Здравствуйте, коллеги!
Вопрос вроде бы детский и избитый, но для меня как-то не очень понятный.
Подскажите, каким способом лучше всего убирать швы на фигурках, оставшиеся
после производства (особенно в складках одежды и труднодоступных местах).
Я пытаюсь делать это модельным ножом и микронадфилями, но кажется, что
это не до конца эффективно получается. Вот фото,на примере ноги.
С уважением,
Алексей.
Убирание швов от отливки на фигурах
- AlekseyM
- Откуда: Ростов-на-Дону
02.03.08 [21:19]
Убирание швов от отливки на фигурах
#1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- AlekseyM
- Откуда: Ростов-на-Дону
02.03.08 [22:01]
#3
Спасибо! Попробую. Это дрель на базе мотора от какого-то старого оборудования? У меня есть дремель,
но он не работает меньше чем на 1000 оборотах. Какая скорость должна быть при обработке?
С уважением,
Алексей.
но он не работает меньше чем на 1000 оборотах. Какая скорость должна быть при обработке?
С уважением,
Алексей.
- Станислав Кривошеев
- Откуда: Москва
02.03.08 [22:42]
#4
Дрель примерно такая :
http://www.chip-dip.ru/product0/406048768.aspx
Ну и блок питания к ней и набор зубоврачебных буров.
http://www.chip-dip.ru/product0/406048768.aspx
Ну и блок питания к ней и набор зубоврачебных буров.
- полковник Кудасов
- Откуда: Россия, Москва
02.03.08 [22:53]
#5
Станислав Кривошеев, а что можете сказать про сей девайс:
http://www.chip-dip.ru/product0/215124973.aspx
http://www.chip-dip.ru/product0/215124973.aspx
- AlekseyM
- Откуда: Ростов-на-Дону
02.03.08 [23:00]
#6
Понял, спасибо). Всё таки ещё остался вопрос по скорости вращения бура.
С уважением,
Алексей.
С уважением,
Алексей.
- Станислав Кривошеев
- Откуда: Москва
02.03.08 [23:31]
#7
полковник Кудасов, если цена не смущает , то гут.
AlekseyM, ну наверно скорость можно будет подобрать опытном путем.У меня 30-вольтовый БП с регулировкой . Так на 15 вольтах скорости бура вполне хватает для обработки пластика.
AlekseyM, ну наверно скорость можно будет подобрать опытном путем.У меня 30-вольтовый БП с регулировкой . Так на 15 вольтах скорости бура вполне хватает для обработки пластика.
- AlekseyM
- Откуда: Ростов-на-Дону
02.03.08 [23:33]
#8
Ещё раз огромное спасибо). Завтра попробую.
С уважением,
Алексей.
С уважением,
Алексей.
- полковник Кудасов
- Откуда: Россия, Москва
02.03.08 [23:33]
#9
Станислав Кривошеев, я не на столько богат, чтобы покупать дешевые вещи...
И потом: любящая жена должна делать любимому мужу достойные подарки!
(сорри за офф-топ)
А вообще у меня еще есть несколько вопросов по дрелям. Можно Вам в личку написать?
И потом: любящая жена должна делать любимому мужу достойные подарки!
(сорри за офф-топ)
А вообще у меня еще есть несколько вопросов по дрелям. Можно Вам в личку написать?
- Александр Паскаль
- Откуда: Москва
02.03.08 [23:40]
#10
На миниатюрах белого металла литевые швы я бы убирал (и убираю ) при помощи надфиля, резака и шкурки.
полковник Кудасов: подобный инструмент рекомендую приобретать в магазинах сети "OBI". Реальная цена и большой выбор насадок. В фирменных центрах BOSCH-а как правило, половина заявленных насадок из каталога отсутсвует.
С Уважением, Александр.
полковник Кудасов: подобный инструмент рекомендую приобретать в магазинах сети "OBI". Реальная цена и большой выбор насадок. В фирменных центрах BOSCH-а как правило, половина заявленных насадок из каталога отсутсвует.
С Уважением, Александр.
