Оптимальный "Циммерит"

Борис Харламов  (Site Admin)
20.12.06 [14:32]    
Маматов Сергей Wrote:Это нашёл на "Ахтунгпанцере". Насклько я понял - "квадратное" покрытие циммерита - это недоделанное покрытие.

Нет, просто на ахтунге описан лишь один из способов нанесения циммерита. Всего же можно выделить четыре способа:

- расчерчивание слоя в клеточку (самый распространенный вариант при полевом нанесении)
- нанесение "черепичной" фактуры обычным шпателем
- нанесение ребристой фактуры специальным гребенчатым шпателем
- нанесение вафельной фактуры специальными штампами

ZuZu
21.12.06 [11:07]    
ИзображениеИзображениеИзображение

Борис Харламов, Да небыло никакого полевого нанесения. Откуда эти предположения????

21.12.06 [12:02]    
ZuZu, cсылку на первоисточник, увы, дать не могу - на PanzerDiesel были хорошие материалы по циммериту, включая оригинальный текст приказа о его введении и данные об испытании опытных образцов... но сайт закрылся, а сохранить их себе я не догадался.

Но, собственно, даже без всяких документов к этому выводу просто логически можно прийти. Иначе никак не объяснить такое разнообразие в циммеритных рисунках, а также появление его на совершенно не предназначенных для того машинах, например, Sd.Kfz 251.

А откуда у тебя, в свою очередь, предположения, что в полевых условиях он не наносился?

Всеслав
21.12.06 [12:06]    
Простите, а зациммериченная Somua, видимо, была немцами возвращена на завод-изготовитель специально для обмазки циммеритом?

ZuZu
22.12.06 [11:12]    
Борис Харламов, поднималась и обсуждалась тема и вроде даже и на ахтуге том же написано, что состав держался в секрете, ну это не весткий аргумент. Просто есть масса и фото и хроники и просто документов по которым можно было бы проследить как циммерит накладывали в полевых условиях, но увы такого нет. И потом, там ясно написано как циммерит полимеризовался с какой скоростью. Не думаю что в полевых мастерских кто то бегал бы с паяльной лампой вокруг танка в течении суток-двух и сушил бы. Зато есть масса фото где танки настолько облублены от этой пасты что почти что без нее совсем. А различного рода извращенные типы его нанесения объясняются просто острой необходимостью в новых машинах. Ведь тип нанесения "гребнями" был специально рекомендован. И на том же дизеле было написано что циммерит сушился в специальных боксах, второй слой накладывался через сутки-двое и так же помещали машину в сушилку, но иногда добавляли паяльными лампами. В сроках точно не помню уже, смотреть лень, я тут уже писал о циммерите можно там посмотреть.
Всеслав, Зациммериченной соммы я не видел, скажу лишь то что в полевых условиях в виде циммерита иногда накладывали обычный цемент, такой как на мордах штугов применяли и этот факт я тоже описывал. Да и вполне предполагаю что сомма могла ремонтироваться на заводе и не важно где завод дислоцировался на территории германии или в стенах завода иного государства. Хотя бытует мнение что циммерит наносился только на одном всего заводе - в германии.

Блохин Дмитрий
22.12.06 [12:37]    

22.12.06 [13:43]    
http://www.zimmerit.com/main/images/zimmerit/zimm2.jpg

Клетчатый циммерит, судя по фотографиям, накладывался в один слой, т.е. по максимально упрощенной технологии. И облазила эта разновидность, соответственно, наиболее активно. Так что на заводское нанесение это никак не похоже.

Цементные подушки и циммерит - это очень разные вещи. Циммеритный слой не превышал по толщине сантиметра, цементные нахлобучки были в отдельных местах по нескольку десятков см. толщиной. Спутать невозможно.

Циммеритили на нескольких заводах, достаточно посмотреть список машин, прошедших эту процедуру. Не думаю, чтобы их везли на другой завод специально для того, чтобы обмазать бякой :)

ZuZu
22.12.06 [14:43]    
Борис Харламов, я в курсе что это разные вещи, но есть факты упоминающие о накладке цемента имитацией циммерита, скорее всего это психологический смысл несло.

Бяка не бяка но смысл все же был. Я тоже сомневаюсь что наносили на одном заводе, отсюда и разный рисунок и стиль и остальное.

Prowler
22.12.06 [22:19]    
Циммеритный слой не превышал по толщине сантиметра,Борис Харламов, Борис, ты не прав! (С)От 30 до 40 мм. - сам мерял в Кубинке! Это высота по гребням, нижний слой пару сантиметров не менее!

22.12.06 [22:57]    
Да, это я слишком категорично выразился. Надо было добавить "...чаще всего". 3-4 сантиметра - это все-таки слишком частный случай, обычно слой был заметно тоньше - и по фронтовым фотографиям, и по музейным машинам это заметно. А на какой машине Вы мерили, кстати?

Маматов Сергей
22.12.06 [23:04]    
Всё-таки, циммерит "квадратами" в один слой - это недоделанный "циммерит". Впрочем, в конце войны и немцы могли экономить на покрытиях. Моё мнение такое.

22.12.06 [23:18]    
Маматов Сергей, в конце войны от циммерита вообще отказались - в сентябре 44го он был отменен. А квадратный циммерит относится как раз к начальному периоду его применения. Чаще всего он встречается на Пантерах Ausf.A. Так что более логичным я считаю вариант с полевым нанесением по упрощенной технологии. С дункельгельбом та же история - с февраля 43-го машины начали красить им на фабриках, и с того же времени в частях началась постепенная перекраска уже выпущенных машин.

Маматов Сергей
22.12.06 [23:37]    
Так, "дункельгельб" начали использовать ещё в декабре 1942-го. В крайнем случае под Сталинградом применяли StuG III, окрашенные в это цвет (отправляю к труду М.Коломийца, И.Мощанского "Камуфляж германской техники 1939-45"). Насчёт "квадратного" "циммерита"- есть "боковик" на PzV AusfD с таким покрытием. То есть поздние "Дэшки" покрывались ранним "циммеритом". А модификацию "D" перестали выпускать с сентября 1943-го (или около этого).

ZuZu
23.12.06 [10:44]    
Борис Харламов, ну тогда хочется услышать версию о том как его сушили в полевых условиях

Евгений А.
23.12.06 [12:50]    
http://achtungpanzer.bos.ru/zimmerit.htm Здесь есть пару слов о том какой состав,как накладывался и сушился.

23.12.06 [14:26]    
ZuZu Wrote:Борис Харламов, ну тогда хочется услышать версию о том как его сушили в полевых условиях

Чего не знаю, того не знаю, но предположить можно. Либо естественным путем, если погода позволяла, либо той же паяльной лампой.

Prowler
23.12.06 [22:16]    
Борис Харламов, на Тигре, он правда зело подранный но участки нормального циммерита попадаются. А на корме там вааще отслоился добрый кусок и висел " на соплях"... Пришлось засунуть в пачку от сигарет, не пропадать же добру.

ZuZu
25.12.06 [06:01]    
Борис Харламов, но это же полная лажа, написано ведь сколько он сох и при какой температуре. То что написано на ахтунгпанцере полная лажа. Паяльными лампами ДОсушивали второй слой. Первый же сох достаточно долго. Невозможно в полевых создать такие условия.