Сварной шов
- Чеботарев Игорь
- Откуда: Воронеж
24.02.07 [23:40]
Сварной шов
#1
Други подскажите, кто и как имитирует сварные швы.
Последний раз редактировалось Чеботарев Игорь 25.02.07 [03:19], всего редактировалось 1 раз.
- TG
- Откуда: Санкт-Петербург
25.02.07 [01:37]
#2
Была уже тема, поищите, не ленитесь...
Вот в этой теме, например про литую броню: http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... 0%B8%D1%8F
где-то было про и про швы
Я, например, когда лень, приклеиваю два куска скотча с минимальным зазором, промазываю цианакрилатом или шпаклевкой тонко и почти сразу снимаю скотч. Чуть позже, когда почти встал - прохожусь скальпелем...
Вот в этой теме, например про литую броню: http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... 0%B8%D1%8F
где-то было про и про швы
Я, например, когда лень, приклеиваю два куска скотча с минимальным зазором, промазываю цианакрилатом или шпаклевкой тонко и почти сразу снимаю скотч. Чуть позже, когда почти встал - прохожусь скальпелем...
- Чеботарев Игорь
- Откуда: Воронеж
25.02.07 [02:24]
#3
Сварной шов и литая поверхность , разные вещи, но все равно спасибо.Про швы не нашел.
Шпаклевкой какой?Нитро,эпокси или двухкомпонентной?
Шпаклевкой какой?Нитро,эпокси или двухкомпонентной?
Последний раз редактировалось Чеботарев Игорь 25.02.07 [03:20], всего редактировалось 1 раз.
- Буторов Иван
- Откуда: Москва
25.02.07 [02:32]
#4
вообще-то не "Сарной шов",а сварной
можно изготовить так:
1.тянем литник,приклеевывыем его на то место где нужен шов,промазывае клеем и минут через 7-10 проходимся скальпелем или модельным ножом.
2.берем литник,тянем,приклеевываем,берем отвертку,накаляеем и тычками формируем шов.
3.низковольтным паяльником(его еще можно и циммерит выжигать)продается в магазинах,где торгуют товарами для любителей электротехники,радиодеталей и т.п. www.chipdip.ru
4.минидрелью
5.берем двухкомпонентную шпатлевку(тамия и ли ромосет)и формирум из нее шов-долго,но результат стоит того
с уважением Ивн
можно изготовить так:
1.тянем литник,приклеевывыем его на то место где нужен шов,промазывае клеем и минут через 7-10 проходимся скальпелем или модельным ножом.
2.берем литник,тянем,приклеевываем,берем отвертку,накаляеем и тычками формируем шов.
3.низковольтным паяльником(его еще можно и циммерит выжигать)продается в магазинах,где торгуют товарами для любителей электротехники,радиодеталей и т.п. www.chipdip.ru
4.минидрелью
5.берем двухкомпонентную шпатлевку(тамия и ли ромосет)и формирум из нее шов-долго,но результат стоит того
с уважением Ивн
- Чеботарев Игорь
- Откуда: Воронеж
25.02.07 [03:21]
#5
вообще-то не "Сарной шов",а сварной
Исправил Русский язык надо беречь.
берем двухкомпонентную шпатлевку(тамия и ли ромосет)и формирум из нее шов-долго,но результат стоит того
Спасибо!ИМХО-самое то.
- Борис Харламов (Site Admin)
- Откуда: Ростов-на-Дону
25.02.07 [03:32]
#6
Двухкомпонентная шпаклевка - выбор чемпионов! Можно делать любые швы - сварные любой конфигурации, литьевые... при этом с максимальной аккуратностью и полным контролем над процессом (не нравится - есть масса времени на то, чтобы переделать).
- Inkognitov
- Откуда: Кумертау
25.02.07 [16:11]
#7
Двухкомпонентная шпаклевка - выбор чемпионов!
Двухкомпонентная шпаклевка двухкомпонентной шпаклевке рознь, какой пользуются чемпионы?
