Когда нет травления или Ящики своими руками.

ZuZu
ИзображениеИзображение
Собирая модели и набирая моделистский экспириенс рано или поздно возникает желание увидеть на своем танке, автомобиле, броневике, телеге, около постройки или ином девайсе открытый жестянной ящик, или у пулемета открытую коробку для лент. Переполненные и вдохновленные идем в любимый модельный бутик или магазин и... Либо того что ищем нет в наличии, либо денег в кармане гораздо меньше необходимого. Все-таки желание очень велико и начинаются творческие поиски методом проб и ошибок, испорченных нервов себе и окружающим от неудач, на которых у многих желание и заканчивается.
На самом деле это совсем просто и способов масса. Расскажу о самом дешевом и доступном.
Понадобится бумага, канцелярский нож или ножницы, линейка, ручка или карандаш, суперклей, проволока, маникюрные щипцы для заусенец.
Изображение
Самое сложное и самое пугающее это крышка ящика, она имеет загибы по краям, которые в масштабе очень малы и при попытке их выгнуть получаются мятыми, неровными и в конечном итоге все летит в корзину. С нее и начнем. Делаем выкройку, но в виде достаточно высокой коробки и на сторонах отчерчиваем высоту бортиков.
Изображение
Теперь просто склеиваем выкройку. Я использую суперклей, это значительно экономит время.
Изображение
"Коробочка" готова, клей высох. Берем щипцы для заусенец. Обратите внимание, что рабочая поверхность этих щипцов ровная, в отличии от щипцов для ногтей и, в отличии от бокорезов, тонкая.
ИзображениеИзображение
Начинаем постепенно по спирали обрезать лишнее до тех пор пока не дойдем до линии бортиков очереченных ранее. Щипцы приятнее еще и тем что край рабочей поверхности выступает относительно ручки, это очень удобно в обрезке в притык к линиям склейки сторон. Так, крышка готова.
ИзображениеИзображение
Таким же образом изготавливаем сам ящик, в изготовлении его можно ограничится сразу готовой выкройкой без последущей обрезки щипцами, высота достаточна для нормального сгиба. Теперь надо изготовить защелки и ручки. Понадобится проволока.
Изображение
Я выбрал ящик для русского танка Т-26. На крышке овальная рукоятка вставленная в жестянную петлю. Чтоб выгнуть рукоятку я взял скрепку согнул пополам и используя ее как оправку выгнул петлю, лишнее отрезал щипцами. Петлю изготовил из бумаги, после склейки лишнее отрезал теми же щипцами.
Изображение
Теперь петлю можно приклеить к крышке. Далее защелки. Подковообразно выгнул проволоку и взял отрезок пластмассы от литника.
Изображение
Из пластмассы вырезал небольшие кубики и приклеил к ним "подковки". Для доступности метода даже начинающим я, в достаточной степени, упростил изготовление защелок, на самом деле они сложнее, но по рассматриваемому принципу можно изготовить любую, все зависит от желания. Дальше все приклеил к своему месту. На крышку из кусочков бумаги добавил "петли". По бокам приклеил "крючки" выгнув их из проволоки же. После высыхания клея лишнее отрезал щипцами.
ИзображениеИзображение
Ящик готов. Теперь, перед окраской, можно промазать его простым модельным клеем. Это для того чтоб при покраске бумагу не повело. Не нужно для этого использовать суперклей, он не впитывается в бумагу и высыхая оставляет нежелательный рельеф.
Изображение
Старение и прочий варезинг доводися уже на моделе после установки.

ряд.Райан
04.11.06 [23:33]    
ZuZu,респект!!!

матроскин
04.11.06 [23:53]    
ZuZu пора проводить мастер клас по производству ящиков и двигателей! А что кстати на очереди?

951109
05.11.06 [15:00]    
а где про двигатели? хочухочухочу!!!

Партизан
05.11.06 [15:04]    

951109
05.11.06 [15:13]    
блин, Zuzu, тут не матеркласс, тут попахивает
Нобелевкой за достижения в области бумажного
моделирования, а? ;)

ряд.Райан
05.11.06 [17:26]    
просьба к админам:в мастерскую!!! :helmet:

Юрий С.
06.11.06 [10:24]    
Снимаю шляпу, коллега!
Почти подобным образом я делаю деревянные ящики различного типа. Технология очень схожа, только я вместо бумаги использую тонкий пластик "доширачного" типа.
Поначалу изготавливается сама "выкройка". Она такая же, только верхняя крышка не имеет бортиков - в деревянных ящиках таковых почти не имеется. Пластик режу острыми хирургическими ножницами, специально для этого припасенными.
Затем, перед сгибанием всей конструкции в непосредственно ящик, острой иголкой и несильным нажимом процарапываются параллельные полосы / борозды, позволяющие имитировать сколоченные вместе доски. При желании эту имитацию можно нанести как снаружи, так и снутри. По крайней мере, на крышке ящика это рекомендуется сделать. Честно признаюсь, процесс довольно кропотливый и хлопотный. Места сгибов (стык днища и стенок) процарапываю более сильно, в этом случае сгибание будет гораздо легче.
После этого из пластика вырезаются узкие полоски, которые будут имитировать попречные доски - конструкцию деревянного ящика можно подсмотреть где угодно.
Петли, как таковые я не изготавливал, вернее они тоже вырезались из пластика и сгибались под одинаковым углом. Таким образом, крышка ящика фиксировалась только в одном положении - открыто / приоткрыто / закрыто.
Для "усиления" ящика можно вырезать из пластика "металические" уголки и полоски.
Клею суперклеем "Бизон" или "Момент", стараюсь использовать клей-гель, так быстрее, в тому же используемый мною модельный ревеловский клей растворяет пластик в кашу.
После этого происходит окраска + тонировка. Могу предложить следующие варианты: очень удачно получается комбинацией следующих красок от Model Master: Natural Wood и Military Brown. Также можно использовать Nato Brown от Tamiya и правильно смешанный питерский акрил / темперу (охристая база + немного коричневого).
Как бы и вот.