- AlekseyM
- Откуда: Ростов-на-Дону
03.03.08 [00:10]
#11
Александр, я так и делаю, но столкнулся с проблемой, когда не получается залезть надфилем
в некоторые части поверхности. А как использовать шкурку? Клеить кусочки её на тонкие предметы
(например спички) и потом обрабатывать ими поверхность? Какой номер шкурки использовать?
С уважением,
Алексей.
в некоторые части поверхности. А как использовать шкурку? Клеить кусочки её на тонкие предметы
(например спички) и потом обрабатывать ими поверхность? Какой номер шкурки использовать?
С уважением,
Алексей.
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
03.03.08 [11:40]
#12
Прежде всего при покупке мини-дрели, необходимо проверить патрон с цангами на предмет биения. Взять длинный бор, вставить в цангу и включить двигатель. Если бор не мотыляет - можно покупать. Желательно проделать такую операцию со всеми цангами входящими в комплект.
полковник Кудасов, дороговато стоит такой набор. Много лишнего и не нужного в комплекте. Да и качество не очень. Лучше приобрести комплект "Proxxon". Посмотреть можно по этой ссылке, http://www.proxxon.com.ru/proxxon_equip ... jaw?page=1
28515 - Набор с бормашиной PROXXON МИКРОМОТ 50/Е
AlekseyM , попробуйте использовать стоматологические боры японской фирмы "Mani" с жёлтой полосой на хвостовике. Образно говоря, это иглы с мелким алмазным напылением. Такие боры должны продаваться (по одной штуке) в любом магазине который торгует стоматологическим инструментом.
полковник Кудасов, дороговато стоит такой набор. Много лишнего и не нужного в комплекте. Да и качество не очень. Лучше приобрести комплект "Proxxon". Посмотреть можно по этой ссылке, http://www.proxxon.com.ru/proxxon_equip ... jaw?page=1
28515 - Набор с бормашиной PROXXON МИКРОМОТ 50/Е
AlekseyM , попробуйте использовать стоматологические боры японской фирмы "Mani" с жёлтой полосой на хвостовике. Образно говоря, это иглы с мелким алмазным напылением. Такие боры должны продаваться (по одной штуке) в любом магазине который торгует стоматологическим инструментом.
- Locdog
- Откуда: Москва
03.03.08 [16:03]
#13
Тоже пользуюсь микродрелью Dremel.По-моему цена вполне оправдывает качество.Присоединил бормашинку к дрели и работай в удовольствие.
- karlik
- Откуда: Ленинград
03.03.08 [17:19]
#14
На миниатюрах белого металла литевые швы я бы убирал (и убираю ) при помощи надфиля, резака и шкурки.
Александр Паскаль, аналогично. У меня есть бормашина (Proxxon), но резцом, шкуркой и надфилем (очень редко)убирать швы сподручнее, да шансов испортить фигурку меньше. Боромашиной только сверлю отверстия в фигурке.
- AlekseyM
- Откуда: Ростов-на-Дону
03.03.08 [17:32]
#15
karlik Wrote:У меня есть бормашина (Proxxon), но резцом, шкуркой и надфилем (очень редко)убирать швы сподручнее, да шансов испортить фигурку меньше. Боромашиной только сверлю отверстия в фигурке.
Наждаком просто тяжело обрабатывать в недоступных местах (например, в местах
соединения руки с корпусом, под мышкой, если рука не была в наборе отдельно от
туловища).
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
03.03.08 [19:04]
#16
Наждаком просто тяжело обрабатывать в недоступных местах (например, в местах соединения руки с корпусом, под мышкой, если рука не была в наборе отдельно от туловища)
По преимуществу ничего, кстати, сложного. Берем мелкий наждак на плотной бумажной основе, отрезаем ножницами небольшой прямоугольный кусочек сантиметров около 4-5-ти длиной и около 3 см шириной (размеры зависят от толщины и чуткости Ваших пальцев) - и вперед, зачищать ненужное легкими движениями.За счет малой толщины и жесткости новой еще шкурки подлезть ею можно почти что везде - если,конечно, речь идет о плоских или о выпуклых поверхностях, таких как торсы,руки,ноги и т.д.
