Строительная пена и имитация грунта
- Scorpius
06.10.08 [15:56]
Строительная пена и имитация грунта
Кто использовал для имитации грунта (я имею ввиду способ набора толщины, а не фактуру поверхности) строительную пену, просьба поделится опытом. Есть желание использовать сей материал. Пенопласт не предлагать.
Последний раз редактировалось Scorpius 06.10.08 [16:43], всего редактировалось 1 раз.
- Илясов Александр
06.10.08 [16:31]
Вполне возможно, только опалубку (в идеале из пластика, можно и из картона) надо сделать и внутри нее пену надувать. Многие моделисты используют такой метод. Получится легкое и достаточно прочное основание. Кстати зря вы так о пенопласте. Результат такой же в общем то. С уважением.
- Demchenko Vladimir
06.10.08 [16:46]
Вещь удобная,но надо к ней приноровиться.Лучше брать под опалубку пластик (весьма не тонкий) и наносить с учетом расширения.,даже если опалубка будет открытая,при большом объеме пены ее может хорошо так "разбарабанить"
- Scorpius
06.10.08 [16:50]
Да я не выступаю против пенопласта, просто больших кусков нужного размера у меня нет, а так как для меня время критичный фактор, представляется что выбор в пользу пены даст некотрую его (времени) экономию. Спасибо за комментарий!Илясов Александр Wrote: Кстати зря вы так о пенопласте...
- Scorpius
06.10.08 [16:57]
Demchenko Vladimir, Изначально планировал использовать только пластиковую опалубку. Полагаю картонную может изрядно повести. А насчёт расширения - излишки ведь потом можно срезать наверное?..
- Алекс-Минск
06.10.08 [17:34]
Scorpius Wrote:Demchenko Vladimir, Изначально планировал использовать только пластиковую опалубку. Полагаю картонную может изрядно повести. А насчёт расширения - излишки ведь потом можно срезать наверное?..
Пена выгибает бруски толщиной 40 мм при расширении в замкнутом пространстве.. учтите.. опалубка должна быть крепкой. Как вариант: декоративную окантовку диорамы на время заполнения пеной усилить по периметру или брусками, или металлическими профилями. А верх оставить открытым. Лишнее в этом случае уйдет вверх и срежется. Еще учтите, застывшая и срезанная пена не любит 2-х вещей: воды, (развивается плесень) и солнца (ультрафиолета) - от него разрушается практически в пыль.
- VolkusPozornicus
06.10.08 [19:17]
Scorpius, а вы не пробовали вот етот материал??? названия я к сожалению не знаю но продаётся на любом строительном рынке или магазине. Относиться к семейству утеплителей легко режется и не крошится в отличии от пенопласта не дорог( 100 рублей лист) также на его поверхности можно имитировать рельеф. Простите за поганые фото на мобилку снимал....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Константин Кулаковский
06.10.08 [19:25]
Пеноплекс. По сути - тот же пенопласт (пенополистирол), только зерно гораздо мельче.VolkusPozornicus Wrote:Scorpius, а вы не пробовали вот етот материал??? названия я к сожалению не знаю но продаётся на любом строительном рынке или магазине. Относиться к семейству утеплителей легко режется и не крошится в отличии от пенопласта не дорог( 100 рублей лист)...
- Никой
06.10.08 [21:35]
Алекс-Минск, ты о какой пене говоришь? У меня балконное остекление на пене вклеено... 5 лет... Теперь буду ждать, когда вывалится...
- Алекс-Минск
06.10.08 [22:49]
Никой Wrote:Алекс-Минск, ты о какой пене говоришь? У меня балконное остекление на пене вклеено... 5 лет... Теперь буду ждать, когда вывалится...
О строительной монтажной пене и говорю... если не срезать - стоит долго, если резана - срез гигроскопичен, как губка и солнце не любит.
- Никой
07.10.08 [00:41]
Понял... Лень - не только двигатель прогресса оказывается... Хотел обрезать, да всё руки не доходили. Теперь отмазка будет
- Scorpius
07.10.08 [11:41]
... если дело обстоит так, как вы описываете, то вряд ли вообще стоит использовать пену - слишком большими получаются трудозатраты. Быстрее и проще будет использовать традиционный пенопласт.Алекс-Минск Wrote:[Пена выгибает бруски толщиной 40 мм при расширении в замкнутом пространстве.. учтите.. опалубка должна быть крепкой. Как вариант: декоративную окантовку диорамы на время заполнения пеной усилить по периметру или брусками, или металлическими профилями. А верх оставить открытым. Лишнее в этом случае уйдет вверх и срежется. Еще учтите, застывшая и срезанная пена не любит 2-х вещей: воды, (развивается плесень) и солнца (ультрафиолета) - от него разрушается практически в пыль.