- Борис Харламов (Site Admin)
- Откуда: Ростов-на-Дону
25.02.07 [16:43]
#8
Я вам не скажу за всех чемпионов, а я пользуюсь миллипутом и вполне доволен
- Prowler
- Откуда: Пермь
25.02.07 [17:44]
#9
Тянутый литник, предварительно "размачиваем" в клее, лепим по месту и добавляем еще жидкого клея, ждем пару минут и когда масса начинает твердеть формируем рельеф, но не ножом, а специально изготовленной штучкой, напоминающей закругленное тупоконечное шило. Я использую по случаю раздобытый стомат. инструмент.
- Чеботарев Игорь
- Откуда: Воронеж
26.02.07 [12:38]
#10
Я вам не скажу за всех чемпионов, а я пользуюсь миллипутом и вполне доволен
Значит синяя тамиевская эпокси путти подойдет.
- Lavroff
- Откуда: г. Жуковский
26.02.07 [23:19]
#11
А почему долго? Берёте шприц, тянете носик, обрезаете на потребном диаметре, а дальше в шприц нитрошпаклёвки разведённой... Что тут долгого?
- Kas
- Откуда: Москва
26.02.07 [23:44]
#12
Значит синяя тамиевская эпокси путти подойдет.
Синяя, она вроде только под ультрафиолетом затвердевает
И вообще вещь на любителя
Берите обычную, зеленую
- ShooT
- Откуда: Санкт-Петербург
27.02.07 [02:01]
#13
Kas Wrote:Значит синяя тамиевская эпокси путти подойдет.
Синяя, она вроде только под ультрафиолетом затвердевает
И вообще вещь на любителя
Берите обычную, зеленую
Насколько моей памяти хватает отличаются они лишь сроком полимеризации...
- ZuZu
- Откуда: Иркутск
27.02.07 [10:06]
#14
Cиняя 8 часовая, зеленая 6 часовая. Там же написано на них.
Собственно интересно даже что такое может твердеть под ультрафиолетом? Печати раньше изготавливали полимерные, но там наоборот, под лучами рост начинался.
Собственно интересно даже что такое может твердеть под ультрафиолетом? Печати раньше изготавливали полимерные, но там наоборот, под лучами рост начинался.
- Kas
- Откуда: Москва
28.02.07 [00:54]
#15
А Вы работали с этой штукой?
Эта "синяя", она без доп. воздействия вообще до конца не полимеризуется
Эта "синяя", она без доп. воздействия вообще до конца не полимеризуется
- yustas
- Откуда: Москва
28.02.07 [01:20]
#16
С 6 часовой я работал очень славная штука,но по тем или иным причитам вернулся к совету Prowler, Тянутый литник, предварительно "размачиваем" в клее, лепим по месту и добавляем еще жидкого клея, ждем пару минут и когда масса начинает твердеть формируем рельеф, но не ножом, а специально изготовленной штучкой, напоминающей закругленное тупоконечное шило. Я использую по случаю раздобытый стомат. инструмент.
с уважением yustas
с уважением yustas
- Lavroff
- Откуда: г. Жуковский
01.03.07 [19:37]
#17
Ещё раз напомню про шприц с обломанной иглой и нитрошпаклёвку- быстро и просто
- Dimon
- Откуда: Смоленск
02.03.07 [11:37]
#18
В добавление ко всему вышесказанному позвольте предложить небольшой венегрет из материалов инета на эту тему (сайт и форум Dish, материал был собран и обобщен Димой Шумаковым, светлая ему память)
1. Электровыжигателем или заточенным по фасону жалом паяльника “на малых оборотах” наковырять текстуру сварного шва. Способ долгий (пока не приноровитесь), вонючий и хлопотный, поскольку рабочую поверхность приходится постоянно чис-тить от нагара. Вся сила - в простоте.
2. Жгуты из тянутых литников. Полистирольные литники вытянуть до состояния нитей примерно одинакового диаметра. Из семи ниток пальцами скручивается фитиль (жгут), после чего три таких жгута скручиваются вместе. Целью метода является получение достаточно плотного каната из полистирольных нитей. А помногу крутить приходится - чтобы выйти на требуемую толщину “шва”. Крутить надо потихоньку, скручивая небольшими участками, чтобы зафиксировать пластическую деформацию (обратно раскручиваться не будет), и, в тоже время - не порвать. Для шва готовится паз – либо на треть (половину) диаметра канатика, либо – по полному профилю. Впрочем – сильно лучше не заглублять, канатик под клеем просядет. Паз можно выбрать “зубцом” из обломка ножевочного полотна, можно использовать в качестве штихеля часовую отвертку. Канатик укладывается в паз, далее – по вкусу. Можно прихватывать густым клеем и не тро-гать, особенно если плотное кручение. Если кручение рыхлое – то на небольших участках кисточкой потихоньку (главное - не переборщить) подпускается клей, и , пока литники находятся в раскисшем состоянии – заточенной спичкой (или чем еще) формируется требуемая текстура.
