Как правильно работать с травлением?

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
10.11.09 [21:20]    
#21
Дмитрий Еремин, по порядку - Какую температуру выставляете на латунь, медь, на моей паяльной станции нет шкалы температур, как и на той, что по ссылке. Темп-ра зависит не от сорта металла, имеется ввиду к теме Как правильно работать с травлением?, а зависит от диаметра/крупности рабочей поверхности жала (в смысле зконцовки) и толщины металла (ну и от вида припоя, в данном случае имеется ввиду ПОС-61). Чем тоньше жало и металл, тем меньше тем-пра. Приблизительно до синей стрелки максимум, что на фото - это стандартное жало. А переточенное, в смысле законцовка тоньше - приблизительно до зелёной стрелки максимум. А вот дальше оранжевой стрелки - не рекомендую, перегрев будет значительный. Это при условии напряжения в сети 220В и опять-же справедливо для припоя ПОС-61. При использовании других припоев необходимо подбирать тем-пру самостоятельно, "руля" :-) регулятором.
...что можете сказать об ортофосфорной кислоте и паяльной кислоте? Ортофосфорной не пользовался - тут без комментариев. Паяльную кислоту использую для пайки стали и меди (медных сплавов) к ней (в основном медь и латунь).Флюсов сейчас вообще очень много, особенно импортных, но ремонтникам компов, мобилок и т.п. сложнее, там важно не перегреть схему и т.п., кислотные флюсы низя и т.д. А в нашем деле всё проще. В соляной кислоте растворяем цинк пока растворяется и вперёд, однако он очень активный. Для сталей - класс, для меди и её сплавов наверное слишком жестоко :). Да и проще купить готовый. Просто ЗИЛ-2 был разработан непосредственно для пайки меди и медных сплавов, на сколько мне помнится, он "помягче" будет, да и добавки там специальные (ну собственно на заводе ЗиЛ и придумали специалисты, наверное шарят ребята). В справочниках по научному пишется как, да что, только это вряд ли имеет смысл изучать - паяет отлично? Ну и славно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Еремин
Откуда: Киров
10.11.09 [21:58]    
#22
Igmar, спасибо за ответ. С пайкой, к стыду своему, я пока еще даже не на вы. Пользуюсь китайской паяльной станцией Lukey 936A с регулировкой температуры в пределах 200-480*С. Отсюда и был первый вопрос, сам пока я остановился на 250. Паяльная кислота не наведенная, куплена в готовом виде. В описании на упаковке написано: высокоактивный флюс на основе хлористых солей цинка.
И еще один вопрос: обязательно ли перед пайкой обжигать медь с последующей зачисткой? Я так понимаю, что это метод очистки от окислов. Можно ли вместо этого пользоваться преложенным вами способом(Cillit Bang)?

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
10.11.09 [22:43]    
#23
Дмитрий Еремин, в этот раз начнём с главного :):
Отжиг и очистка металла от окисла - это две большие разницы :). Это совершенно разные тех. процессы (кстати применительно к термопластике или к глине, правильно говорить не отжиг, а обжиг, но это не к вам, а просто к слову).
Отжиг предназначен для улучшения пластичности металла, что позволяет упростить работу связанную с последующей деформацией заготовки (проволока, фольга и т.п.), как то - ковка, волочение проволоки, кручение, изгиб и т.д. После отжига образуется окалина, которую сложно снять механическим путём (прошкуриванием). Если всё таки попытаться прошкурить, то наверняка произойдёт растягивание металла (силу приложить нужно, да на мелкую деталь), что повлечёт нагартовывание, то-есть возврат в изначальное "пружинистое" состояние. Вот и получается, что отжиг проделан зря, по сути. Снять окалину не механическим путём, а соответственно без нагартовывания, можно только химическим способом, писал выше - разбавленая серная или соляная кислота (для меди, латуни), Cillit Bang тут не поможет к сожалению.

