обратотка масштаба 1/72 от ЗВЕЗДЫ

GOnZo
Добрый день.
Есть вопрос, требующий постороннего вмешательства и разъяснения ситуации.
Вот попал в руки набор "Звезды" в 1/72 масштабе. Качество так вроби бы и ничего, но места спайки, немного облоя всёравно имются.
Пробовал наждачкой и напильником - ОСТАЁТСЯ как бы "ВОЛОСИСТОСТЬ" (извените за такое слово, другого не подберу). В общем не уберается идеально.
Там где мог достать ножом и срезать, там понятно, срезается более-менее аккуратно, а как быть с местами - где срезать не получится (посредством как бы пиляния непосредственно режёщей частью).
1. В общем как бороться с облоем (швами) в таком масштабе да ещё и с таким производителем, а точнее таким материалом.
2. ЧЕМ ИХ ВООБЩЕ КЛЕИТЬ?????
Заранее спасибо за ответ и за удилённое время.
С уваженим, Виталий.

asigaru
06.11.09 [03:15]    
GOnZo, Клеить - ничем. Не берет этот полиэтилен никакой клей. Единственный выход - капать суперклеем на поверхность, на которой перед этим сделаны ножом насечки. Есть вероятность, что схватится, но не факт, что надежно. А еще лучше детали сплавлять - нагревать почти до состояния плавления, потом резким движением соединять.
С облоем также не все просто. Самый простой способ все-таки наждаком, а потом пройтись по поверхности кромкой ножа для удаления "волосистости".
В общем, геморрой с этими фигурками еще тот.

Владимир Симонов
06.11.09 [09:29]    
GOnZo, Снимаю облой где получается ножом,клею супер моментом но житким для радио любителей,С уважением! :)

ЛЁВА
06.11.09 [11:53]    
может и глупость скажу но мне никогда не было понятно почему в 72 масштабе фигурки всегда делаются ну или почти всегда из этого самого полиэтилена.
:x

Demchenko Vladimir
06.11.09 [12:16]    
Потому что это идет в категории "Игрушка для детей".

Константин Кулаковский
06.11.09 [13:50]    
Никаких наждаков и напильников! Только срезАть: острым ножом, скальпелем, лезвием бритвы...
Из политиэтилена их делают потому, что предназначена эта продукция в первую очередь для игры: детям и варгеймерам. Для обеих категорий прочность и эластичность (чтобы фигурки не ломались при активном использовании) гораздо важнее облоя, технологических приливов и прочих чисто моделистстких проблем.
Клеить можно и обычным "Моментом". Держит, но не особо прочно. Я так их к диорамам крепил в своё время.

Кстати, GOnZo, с производителем Вам ещё повезло. Вот список производителей пластиковых солдатиков 1:72 - http://www.plasticsoldierreview.com/Manufacturers.aspx . Там и отсканированные литники присутствуют: на 2/3 ассортимента без слёз не взглянешь. "Звезда" как раз относится к первой трети.

GOnZo
06.11.09 [17:59]    
Спасибо Всем!
Поробую побороться с этими деффектами!
Хоть масштаб и игровой, но встречаются и там интересные фигурки.
С уважением Виталий!

ApTu
06.11.09 [19:18]    
Вот что что а 72-й масштаб Звезды очень даже и хорош.Все наборы которые приобретал я были без облоя. :newbie:

asigaru
06.11.09 [19:58]    
ApTu, Ну не знаю! Я в свое время приобрел отряд римлян, которые в черепаху собираются. Отвратнейший набор и по скульптуре, и по изготовлению. Причем брал его в самом начале, так что на износ пресс-форм это не спишешь.

Александр Якимов
06.11.09 [21:04]    
Как раз собираю фигурки масштаба 1:72 от Звезды и не только.
Облой срезаю модельным ножом, в хитрых случаях приходится и нагретой иглой поработать.
Для склеивания использую супер-клей Контакт с праймером. Правда применяю его обычно для склеивания полиэтилена с другим материалом. Держит, но испытаний на прочность не производил.
Материал фигурок разных производителей, кстати, тоже бывает немного разный - есть довольно жёсткий, есть резиноподобный.

