Тамиевский аэрозольный баллончик

Rotmistr
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы тамиевский аэрозольный баллончик не «плевался» краской (взбалтывал тщательно). Вроде красит красиво, но за проход хоть раз да «плюнет», и ведь на самое видное место, зараза (извините), модель гибнет вместе с миллионами нервных клеток :x !

Chortos
16.07.07 [13:26]    
Вероятно, только смена баллона может радикально изменить ситуацию.

Александр Барков
16.07.07 [13:34]    
Или сме6на места покупки. Я заметил когда-то, что в некторых магазинах баллончиковая Тамия какая-то некачественная. Хотя, возможно, в сейчас это менее актуально...

Rotmistr
23.08.07 [18:09]    
Раз уж завел эту тему то, наверное, должен рассказать, чем дело кончилось, вдруг кому пригодится ;) .
Красил ПЛ из тамиевских аэрозольных баллончиков, первый красный, второй черный.
Первый баллончик, зараза, плевался и пакостил на модель :( , а вот второй сработал нормально. Первый удалось «привести в чувство» только путем прогревания в сильно теплой воде, теперь так готовлю к покраске все баллончики.
Кроме того, есть несколько соображений по технике окраски.
1) Красить лучше полными проходами по модели, не меняя расстояния (20-30 см.) и нажима на баллончик.
2) Начинать и заканчивать «проход» следует мимо модели, так как именно при «включении/выключении» баллончика наибольший риск «плевков».
3) Не стоит делать несколько проходов подряд, лучше подождать 1-2 минуты, так как поток воздуха может создать «волны» на нанесенной ранее еще жидкой краске.

В итоге создалось впечатление, что из баллончиков хорошо покрасить можно только большие ровные поверхности без углов, покраской уже дух моделей подводных лодок я вполне доволен :) . А вот для покраски моделей надводных кораблей мне, похоже, придется покупать аэрограф с компрессором.

bakhus
23.08.07 [22:48]    
Rotmistr Wrote:Раз уж завел эту тему то, наверное, должен рассказать, чем дело кончилось, вдруг кому пригодится ;) .

Конечно пригодится! Спасибо!

Igon
23.08.07 [23:01]    
Если кому-нибудь интересно, могу показать результаты своего опыта применения тамиевских спреев 8)

Egor
24.08.07 [10:56]    
Igon, показывайте!

Igon
25.08.07 [10:22]    
Egor, т.к. появился только один заинтересовавшийся :) (что вполне предсказуемо) предлагаю выслать материал по почте, чтобы здесь не захламлять.

Egor
25.08.07 [11:47]    
Igon, выставляйте тут хуже не будет,авось кому пригодится.
Я хоть и работаю с фигурками ,мне всё таки интересно возможно ли нормально из балончика окрасить технику, :shocked: вдруг приспичит диораму с техникой делать...

Gildenstern
25.08.07 [13:11]    
Вообще то желающих увидеть больше просто не хочеться захламлять тему постами типа "И я хочу""И я хочу""И я хочу""И я хочу".

Igon
25.08.07 [14:08]    
"Был неправ, вспылил..." :) Через час-другой буду готов.

Igon
25.08.07 [16:03]    
Итак результат применения тамиевских спреев. Это мои учебные модели, они собраны и покрашены до появления у меня аэрографа. Первая слегка замазана везерингом.
Изображение Изображение
Вторая собрана из интереса к интерьеру.
Изображение Изображение
На этой был случай "закипания" напыленной краски. Часть башни пришлось перекрашивать.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Попытка нанесения камуфляжа кистью на базовую покраску. Не понравилось.
Изображение Изображение
На кормовом листе при высыхании краска в одном месте вспучилась.
Изображение
Внимание, большой размер.
Изображение
Нанесение камуфляжа спреем. По-моему, получше.
Изображение Изображение
Большой размер. Некоторые ячейки решеток залиты краской.
Изображение

Egor
26.08.07 [15:03]    
Очень и очень!Респекть автору!

Gildenstern
27.08.07 [00:19]    
О,неплохо,надо тоже тогда балончики попробовать,сам по себе покрас хороший,только танки уж больно "Плассмасовые",а ханомаг-самое то.

Igon
27.08.07 [09:05]    
Gildenstern, конечно, без старения и придания модели индивидуальности, она является не более, чем пластмассовой игрушкой.
Хочу предупредить насчет спреев. При нанесении краски, практически невозможно регулировать её толщину покрытия (в отличии от аэрографа). Хотя тамиевские спреи хорошо уседают, слой краски может получиться толстым и смягчить деталировку. Поэтому, иногда, лучше не спешить сразу полностью равномерно залить деталь, а делать два прохода. Три прохода будет уже много. Еще краска, опять же иногда, может начать собираться в углублениях. Если это замечено, то нужно сначала лишь слегка пройтись струей по пластику, как бы загрунтовать, а второй раз красить уже окончательно. В общем, как и в любом деле - во всем нужна тренировка.