Диорама огромных размеров - тема?

Иван
Мне дали заказ на изготовление огромной диторамы (150х50см), заказчик Музей.
Это подарок от фонда ветеранов ВОВ

Размер меня конкретно смутил, такого я не делал.

Что можно на ней изобразить? Сейчас меня волнует только это. У Вас Господа, опыт по более моего, наверняка есть темы которых не стоит касаться, которые заведомо будут смотреться неудачно.
Пожалуйста если вы мне в этом поможете, чем нибудь отблагадорю.

Средства на модели 1:35 около 1500 рэ.

Заранее благодарен.
С уважением, Иван.

Jammer
17.06.05 [20:13]    
:idea: Могу подсказать только: одно придётся делать диораму только из отечественных наборов т.к. на такую площадь и с таким бюджетом не сильно разгуляешься на импортные модели: бери всё от "Звезды".
А по диораме: есть такая мысль чтоб сделать диораму изображающую наступление немцев( или русских- без разницы) типа: пехота бежит, техника едет и т.п.; или бой немцев с русскими, то есть "стенка на стенку" одни бегут из окопов к другим или что-то типа того.И располагай действия только в длину: то есть в ширину диорама будет 50,а в длину 150 так выйгрышнее смотреться будет.
Ну вот, всё что надумал сказал...
;)

Иван
17.06.05 [22:47]    
Допустим, можно взять Советскую пехоту, обе коробки. К ним добавить пару T-34/76
Один разбить, мол сунулся рановато, на другом едет десант, все это встанет, если брать на PLASTICMODEL-е, то 575 рублей.
Для фашистов можно взять ПАК-40 за 80 рублей, к ней нормальный расчет из 7 человек из Итальери за 148 рублей. пушка допустим будет стоять в разбитой хате, из хаты ход в траншею. Так как наши были любителями прыгать грудью на пулеметы, то там можно поставить и MG с пехотой из Тамии :) Герман ассаульт трупс. за 148 там их я насчитал целых девять.
Посчитаем стороны, наших 12 человек + танк, врагов - одна ПАК-40 + 16 человек. Интересно, наши добегут до траншеи? Сомневаюсь! Чем можно еще пополнить ряды красной армии, и сделать что нить прикольное у немцев, в запасе еще 510 рублей? Кстати а если на диораме сделать обгоревший хвост самолета, причем нашего, или это наверное пореборщь.

Можно положить по больше убитых, желательно по меньшей мере по 3 трупа с каждой стороны, я точно знаю что один (раненый, но сойдет и за убитого) в звездовых парашютистах. Если кто знает есть еще то прошу помочь.

Хотел спросить у Вас такой вопрос, можно ли красить солдатиков, темперой на растворителе, она вроде матовая и с растворителем хорошо ляжет без грунтовки? Кто пробовал недорогой способ покраски пары рот солдат за раз, ПЛЗ подсказать, буду премного благодарен.

Об основе еще не думал, вероятно стол и монтажная пена загрунтованная шпатлевкой с ПВА.

Господа, я всегда использовал мох для воссоздания травы, причем у меня его огромная масса видов. Его можно подкрашивать причесывать и т.п. можно даже цветочки делать.
НО. я пронаблюдал такую тему, что его никто не использует кроме меня. Вот смотрю я на многие диорамы в натуре, и вижу как народ извращается с опилками, штуками разными и т.п., может мох, это дурной тон в моделировании, но смотрится он куда реалистичнее чем "обычная" псевдотрава.

Кстати у меня есть детальные фотки дворца цементников из Новоросса, недельной давности, и они причем куда подетальней чем в Вашей копилке, Господа, только единственное там иногда может встречаться моя жена. Потом у меня есть расстрелянный вагон из того же новоросса тоже детальненько.
И наверное самое уникальное, у меня есть фотки Т-34/85 изнутри. и тучу пушек и всего такого. У меня есть фото трех диорам из ихнего музея, все в нормальном качестве.
У меня есть фото колокольни, очень древней, из красного кирпича, без купола, очень интересное место, со всех сторон, кстати можно наверное и ее включить в диораму, так как понадобиться, делать очень высокую вертикаль.
Если что надо по фоткам, то говорите, абсолютно не вопрос.