Очистка металла от окисла - это снятие с поверхности (например) латуни потемневшего слоя который появился из-за атмосферных воздействий, ну это попросту говоря. Так-же, проще всего это дело убрать химическим способом ( однако можно и простой резинкой для карандашей потереть, лучше Кох-и-Нор). Покупаем в магазине "Силит Бэнг" и моем. Вообще-то в составе этого средства есть фосфорная кислота (скорее всего это и есть основа), может можно попробовать непосредственно фосфорной - я знаю? Однако как по мне Cillit Bang и в хозяйстве пригодится.
Кстати как после кислоты при отжиге, тик и после "Силит Бынга" всё тщательно промываем водой. Получается, что перед пайкой нет необходимости отжигать металл.
Что касается температур - рабочая темп-ра ПОС-61 составляет что-то около 160 гр., по Цельсию, а там всё зависит от сказанного в предыдущем сообщении. Станция у вас очень приличная, сам к такой присматриваюсь, всё таки шкала температур штука полезная.

pol361
10.11.09 [23:16]    
#24
Добавлю свои 5 копеек: попробуйте поэкспериментировать с припоем. Цифры в маркировке ПрипойОловянноСвинцовый-хх говорят о соотношении олова и свинца. Чем больше олова,тем меньше температура плавления, тем мягче припой.
При сухой пайке, припой с жала удобно убирать о скрученые медные проволоки, я использую антенный кабель. И если плотно приложить облуженые детали друг к другу - достаточно их нагреть жалом для соединения.
Если используется моделирование или пайка из свинца, то удобнее пользоваться горелкой с открытым огнем. Формируются изделия и швы с помощью гладилки. Гладилка - это такая штука из клеёнки аптечной, желтенькая такая, только ее нужно "смачивать" стеарином.
В любом случае, очень важна температура пайки.
Забыл сказать - паяются чистые металлы и все флюсы, кислоты используются для очистки металла. Кстати, стеарин,не тот что свечи, и бура очень хорошо чистят металл.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
10.11.09 [23:30]    
#25
Есть ещё такое свойство, как текучесть. При выборе припоя желательно узнать и этот показатель.

Серый
Откуда: г.Подольск
10.11.09 [23:36]    
#26
Вот тут не плохо написано/показано http://scalemodels.ru/modules/forum/vie ... c&&start=0

Дмитрий Еремин
Откуда: Киров
10.11.09 [23:46]    
#27
Igmar, постараюсь объяснить с чем связан заданный мною вопрос. Сразу извиняюсь за мое незнание и путаницу в терминологии, паять я только начинаю и образование у меня далеко не техническое (врач анестезиолог - реаниматолог).
Столкнулся с такой проблемой: после нанесения флюса при пайке медной проволоки образуется нагар и соединения деталей нет. Единственный известный мне метод избежать этого - отжечь проволоку и очистить нагар механически, но это очень неудобно. Отсюда и вопрос, что я делаю неправильно и как еще можно поступить в данном случае?

Вот, пусть и коряво, но попытался объяснить что хотел :)

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
11.11.09 [00:22]    
#28
Дмитрий Еремин, вы совершенно напрасно извиняетесь. Форум для этого и предназначен - кто-то спрашивает, кто-то отвечает. Никого не пытался упрекнуть в незнании, это не прилично прежде всего. Просто определил правильность названия тех или иных процессов для ясности картины.
Скорее всего при пайке медной проволоки образуется нагар и соединения деталей нет. происходит из-за перегрева. То есть слишком высокая тем-пра жала. Попробуйте значительно уменьшить тем-пру. Если не будет получатся после уменьшения, то постепенно увеличивайте. Всё таки 250 градусов наверное многовато будет. А может быть "берёте" мало припоя, а флюс в излишке. Нагар который образуется при пайке, это не окалина. Это подгоревший флюс. Его можно попробовать смыть ацетоном, или 64-любым растворителем, или смывкой ссылку на которую была выше. Если не получится, то тогда придётся сошкурить или купить соляную кислоту (по идее в хоз. магазинах продаётся, ну у нас так точно есть) и замешать отбел. Для баночки из под нафтизина следующие пропорции 5мл., кислоты и 3мл., воды. Отмерить и залить удобно шприцем. Только лейте кислоту в воду, а не наоборот и будьте очень осторожны с кислотой, в первую очередь берегите глаза.
Теперь процесс пайки - вначале, как писалось выше, очищаем проволоку от окислов либо трём резинкой места пайки, либо в "Силит Бэнг" (не забудьте промыть водой после Бэнга). Потом аккуратно наносим флюс зубочисткой и производим лужение места пайки на деталях касаясь жалом с припоем. Потом прикладываем детали друг к другу так, чтоб совпадали лужённые места этих деталей и фиксируем их неподвижно. В месте стыка наносим флюс и опять касаемся паяльником. Должно припаяться. И ещё один момент, касается крупных деталей - после того, как убрали паяльник, необходимо выждать немного и после того убирать фиксацию. Детали могут быть сильно разогреты и припой ещё не остыл, соответственно всё отвалится, но это имелось ввиду вообще, к вашему вопросу не имеет отношения.

