Аэрограф

Prowler
01.05.06 [20:45]    
Интересно разницу узнать

Самый реальный пример - ВАЗ-2105 и BMW. Обе - машины, колес по 4 штуки, у обеих задний привод. Так вот ежели под "Жучкой" пол-года полежать, тоже будет ездить...
Уяснил разницу? А это действительно так- не утрирую!

Артём Романенко
01.05.06 [20:47]    
Prowler, сори, но мне детали интересны, а не сравнения. Я понимаю, что импортным комуто приятнее работать, но чем конкретнее
ЗЫ Так и думал, что кто-нибудь приведет пример со сравнением автомобилей;)

ZuZu
02.05.06 [12:10]    
Ну почему любители сравнивать автомобили никогда не упоминают о сравнении классов и типов, а зачастую пренебрегают и годом выпуска. Сравнивать можно если бумер то с саабом или мерином, это будет справедливо. И потом, если б к сборке жигулей предъявлялись те же требоания как и к бмв, то они б могли поспорить с последними в сроке эксплуатации, все мы помним копейки и фиаты.
Импортный аэрограф конечно круче плотность прилегания, надежность, долговечность, форма, хотя это еще вопрос, но его цена в 3-4 раза выше. Потратив немного усилия этого можно добиться и от более дешевых моделей. Не каждый способен потратить 5 000р. на аэрограф и не каждый кто может потратить будет это делать. Меня вот вполне устраивает мой насос от холодильника и кстати ниразу не наблюдал за ним никаких масленных плевков о которых так рьяно пишут, даже специально на сухую в кружку с водой опускал шланг, ни каких маслянных пятен после 10 минут работы на поверхности небыло. Купил за 50 р. манометр с клапаном и все работает. Компрессору по крайней мере 20 лет.

Артём Романенко
02.05.06 [14:14]    
ZuZu, т.е. основное отличие в условиях и удобствах эксплуатации, а не в качестве выполненной работы?

ZuZu
03.05.06 [12:03]    
Артём Романенко, качество это, естественно, главный параметр. Но пока лично я не вижу смысла тратить деньги на импортный. Лучше купить модель или афтемаркет на эти деньги.

Дроздович Олег
03.05.06 [17:12]    
Sniper,
Спасибо за поддержку.
Вообщем всем спасибо за советы 8)

Дроздович Олег
03.05.06 [17:26]    
ZuZu 8)
Последний раз редактировалось Дроздович Олег 05.05.06 [21:23], всего редактировалось 1 раз.

Morozz
05.05.06 [16:55]    
ZuZu Wrote:Sniper, еще в школе на трудах учат как обращаться с наждачной бумагой, напильниками и пр. Ну коли это такая уж трудность мож стоит тогда одеть юбку и фартук? Тем более мы говорим о моделизме где порою собрать достойную модель гораздо труднее нежели обточить иглу.
И дальше по тексту...
Дражайший!Я вас,конечно,понимаю...Но обшваркать напильником миллиметровую иголку из хреновой стали и выдержать при этом диаметр и не погнуть - это не всякому левше по силам.Иглу не обтачивают,иглу шлифуют до 7-8 класса точности,но для этого нужен специальный станок - длина слишком большая.Не спорю,можно и вручную,но возможность брака при этом многократно возрастает.Плохо отшлифованная игла издерет в лохмотья внутреннюю стенку сопла - а это латунь,в лучшем случае бронза.

Дроздович Олег
06.05.06 [00:17]    
Morozz, Полностью согласен. Да и я далеко не левша, пока покрайней мере :D 8)

Lavroff
06.05.06 [11:12]    
Так! Дядечки! Миша, ты особенно! Кто что с белорусом делал? Расскажите, пожста, поподробнее!

Алекс-Минск
07.05.06 [13:15]    
Я могу сказать... 1) Шлифовка иглы 2) Стачивание на конус внутреннего сопла (латунного) по конус на самом конце 3) Замена педали на курок. Кое что есть тут http://www.tersys.ru/dish/advr2.htm
и тут http://python.chat.ru/AERO.html (вроде перепечатка из М-Хобби)

ZuZu
09.05.06 [09:17]    
Morozz, разве? Как раз это очень легко тем боле если сталь мягкая. 7-8 класс точности в аэрографе????? Бред.
Lavroff, в М-Хобби есть доходчивая статья.