Roland
18.06.05 [11:04]    
По теме:
Иван, а что если Вам взять (раз уж речь пошла о наборах фирмы "Звезда") советскую штурмовую группу.
И еще, если можно вышлите мне фоты диорам с применением мха, а также технику подготовки мха (сушка, покраска) для использования его в диораме.
roland19871987@mail.ru

Jammer
18.06.05 [11:51]    
Не один вы такой счастливый, Иван я тоже делаю траву только из мха, т.к. в городе у меня редко появляется статическая трава, и вообще у меня в городе модельых магазинов всего 5(( Но два не в счёт т.к. продают там исключительно "Звезду".) поэтому полноценных получается 3) :evil: :evil:

Иван
18.06.05 [16:18]    
Все просто, Уважаемый, идешь в лес или лесополосу, там почти под самыми корнями с северной стороны растет мох огромными коврами, аккуратно срезаете его ножичком, иногда помогая пальчиками, слезает он очень охотно, думаю проблем не составит. Очень аккуратно, укладываете его на плоскость, вероятно картон, и в пакетик, я лично сдирал площади по 30 на 30 см. Потом главное, его высушить, так как мох всегда растет в сыром месте. Сушить стоит на солнышке, максимум пару дней, ( если надо быстро то можно его поджарить на перевернутом утюге), в частном случае на подоконнике с солнечной стороны, после просыхания, когда вся земелька будет похожа на пыль, вы просто аккуратно все переворачивайте и начинаете удалять всю грязь из мха, даже если развалится ничего страшного, при приклейке швы будут практически не заметны. Удаляя грязь, я скребу разными предметами, продувая после каждого действия, потом пылесосю, потом сильно дую феном моей жены, отчего она не восторге, когда ее вещи применяют не по назначению. Как только Вы поймете что кроме, мха и нежно сплетенных корешков во мхе ничего нет, (даже если все равно не удастся удалить все ничего страшного, просто будет ощущение мусорности макета, но зато плюс к естественности, земля проступает через мох уж больно реально), то можно приступать к приклейке, я вот к примеру все делаю на супер-момент, намазал запланированную область и аккуратненько как коверчик приложил, где нужно - примял, где надо, чуть взъерошил. Очень просто. А на мох клеится все.
А покраска, очень простая, я делаю это уже на макете, (а иногда вообще не крашу), сухой кистью, любой нужной матовой краской, лучше щитинкой. Придавать лучше теплые оттенки, изумрудный газон, лучше не делать, смотрится не естественно.
Можно покрасить и до прикелейки, но мох будет прилепить к кисти и это не удобно. Я считаю идеальный вариант, задуть с аэорографа, но у меня его никогда не было. Хотя это наверное идеальный вариант.
Если мох не красить, то он со временем станет желто-бурым, скорее даже охристым, как цвет осени, только мягче. В этом то его и не предсказуемость, ты красишь его в один цвет, а он потом пигментирует, и на тебе, макет смотреться каким то уставшим, а мох как сушеная трава в Калмыкии. Но мне все равно очень нравиться делать траву из мха, это доставляет огромное удовольствие.
Виды, мха. Мхов разных туча, если собрать летом в лесу много разных мхов, то можно создавать природу просто идеально. На сено допустим идет горный мох, он очень нежный, висит огромными комками на ветвях, кстати я пробовал еще и морские водоросли, выброшенные на берег, в них какие-то клопики водятся, но они очень быстро удаляются. На травку повыше идет мох который похож на маленькие звездочки, есть мох из которого растут усики, довольно реденько, и у них на конце есть что-то вроде семечек (1 шт.) во ее можно красить простым ярким уветом и получается клумба.
А фотки скоро будут, у меня есть при себе одна диорама, но она только начата (закончена будет к концу июня) и мха на ней пока нет, остальное, раздарено друзьям в дни рождения и т.п. У меня после развода родителей дом продали и во время 5 переездов я понял что у себя диорамы держать не стоит, все сильно рушиться. Своего же дома мы женой пока не зароботали 

А так у меня в городе (Ставрополь) вообще нет ниодного магазина по продаже моделей, все только в супер маркетах по супер ценам где Т-34 от звезды заходит за 350 рэ. и то пойди найди его, кроме "крутых" самолетов ничего нет. Я мессер искал почти 5 часов шарахался по всему городу, так и не нашел.