Дмитрий Еремин
Откуда: Киров
11.11.09 [01:08]    
#29
Igmar, спасибо огромное за такой развернутый ответ, будем пробовать :)
Не могли бы вы еще описать, как вы фиксируете детали? и пользуетесь ли теплоотводами? какими? как?

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
11.11.09 [12:12]    
#30
Дмитрий Еремин, фиксация деталей (особенно мелких) занимает львиную долю времени, в смысле от всего процесса пайки деталей. Тут сложно дать какой то конкретный комментарий. Практически каждый раз приходится придумывать что нибудь новое. В основном пинцеты, деревянные прищепки и пластилин. Последний нужно размещать подальше от места пайки, плавится однако. В качестве монтажного "стола" применяю деревянные дощечки или ювелирную керамическую плиту, но это потому, что она (плита) есть, покупать её специально, дороговато однако. Деревянными досками можно обойтись запросто. Правда желательно твёрдые порода дерева, ну не сосна точно.
...и пользуетесь ли теплоотводами? какими? как?. Нет, не пользовался. Мне и самому интересно какими и как пользоваться, и как это дело выглядит вообще. Видел ещё одну приспособу, отбирает излишки припоя ну на сколько мне это понятно:
http://www.masteram.com.ua/ru/ProsKit-9 ... g-Pump.php
или это:
http://www.masteram.com.ua/ru/Desolderi ... K-031B.php
Это паяльник очищать или как? Вот если бы кто объяснил.
А вот кстати очистители жал:
http://www.masteram.com.ua/ru/GOOT-BS-2 ... resher.php
http://www.masteram.com.ua/ru/Soldering ... H-1025.php
Первый, это кажись что-то на подобие пенопласта, а второй работает приблизительно по методу который описывал участник pol361 припой с жала удобно убирать о скрученые медные проволоки , на сколько я понял. Если не прав, поправьте меня.
А тут море флюса разного, для ознакомления:
http://www.masteram.com.ua/ru/Consumabl ... der-Paste/
И что такое паста BGA, а вернее что означает это самое BGA, кто может объясните пожалуйста.
Ну а если есть средства и желание, то для очистки "травла" от остатков флюса, полировочьных паст, да и просто загрязнений и т.п. можно приобрести вот что нибудь из этого ассортимента :-):
http://www.masteram.com.ua/ru/Ultrasoni ... -Cleaners/
И небольшая статейка, для общего развития:
http://www.masteram.com.ua/component/op ... ws/id,634/

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
11.11.09 [13:30]    
#31
Что есть вышеупомянутая паста,я не знаю.А вот http://www.masteram.com.ua/ru/AIM-Solde ... -(5-cm-179).php- это порошковый оловянно-свинцовый припой содержащий флюс(немного,желательно добавлять).Удобнейшая для пайки "травла" штука,при залуживании растекается тоненькой пленкой.Единственное Но-я эту пасту бадяжу с раствором ортофосфорной кислоты,до состояния жидкой сметаны.Паяю горелкой,издалека жестким пламенем дую горячий воздух(аналог термовоздушной станции, которую хочу купить,но страшно жалко тенге).Залуживаю,фиксирую,капелька флюса и нагрев. Отмываю в растворе соды,остатки кислоты вступают в реакцию,и удаляют почти всю гадость.А недомытое-под воду и механически,жесткой кисточкой(нежно и аккуратно).

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
11.11.09 [19:20]    
#32
Hetzer, понятно, спасибо. Ссылка выдаёт ошибку, но по названию её вычислил о чём идёт речь. Надо будет попробовать. Бесконтактный метод пайки очень хорош при соединении мелких деталей. А то бывало пока зафиксируешь, можно сдохнуть, чуть коснулся жалом, а оно возьми и сместись, ё - моё.
В комплекте некоторых газовых горелок есть насадка которая превращает эту самую горелку в фен с темп-рой воздуха около 400 градусов по Цельсию. Наверняка можно паять и станцию не нужно покупать.
Вот на картинке:
http://www.electronshik.ru/img/500/pk101-2.jpg
нижняя насадка из которой выкручивается жало и получается фин. И главное есть у меня такая горелка, а насадку найти не могу, где-то в доме затерялась - заррраза. Наверняка продаются подобные этой может даже и меньших размеров (вышеуказанная великовата однако).
Вот такие например, как тут (снизу вверх первые три):
http://www.sea.com.ua/seria/Solderingirons_weller.html

