К знатокам пантер…

ПанСерж
27.07.09 [16:45]    
Vladislav Belinski Wrote:С расположением крестов я в замешательстве.

В 1945г система нанесения крестов на Пантеры изменилась. По моим наблюдениям МАN кресты малевал исключительно на корпусе, иногда на заднем ящике, а когда перешел на двуцветный камуфляж и "задний стальной каток" то крестов не было вовсе. ДБ кресты рисовал только на башне в передней, реже центральной части; MNH - в основном как МАN. Для меня еще загадка какой завод малевал кресты на лобовой плите (фото ниже), причем крест еще был на башне, но в нетипичной "сильно передней части"?

С уважением, ПанСерж
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ITR
28.07.09 [14:56]    
Господа, на сколько реальна такая окраска кошки? Уж больно понравилась...

Scorpius
28.07.09 [15:03]    
ITR, В конце войны вполне могла иметь место, т.к. помимо существовавшего на тот момент "городского камуфляжа" (одна из разновидностей которого представлена на вашем фото), имелась банальная нехватка всего и вся, включая и краску.
Откуда фото, если не секрет? :)

ПанСерж
28.07.09 [15:31]    
ITR Wrote:Господа, на сколько реальна такая окраска кошки? Уж больно понравилась...

ИМХО нереальна. Миф о серых танках финальных выпусков пошел от древнего издания 70-х "Панцерколор", где это упоминалось. Современные веения по этому поводу склоняются к тому, что скорее танки будут в грунтовке, чем в панцергрэе. Но тут рассуждать можно долго, железобетонных фактов нет насколько мне известно.

С уважением, ПанСерж

ITR
28.07.09 [16:09]    
Scorpius, вот от сюда :)
Изображение

Но тут рассуждать можно долго, железобетонных фактов нет насколько мне известно.

Эт хорошо:helmet: Спасибо.

Lobster777
28.07.09 [17:15]    
ITR, не подскажите где взять электронный вариант сего труда?

uhu88
28.07.09 [18:16]    
Lobster777 Wrote:ITR, не подскажите где взять электронный вариант сего труда?

http://www.armourbook.com/2007/06/18/pz ... _6_wa.html

Scorpius
29.07.09 [11:14]    
uhu88, Спасибо!

Vladislav Belinski
01.08.09 [22:16]    
ПанСерж Wrote:
Vladislav Belinski Wrote:С расположением крестов я в замешательстве.

В 1945г система нанесения крестов на Пантеры изменилась. По моим наблюдениям МАN кресты малевал исключительно на корпусе, иногда на заднем ящике, а когда перешел на двуцветный камуфляж и "задний стальной каток" то крестов не было вовсе. ДБ кресты рисовал только на башне в передней, реже центральной части; MNH - в основном как МАN. Для меня еще загадка какой завод малевал кресты на лобовой плите (фото ниже), причем крест еще был на башне, но в нетипичной "сильно передней части"?

С уважением, ПанСерж

Я бы не делал такие выводы. Луше всего особенности трёх производителей видны на машинах выпуска сентября-декабря 1944 года. Из анализа этих фото можно утверждать что DB не рисовал крестов на башне вообще. В основном этим "страдал" MNH, иногда MAN.
У меня есть ещё 2 снимка привeденной в качестве примера Пантеры. Так вот крест на лобовике это "художество" экипажа, у неё на башне кресты нарисованы на боковых стенках маски орудия по видимому из-за того что башня вся завешена траками, на лобовике виден серийный номер как на MAN-овских Пантерах.
Так что я осмелюсь сделать предположение что это MNH Пантера (Пантера 114). А петли для маскировки на башне можно обяснить что башня поступила с MAN или DB. Т.к. в конце войны MNH очень сильно страдал от бомбардировок и вполне возможно что "родные" башни были разрушены, к тому же для MNH в конце войны основной продукцией были Ягдпантеры. На фото сделанныx после захвата завода на конвеере находятся 8 Ягдпантер и только 2 Пантеры. Либо кресты на башне нарисовал экипаж.
Вот фото типичного расположения крестов для DB.
Последний раз редактировалось Vladislav Belinski 01.08.09 [22:38], всего редактировалось 2 раз(а).

Vladislav Belinski
01.08.09 [22:18]    
С другого борта.

Vladislav Belinski
01.08.09 [22:32]    
ITR Wrote:Господа, на сколько реальна такая окраска кошки? Уж больно понравилась...

Нет такая окраска не реальна, т.к. таким образом камо не наносил ни один завод, к тому же исползовать серый цвет разрешалось только в исключительных случаях и то только в качестве пятен, а не основного цвета.

ITR
01.08.09 [22:38]    
Нет такая окраска не реальна...

ччерт:) ладно, спасибо. есть о чем подумать...

ПанСерж
03.08.09 [13:13]    
Vladislav Belinski Wrote:Я бы не делал такие выводы. Луше всего особенности трёх производителей видны на машинах выпуска сентября-декабря 1944 года. Из анализа этих фото можно утверждать что DB не рисовал крестов на башне вообще. В основном этим "страдал" MNH, иногда MAN.

