встретить немало миниатюр, окрашенных акрилом и маслом. Я, вероятно, путаюсь в терминах, но под смывкой маслом я подразумевал затемнения.
Вы явно лукавите. Из Вашего первого поста ясно видно, что Вы имели в виду! Вы имели в виду именно смывку чистой воды. Я еще раз Вам повторяю, то, что Вы имеете в виду подходит только для техники! По поводу второй Вашей цитаты: не забивайте себе голову МАСЛОМ, научитесь сначала просто АКРИЛОМ аккуратно и качественно окрашивать фигурки. Кстати для окрашивания фигурок, акрилом от "Акан", я бы воспользовался в последнюю очередь, уж лучше "Звезда".ИХМО.
- Savin
14.01.12 [16:06]
Петруха, да я и не лукавил. Мне кажется, что и лессировка и смывка с сухой кистью имеют целью одно - высветлить выступающие части, затемнить впадины. Хотя да, после пары-тройки подпорченных маслом фигурок, я тоже прихожу к выводу, что техника смывки мало годится для миниатюр. Придется практиковаться в лессировке...
А чем вам АКАН не угодил? Вполне приемлемо, с фирменным грунтом ложится очень хорошо, да и матовость удовлетворительная.
Кстати для окрашивания фигурок, акрилом от "Акан", я бы воспользовался в последнюю очередь, уж лучше "Звезда".ИХМО.
А чем вам АКАН не угодил? Вполне приемлемо, с фирменным грунтом ложится очень хорошо, да и матовость удовлетворительная.
14.01.12 [18:49]
Savin, Я не знаю как Вам, а у меня было несколько нехороших примеров с "Аканом", именно из-за псевдоматовости. Фигурки покрашенные им предательски блестели. Красил немецкого танкиста, так он после как в черных кожаных штанах стоял (вот именно на кожу было очень сильно похоже). Потом, краска очень вязкая, как не разбавляй все равно, пока до фигурки донесешь сохнет на кисти, может надо фирменным разбавителем бодяжить, не знаю, короче не нравится он мне, опять же ИХМО.
- Savin
14.01.12 [20:07]
Петруха, ну, черная краска почти всегда обладает глянцевым эффектом, тут без матового лака никуда... Я вот "Звезду" недолюбливаю за чрезвычайно нестабильные партии. Один и тот же цвет может кардинально отличаться от партии к партии, не говоря уже о укрывистости и прочности. К примеру, два пузырька фельдграу. Первый прилично шел даже без грунтовки, второй от порывов ветра отваливался с грунта. А были вроде бы даже из одной партии. Но это так, лирическое отступление.
А в итоге, с чего проще набирать опыт новичку? Окрашивать поначалу почти без светотени, постепенно увеличивая число слоев лессировки? Набивать руку, так сказать?
http://plast.me/webobzor/1363-pokraska- ... rilom.html - понравилась вот эта статья, достаточно подробно описан процесс.
А в итоге, с чего проще набирать опыт новичку? Окрашивать поначалу почти без светотени, постепенно увеличивая число слоев лессировки? Набивать руку, так сказать?
http://plast.me/webobzor/1363-pokraska- ... rilom.html - понравилась вот эта статья, достаточно подробно описан процесс.
- Omskiy Tankist
15.01.12 [00:53]
Savin, Вы меня извините, но вот стабильность цвета от партии к партии - самая что ни на есть левая отмазка. Или скажете, что цвет хаки только один? Ож же гуляет от завода-изготовителя, степени ношенности вещи и от страны к стране! К тому же после затемнений и высветлений базовый цвет может вообще не угадываться - общее направление задано и хорошо.
Начинать лучше с начала: конкретнее - простые фигурку, без камуфляжа. Например бойцы РККА. Там и потренируетесь от души в тенях-высветлениях, которые и наносятся с помощью лессировок
Начинать лучше с начала: конкретнее - простые фигурку, без камуфляжа. Например бойцы РККА. Там и потренируетесь от души в тенях-высветлениях, которые и наносятся с помощью лессировок
- Savin
15.01.12 [12:17]
Хорошо, в целом наметил для себя путь развития. Буду пока тренироваться акрилом, потом может на темперу перейду, уж больно хорошо она смотрится!
В догонку еще такой вопрос - допустимо ли покрывать модели, окрашенные акрилом, матовым лаком "Супер" от Звезды. У него потрясающая матовость и прочность, но нитро-основа смущает. Не будет ли испорчена окраска? Пробовал на паре фигурок наносить кистью, вроде бы при большой аккуратности выходит не плохо. Аэром пока не пробовал.
В догонку еще такой вопрос - допустимо ли покрывать модели, окрашенные акрилом, матовым лаком "Супер" от Звезды. У него потрясающая матовость и прочность, но нитро-основа смущает. Не будет ли испорчена окраска? Пробовал на паре фигурок наносить кистью, вроде бы при большой аккуратности выходит не плохо. Аэром пока не пробовал.
- Станислав Кривошеев
15.01.12 [13:05]
Savin, по поводу акрила и масла , почитайте интересные статьи Сергея Поповиченко в МХобби № 9 и 10 за прошлый год.
Матовый лак от Звезды ложится на фигурки окрашенные акрилом идеально , я , правда , использую аэрограф.
Матовый лак от Звезды ложится на фигурки окрашенные акрилом идеально , я , правда , использую аэрограф.
- Гомэр
24.01.12 [18:41]
Матовый лак от зведы имеет противное свойство проявлятся белым налётом.Не скажу что всегда..но бывает.,,сонет,, где то советовали.сам не пробовал