Клонирование деталей
- Sniper
- Откуда: Москва
18.07.05 [20:58]
Клонирование деталей
#1
Понимаю, что тема избитая. Требуется клонировать удачный элемент экипировки. Кто может подсказать, как сделать это с помощью материалов, которые продаются в любом магазине?
- Василий Гончаров
- Откуда: г. Королев Моск. обл.
22.07.05 [17:27]
#2
Самый залихватский способ- это в пластилин!
Типа аккуратно обмазываешь детальку и кладешь это щ-щастье в морозилку.
Потом достаешь и аккуратно разрезаешь по какому-нить удобному месту (можно даже озаботиться его наличием сразу).
Вынимаешь детальку и вместо нее либо эпоксидочку (уже подстывающую) либо лепку, которую потом опять в морозилку и тока потом в духовочку...чтоб крепче всех была!
Вроде, что знал- то сказал!
Типа аккуратно обмазываешь детальку и кладешь это щ-щастье в морозилку.
Потом достаешь и аккуратно разрезаешь по какому-нить удобному месту (можно даже озаботиться его наличием сразу).
Вынимаешь детальку и вместо нее либо эпоксидочку (уже подстывающую) либо лепку, которую потом опять в морозилку и тока потом в духовочку...чтоб крепче всех была!
Вроде, что знал- то сказал!
28.07.05 [19:20]
#4
Вынимаешь детальку и вместо нее либо эпоксидочку (уже подстывающую) либо лепку
Что такое лепка? И где продается эпоксидочка?
- Василий Гончаров
- Откуда: г. Королев Моск. обл.
29.07.05 [18:20]
#5
Эпоксидная смола продается в хозяйственных и автомагазинах. Лепка может быть найдена в худ-салонах и в магазинах для художников.
- Ланской
- Откуда: Новочеркасск
30.07.05 [18:29]
Тиражирование
#6
Добрый вечер. Для тиражирования (для формы ) неплохо подходит автогерметик , которым покрываете деталь , давая каждому слою застыть . После выемки детали в форму заливаете эпоксидную смолу . Заливаете потихоньку , сначала лучше даже промазать кисточкой по всем углублениям. Герметик дает возможность довольно точной отливки , да и вынимать деталь просто. Я использовал термостойкий автогерметик - красный , время высыхания - 1 час на один слой. Можно тиражировать мелкие детали . Удачи !
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
30.07.05 [21:59]
Тиражирование
#7
№1.Металл.
Берем автогерметик (я использую тоже красный, американский,держит до 300 по цельсию),гипс,третник или его составляющие.Третник - смесь олова и свинца примерно напополам.Помещаем мастер-модель наполовину в пластилин (предварительно смазав чем-нибудь типа сухого мыла или силикона),прилепляем к ней несколько колбасок (будут литьевые каналы и выпоры)и обмазываем сверху то,что торчит из пластилина герметиком.Сушим.Делаем в пластилине несколько углублений - для центровки половинок формы.Заливаем гипс.Сушим.Отрываем пластилин,мажем обнажившуюся сторону смазкой и повторяем процесс: герметик,гипс.Получаем самоцентрующуюся литьевую форму.Сушим пару дней.Смазываем половинки,соединяем,обвязываем плотно проволокой или зажимаем в тиски.В невысокую ,желательно бесшовную металлическую посуду крошим металл (олово,свинец - но лучше всего их сплав) и расплавляем до состояния офигенной текучести,примерно до золотистой пленки на поверхности.Льем металл в форму до тех пор,пока он не покажется из выпоров.Форму желательно предварительно нагреть.После застывания вытаскиваем отливку и можем тотчас лить новую - скорее всего первая не получится в плохо прогретой форме.
Посмотри на литники фабричных моделей.На них есть такие пеньки - это и есть выпоры.Материал лучше заливать равномерно через несколько отверстий.
Третник я покупаю на хозяйственном рынке.Можно попробовать припой,но он очень мягкий.Не рекомендую добывать свинец из аккумуляторов, т.к. многие из них используют в качестве электролита различные кислоты,в т.ч. серную.Опасно!
Этим способом лучше лить более-менее крупные детали.Наиболее мелкое,что сам так лил - фигуры в 1/72.Более-менее.
№2.Эпоксидка.
Уже рассказали.Хрупкая,зараза,особенно если много отвердителя добавишь.Эпоксидных композиций довольно много и не всегда это можно понять из названия смеси.Классическая эпоксидка - двухкомпонентная.
Кстати,если деталь с одной стороны плоская,можно изготовить простую форму из одной детали - лить бруски,окна,листы, крышки ступиц и тд.
№3.Пластика.
Интересный материал и тоже,наверное не для очень мелких деталей.Тот же пластилин,только после термической обработки приобретающий твердость.Про нее очень много писали в разных источниках и в разное время.Продается в канцелярских и художественных магазинах.Термичка следующая: запекание в духовке или кипячение.Эттеншэн!Некоторые виды пластики нельзя мочить в процессе работы,иначе она начнет скатываться поверху в мелкие катышки и вообще начинает вести себя как полусырая глина или полузасохший цемент.
Способ хорош для изготовления мастер-моделей для литья или самостоятельных изделий.
