В одной ветке форума прочитал сообщение, как человек на "Тигре" циммерит паяльником выжигал. Самое смешное, занимаясь "Панцерваффе" уже который год, сам ещё ни разу оный не делал.
Спасая "Звездинский" "Элефант", решил нанести на него это самое покрытие. Так как расходовать "Эпокси патти" от "Тамии" посчитал слишком дорогим (у меня модель дешевле была), попробовал "Эпоксилин" от "Момент". Во- первых, он тонким слоем не раскатывается -пристаёт ко всему, не смотря на посыпку тальком. А при смачивании водой создаётся впечатление, что он растворяется.
Поделитесь впечатлениями, что же лучше.
И вообще, наносишь масштабный слой - циммерит получается не "рельефным".
Оптимальный "Циммерит"
- ZuZu
14.12.06 [04:51]
Только Tamiya двухкомпанентка, та которая дольше полимеризуется + мастерки от нее же. Результат ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ. Остальные эпоксилины и прочие моменты слишком плохо пристают к пластику, правда потом держатся очень хорошо, но копийный слой из них не получить. Можно попробовать что то альтернативное, но пока не встречал достойного. Уйдет не так и много шпаклевки, примерно рублей на 80-90 и шпаклевки останется еще на много чего полезного или на тот же циммерит для будующих работ.
Есть нюанс при работе мастерками. Если использовать широкие мастерки получится все слишком аккуратно и ровно по-игрушечному. Поэтому стоит использовать узкие мастерки и чредовать их. В комплекте 6 штук разной ширины 3 шт - 0,7мм и 3 шт - 0,5 мм. Шпаклевку нанести как можно более тонким слоем. По окончании работы мастерками пройтись немного "ковырялкой" для имитации сколов пасты.
Кстати в некоторые наборы травления для тигров входят мастерки. Правда все мастерки если вовремя не очистить от излишков шпаклевки потом будет проще выкинуть.
Есть нюанс при работе мастерками. Если использовать широкие мастерки получится все слишком аккуратно и ровно по-игрушечному. Поэтому стоит использовать узкие мастерки и чредовать их. В комплекте 6 штук разной ширины 3 шт - 0,7мм и 3 шт - 0,5 мм. Шпаклевку нанести как можно более тонким слоем. По окончании работы мастерками пройтись немного "ковырялкой" для имитации сколов пасты.
Кстати в некоторые наборы травления для тигров входят мастерки. Правда все мастерки если вовремя не очистить от излишков шпаклевки потом будет проще выкинуть.
- Василий Гончаров
14.12.06 [16:19]
Я делал и так и так.
На "...покидая Анцио" я "фердинанда" истыкал выжигательным аппаратом с жалом "заточенным" под шаг циммерита, т.к. паяльник у меня обычный, а не для пайки микросхем (отметьте эту маленькую тонкость, любители "потыкать в циммерит" ). Вот ссылка http://diorama.ru/gallery/dioramas/406/
А вот "Тигер 1" и "Ягдпантера", с "циммеритом" из шпаклевки.
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=336
http://www.track-link.net/gallery/4536
На "...покидая Анцио" я "фердинанда" истыкал выжигательным аппаратом с жалом "заточенным" под шаг циммерита, т.к. паяльник у меня обычный, а не для пайки микросхем (отметьте эту маленькую тонкость, любители "потыкать в циммерит" ). Вот ссылка http://diorama.ru/gallery/dioramas/406/
А вот "Тигер 1" и "Ягдпантера", с "циммеритом" из шпаклевки.
http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=336
http://www.track-link.net/gallery/4536
14.12.06 [17:31]
я не спец, но когда интересовался этим вопросом то на кинг тигре занимался самодеятельностью.Делал из скрепок для степлера мастерок и использовал автомобильную очень вонючую двухкомпонентную шпаклевку которая сохнет около полутора-трех минут. Скрепки для степлера брал самые мелкие, отламывал окуратно около десяти скрепок (сколько нужно по длине), одну сторону пропаивал паяльнтком предварительно зашкурив чтоб конструкция не развалилась, потом выпрямлял всю гребенку и противоположную сторону разделял на лепестки и каждый лепесток выкручивал на 90 градусов. получалась чесалка, ей и наносил шпаклевку.времени ушло много но результатом доволен.
- Маматов Сергей
14.12.06 [18:53]
А циммерит был серого цвета?