И, Господа ПЛЗ, ближе к теме. Штурмовая группа мне впринципе не нравиться, дух у нее не тот. наду русских мужиков в пилотках и модных шенелях со штыковыми трехленейками и штоб ППШ был только у политорга, или как их там, вот это настоящая красная армия, какой ее впринципе и привыкли видеть.

Если это будет вход в деревню, типа как в "В тылу врага" в первой мисси за русских?, дорога, пару домиков, речушка, траншея перед жилрайоном, на пригорке пушка.?

Иван
19.06.05 [16:16]    
Вот я примерно прикинул, что да как будет на диораме, большое спасибо игре «В тылу врага», я думаю они меня простят за использование их графических изображений.
Но мене показалось, что в этой игре я нашел то, что мне нужно. Часть обычной деревушки, мостик, речка, и необычные для этих мест дороги раскатанные танковыми траками, а не деревянными колесами бричек. Делать разруху я думаю не стоит, глядя на нее человек будет рассеянно блуждать по кучкам кирпича, хотя может это и в стиле экшена-боевика. Ну разве, что можно поломать хату, и покорябать мост, раскидать несколько воронок, гамму чуть при серить. Пехота встанет уже интуитивно. Я когда ставлю человечков на диораму, (если их место уже не навязано позой), я стараюсь продумать за каждого из них кто куда и где мог бежать, прятаться, готовиться к броску. А вот техника я думаю так и останется, если умные люди чего ни будь мне не подскажут

Ну что нормально будет, Господа?

Прошу прощения у админов и модеров, но я так и не добился, что бы мою картинку показали, воспользовавшись фотофайл.ру, как написано в ФАГе, пишу просто ссылочку. Еще раз извеняюсь: http://photofile.ru/default/do?id=9740246#sm

Set
19.06.05 [18:16]    
на мой взгляд создается некоторый дисбаланс в композиции... по центру-справа получается довольно таки большая пустая площадь. а внизу слева целых 2 танка. я бы второй танк (живой) расположил выруливающим по правой дороге (типа, за бревнами прикрывался) а в общем симпатично...

Александр Зеленков
19.06.05 [18:57]    
Кажется мне, что затея с гигантской диорамой несколько дурацкая, т.к. при таких размерах качество и деталировка неизбежно пострадает, лучше сделайте одну, но достойную. А с таким подходом и материалом (особенно фигурки!) ничего путного не выйдет. Большие хорошие диорамы люди годами делают.
Премините конверсию фигурок, доработайте технику, детально проработайте основание и получится диорама лучше, чем огромное творение с изкоробочными, однообразно покрашенными фигурками и техникой и бедным основанием.
А в представленном эскизе практически нереально сделать речку, сложно мост и строения. Я вижу Вы начинающий моделист, я тоже сначала грезил циклопическими диорамами, но как начал работать, так понял, что это нереально. Попробуйте сделать танк, рядом пехоту и небольшую развалинку, если не утомитесь и будете довольны результатом (а главное зрители довольные!), то можно начинать делать и такое.
Удачи! С уважением.

Иван
19.06.05 [20:33]    
Я делаю это не для домашнего просмотра, где актуален небольшой размер. Макет здоровый , длинна 150см, ширина может варьироваться от 50 до 60см. в зависимости от от того на чем это будет стоять, на столе, или просто на обтянутом тканью коробе, как это и делают в музее. Макет в итоге будет под стеклом, но это я буду решать с музейными. А с водой в речке можно не извращаться, глянцевой краской, прорисовать бережки и глубину, добавить волн. Или разглаженный пластелин накрывать полиэтиленом на пва, когда он просохнет, так же ложечкой, как и говорил тут одни умный человек, наделать волн, и подкрасить так же краской. Да, это не шедевр, но и ресурсов у меня совсем не много, все придется делать из натуральных материалов. Я надеюсь что получится здорово. Пришлю фотки 100%

Я еще раз подумаю, над идеей, может речку убрать, правда мостик живописен, и делать его не так трудно, аккуратно расслаивать бамбучину и получать из него идеальные доски, бревна из сувлачных палочек и т.п. Дом я тоже хочу собрать натуральным, 5 лет макетов в художке даром не прошли. Да и 10 лет поклейки покраски моделек тоже, только средств на это тратилось не серьезно, от того и казалось все бедно, но таких как я много.

