Покраска прозрачных деталей

Puppet
Здравствуйте, коллеги. Сколько я не пытался, но у меня никогда не выходило покрасить прозрачные детали нормально. То ли руки растут из... хм... ушей. То ли технология... хм... не та :helmet: Помогите, кто чем может, как покрасить такую деталь??? (см. картинку), чтобы стенки (матовая поверхность детали) были закрашены, а окна остались и вправду окнами а не закрашенной фанерой (прозрачная часть детали). Сколько я не пробовал, а окна "чистыми" никак не получатеся сделать. :( Боже, помоги мне горемычному =))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Андрей Бимоканов
23.10.07 [21:08]    
Я не могу понять - это от кабины самолёта?Тогда кисточкой 00 (задержав дыхание ;) ) или если есть аэр, то наверное можно стёкла залепить и задуть.

sania_solovei
23.10.07 [22:10]    
ну, Андрея Бимоканова, я поддерживаю, нарисовать можно всё :)

gsa
23.10.07 [22:24]    
Puppet,Попробуйте залепить скотчем.Скотч предварительно несколько раз приклеить-отклеить от какой-нибудь чистой поверхности,что бы уменьшить значительно липучесть.Да,скотч желательно самый тонкий.А вообще конечно от руки).

Михаил Варламов
23.10.07 [22:41]    
Тут нужен либо маскол, либо маски из медицинского клея БФ или клея ПВА
Наносится по всей поверхности фонаря, нужные (для окраски к прим мет. переплет фонаря ) места вырезаются аккуратно скальпелем, снимается тонкая пленка, а на прозрачных местах (стеклах) пленка остается.
Красите, после высыхания краски, прорезаете (опять :) ) по контуру переплета, снимаете,
вуаля и волки-сыты и овцы-целы :)

на мое имхо БФ брать не стоит т.к. он все-таки слегка "замутняет" прозрачность детали

все остальные методы вполне цели сообразны
хотя самый лучший вариант все-таки с масколом
Эх, был бы фотоаппарат - сделал бы комикс с поэтапкой

Puppet
24.10.07 [05:02]    
Это кабина от Цепелина. Левая (или правая, шут их в 3 часа ночи разберет) ее часть... :)
Хм-хм... Попробую поэксперементировать с маской ПВА (самый доступный мне вариант). А с липкой лентой у меня не выходило. ((( Все вкривь и вкось. Но тоже попробую, да не даст Небо задражать моим рукам. :helmet:
Эх, был бы фотоаппарат я бы вам в ножки кланяться стал =)))) и плюс большое, человеческое спасибо =) :)

Morozz
24.10.07 [13:23]    
Да,а ПВА, хоть и прозрачный после высыхания, но все равно мутный,что мешает.Посему можно в ПВА добавить чернил из стержня,чтобы при обрезке четко видеть,где деталь, а где маска...

Скотч берем не прозрачный и не металлизированный (т.к. они дюже липучие и оставляют клеевые следы), а на бумажной основе - типа монтажного или фирменного тамиевского.Если фонарь уже с рельефным переплетом, вырезаем кусочки скотча,чуть большие соответствующего окошка, лепим по месту и проглаживаем по углам зубочисткой (или заточенной спичкой).Где надо - подрезаем. После этого прорисовываем по продавленному остро отточенным карандашом..Снимаем со стекляшки и аккуратно вырезаем по нарисованному, после чего полученное лекало возвращаем на место.

Типа, вот так вот. Два классических метода. Маскол и иже с ним - тоже хорошо.

ZuZu
24.10.07 [13:30]    
Тамия выпускает жидкий скотч. Наносим аккуратно кистью там где не нужна краска, после высыхания мелкие ляпы и т.п. убираем с помощью той же отточенной зубочистки или просто ножа. Задуваем, затем снимаем маску. Можно конечно и простой скотч наклеить потом срезать лишнее, тут уж как желание-возможности.

ares2005
31.10.07 [23:57]    
Можно нанести обычный канцелярский скотч на прозрачные элементы, а потом острым ножом вырезать маску по краям. После покраски кончиком ножа или иголкой подковыриваем и снимаем маску. Только долго держать скотч на поверхности не следует, а то могут остаться липкие следы. Этот медод использовал весьма давно, но он давал вполне не плохие результаты. Как вариант для прозрачных деталей с 2-й кривизной - можно нарезать тамиевский скотч мелкими полсками или кубиками 1-2 мм (кому как нравится) и постепенно по периметру заклеивать внутренний контур прозрачной детали, центральную часть также заклеить скотчем или залить масколем. После покраски все это аккуратно снимается.

Flanker
01.11.07 [01:28]    
Красил вчера-сегодня остекление для He-111 (звезда), но там рельефный переплет. Красил кисточкой белка №1, руки конечно дрожали и я немного залезал за края; когда краска высохла, я лишнюю краску просто стер зубочисткой 8) Краска - ЗЕЛЕНЫЙ XF-5 акрил тамия + ЧЕРНЫЙ акрил звезда, сильно разведенная (пришлось наносить несколько слоёв, после каждого - подтирал что вылезло зубачисткой).

Изображение

Prowler
01.11.07 [19:56]    
А можно в данном случае из ОЧЕНЬ тонкого полистирола вырезать непрозрачную часть и налепить полученную обрешетку поверх прозрачной...