С уважением.

ZuZu
06.11.06 [10:46]    
Swarog, а толщина копийна при этом получается? Доширак он тонковат. Наверно лучше для ящиков использовать шпон и бальзу. Из бальзы нарезать ножом бруски, шпон нарезать отдельными досточками. Фактуру древа показывать не нужно, они ж шлифованные и покрашены сверху, а отдельные царапины и отломы добавить уже по месту. Имхо мне гель совсем не понравился, сохнет дольше и держит хуже. Мож брк попал или подделка, но лучше обычного супермомента считаю нет ничего. Снаружи обычно все ящики покрашены зеленым или иным цветом и "деревянный" только внутри. Изнутри ИМХО рекомендую XF-59 поверх смывку из сиены натуральной или жженой.
Описанным мной методом можно изготовить ящик и из доширака и из баночной жести, получится более прочная конструкция, но каждый материал имеет свои нюансы.

Юрий С.
06.11.06 [12:53]    
ZuZu, доширак я привел в качестве примера, у нас его я даже и не видел. Но смысл такой же - пластиковые коробочки от пищевых продуктов. Толщины они бывают разной, но, честно говоря, особое внимание на копийность толщины не обращал.
Сам пластик выбрал из-за удобства его обработки, клеить его стараюсь именно гелем, по мне самое то. На усилие я его не проверял, но время "схватывания" вроде бы такое же.
Саму фактуру дерева я не показываю, наверное просто не правильно описал процесс работы. Царапая поверхность пластика я имитировал щели между стоящими рядом досками.
Ящики снаружи можно красить, а можно оставлять "деревянный" цвет. В общем, технлогия у нас примерно одинкаовая, кто во что горазд :helmet:

ZuZu
06.11.06 [12:55]    
Я понял что царапаешь не фактуру. Но попробуй все же разрезать, и складывать "дощечки" не последующие от разреза, а различные. Это добавит натуризма. Ведь по мере эксплуатации в условиях войны, они достаточно разбиты.

Дмитрий (BrNod)
06.11.06 [13:08]    
а из пивной жести не годится? я как-то мастерил - сложновато клеить только?

Юрий С.
06.11.06 [13:12]    
ZuZu, пробовал, терпения не хватило :helmet:
Дмитрий (BrNod), можно, почему бы нет. Жесть прочнее, но обрабатывать её слоднее, да и порезаться можно :helmet:

ZuZu
06.11.06 [13:20]    
Swarog 8)
Дмитрий (BrNod), ее паять надо. А отожженая она теми же щипцами режется очень хорошо. Правда после 1-3 ящиков щипцы надо выкидывать.

951109
06.11.06 [14:30]    
попробовал. понравилось. комментарий: вместо
суперклея использовал Космофен, замечательно
получается, вместо доширака взял пентопринт
0,5 вообще хорошо))) но из бумаги изящнее)))

Юрий С.
06.11.06 [14:45]    
пентопринт

а что это за зверь?

951109
06.11.06 [15:17]    
а... это пластик, он вообще тотрадиционно прозрачный
но замечательно поддается обработке и еще его можно
расплющить)))

br,951109

Александр Приятный
07.11.06 [19:02]    
Давайте, давайте! Из металлопрокатов можно и не только ящики лепить, а кучу всего другого вкусного. Паять не обязательно. Важно сделать правильно выкройку, зачистить стыки (углы) и обработать шпатлевкой. Все получается. И даже больше. :helmet:

Изображение
Изображение

Otton
07.11.06 [21:14]    
РЕБЯТЫ я рад что мне есть на кого ровняться :) :) :)

ZuZu
08.11.06 [06:08]    
Александр Приятный, помоему грубовато получается, особенно "петли" на смотровых и закрылки. А вот паять травлю очень рекомендую.
Ящик из бумаги я сделал за 20 минут вместе с покраской, естественно в виду того что особого труда не прилагал он получился кривовато и не ровно. Из доширака ушло уже порядка 50 мин. Из жести времени уйдет еще больше и она будет достаточно тривиально себя вести. Это кстати хорошо видно на фото Александра, она выглядит мятой и создает впечатление тонколистовой жести. Таким образом хорошо делать глушители.