Гипс с ПВА как основа

Курт Мейер
05.12.05 [03:00]    

Гипс с ПВА как основа

Пока сделал всего две диорамы, и как основу использовал гипс. Зачем делать гипс с ПВА, и в каких пропорциях? Имеет ли смысл сразу добавлять в гипс краску для упрощения задачи покраски под грунт и избежания белых сколов(сам столкнулся с этим).Упрощает ли смесь гипса с ПВА проработку рельефа (следов от колес, гусениц, воронок)?

Константин Кулаковский
Курт Мейер Wrote:Пока сделал всего две диорамы, и как основу использовал гипс. Зачем делать гипс с ПВА, и в каких пропорциях? Имеет ли смысл сразу добавлять в гипс краску для упрощения задачи покраски под грунт и избежания белых сколов(сам столкнулся с этим).Упрощает ли смесь гипса с ПВА проработку рельефа (следов от колес, гусениц, воронок)?

ПВА повышает прочность. Причем весьма заметно. Пропорция 5-20% (очень зависит от консистенции ПВА в банке, надо подбирать опытным путем). При очень большом количестве ПВА появляется усадка, материал долго сохнет.
Добавление краски (в т.ч. гуаши) в гипс имеет смысл. Хотя цвет будет и не совсем тот, который нужен. Но, в случае повреждения, сколы и царапины будут гораздо менее заметны.
Вроде бы, добавление ПВА немного замедляет схватывание гипса. Но очень незначительно, так что особо уповать на это не стоит. Гораздо важнее повышение прочности - в общем-то, это главная причина применения ПВА в этом деле. У меня однажды получился материал, который почти не поддавался сверлению. По иронии судьбы, в тот раз я делал форму для вакуум-формовки, и надо было насверлить много отверстий.

Курт Мейер
05.12.05 [13:40]    
А как избавиться от комков при заливании гипса водой? У меня отец скульптор, но он говорит, что это только с опытом придет.Может есть все таки способ.

Василий Гончаров
05.12.05 [17:20]    
Гипс с ПВА гораздо более пластичен, чем просто гипс, который хрупкий и ломкий!!!
Я замешиваю разные пропорции и получаю все от ровной дороги, до колтунов грязи.
Потом такая смесь легко доформовывается следами от ног, колес, гусениц. Надо только дать ее подсохнуть на поверхности.

Менелай
09.12.05 [01:06]    
За место гипса, можно использовать затирку для плиток, она продается в строй.магазинах, любых цветов,песочные,земляные и т.д. и т.п. Вообщем, не нужно заниматься покраской гипса или бояться белых сколов!

Morozz
15.12.05 [19:15]    

От строителя

Гипс - он же сволочь.Он норовит быстро сохнуть и трескаться трещинами невообразимыми и неожиданными.Ну,а чтобы не было комков надо его тщательно перемешивать шпателем,одновременно раздавливая перемешиваемое по дну посуды,вмещающей перемешиваемое.Это справедливо не только для гипса,но и для любой строительной сухой шпаклевки.Можно,конечно,попробовать перемешивать раст вор с помощью дрели,бора,шуруповерта ,фрезерного или координатно-расточного станка - тогда результат будет замечательный,Но! ведро гипса для любой диорамы слишком много...
Второй нюанс-скорость и количество добавляемой воды.Понаблюдайте за вашими матушками,бабушками,сестрами и женами в момент,когда они делают тесто для блинов или оладий.Скорее всего они медленно тонкой струйкой добавляют воду в муку,постоянно помешивая тесто.Но могу сказать,что в случае со строительными материалами этот способ не всегда действует.Иногда легче залить всю воду сразу,а потом не спеша развивать мускулатуру предплечья,лениво помешивая получившуюся жижку.
Совет третий.Попробуйте сухие строительные смеси типа шпаклевок.Мне лично нравится шпаклевка "Старатели".