pol361
11.11.09 [23:41]    
#33
http://www.masteram.com.ua/ru/Desolderi ... K-031B.php это как раз плетеная проволока для отбора лишнего олова в тех местах, где неудобно пользоваться отсосом.
Про теплоотводы: при пайке разных по размеру, теплопроводности и т.д. используются различные теплоотволы - начиная от банального крокодилов и подпайки деталек "для веса", до спец жидкостей и приспособлений.
Поясню на примере. Если требуется припаять тонкую и маленькую проволочку к, скажем, соразмерно большей трубке, то делаем следущее:
1.облуживаем обе детали;
2.прикрепляем крокодил(металлический зажим, желательно медный, с плоскими , а не зубчатыми губками) как можно с большей плоскостью соприкосновения к тонкой проволоке;
3.собственно сама пайка.
Итог: обе детали нагреваются равномерно, нет перегрева тонкой детали, качество пайки хорошее.
Более опытные комрады паяют без теплоотводов - бОлше греют бОльшую деталь и совсем чуть-чуть маленькую.
Лично пользуюсь для пайки паяльным жиром(к сожалению нет маркировки, все было взято со службы) - практически нет нагара, из-за наличия присадок позволяет облудить "черта лысого", держится на любых плоскостях, легко дозируется; для теплоотвода медными крокодилами без зубов с приделаной скрученой оплеткой для большего теплоотвода; паяльника два - на 80 и 35 Вт.
После пайки, детали промываю раствирителем и иногда покрываю лаком "Цапон".
Когда получал зарплату за пайку пользовался горелкой. Ой, чего только не паяли, но в основном медь, алюминий, свинец, свинец, много свинца и различные пластмассы и полиэтилены.
Важно в любом случае детали нужно чистить перед пайкой.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
12.11.09 [00:00]    
#34
pol361, спасибо за пояснения. Вот если бы ещё о поглотителе припоя вы могли рассказать. То есть, как этим делом работать, не могу сообразить. И о оловоотсосе то-же заодно.


Паяльный жир в продаже есть:
http://www.chip-dip.ru/product0/602257961.aspx
http://www.chip-dip.ru/product0/25262.aspx

pol361
12.11.09 [00:11]    
#35
Все очень просто: оловоотсос это типа шприца с подпружиненным поршнем - нажали шток поршня, подвели к "лужице" олова, отпустили. Ой, лучше сравнить с клизмой, а не шприцем. Удобно пользоваться для локального охлаждения.
Скрученые проволоки работают как губка - за счет большой площади поверхности могут поглотить излишки олова. К излишкам подводится такая проволока и нагревается жалом паяльника. Лично пользуюсь оплеткой(наружний проводник) из антенного кабеля - дешево, доступно, качественно.
UPD. Про жир - у нас были просто тюбики типа из под зубной пасты, без маркировки и плитки, похожие на шоколадные, только янтарного цвета.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
12.11.09 [00:26]    
#36
pol361, то есть - нагреваем паяльником место пайки, где есть излишки. Не убирая паяльник подносим поглотитель, касаемся ним места пайки (рядом с жалом например) и в этот поглотитель "уходит" лишнее олово. Убираем поглотитель, а потом убираем паяльник - я правильно понял?
О жире это я так, для информации написал, может кому-то нужно.

pol361
12.11.09 [00:40]    
#37
Igmar, да, можно и так. Я просто накладываю поглотитель на излишки, нагреваю жалом паяльника и убираю поглотитель вместе с паяльником. Откусываем облуженый участок поглотителя и утилизируем.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
12.11.09 [00:52]    
#38
pol361, ясно - большое спасибо. И ещё один вопрос (выше спрашивал) аббревиатура BGA в пастах, что означает?

pol361
12.11.09 [14:49]    
#39
Ball Grid Array - это выводы на микросхемах и микропроцессорах не в виде привычных ножек, а в виде шариков припоя(дословно и переводится как массив шариков). Такая маркировка в пастах говорит о возможности применения данного флюса для пайки таких микросхем. При пайке таких микросхем важно соблюсти практически все факторы - температурный режим, припой, флюс.

Дмитрий Еремин
Откуда: Киров
12.11.09 [17:09]    
#40
Igmar, спасибо огромное за подробные ответы :)

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30