- AlekseyM
- Откуда: Ростов-на-Дону
03.03.08 [19:22]
#17
Спасибо) Вроде получается наждаком. Я так понимаю по времени это не быстрый процесс
(как например в книжках пишут, берём нож и проходимся по шву и чуть ли не сразу красить)?
Коллеги, а можно на фото показать примеры хорошо обработанной поверхности на фигурке до её покраски?
И ещё вопрос: какой наждак по номерам используется? От какого к какому номеру?
Пробовал дремелем и буром. Да, если переборщить, то можно испортить поверхность(.
С уважением,
Алексей.
(как например в книжках пишут, берём нож и проходимся по шву и чуть ли не сразу красить)?
Коллеги, а можно на фото показать примеры хорошо обработанной поверхности на фигурке до её покраски?
И ещё вопрос: какой наждак по номерам используется? От какого к какому номеру?
Пробовал дремелем и буром. Да, если переборщить, то можно испортить поверхность(.
С уважением,
Алексей.
- Александр Паскаль
- Откуда: Москва
03.03.08 [19:30]
#18
Минидрелью хорошо делать конверсию, когда нужно снять ненужный рельеф, ибо потом все равно лепить заново. А убирая шов на фрагменте с тонкой деталировкой. всегда есть риск убрать лишнее. Человеческая рука и пальцы самый чуткий инструмент.
Надфили бывают довольно узкие и мелкозернистые. Удобно подлезать и острым концом ножа-косячка. Нождачной бумагой "нулевкой" я удаляю не сам шов, а следы от воздействия предыдущих инструментов. Надфили и резаки оставляют ненужные бороздки. В труднодоступные места я подлезаю нождачкой следующим образом: отрезанную полосу сворачиваю по длине в два раза и получаю палочку, с круговой нождачной поверхностью. Можно свернуть гранями. Забилась одна сторона - достаточно повернуть и работать дальше.
С Уважением, Александр.
Надфили бывают довольно узкие и мелкозернистые. Удобно подлезать и острым концом ножа-косячка. Нождачной бумагой "нулевкой" я удаляю не сам шов, а следы от воздействия предыдущих инструментов. Надфили и резаки оставляют ненужные бороздки. В труднодоступные места я подлезаю нождачкой следующим образом: отрезанную полосу сворачиваю по длине в два раза и получаю палочку, с круговой нождачной поверхностью. Можно свернуть гранями. Забилась одна сторона - достаточно повернуть и работать дальше.
С Уважением, Александр.
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
03.03.08 [20:03]
#19
Для мелких масштабов, коими мы тут и балуемся, для этих силипупошных деталек в 99% случаев используется наждачная бумага на бумажной основе. На тряпочной основе наждак обычно много грубее.
Чем больше номер шкурки, тем мельче ее зерно - если 100-ым номером можно имитировать на живом человечьем теле следы встречи с асфальтом, то №2000 самая что ни на есть бархатная микроночка, почти глянцевая. Самые ходовые номера - 320,400,600. Иногда, когда надо снять быстро и много, лично я использую более крупные №№180,280. Для отделки зачищенной поверхности применяются шкурки от №600 или №800 и дальше;от №1000 и дальше - это уже шкурки-микронки,позволяющие проводить полировку.
Принцип работы простой.Снимать 600-кой (800-кой, 1000-ой и т.д.) полумиллимитровый след половин формы - занятие для мазохистов с крепкими нервами или долгожителей. Поэтому в работе по очереди используются абразивы разной зернистости, от крупного к мелкому: к примеру, сначала сбиваем основное лишнее мясо номерами 180-320 (оставляя небольшой запасец),потом проходим №№400-600.Опять же, все зависит от желаемого результата: можно добиться просто поверхности без заметных рисок, а можно и отполировать до зеркала.Количество смен абразива зависит исключительно от мировоззрения работника и заточки его рук.