Хм. У нас прямо противоположные мнения. Во-первых, сентябрь-декабрь это не март-апрель, согласись. За этот период кроме конструктивных новшеств поменялся тип камуфляжа - место нанесения крестов могло тоже измениться. Кстати, что по этому поводу Jentz говорит, есть документы по расположению крестов по конкретным заводам? На данном этапе, я считаю, что это все же довольно косвенный признак принадлежности к тому или иному заводу - от партии к партии кресты могли наноситься в разных местах, хотя система наверняка есть и разобраться в ней было бы интересно. Для наглядности ниже выложу несколько снимков Пантер по моему мнению выпуска ДБ с крестами на башне. К данному заводу я их отнес по совокупности некоторых конструктивных признаков с типом камуфляжа.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
У меня есть ещё 2 снимка привeденной в качестве примера Пантеры. Так вот крест на лобовике это "художество" экипажа, у неё на башне кресты нарисованы на боковых стенках маски орудия по видимому из-за того что башня вся завешена траками, на лобовике виден серийный номер как на MAN-овских Пантерах.

Да, у меня тоже есть эти снимки. Про художества версия хорошая. Интересно что за подразделение?
Так что я осмелюсь сделать предположение что это MNH Пантера (Пантера 114). А петли для маскировки на башне можно обяснить что башня поступила с MAN или DB. Т.к. в конце войны MNH очень сильно страдал от бомбардировок и вполне возможно что "родные" башни были разрушены, к тому же для MNH в конце войны основной продукцией были Ягдпантеры. На фото сделанныx после захвата завода на конвеере находятся 8 Ягдпантер и только 2 Пантеры. Либо кресты на башне нарисовал экипаж.

Звучит неубедительно. Камуфляж, хоть и плохо виден, но на башне и корпусе он однотипный. Про то, что крест нарисовал экипаж в данном случае не катит - слишком много Пантер поздних выпусков разных подразделений с крестом в этом месте. Все-таки склоняюсь что Пантера 114 - ДБ. Можно проверить другим путем. У Jentz'а наверняка есть данные с каких заводов поступали Пантеры в дивизии FHH и FHH2(13ТД) в марте-апреле, гляньте пожалуйста. По данным, что я нашел, и та и другая дивизия (Пантера 114 принадлежала одному из этих подразделений) получали новую матчасть в марте 1945:
http://panther1944.de/Panther/pantherzu ... n1945.html

P.S. На днях купил-таки драгоновскую Пантеру №6268 аж в Америке, так как она уже становится раритетом - сбылась "мечта идиота"! Через пару недель, как закончу работу с текущим проектом, приступлю к сборке; как раз и афтемаркет подоспеет.

С уважением, ПанСерж

Vladislav Belinski
03.08.09 [13:54]    
Безусловно признаков DB больше, особенно на первых трёх снимках (против только крест). Так что вполне возможно что DB стал рисовать кресты на башне. Кстати по поводу первой Пантеры на немецком сайте так и не договорились чья она.
По поводу поступления машин в подразделения лучше обратиться к Vlad L, у меня таких сведений нет (больше интересует внешний вид и технические особенности).

P.S:
Рад за вас что удалось прикупить позднию G-шку. Кстати я на своей упустил парочку косячков. Сейчас строю G с ЦМК. Думаю в Блогах завести тему.

ПанСерж
03.08.09 [15:26]    
Привет, Владислав!
Vladislav Belinski Wrote: Кстати по поводу первой Пантеры на немецком сайте так и не договорились чья она.

Этой Пантеры есть 8 снимков, они хорошо известны. Не помню в каком чешском городе ее подорвали, а так с определенной долей вероятности можно определить чья она. Данная Пантера уникальна в своем роде наличием на лобовой плите лесенки. Еще помню спор о надписи на кормовом ящике.
Рад за вас что удалось прикупить позднию G-шку. Кстати я на своей упустил парочку косячков. Сейчас строю G с ЦМК. Думаю в Блогах завести тему.

Про косячки можно подробнее (На "Румоде" читал как Вас попинали)? По поводу блога - и я подумываю со своей Пантерой о том же!
И у меня пара вопросов по модели:
1)замочные скважины на люках мехвода и радиста должны ведь быть строго по центру (на модели они смещены от продольной оси)?
2) На башню дается 2 колпака вентилятора сварной и штамповка - они как то по заводам или времени выпуска различались (вопрос относительно борт №114)?
3) прилив-крепление для "ночных" приборов перед комбашенкой всегда в спарке с задним правым ящиком для ночного оборудования, так? Если нет - фото пожалуйста.
И еще, если есть не поделитесь хорошим валком на схожую Пантеру.

С уважением, ПанСерж

Vladislav Belinski
03.08.09 [15:50]    
Те косяки так никто и не заметил, а длинный список можно заменить одним предложением - Отсутствуют все цепочки. Они у меня все таk и остались на плате (ну не нравятся мне плоские цепочки).

Прилив-крепление и бонки на маске пушки, а так же бонки на кормовом листе должны быть на всех поздних Пантерах, вне зависимости от ящика. Ящик - это признак того что машина была оборудована ИК прибором.