Lavroff
10.05.06 [11:42]    
Скромное дуновение читал. Про шайбу- немного не то, она поджимается э-э-э гайкой, посильнее завернул- потуже иглу обтянул. Вопрос в том на сколько мм чего стачивать и где.

Яшин Владимир
10.05.06 [15:06]    
Спору нет, Ивата лучше, чем новолукумский, но его несложно довести до ума.И линия в миллиметр ему вполне будет по силам. Еще могу сказать, что ему высокое давление надо. Гораздо выше, чем буржуям. Кстати если крутить насадку на сопле в процессе покраски,(при работающем компрессоре) то тоже можно очень сильно варьировать струю.

ZuZu
11.05.06 [11:46]    
Дул по киттенкрафту и не мог понять почему вдруг факел стал очень тонким и аккуратным, оказалось что красна насохла тонким столбиком создав эффект выдвинутой иглы, после чего поверил всему и обточил иглу. Милиметры не принципиальны, главно что должно быть относительно гладко. И при максимальном уровне открытия игла должна полностью уходить в сопло. В комплекте же 2 иглы, одну можно обработать вторую оставить как есть и менять в зависимости от направленности работы.

Morozz
14.05.06 [15:43]    
Вадик,прошу прощения за долгое молчание!6-го набил топик страницы на две и забыл сохраниться...В результате чуть не прибил местного админа,чтоб не крысятничал,урод.Целая статья,блин была...

В М-хобби Поликарпов пробежал по-верхам и ничего глубоко-модернизационного не предложил.Про замену педали на рычаг - это сугубо субъективно;мне, например,с педалью ладнее - возвратная пружина не такая уж мощная,да и двенадцать лет игры на гитаре не прошли бесследно.Короче,Вадим,по твоей просьбе пытаюсь кратко воостановить (без теории) то,что писал 6-го.
Игла.70 мм мягкой нержавейки диаметром 1.5+0.02 мм.Для начала прокатал ее для исправления кривизны между стальными шлифованными брусками,прогнал резьбу.Гнется она как раз около или на резьбе (смотря,как она отрегулирована по длине) из-за возникающего при работе момента сил.Не стал выпендриваться и пытаться шлифовать целиком,поэтому,зажав ее в цанге токарного станка,выправил и отшлифовал микронкой конус - был кривой и с загнутым кончиком.Кстати,в узле игла-контргайка-шток повсеместно прослаблена резьба М1.6.Игла работает в двух точках :конус и там,где она перемещается во втулке.
Далее.Мой аэрограф был абсолютно негерметичен: при проверке работы в первый раз зарядил его водой,а потом задолбался драить его от ржавчины - вода проходила к штоку и пружине через резьбовую и второпластовую втулки в корпусе.Замеры показали диаметр отв. в фторопласте 1.65мм,в латуни 1.8.Еще б он не ссал!При прорыве нитрокраски детали хвоста склеивает насмерть и регулировочный винт хода иглы надо срывать большими усилиями.Вывернул на фиг латунную резьбовую втулку,расточил и запрессовал в нее свежевыточенную фторопластовую втулку о двух внешних диаметрах таким образом,чтобы больший ее диаметр упирался в нижний торец резьбовой втулки.Получившийся в сборе узел рассверлил на станке,подгоняя под скользящую посадку иглы и мощность возвратной пружины.При затяжке резьбовой втулки запрессованная фторопластовая поджимает торец корпуса и родную втулку под воздействием резбовой.Все,герметичность восстановлена и я в тот узел теперь даже не лезу посмотреть,как он там живет.Родную фторопластовую втулочку вытаскивать побоялся,чтобы не покоцать резьбу на корпусе,хотя,в идеале,замене подлежит и она.

Дабы иголка не гнулась ее надо делать из твердой нержавейки или существенно увеличить высоту контргайки - в этом случае она будет несколько компенсировать изгибающий момент,возникающий при нажатии педали.