Danya_spb
07.11.09 [02:44]    
Как сказал ЛЁВА, "может и глупость скажу но мне никогда не было понятно" - зачем эти наборы вообще выпускают. Какая в них эстетика?
Сорри, если кого обидел.
:-(

asigaru
07.11.09 [03:46]    
Danya_spb, А вот это ты зря! Есть наборы, которые просто маленькие шедевры... Скульптурная часть иногда выше, чем у фигур более крупного масштаба. Например, вот здеся посмотри, что люди творят http://www.modelsculpt.org/forum/viewtopic.php?f=5&t=2088&start=120

Danya_spb
07.11.09 [06:26]    
asigaru, я не про весь масштаб же, а об обсуждаемых, общедоступных наборах, непонятно зачем покупаемых.
Приведенные тобой примеры (от которых я в восхищении), показывают коллекционность масштаба, а не то, что люди покупают в универмагах.
Я о том, что "маленькие шедевры" не встретишь в 72-ом на прилавках.
А то, что продается, не поддается никакой критике.
Ну, .... с моей точки зрения.

ЛЁВА
07.11.09 [10:02]    
на мой взгляд было бы интереснее эти же все наборы отливать из пластика как в 35 масштабе или смолы,во первых с покраской труда бы не составило а во вторых даже если чего то и отломалось бы можно было обыкновенным модельным клеем приклеить.
но это толкьо на мой взгляд которым я решил с вами поделиться.

Константин Кулаковский
07.11.09 [13:29]    
Danya_spb Wrote:Как сказал ЛЁВА, "может и глупость скажу но мне никогда не было понятно" - зачем эти наборы вообще выпускают.
Чёрная икра очень вкусна! Зачем вообще делают икру кабачковую?
Разное предназначение, разный круг потребителей - разные требования к товару.

ЛЁВА Wrote:на мой взгляд было бы интереснее эти же все наборы отливать из пластика как в 35 масштабе
"А мужики-то НЕ ЗНАЮТ!!!...":shocked:
http://www.plasticsoldierreview.com/Man ... aspx?id=22
и один из наборов более детально - http://www.kk72.chat.ru/72515/

А варгеймеры смотрят на продукцию "ПРАЙЗЕРа" и удивляются: "Зачем эти наборы вообще выпускают? Их же СКЛЕИВАТЬ нужно! И фигурки хрупкие получаются - играть невозможно...". 8)

asigaru, "Ледовое побоище" просто потрясло! Но такие фигурки можно воспроизвести (с ТАКИМ качеством) только в смоле. А это сразу определяет высокую цену и малый спрос. Поэтому на прилавках они не появятся. Максимум - литьё малым тиражом по заказам.

Владимир Симонов
07.11.09 [16:20]    
Константин Кулаковский, +100балов! :D

GOnZo
08.11.09 [12:30]    
А кто знает как звездовские материалі реагируют на грунтовку (возможно ли их вообще погрунтовать под покраску акрилом)?
А подшпаклевать или подлепить??? Возьмёт ли этот материал какая то шпаклёмка или двукомпонентка??

Владимир Симонов
08.11.09 [14:01]    
GOnZo, Грунтую краской акрил "звезда",насчет шпаклевки нечего сказать не могу!с уважением! :)

Александр Якимов
08.11.09 [15:11]    
Лично я грунтую фигурки звездовской краской "Супер". Некоторые используют грунтовки в аэрозольных баллончиках, сам пока не применял, но думаю попробовать.

Konsul
14.11.09 [16:47]    
Немного с опозданием, но вспомнилась одна статья в Стендмастере, о том как человек рекомендовал с полиэтиленовых фигурок швы убирать при помощи выжигательного прибора. Но работать не непосредственно по поверхности, а на очень небольшом растоянии, шов при этом подплавляется и зглаживается. Пробовал тогда эту технологию, при выработаной сноровке результат получается очень неплохой.