№4.Композитный состав "РемоСэт"
Сухая двухкомпонентная эпоксидка.Отламываешь одинаковые кусочки,разминаешь их вместе и лепишь то, что надо.Можно делать из нее форму а потом в ней давить простые детали (с пластикой у меня так не получилось).Выпускается фирмой Хенкель-клеи Момент и Супер-момент тоже их детище.Можно лепить всякую мелочь, в тч и тонкостенную.Продается в хозяйственных магазинах и лотках.Пробовал.Класс!
Рецензия была в одном из номеров М-Хобби за последние полгода.
Берем автогерметик (я использую тоже красный, американский,держит до 300 по цельсию),гипс,третник или его составляющие.Третник - смесь олова и свинца примерно напополам.Помещаем мастер-модель наполовину в пластилин (предварительно смазав чем-нибудь типа сухого мыла или силикона),прилепляем к ней несколько колбасок (будут литьевые каналы и выпоры)и обмазываем сверху то,что торчит из пластилина герметиком.Сушим.Делаем в пластилине несколько углублений - для центровки половинок формы.Заливаем гипс.Сушим.Отрываем пластилин,мажем обнажившуюся сторону смазкой и повторяем процесс: герметик,гипс.Получаем самоцентрующуюся литьевую форму.Сушим пару дней.Смазываем половинки,соединяем,обвязываем плотно проволокой или зажимаем в тиски.В невысокую ,желательно бесшовную металлическую посуду крошим металл (олово,свинец - но лучше всего их сплав) и расплавляем до состояния офигенной текучести,примерно до золотистой пленки на поверхности.Льем металл в форму до тех пор,пока он не покажется из выпоров.Форму желательно предварительно нагреть.После застывания вытаскиваем отливку и можем тотчас лить новую - скорее всего первая не получится в плохо прогретой форме.
Посмотри на литники фабричных моделей.На них есть такие пеньки - это и есть выпоры.Материал лучше заливать равномерно через несколько отверстий.
Третник я покупаю на хозяйственном рынке.Можно попробовать припой,но он очень мягкий.Не рекомендую добывать свинец из аккумуляторов, т.к. многие из них используют в качестве электролита различные кислоты,в т.ч. серную.Опасно!
Этим способом лучше лить более-менее крупные детали.Наиболее мелкое,что сам так лил - фигуры в 1/72.Более-менее.
№2.Эпоксидка.
Уже рассказали.Хрупкая,зараза,особенно если много отвердителя добавишь.Эпоксидных композиций довольно много и не всегда это можно понять из названия смеси.Классическая эпоксидка - двухкомпонентная.
Кстати,если деталь с одной стороны плоская,можно изготовить простую форму из одной детали - лить бруски,окна,листы, крышки ступиц и тд.
№3.Пластика.
Интересный материал и тоже,наверное не для очень мелких деталей.Тот же пластилин,только после термической обработки приобретающий твердость.Про нее очень много писали в разных источниках и в разное время.Продается в канцелярских и художественных магазинах.Термичка следующая: запекание в духовке или кипячение.Эттеншэн!Некоторые виды пластики нельзя мочить в процессе работы,иначе она начнет скатываться поверху в мелкие катышки и вообще начинает вести себя как полусырая глина или полузасохший цемент.
Способ хорош для изготовления мастер-моделей для литья или самостоятельных изделий.
№4.Композитный состав "РемоСэт"
Сухая двухкомпонентная эпоксидка.Отламываешь одинаковые кусочки,разминаешь их вместе и лепишь то, что надо.Можно делать из нее форму а потом в ней давить простые детали (с пластикой у меня так не получилось).Выпускается фирмой Хенкель-клеи Момент и Супер-момент тоже их детище.Можно лепить всякую мелочь, в тч и тонкостенную.Продается в хозяйственных магазинах и лотках.Пробовал.Класс!
Рецензия была в одном из номеров М-Хобби за последние полгода.
25.09.05 [21:26]
#8
Кстати, а может кто подскажет, чем можно окрашивать эпоксидку (ЭПД-клей) Я имею ввиду, чтобы перед процессом заливки в форму она была не светло-желтая, а скажем, серая...
Буду очень признателен!!!
Буду очень признателен!!!
- Scorpius
- Откуда: С-Петербург
24.01.06 [15:14]
#9
algg Wrote:Кстати, а может кто подскажет, чем можно окрашивать эпоксидку (ЭПД-клей) Я имею ввиду, чтобы перед процессом заливки в форму она была не светло-желтая, а скажем, серая...
Буду очень признателен!!!
Вроде как художественной масляной краской... Сам не пробовал. Акрил пропробуй.
- Константин Кулаковский
- Откуда: Москва
24.01.06 [15:37]
#10
algg Wrote:Кстати, а может кто подскажет, чем можно окрашивать эпоксидку (ЭПД-клей) Я имею ввиду, чтобы перед процессом заливки в форму она была не светло-желтая, а скажем, серая...
Буду очень признателен!!!
Нитрокраской. Кстати, нитрорастворитель еще и немного разжижает эпоксидку. Я его часто добавляю, если смола очень густая. Только надо меру знать, иначе отливка может получиться пористой и долго будет оставаться гибкой (а после окончательного твердения прочность будет ниже).
25.03.06 [03:47]
#11
возник вопрос по поваду добовления растворителя, на какой стадии лучше всего его добавлят в смолу до отвердителя или после и влияет ли какнибудь это на усадку смолы
- иж-27
- Откуда: Краснодар
27.03.06 [15:44]
#18
http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=2547, но про усадку мне тоже ничего не сказали, а сам ещё не пробовал, на днях хочю попробовать, потом напишу.
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17