Дорогой Зюзя!Прежде чем бросаться непростыми словами,изучите предмет.Когда на игле видны следы обработки и ее можно использовать вместо маленькой пилы - это даже не 5-й класс чистоты.Не спорьте с машиностроителем,это глупо.Дело в том,что чем выше класс чистоты на поверхности иглы,тем меньше в микровпадины набьется краски,тем чище будет работа.У меня никогда краска не налипает столбиком,"...создавая эффект выдвинутой иглы...".И вообще,краска не должна высыхать при работе.Купите себе мощный компрессор и учите матчасть,сударь!
Алекс-Минск! Объясните мне смысл вот этой вашей фразы,а то она что-то тяжела для моего восприятия :" 2) Стачивание на конус внутреннего сопла (латунного) по конус на самом конце."?Могу сказать для общего развития российских гуманитариев,что внутренний конус сопла (тот самый,где работает конус иглы) лучше не трогать вообще.Думая логически можно придти к выводу,что лучше обточить конус иглы - это намного легче.Или целиком по игле выточить (на станке!) новые сопла.Конуса должны быть идентичны на обеих деталях.
И вообще,как почитал,так стыдно стало - оказывается,кучу допусковых сложных деталей наш народ на глаз на коленке шваркает.Поглядеть бы на этих героев и как они работают,хоть глазком одним.Как они,например,соосность на таких длинных размерах выдерживают,конуса изнутри "стачивают"...Один я,как дурак,точные станки использую,за что мне хамят всякие...Непонятно.

Пока все.При наличии интереса у аудитории обязуюсь написать полноценную статью - с чертежами и,может быть,даже с фотографиями.На мой взгляд доработанный белорус - лучший аэрограф в России по комплексу всех своих характеристик.

Алекс-Минск
14.05.06 [15:57]    
Morozz Wrote: Алекс-Минск! Объясните мне смысл вот этой вашей фразы,а то она что-то тяжела для моего восприятия :" 2) Стачивание на конус внутреннего сопла (латунного) по конус на самом конце."?Могу сказать для общего развития российских гуманитариев,что внутренний конус сопла (тот самый,где работает конус иглы) лучше не трогать вообще.
Один я,как дурак,точные станки использую,за что мне хамят всякие...Непонятно.

Во-первых. Уважаемый Morozz вы сами путаете "конус внутреннего сопла" и "внутренний конус сопла" ... я писал про то что у себя я сточил латунное сопло именно в торце (откуда торчит игла) на КОНУС, а так оно заканчивается под прямым углом. А то что у меня точных уж станков нету, простите :x , я просто зажимал в дрели и обтачивал надфилем и наждачкой.
А во вторых не очень понятно кто Вам - "всякие" хамят, я например не помню, чтобы я хамил.

Lavroff
14.05.06 [21:20]    
Мерси, господа! Кстати, после того, как начитавшись статей, я сточил на конус "носик" материального сопла, давление воздуха упало- неосмотрительно большую дырку я для него открыл! Кстати, есть у меня и ещё одно предположение, почему данный "носик" не стоит стачивать, а нужно делать очень ровный "дульный срез"- кажется, вследствии донного эффекта, в районе канала подачи краски возникают вихри, которые способствуют отрыву капель от сопла и улучшают дисперсию.
Кстати, не следует ли притереть иголку к соплу при помощи набора для притирки клапанов автомотора? Хотя подача краски перекрывается отлично, может это лишнее?

Алекс-Минск
14.05.06 [23:03]    
Значит производительности компрессора не хватает, раз резко давление упало, у меня никаких изменений не было. А по притирке, я притирал. Правда не как клапана, а просто отполировав иглу (намазал полировочной пастой и вращал внутри сопла с маленьким усилием + отполировал иглу снаружи).

Lavroff
14.05.06 [23:11]    
Ну, не так уж и резко, но 1,5-1,7 вместо 2,2- это не очень приятно :) Сейчас будет глобальная борьба за герметичность- её начало уже принесло плоды, имеем 1,9 очка. Алекс, а какое у вас рабочее давление? Меня терзают смутные сомнения, что ему как раз 2,2-2,5 надо для мелкодисперсного распыла, что-то плохо мой акрил пылится. Кстати, СВЕЖИЙ звездовский акрил, будучи разведен водочкой (только не смейтесь, она действительно называется КОРН :D ), отлично ложится на автомобильную грунтовку и уже нанесенные слои! Но вот если не очень свежий, да ещё лохмотья засохшего в баночку обратно отвалятся- вот тут забивает форсунку, зараза. Приходится мыться очень часто, но это небольшая плата за здоровье аллергического красного носа :)