Привет!
Vladislav Belinski Wrote:Дело в том что эти три вещи являются необходимыми для ИК оборудования, нет смысла делать одну когда других нет. Я не помню точную дату (по моему декабрь), kогда MNH получил распоряжение что бы все его пантеры имели все необходимые крепления для переоборудования машин в случае необходимости. На MAN-овских поздних они то же присутствуют. По DB документации нет, скорее всего так же.
Э-э нет. Не все так просто. Для чего нужны "эти три вещи" понятно. Но я вчера специально перелопатил много фотоматериалов по поздним Пантерам именно в этом аспекте и все-таки пришел к выводу, что:
1) Бонки на маске появились еще на танках январских выпусков и действительно присутствуют на всех поздних Пантерах причем прилив перед башенкой и ящик зачастую отсутствовали. Ну с этим понятно - этот элемент хорошо виден на фото. Возможно, получив распоряжение о внедрении ПНВ, начали с бонок на маске.
2) "Спарка" ящик+прилив всегда сосуществуют вместе, и не могут быть поотдельности, то есть если виден на фото прилив, а не виден правый кормовой ящик, то он (ящик) есть, и, соответственно, наоборот. Приказы и распоряжение это понятно, но все ли они четко выполнялись в конце войны? Да и не думаю, что ПНВ были в достаточном количестве, чтобы их хватало на все танки. В качестве доказательств приведу несколько фото.
Вот хороший ракурс, где виден ящик+прилив.
Вот несколько снимков поздних Пантер разных заводов без приливов перед башенкой:
Думаю фото поздних Пантер на которых нет ящика с ИК постить не стоит - их масса, и борт №114 один из них, хотя если следовать Вашему утверждению про распоряжения заводов о поголовном внедрении приборов ночного видения, то на машинах ну пусть не с декабря, а хотя бы с февраля правый ящик должен присутствовать. Но очевидно это не так, в частности №114 выпуска конца февраля - начала марта и ПНВ на ней не пахнет, ну, разве что бонки на маске наверняка есть.
С уважением, ПанСерж