- Prowler
14.12.06 [20:26]
Я, собирая Штурмтигра поступил еще проще - купил Эдуардовский набор и , не мудрствуя лукаво, налепил его по месту. Подходит отлично, ложится ровно , экономия сил и времени налицо. Копийность в смысле вида и глубины рельефа отличная.Маматов Сергей, Неокрашенный циммерит был бежевого цвета, консистенцией напоминает крупные опилки, замешанные на цементе. (У меня есть небольшой кусок от реального Тигра).
- Lavroff
16.12.06 [12:17]
Prowler, не слишком ли ровно? Прямо-таки геометрически верным узором А ещё и гастарбайтеры его отровняли как будто. Помнится, позднего кота звездовского хаяли нещадно именно за правильность циммерита. Имхо, травля не то. Я бы нитрошпаклевочкой намазал бы.
- Борис Харламов (Site Admin)
16.12.06 [18:43]
ZuZu Wrote:Только Tamiya двухкомпанентка, та которая дольше полимеризуется + мастерки от нее же. Результат ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ.
Да, но только для определенных разновидностей циммерита. Я писал уже по этому поводу.
- Lavroff
16.12.06 [19:04]
Prowler, М-да, на штурмтигра он совсем другой... Видел тигриного, там как будто не гребешки, а в плоском (очень ровно плоском ) листе канавок наковыряли. Почему и пришёл в ужас. Этот поприличнее будет раз этак в дцать
- ZuZu
17.12.06 [20:12]
Борис Харламов, при желании можно изобразить ЛЮБОЙ тип циммерита, даже квадратный. А вот миговский штамп для квадратного ИМХО лажа, поскольку надо было клетку делать, а не кубики. Получается пуансон а не матрица.
- Маматов Сергей
19.12.06 [17:15]
В одном из "М-Хобби" за этот год(?) описывался способ изготовления "циммерита" из "Tamiya epoxy putty" - раскатывали масу до масштабной толщины, присыпая тальком. Потом та сторона, которая крепится к модели, очищается от талька кистью. Попробовал - что-то после талька не клеится на модель.
19.12.06 [18:00]
ZuZu Wrote:Борис Харламов, при желании можно изобразить ЛЮБОЙ тип циммерита, даже квадратный. А вот миговский штамп для квадратного ИМХО лажа, поскольку надо было клетку делать, а не кубики. Получается пуансон а не матрица.
Ты малость недооцениваешь МИГов IQ Посмотри еще раз ВНИМАТЕЛЬНО на миговские штампы и на вафельный рисунок циммерита. Все там совершенно правильно.
- Всеслав
20.12.06 [10:19]
Это просто очень спецефическая "вафля". Самая сложная в изготовлении, наверное. Ее на Штуги наносили, характерно для Алкеттовских машин конца 1944 года.
20.12.06 [11:48]
ZuZu, ни один из типов, что ты привел, не имеет никакого отношения к "вафельному" циммериту. На Западе такая клеточная разновидность называется "checkers pattern", т.е. "шахматная". А на фото Всеслава как раз "вафля".
- Маматов Сергей
20.12.06 [13:00]
Наносился Zimmerit в два слоя обычными металлическими шпателями. Первый слой составлял 5 мм, и расчерчивался квадратами с помощью острого края шпателя. Этот слой оставлялся для просушки в течение 24 часов при комнатной температуре. Второй слой был более тонким и расчерчивался волнистыми линиями с помощью металлической гребёнки. Расчерчивание первого слоя квадратами улучшало прилипание второго слоя, тогда как волнообразный рисунок второго слоя давал своего рода камуфляж, а также неровную поверхность, что служило дополнительным неудобством для установки мин.
Это нашёл на "Ахтунгпанцере". Насклько я понял - "квадратное" покрытие циммерита - это недоделанное покрытие.
Это нашёл на "Ахтунгпанцере". Насклько я понял - "квадратное" покрытие циммерита - это недоделанное покрытие.
- ZuZu
20.12.06 [13:23]
Борис Харламов, это как уже сказали мало распространенный тип. Да и было вроде всего машин 20 таких. А эти миговские штампы выпущены в широком ассортименте и рекомендации там почти ко всем машинам давались. Правда это из анонса и тем не менее этот циммерит редкость, а тамиевскими можно нанести все остальные типы, что собственно я и имел в виду.
Маматов Сергей, где то тут уже поднималась тема про циммерит и там все написано
Маматов Сергей, где то тут уже поднималась тема про циммерит и там все написано
- Всеслав
20.12.06 [13:27]
ZuZu Wrote:Борис Харламов, это как уже сказали мало распространенный тип. Да и было вроде всего машин 20 таких.
Откуда дровишки?