3. Шпаклевка. Вышеупомянутым (п.2) способом готовится паз. В зависимости от того, какая шпаклевка в наличии – она укладывается в паз и формируется “шов” Если обычная шпаклевка вышла “за рамки”, особенно для наружного шва, то ваткой на спичке, смоченной в спирте, это легко выправляется. Вообще, спиртом можно “привести в чувство” слегка подгустевшую шпаклевку без вреда для пластика (проверено на Revell и Humbrol). Если используется двухкомпонентная эпоксидная шпаклевка, то вместо спирта можно использовать воду (если перестараетесь – то можете все размыть). Пока шпаклевка не загустела – шву придается требуемая текстура.
4. Простой способ. Из литника тянется нить соответствующего диаметра. Затем ее мажут клеем, и когда она слегка размягчится, наносят на место нахождения шва на модели. Затем на ней ножом наносятся "риски", имитирующие сварку.
5. Сварные швы "из коробки"
- Кроме нитей из литников можно использовать крученую часть пластиковых буксирных тросов, идущих иногда в комплекте модели (все равно их преимущественно надо заменять на крашеную нитку). Достоинства: уже нанесенные риски, причем разного вида. Недостатки: не всегда бывают нужного диаметра (зто поправимо той же вытяжкой).
- Если две детали разъяты по сварному шву и не будут подвергаться корректировке, то оный шов могут сымитировать капельки клея, выступившие при сжатии (особенно при склеивании модели на дихлорэтане, толуоле, бутилацетате или просто при обилии жидкого полистирольного клея, ДШ). А точечная сварка, как и приварка небольших деталей, прекрасно имитируется каплями засохшего цианакрила (Super Glue).
6. "Клеевой" шов. Есть метод, который хорошо подходит для внутренних углов на небольших моделях (напр. Panzer I). Набираете на тонкую кисть немного жидкого клея и проводите вдоль стыка броневых листов. Когда пластик слегка размягчится, острым предметом наносите риски, имитирующие сварку.
Осторожно, не нанесите чересчур много клея!
7. Сварной шов от Urmas. Формируется из шпаклёвки, но с применением одноразового мед. шприца объемом 2МЛ. Поршень вынимается из шприца и из тюбика выдавливается прямо на него немного шпаклёвки. Поршень вставляется обратно в шприц и заталкивается на половину, после чего держа шприц вертикально, сверху заправляется клей. Количество клея подбирается опытным путем, размешивая полученную массу стальной проволокой через переднее отверстие. Когда полученный результат напоминает по густоте сметану, надавить поршень до конца и подготовить иголку. Штатная иголка укорачивается, чтобы остался огрызок длинной примерно 5-6 мм, конец которого стачивается под маленьким углом и края шлифуются, чтобы не царапать. Затем одевается. Работа таким шприцом напоминает работу с силиконовым пистолетом, колбаска выдавливается из иголки прямо на нужное вам место. После работы иголка затыкается стальной проволокой на полную длину, чтобы она не засохла. Со временем вся масса высохнет, но его можно оживить добавлением клея. (более полно здесь)
Несмотря на то, что большей часть материала уже 10-15 лет, многое актуально и в настоящее время. В любом случае стоит пробовать и определить наиболее удобный для себя метод.
1. Электровыжигателем или заточенным по фасону жалом паяльника “на малых оборотах” наковырять текстуру сварного шва. Способ долгий (пока не приноровитесь), вонючий и хлопотный, поскольку рабочую поверхность приходится постоянно чис-тить от нагара. Вся сила - в простоте.