- Morozz
07.10.08 [13:06]
Scorpius, на самом деле ничего сложного или трудозатратного нет: просто-напросто опалубка должна быть прочной, вот и все - иначе ее выгнет. Пена при застывании расширяется и прет во все стороны (для того ее и придумали), потому и опалубка должна быть жесткой, чтобы сдержать давление пены при ее расширении. А режется застывшая пена легче пенопласта.
Опять же, я думаю, никто не будет хранить диорамы в ванной или на подоконнике в солнечной комнате, поливать или мыть их. В конце концов, основание сверху будет покрыто слоями "земли", так что для того, чтобы залить или просветить его ультрафиолетом придется специально постараться.
Алекс-Минск, то что пена на открытом воздухе с годами темнеет и разрушается - факт известный, рыжеет и в порошок рассыпается.Но вот ни разу не видел, чтобы пена плесневела. Даже странно - это же полиуретан, синтетика ...
Опять же, я думаю, никто не будет хранить диорамы в ванной или на подоконнике в солнечной комнате, поливать или мыть их. В конце концов, основание сверху будет покрыто слоями "земли", так что для того, чтобы залить или просветить его ультрафиолетом придется специально постараться.
Алекс-Минск, то что пена на открытом воздухе с годами темнеет и разрушается - факт известный, рыжеет и в порошок рассыпается.Но вот ни разу не видел, чтобы пена плесневела. Даже странно - это же полиуретан, синтетика ...
- asigaru
07.10.08 [13:43]
Scorpius, Вчера использовал пену для создания рельефа. Ваши сомнения насчет целесообразности могу развеять. Правда, я использовал вообще без опалубки - просто нанес пену на ровную поверхность, ничем ее не ограничивая. Примерно в течение часа пена увеличивала свои объемы, примерно раза в четыре... Потом застыла, сформировав этакий "каравай", твердый снарижи и внутри. После застывания с помощью канцерярского ножа я придал ей нужную форму - режется принципиально легче пенопласта, особенно порадовало отсутствие характерного пенопластового скрежета. Соответственно, после всех операций покрыл слоем алебастра, т.к. по плану на диораме будем скала, а застывашая пена имеет откровенную пористую поверхность. Алебастр с пеной завзаимодействовал великолепно, заодно я и рельеф слегка подформатировал.
Резюме - для производства различного рода поверхностей пена подходит отлично. Единственное - необходимо принимать во внимание степень расширения. Плюс - необходимость финальной обработки поверхности, но это с любыми материалами требуется.
Резюме - для производства различного рода поверхностей пена подходит отлично. Единственное - необходимо принимать во внимание степень расширения. Плюс - необходимость финальной обработки поверхности, но это с любыми материалами требуется.
- Scorpius
07.10.08 [14:11]
asigaru, Спасибо за столь подробный отчёт! Полагаю, что попробовать всё же стОит.
- Morozz
07.10.08 [14:41]
asigaru, я примерно так же делал, только опалубку выкладывал кирпичами - мне нужна была эдакая "плитка" более-менее определенных размеров.Кирпичи оборачивал плотным полиэтиленом, основание - толстый, еще не пользованный полиэтилен, расстеленный на линолеумном полу.
Еще хочу добавить, что, хотя до твердости пена сохнет достаточно быстро (час-полтора), все же надо дать ей для застывания побольше времени.Так, в общем-то, и производители советуют.
Еще хочу добавить, что, хотя до твердости пена сохнет достаточно быстро (час-полтора), все же надо дать ей для застывания побольше времени.Так, в общем-то, и производители советуют.
- Lavroff
08.10.08 [10:06]
Есть маленький нюанс Сильное расширение даёт пена из баллонов с трубочкой. Кто же раскошелится на приобретение пистолета для профессиональной пены, зимняя профессиональная практически не даёт расширения. Обычной же зажимает всё- дверную коробку зажало, дверь не открыть, чуть ли не стальную дверь перекашивает и зажимает... Такой лучше меньше да точнее, доска сосновая гнётся как линейка В общем, не переборщите
- Scorpius
08.10.08 [12:31]
Lavroff Wrote:...чуть ли не стальную дверь перекашивает и зажимает... ...доска сосновая гнётся как линейка ...
Спасибо! Учту. Фото остатков основания за мной.
- Lavroff
08.10.08 [12:33]
Может быть, правильнее нагадить пеной на полиэтилен с запасом по размерам, а потом вырезать и вставить в рамку?
- Scorpius
08.10.08 [14:19]
Lavroff, Ну, если не получится с опалубкой, то буду пробовать так. Спасибо!