КОЛЛЕГИ !
Склеиваю италовский ирокез в м 1: 35. Хочу сделать как можно достовернее, и загвостка в том что не могу придумать как сделать чтобы боковые двери вдоль фюзеляжа съезжали. подскажите!
Вертолёт Ирокез.
- Morozz
21.03.08 [10:00]
Идем на автобусную остановку.Высматриваем и ловим маршрутную "Газель" и садимся в салон около двери.Во время поездки рассматриваем дверь,ее кронштейны и направляющие, по которым она ездит.Анализируем полученную информацию и воплощаем в модели.
21.03.08 [14:58]
это я и сам знаю. а вот как сделать в таком масштабе ума не приложу. там не приклеить не выреать не возможно. изначально модель то делалась или с закрытыми или с открытыми дверями. а вот что бы они открывались-нет. вот и ломаю череп. может кто то уже просто с таким вопросом напрямую сталкивался......
- Morozz
21.03.08 [15:19]
Череп ломать не надо, еще пригодится.
Италовского Ирокеза я видел очень давно и воспоминания о нем у меня достаточно смутные.В любом случае, как и у любой модели,пластик на бортах толщиной не менее 1-2 мм, следовательно придется сточить лишнее для придания масштабного вида.В связи с этим придется переделывать и стекла окошек на двери.По механизации тоже особо ничего не придумаешь - все те же гнутые кронштейны и рельсы-направляющие, по которым эти кронштейны перемещаются: колдуем над фольгой,пластиком и проволокой.
И вообще это достаточно невежливо и странно: просить о помощи, а на отклики отвечать: "Ды эт я сам знаю!".Знаешь - а чего тогда спрашиваешь??
Так что ищем чертежи и фотографии "Ирокеза",освещающие способ обеспечения подвижности двери, для предметного усвоения принципа действия подобных механизмов изучаем микроавтобусы с дверями-слайдерами, анализируем и воплощаем в склеиваемой модели.
Италовского Ирокеза я видел очень давно и воспоминания о нем у меня достаточно смутные.В любом случае, как и у любой модели,пластик на бортах толщиной не менее 1-2 мм, следовательно придется сточить лишнее для придания масштабного вида.В связи с этим придется переделывать и стекла окошек на двери.По механизации тоже особо ничего не придумаешь - все те же гнутые кронштейны и рельсы-направляющие, по которым эти кронштейны перемещаются: колдуем над фольгой,пластиком и проволокой.
И вообще это достаточно невежливо и странно: просить о помощи, а на отклики отвечать: "Ды эт я сам знаю!".Знаешь - а чего тогда спрашиваешь??
Так что ищем чертежи и фотографии "Ирокеза",освещающие способ обеспечения подвижности двери, для предметного усвоения принципа действия подобных механизмов изучаем микроавтобусы с дверями-слайдерами, анализируем и воплощаем в склеиваемой модели.
- Boonie
21.03.08 [16:40]
Ссылка на микробусы не совсем корректна, покольку механизм открытия дверей у них и у Хью - разный.
Реально сдвижная боковая дверь была реализована Ревеллом в его Хью в 32-м масштабе. Насколько помнится, в боковине были сформированы полозья, а на двери отлиты направляющие выступы. Выглядело весьма реально, но двери часто перекашивались при открытии. Если есть возможность подсмотреть на натуре (на модели), попробуйте скопировать.
Реально сдвижная боковая дверь была реализована Ревеллом в его Хью в 32-м масштабе. Насколько помнится, в боковине были сформированы полозья, а на двери отлиты направляющие выступы. Выглядело весьма реально, но двери часто перекашивались при открытии. Если есть возможность подсмотреть на натуре (на модели), попробуйте скопировать.
- Morozz
21.03.08 [19:36]
Я и в памяти добросовестно покопался, и затылок почесал, и очки протер, и все свои сообщения пречитал - и нигде не обнаружил, что я советовал копировать механизмы сдвижных дверей микроавтобусов.Boonie, перечитайте внимательно:
Кстати, раз уж откликнулся тонкий знаток механики, то у меня к нему совсем детский вопрос:а чем же принципиально отличаются механизмы и арматура сдвижных дверей UH-1 и ГАЗели?Вообще, чем принципиально отличаются механизмы и арматура сдвижных дверей вертолетов и микроавтобусов?Просветите, пожалуйста, инженера-автомобилиста, а то я очень боюсь отстать от передовых технологий 60-х годов!
Изучение матчасти копируемого аппарата,кстати, тоже еще никому не вредило.При наличии информации, заточенных рук, фантазии и желания не такая уж это и тяжелая задача для 35-го масштаба.для предметного усвоения принципа действия подобных механизмов изучаем микроавтобусы с дверями-слайдерами
Кстати, раз уж откликнулся тонкий знаток механики, то у меня к нему совсем детский вопрос:а чем же принципиально отличаются механизмы и арматура сдвижных дверей UH-1 и ГАЗели?Вообще, чем принципиально отличаются механизмы и арматура сдвижных дверей вертолетов и микроавтобусов?Просветите, пожалуйста, инженера-автомобилиста, а то я очень боюсь отстать от передовых технологий 60-х годов!
21.03.08 [22:29]
да проблема то ешо и в том, что прорези на фюзеляже вроде как есть! но когда начинаешь сдвигать дверь, получается что они по середине стекла находятс. даже если и придумать напоминания полозьев, то они не станут работать. т.к прорези на фозеляже прамо посередине окна. вот в чём загвоздка. я вчера в нэте нашел фотки ирокезов. и такое чуство, что на моделе просто что то недоделанно при отливке и разработке модели. а сточить не где. и этот вариант обдумывал. вот и обратился, может кто нить уже мучался. то что ирокез древний-факт. я его купил лет 7-8 назад. случайно в политехе увидел.