Василий Гончаров
17.12.05 [18:47]    
Я тоже пользуюсь строительными шпаклевками, а не толко гипсом.
Зачем же замешивать ведро гипса с ПВА??? Можно в небольшой таре это сделать...да и точность по дозировке лучше!

Я срезаю горло у пивных пластиковых "сисек" и там все замешиваю...отличный результат! :) Мускулов для такого объема много не надо!

Замешивать затирки для плитки можно (хорошая идея), только грунт потом все равно красить/тонировать "с нуля" под задачи диорамы.

Ber
19.12.05 [13:44]    

Формовка ...

Скульптора наводят гипс в «формовках». Если вы постоянно пользуетесь гипсом она вам необходима и оптимальна. Формовка – обычный резиновый мяч с вырезанным отверстием. После застывания гипса формовку легко чистить.
ПВА как и писали добавляет прочность а цветной пигмент наоборот.

Scorpius
10.01.06 [13:27]    
Можно и смесь ПВА+песок использовать, или ПВА+гипс+песок, не обязательно гипс или шпаклёвки в чистом виде. Всё зависит от требуемой фактуры поверхности. В общем здесь большое поле для экспериментов.

Lavroff
11.01.06 [10:30]    
Ребята, попробуйте алебастр! Он же для ЛЕПКИ пригоден. Я из него мостик лил. В несколько слоев. Отлично.

Курт Мейер
11.01.06 [11:33]    
У него ж вроде фактура не очень. А затирка быстро сохнет? Реально нормальные следы гусениц сделать, воронки? А грязь...ну я для танка сделал адскую смесь из пва, песка, разных красок...вроде неплохо получилось...ей же хочу покрыть потом дорогу...вот не знаю, как лучше грязные лужи сделать.

Lavroff
11.01.06 [12:10]    
При чем тут фактура? Ты ж не полированное делаешь! Хотя, если отливать в пластиковую форму, получается практически зеркало! НО! Потребны эксперименты на "пузырчатость"- в форме пузырей не оказалось, а когда отчищал емкость для "замеса", отковырял блестящие кусочки от стенок, да во многих были мелкие пузырьки. Впрочем, это, скорее всего, результат "замеса". :idea:

Константин Кулаковский
11.01.06 [14:24]    
Lavroff Wrote: Потребны эксперименты на "пузырчатость"- в форме пузырей не оказалось, а когда отчищал емкость для "замеса", отковырял блестящие кусочки от стенок, да во многих были мелкие пузырьки. Впрочем, это, скорее всего, результат "замеса". :idea:

Нет, это не от замеса зависит - это особенность алебастра. Как я понимаю, туда какой-то химикат добавлен для ускорения схватывания, он и дает выделение газов. Я потому и отказался от алебастра - при заливке на поверхность всплывали пузыри. Да и скорость схватывания на мой взгляд слишкрм высокая. Причем внутри он долго остается влажным, хоть и затвердевшим.

Lavroff
12.01.06 [08:40]    
Не знаю, не знаю... В общем и целом у меня с ним- аллес гут, только вспомнился прикол: пока твердеет, зверски греется. Через 4 часа всё ещё был тёплый. По поводу борьбы с пузырями, пожалуй лучше всего перевернуть форму, и лить. Поверхность снизу будет- пузыри в основание уйдут.
Мне-то, в силу специфики, удалось отлить мост as is, т.е.в "правильном" положении. :helmet:

anastasio
12.01.06 [13:36]    
А я вот думаю сделать дерев*янную рамку под нее положыть кусок ДВП потом получится всередину рамки ставлю на них пенопласть и сверху доливаю гипса сколько мне надо будет и сверху хочу сделать рельеф и так даллее как думаете гипс никак на пенопласт неопвлияет? а то нехочу чтобы диорама была слишком тяжолая...

Lavroff
14.01.06 [22:38]    
Если не будешь делать как я (каменный мост с откосом, основание диаметром 20 см), то тяжелая не будет. А пенопласт внутрь класть ещё Завалий призывал. Так что не повлияет.