Имитация досок

Morozz
10.01.08 [10:55]    
Александр Паскаль Wrote:Хотелось бы только заметить что само название красящего раствора "морилка" - всеобщее заблуждение. Ну как "рожок" вместо магазина. Специалисты так не говорят.
Ну,ввиду плохого знания теоретической части вопроса спорить не собираюсь, просто скажу две вещи.Первое: сколько за последние годы не бывал в строймагазинах - на бутылках с морилкой написано "Морилка",импортная химия называется "пропиткой" а некоторые отечественные наименования пропиток называются, как я уже писал выше, лессирующими составами.Лично я знаю, что морение и окрашивание дерева абсолютно разные процедуры, но вот большинству людей это неведомо - поэтому привязываюсь к торговым названиям обсуждаемых продуктов.
Второе: сколько я знаю специалистов (маляров,столяров, плотников) - в их лексиконе всегда было слово "морилка", причем в том же значении, что и у неспециалистов.
А теперь необходимый реверанс, чтобы не возникли непонятки: Александр!Я с Вами не спорю!
Да, и нельзя ли писать мой ник без искажений дабы соблюдать требования этикета?Как вариант - можно обращаться и по имени...

P.S. To SKL: что, батенька,все передергиваем?Еще не надоело?

Александр Паскаль
10.01.08 [15:44]    
Morozz - импортные аналоги именно красителей (водных и спиртовых) звучат как tenite (фр.) и dye (англ.). Какая терминология употребляется в среде столяров, зависит еще и от их образования. Раньше называться просто столяром было мало. Столяра делились на белодеревцев и краснодеревцев. На краснодеревца, даже в СПТУ, нужно было сдавать экзамен по рисунку и живописи (куда обычно брали и с двойками). А раньше, еще была профессия чернодеревщик(эбенист :x ). Это высшая реинкарнация краснодеревщика. Сейчас не знаю как все называется и чему обучают, но старые мастера были очень консервативны.
Так, отвлекся я на лингвистическую тему. Надо закругляться :) .
Для моделизма наиболее приемлимыми я считаю натуральные красители (на водной или спртовой основе). Например, черный цвет даст отвар из коры ольхи или ивы Ведь краску все стараются подобрать для росписи тоже естественных цветов, а не анилиновых. Каждый подберет чем ему работать удобнее. Водные дешевле, но больше поднимают ворс и дольше сохнут, чем спиртовые. Шлифовать затонированную древесину лучше суконкой, но можно и более эксклюзивными способами: опилками и конским волосом (для эстетов :) ).

С Уважением, Александр.

P.S. Morozz: насчет правописания ника согласен, моя вина. Я исправил.

sergey
14.01.08 [14:27]    
Подскажите, пожалуйста, где взять шпон в Москве??? :?

Jonny_ Bravo
14.01.08 [20:09]    
Нарезал фактуру дерева на драгоновских ящиках из Gen2-
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yustas
16.01.08 [00:14]    
Я покупал на Братиславской,в свое время.Там есть и шпон и бальза.Рейки пластиковые,уголки,трапеция,круг,трубки.Разных размеров и диаметра как изготовленные из пластика так и из металла.Там многие "корабелы" и "ж.дорожники" закупаються.Длинна "заготовок" 1 метр.Цена приемлемма,дешевле чем на "Моделмиксе" в магазине в основном там "товар" импортный за большие деньги.Но плюс его можно там заказать.Каталожный номер и что интересует и они это привозят..
с уважением yustas

Старобинец Евгений
16.01.08 [00:55]    
sergey Wrote:Подскажите, пожалуйста, где взять шпон в Москве??? :?

можно и здесь посмотреть
http://www.shipmodeling.ru/

sergey
16.01.08 [17:24]    
b]yustas[/b], и Старобинец Евгений, спасибо. :)

Александр Паскаль
16.01.08 [17:45]    
sergey: тут еще смотря для чего шпон. Если Вам для моделирования - один-два листа, то можно посмотреть на ярмарке "Каширский двор". Раньше там был шпон дуб/ясень в листах поштучно. Если для фанерования мебели, то нужно искать фирму торгующую шпоном. В 2000 году столкнулся с вопросом приобретения шпона карельской березы и нашел фирму, торгующую шпоном различных пород по справочнику "желтые страницы". Находилась она только за МКАД, в районе Химок.

С Уважением, Александр.

Юрий С.
16.01.08 [22:28]    
Jonny_ Bravo, очень живенько выглядит, особенно по сравнении с исходником.

sergey
17.01.08 [14:06]    
Александр Паскаль,
Мне для моделизма :) А как доехать до "Каширский двор", метро какое?

Jonny_ Bravo
17.01.08 [14:43]    
Swarog, спасибо)

Александр Паскаль
17.01.08 [20:05]    
Сергей, либо от м."Нагатинская", либо от "Каширская". Три-две остановки на "рогатом" :) . Правда сейчас ярмарка разрослась, есть уже "Каширский двор"-1,2...

С Уважением, Александр.

sergey
18.01.08 [14:43]    
Александр Паскаль,
спасибо.

Ланской Олег
21.01.08 [14:48]    

Шпон

Добрый день . Неплохо использовать для этой цели старый шпон с остатками политуры или лака , ободрать скальпелем и потом можно как заморить , как и покрасить воско маслянной темперой разведенной в уайт-спирите.
Изображение

vaso
18.04.08 [17:42]    
А вот ещё источник интересного, подходящего шпона.
Некоторые сигары в коробках прокладываются листами толстого (до 1,5мм) а в алюминиевых футлярах тонкого (до 0,5мм) шпона экзотических пород древесины.
Есть плюсы.
1."Красное дерево" имеет более плотную (и не такую колкую), по сравнению с дубом например, древесину и соответственно более мелкую структуру. В масштабе это имеет значение.
2.Шпон в продаже идёт здоровенными пластами, и на мой взгляд -- толстоват. Набрав же много маленьких (но для 1/35 достаточных) кусочков легче избежать однообразия при изготовлении разных структур (забора, двери, кузова автомобиля).
3.Толстый шпон из коробок в сигарных магазинах продавцы отдают даром за ненадобностью.
Тонкий и более разнообразный из алюминиевых футляров надо извлекать самостоятельно после приобретения сигары :-( или просить сигарокурящих знакомых.
Почти при каждом супермаркете сейчас есть табачно/сигарно/трубочный киоск.

KURZIN
25.04.08 [09:05]    
Я делаю доски из зубочисток
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

malishev
25.04.08 [18:10]    
А я дрова собираю следующим образом - 1-ого января выхожу прогуляться и собираю стабилизаторы ракет - огромный ассортимент реек, чут-ли не до 20х20.