2. Жгуты из тянутых литников. Полистирольные литники вытянуть до состояния нитей примерно одинакового диаметра. Из семи ниток пальцами скручивается фитиль (жгут), после чего три таких жгута скручиваются вместе. Целью метода является получение достаточно плотного каната из полистирольных нитей. А помногу крутить приходится - чтобы выйти на требуемую толщину “шва”. Крутить надо потихоньку, скручивая небольшими участками, чтобы зафиксировать пластическую деформацию (обратно раскручиваться не будет), и, в тоже время - не порвать. Для шва готовится паз – либо на треть (половину) диаметра канатика, либо – по полному профилю. Впрочем – сильно лучше не заглублять, канатик под клеем просядет. Паз можно выбрать “зубцом” из обломка ножевочного полотна, можно использовать в качестве штихеля часовую отвертку. Канатик укладывается в паз, далее – по вкусу. Можно прихватывать густым клеем и не тро-гать, особенно если плотное кручение. Если кручение рыхлое – то на небольших участках кисточкой потихоньку (главное - не переборщить) подпускается клей, и , пока литники находятся в раскисшем состоянии – заточенной спичкой (или чем еще) формируется требуемая текстура.
3. Шпаклевка. Вышеупомянутым (п.2) способом готовится паз. В зависимости от того, какая шпаклевка в наличии – она укладывается в паз и формируется “шов” Если обычная шпаклевка вышла “за рамки”, особенно для наружного шва, то ваткой на спичке, смоченной в спирте, это легко выправляется. Вообще, спиртом можно “привести в чувство” слегка подгустевшую шпаклевку без вреда для пластика (проверено на Revell и Humbrol). Если используется двухкомпонентная эпоксидная шпаклевка, то вместо спирта можно использовать воду (если перестараетесь – то можете все размыть). Пока шпаклевка не загустела – шву придается требуемая текстура.
4. Простой способ. Из литника тянется нить соответствующего диаметра. Затем ее мажут клеем, и когда она слегка размягчится, наносят на место нахождения шва на модели. Затем на ней ножом наносятся "риски", имитирующие сварку.
5. Сварные швы "из коробки"
- Кроме нитей из литников можно использовать крученую часть пластиковых буксирных тросов, идущих иногда в комплекте модели (все равно их преимущественно надо заменять на крашеную нитку). Достоинства: уже нанесенные риски, причем разного вида. Недостатки: не всегда бывают нужного диаметра (зто поправимо той же вытяжкой).
- Если две детали разъяты по сварному шву и не будут подвергаться корректировке, то оный шов могут сымитировать капельки клея, выступившие при сжатии (особенно при склеивании модели на дихлорэтане, толуоле, бутилацетате или просто при обилии жидкого полистирольного клея, ДШ). А точечная сварка, как и приварка небольших деталей, прекрасно имитируется каплями засохшего цианакрила (Super Glue).
6. "Клеевой" шов. Есть метод, который хорошо подходит для внутренних углов на небольших моделях (напр. Panzer I). Набираете на тонкую кисть немного жидкого клея и проводите вдоль стыка броневых листов. Когда пластик слегка размягчится, острым предметом наносите риски, имитирующие сварку.
Осторожно, не нанесите чересчур много клея!
7. Сварной шов от Urmas. Формируется из шпаклёвки, но с применением одноразового мед. шприца объемом 2МЛ. Поршень вынимается из шприца и из тюбика выдавливается прямо на него немного шпаклёвки. Поршень вставляется обратно в шприц и заталкивается на половину, после чего держа шприц вертикально, сверху заправляется клей. Количество клея подбирается опытным путем, размешивая полученную массу стальной проволокой через переднее отверстие. Когда полученный результат напоминает по густоте сметану, надавить поршень до конца и подготовить иголку. Штатная иголка укорачивается, чтобы остался огрызок длинной примерно 5-6 мм, конец которого стачивается под маленьким углом и края шлифуются, чтобы не царапать. Затем одевается. Работа таким шприцом напоминает работу с силиконовым пистолетом, колбаска выдавливается из иголки прямо на нужное вам место. После работы иголка затыкается стальной проволокой на полную длину, чтобы она не засохла. Со временем вся масса высохнет, но его можно оживить добавлением клея. (более полно здесь)
Несмотря на то, что большей часть материала уже 10-15 лет, многое актуально и в настоящее время. В любом случае стоит пробовать и определить наиболее удобный для себя метод.
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18