- Boonie
21.03.08 [22:34]
В железнодорожных вагонах тоже применяются сдвижные двери, но не думаю, что такие технические решения применимы для вертолетов. Наверное, мы у себя в Беларуси настолько отстали, что Газели у нас все с распашными дверями. Сдвижные только на иномарках применяются, а там они, как правило, сперва отжимаются коленчатым рычагом, а потом только сдвигаются. насколько видно на фото Хью, там такого механизма отжима не видно. Движение двери осуществляется по профилированному рельсу немного криволинейно за счет формы самого фюзеляжа. Зачем же человеку городить ненужые детали?
- Inkognitov
22.03.08 [16:13]
Толич, я занимался этим вопросом на Ка-32 и модель была 1/20. И там тоже надо было сделать сдвижные двери - и ни хрена не получилось. Вот тебе совет:
-------- удалено модератором --------
22.03.08 [16:39]
просто все что мона сделал открывающимся. а эти чёртовы двери всю работу портят. хочется по максимуму натурально забубенить. ну ни чего! помазгую побольше и ченить придумаю. вариант в голове есть, но слабенький.
просто все что мона сделал открывающимся. а эти чёртовы двери всю работу портят. хочется по максимуму натурально забубенить. ну ни чего! помазгую побольше и ченить придумаю. вариант в голове есть, но слабенький.
- TG
22.03.08 [23:24]
Знаете такие пакетики полиэтиленовые, запечатывающиеся сверху? Не знаю, как правильно объяснить. Сфоткаю потом. Так вот если обрезать эти направляющие - скользят неплохо. Может подойдет?
На корпус поставить длинную, а на двери только между окнами.
На корпус поставить длинную, а на двери только между окнами.
- Михаил Варламов
23.03.08 [01:08]
Толич, выложите сюда фото узла, который вы хотите сделать и фото деталей модели (дверь и место ее крепления) может что-нибудь и намозгуем
- Борис Харламов (Site Admin)
23.03.08 [03:38]
Inkognitov, с учетом неоднкратных прецедентов - неделя бана за мат. И еще неделька за мат кэпслоком - такой наглости еще не припомню.
Толич, повторять матюки за вашими собеседниками не есть хорошо, но на первый раз ограничимся стандартными сутками рид-онли.
Толич, повторять матюки за вашими собеседниками не есть хорошо, но на первый раз ограничимся стандартными сутками рид-онли.
- Morozz
24.03.08 [10:35]
А я о чем говорил, о транклюкаторах, что ли?Абсолютно все сдвижные двери двигаются по направляющим.И если у шкафа-купе,книжной полки,воротины ангара или ж/д вагона направляющие прямые (т.к. сдвижная часть не вписывается в обвод,а закрывается внахлёст),то в различной технике,где требуется вписать сдвижной элемент в обводы,направляющая изогнута в соответствии с конструкцией двери и борта.Ей-богу,не брешу, правда-правда!!Если уж в Минске такой напряг с "Газелями", то удостоверьтесь путем изучения не раз упомянутых иномарок....насколько видно на фото Хью...движение двери осуществляется по профилированному рельсу немного криволинейно...
Если слайдеры применяются только на иномарках, то "Газель" - русский парадокс :DДа и у ВАЗа был какой-то минивэн на шасси "Нивы",с дверью-слайдером.Ай-яй-яй!Глупые российские конструкторы не знали, что сдвижные двери можно применять только на иномарках!Им об этом просто никто не рассказал.А еще они не знали, что сначала закрытую дверь нужно отжать наружу,бо направляющая изогнута - но до этого сами допёрли,молодцы...Сдвижные только на иномарках применяются, а там они, как правило, сперва отжимаются коленчатым рычагом, а потом только сдвигаются
Так чем, не расслышал,принципиально отличаются сдвижные двери автомобилей и вертолетов?Впрочем, если все познания в данном вопросе ограничиваются только лишь знакомством с моделью "Ирокеза" от Ревелла - тогда отвечать не стоит,лучше уж молчите...
Если организатору данной темы так сильно хочется готовых ответов и дабы прекратить...э-э-э (как бы помягче выразиться?)...гуманитарные словопрения, предлагаю ему по совету ув.Михаила Варламова выложить фото соответствующих узлов и деталей прототипа и модели.Да, кстати, а после выкладывания фото неплохо было бы уточнить, в чем вопрос: в конструкции узла или в способах его изготовления?
- Inkognitov
15.04.08 [16:49]
На вертолете Ирокез применена интересная система - там грузовая дверь (ГД) перемещается в 4-х рельсах и имеет четыре полоза (по штуке на рельс).
Передний край двери снабжен двумя полозами - они перемещаются по рельсе в раме проема ГД, на полу и на потолке.
Задний грай г/двери имеет два полоза - по одному на рельс за проемом ГД.
TG, полиэтиленовые пакетики не попрут - кто занимался полиэтиленовыми фигурками знает, что полиэтилен плохо клеится.
Передний край двери снабжен двумя полозами - они перемещаются по рельсе в раме проема ГД, на полу и на потолке.
Задний грай г/двери имеет два полоза - по одному на рельс за проемом ГД.
TG, полиэтиленовые пакетики не попрут - кто занимался полиэтиленовыми фигурками знает, что полиэтилен плохо клеится.