ПанСерж
03.08.09 [18:03]    
Vladislav Belinski Wrote:Прилив-крепление и бонки на маске пушки, а так же бонки на кормовом листе должны быть на всех поздних Пантерах, вне зависимости от ящика. Ящик - это признак того что машина была оборудована ИК прибором.

Про бонки на маске понятно, что они были на всех поздних Пантерах, а вот прилив возле комбашенки, мне кажется, присутствует только при наличии ящика ИК. Этот прилив довольно трудно разглядеть на фото, но даже на совсем поздних Пантерах он чаще отсутствует.

С уважением, ПанСерж

Vladislav Belinski
03.08.09 [18:41]    
ПанСерж Wrote:
Vladislav Belinski Wrote:Прилив-крепление и бонки на маске пушки, а так же бонки на кормовом листе должны быть на всех поздних Пантерах, вне зависимости от ящика. Ящик - это признак того что машина была оборудована ИК прибором.

Про бонки на маске понятно, что они были на всех поздних Пантерах, а вот прилив возле комбашенки, мне кажется, присутствует только при наличии ящика ИК. Этот прилив довольно трудно разглядеть на фото, но даже на совсем поздних Пантерах он чаще отсутствует.

С уважением, ПанСерж

Дело в том что эти три вещи являются необходимыми для ИК оборудования, нет смысла делать одну когда других нет. Я не помню точную дату (по моему декабрь), kогда MNH получил распоряжение что бы все его пантеры имели все необходимые крепления для переоборудования машин в случае необходимости. На MAN-овских поздних они то же присутствуют. По DB документации нет, скорее всего так же.

ПанСерж
04.08.09 [10:47]    
Привет!
Vladislav Belinski Wrote:Дело в том что эти три вещи являются необходимыми для ИК оборудования, нет смысла делать одну когда других нет. Я не помню точную дату (по моему декабрь), kогда MNH получил распоряжение что бы все его пантеры имели все необходимые крепления для переоборудования машин в случае необходимости. На MAN-овских поздних они то же присутствуют. По DB документации нет, скорее всего так же.

Э-э нет. Не все так просто. Для чего нужны "эти три вещи" понятно. Но я вчера специально перелопатил много фотоматериалов по поздним Пантерам именно в этом аспекте и все-таки пришел к выводу, что:
1) Бонки на маске появились еще на танках январских выпусков и действительно присутствуют на всех поздних Пантерах причем прилив перед башенкой и ящик зачастую отсутствовали. Ну с этим понятно - этот элемент хорошо виден на фото. Возможно, получив распоряжение о внедрении ПНВ, начали с бонок на маске.
2) "Спарка" ящик+прилив всегда сосуществуют вместе, и не могут быть поотдельности, то есть если виден на фото прилив, а не виден правый кормовой ящик, то он (ящик) есть, и, соответственно, наоборот. Приказы и распоряжение это понятно, но все ли они четко выполнялись в конце войны? Да и не думаю, что ПНВ были в достаточном количестве, чтобы их хватало на все танки. В качестве доказательств приведу несколько фото.
Вот хороший ракурс, где виден ящик+прилив.
Изображение
Вот несколько снимков поздних Пантер разных заводов без приливов перед башенкой:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Думаю фото поздних Пантер на которых нет ящика с ИК постить не стоит - их масса, и борт №114 один из них, хотя если следовать Вашему утверждению про распоряжения заводов о поголовном внедрении приборов ночного видения, то на машинах ну пусть не с декабря, а хотя бы с февраля правый ящик должен присутствовать. Но очевидно это не так, в частности №114 выпуска конца февраля - начала марта и ПНВ на ней не пахнет, ну, разве что бонки на маске наверняка есть.

С уважением, ПанСерж

Vladislav Belinski
04.08.09 [12:11]    
Правый бронированный ящик присутствует только на Пантерах оснащенных ИК оборудованием, а Пантеры cxодящие с конвеерa с конца декабря должны были иметь КРЕПЛЕНИЯ необходимые для установки этого оборудования. Т.е. они имели как 2 петли для навески багажного ящика, так и четыре бонки для крепления бронекороба которые не видно в случае установки стандартного багажника. Остальные крепления просто не видно, они находились внутри.
Все очень логично, если нужно ИК оборудование, оно могло быть установлено силами подразделения, а вот если надо приваривать бонки, причем большая их часть находилась внутри, прорезать отверстие в крыше башни, то это невозможно сделать в подразделении, танк нужно отправлять на рембазу. Причём ИК оборудование устанавливалось на отдельные танки ещё с сентября 1944 года. Фирма MNH впервые установила устроиство FG-1250 на танке Fgst.Nr.128520F выпушенном 7 августа 1944 года. Так что до января 1945 года эти все вещи встречались на танках оборудованных ещё на заводе полным комплектом ИК оборудования и k серийному номеру добавлялась литера F. На приведенных вами снимках либо качество плохое, либо с такого ракурса этого прилива не видно, либо машина выпуска до декабря 1944 года. На чертежах Jentz-а эти приливы есть как на MAN, так и MNH машинах причём это подтверждается дожившими до нaших дней танками.