Уважаемый Александр Зеленков, временни у меня масса (относительно), почти до Нового Года, с 15-17 часами работы в неделю, а иногда и более.

Возникает вопрос о доставке диорамы в музей, так как делать я буду дома, в пустующе гараже. Может делить на части? Если есть опыт - подскажите.

Алексей
19.06.05 [22:22]    
Простейшая тема:
от звезды набор М-30 + артиллеристы и делаете артиллерийскую батарею на огневой позиции
4 гаубицы друг от друга см примерно 15-20, что будет реальным размерам соответствовать, и валите им окопы, ходы сообщения, блиндаж 1 на батарею, погребки для снарядов. Полный вперёд короче!
пехота от звезды тоже подойдёт, позы только поменять)))
удачи!
:helmet:

Сергей Удовиченко
20.06.05 [06:35]    
А не сделать ли диораму "Штурм Рейхстага"? Бойцы забегают туда, некоторые с красными флагами...

Александр Зеленков
20.06.05 [13:00]    
с водой в речке можно не извращаться, глянцевой краской, прорисовать бережки и глубину, добавить волн. Или разглаженный пластелин накрывать полиэтиленом на пва, когда он просохнет, так же ложечкой, как и говорил тут одни умный человек, наделать волн, и подкрасить так же краской.

Халтура полная получится.

А не сделать ли диораму "Штурм Рейхстага"? Бойцы забегают туда, некоторые с красными флагами...

Как-то я попробовал прорисовать эскиз одной розетки на рейхстаге.... Понял - это дело нереальное... Вы хоть представляете каких он размеров и как архитектурно украшен? :shocked:

Kent
03.07.05 [15:58]    
1500 рэ? :shocked: На все?

v-vitalij
03.07.05 [23:21]    
В 1500 рэ не уложиться. Сейчас изготавливается диорама "Форсирование Свири" размеры 60х80 денег ушло более 2-х т.р. и это скорее всего не предел. Нас трое, все расходы на троих, изготовление различных элементов тоже разделено, времени ушло пол года, а изготовлено порядка 20%. Диорама тоже для музея.

Андрей1-3
05.07.05 [17:03]    
И мне,если можно,на lukichandr@mail.ru,как траву из мха делать.Пожалу-у-уйста. :(

Pirates
03.03.11 [13:41]    
сейчас работаю над диорамой 100-70 см , в глубоком детстве клеял солдатиков, первые наборы звезда и очень дорогие импортные,но не красил!!! недавно нашел их и решил осуществить мечту детства!!!набрал наборов какие нашел в городе плюс старых надо примастить, потом уже сообразил заказал по нэту какие понравились и нужны для реали ....делаю городской бой в европе, дома из потолочного пинопласта изготовляю по ссылке в одной из тем. ...посмотрим что выйдет и выйдет ли из меня моделист :x

СбитыйНадБалтикой
03.03.11 [14:55]    
Шутрм Сапун-горы в Севастополе... но бюджет для "огромной диорамы" ничтожен... даже если только фигуры использовать.

Константин Чиганов
03.03.11 [16:01]    
Тут уж Звезда только в плане фигур и техники... ну, еще АРК можно взять - для немецких битых машин, скажем, Мардер 2 с пробитым бортом (они там высокие, и внутри почти ничего не видно), а моделька 200 руб.
Для горок советую гипсовые бинты - ими можно, мокрыми, что угодно имитировать в плане скал, гор, берегов.

Pirates
03.03.11 [17:17]    
тема пятого года...он ее давно закончил или его уже уволили)) :D