Тут еще две особенности. Каждый раз при обработке более мелкой шкуркой после крупной внимательно осматривайте зачищаемую поверхность.Риски от наждака должны быть одинаковыми. Если среди массы одинаковых затесались большие и относительно глубокие, другого порядка - то следует или тщательно повторить зачистку этим номером, или произвести зачистку промежуточным наждаком между текущим и предыдущим номерами (после которого опять перейти на более мелкое зерно).
И вторая особенность наждака - при использовании он стирается, стачивается и поэтому становится более бархатным, т.е. его зернистость увеличивается. Поэтому новая 400-ка будет драть много грубее и эффективнее, чем уже использованная - эта пойдет уже как 600-800.А совсем старые, покрытые кракелюрами, облысевшие на сгибах кусочки наждака вообще могут заменять микронку.Можно взять такой кусочек, и после обработки места его абразивной частью, перевернуть и потереть бумажной стороной - это моментально придаст зачищаемому месту глянец, а грязюка, скопившаяся на разлохмаченной бумаге, проявит незамеченные глубокие царапины на обрабатываемой поверхности.
В общем, ничего сложного. Урок труда у мальчиков, 6-7 класс.Азы моделизма
Чем больше номер шкурки, тем мельче ее зерно - если 100-ым номером можно имитировать на живом человечьем теле следы встречи с асфальтом, то №2000 самая что ни на есть бархатная микроночка, почти глянцевая. Самые ходовые номера - 320,400,600. Иногда, когда надо снять быстро и много, лично я использую более крупные №№180,280. Для отделки зачищенной поверхности применяются шкурки от №600 или №800 и дальше;от №1000 и дальше - это уже шкурки-микронки,позволяющие проводить полировку.
Принцип работы простой.Снимать 600-кой (800-кой, 1000-ой и т.д.) полумиллимитровый след половин формы - занятие для мазохистов с крепкими нервами или долгожителей. Поэтому в работе по очереди используются абразивы разной зернистости, от крупного к мелкому: к примеру, сначала сбиваем основное лишнее мясо номерами 180-320 (оставляя небольшой запасец),потом проходим №№400-600.Опять же, все зависит от желаемого результата: можно добиться просто поверхности без заметных рисок, а можно и отполировать до зеркала.Количество смен абразива зависит исключительно от мировоззрения работника и заточки его рук.
Тут еще две особенности. Каждый раз при обработке более мелкой шкуркой после крупной внимательно осматривайте зачищаемую поверхность.Риски от наждака должны быть одинаковыми. Если среди массы одинаковых затесались большие и относительно глубокие, другого порядка - то следует или тщательно повторить зачистку этим номером, или произвести зачистку промежуточным наждаком между текущим и предыдущим номерами (после которого опять перейти на более мелкое зерно).
И вторая особенность наждака - при использовании он стирается, стачивается и поэтому становится более бархатным, т.е. его зернистость увеличивается. Поэтому новая 400-ка будет драть много грубее и эффективнее, чем уже использованная - эта пойдет уже как 600-800.А совсем старые, покрытые кракелюрами, облысевшие на сгибах кусочки наждака вообще могут заменять микронку.Можно взять такой кусочек, и после обработки места его абразивной частью, перевернуть и потереть бумажной стороной - это моментально придаст зачищаемому месту глянец, а грязюка, скопившаяся на разлохмаченной бумаге, проявит незамеченные глубокие царапины на обрабатываемой поверхности.
В общем, ничего сложного. Урок труда у мальчиков, 6-7 класс.Азы моделизма
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
03.03.08 [20:09]
Вдогонку...
#20
Если человек только-только начал приобщаться - пусть сначала учится на наждаке.Одно неверное движение ножом - и легко можно резануть лишку, а это потом надо как-то исправлять, продляя процесс обработки фигуры.А к наждаку любой материал намного более терпим, чем к резаку.
Но если все же есть желание работать резаком, но опыта еще нет - то начинать надо не с резки, а с циклевания уничтожаемых швов. Оно и намного проще, и не требует очень твердой руки.
Но если все же есть желание работать резаком, но опыта еще нет - то начинать надо не с резки, а с циклевания уничтожаемых швов. Оно и намного проще, и не требует очень твердой руки.
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45