Вадик,прошу прощения за долгое молчание!6-го набил топик страницы на две и забыл сохраниться...В результате чуть не прибил местного админа,чтоб не крысятничал,урод.Целая статья,блин была...
В М-хобби Поликарпов пробежал по-верхам и ничего глубоко-модернизационного не предложил.Про замену педали на рычаг - это сугубо субъективно;мне, например,с педалью ладнее - возвратная пружина не такая уж мощная,да и двенадцать лет игры на гитаре не прошли бесследно.Короче,Вадим,по твоей просьбе пытаюсь кратко воостановить (без теории) то,что писал 6-го.
Игла.70 мм мягкой нержавейки диаметром 1.5+0.02 мм.Для начала прокатал ее для исправления кривизны между стальными шлифованными брусками,прогнал резьбу.Гнется она как раз около или на резьбе (смотря,как она отрегулирована по длине) из-за возникающего при работе момента сил.Не стал выпендриваться и пытаться шлифовать целиком,поэтому,зажав ее в цанге токарного станка,выправил и отшлифовал микронкой конус - был кривой и с загнутым кончиком.Кстати,в узле игла-контргайка-шток повсеместно прослаблена резьба М1.6.Игла работает в двух точках :конус и там,где она перемещается во втулке.
Далее.Мой аэрограф был абсолютно негерметичен: при проверке работы в первый раз зарядил его водой,а потом задолбался драить его от ржавчины - вода проходила к штоку и пружине через резьбовую и второпластовую втулки в корпусе.Замеры показали диаметр отв. в фторопласте 1.65мм,в латуни 1.8.Еще б он не ссал!При прорыве нитрокраски детали хвоста склеивает насмерть и регулировочный винт хода иглы надо срывать большими усилиями.Вывернул на фиг латунную резьбовую втулку,расточил и запрессовал в нее свежевыточенную фторопластовую втулку о двух внешних диаметрах таким образом,чтобы больший ее диаметр упирался в нижний торец резьбовой втулки.Получившийся в сборе узел рассверлил на станке,подгоняя под скользящую посадку иглы и мощность возвратной пружины.При затяжке резьбовой втулки запрессованная фторопластовая поджимает торец корпуса и родную втулку под воздействием резбовой.Все,герметичность восстановлена и я в тот узел теперь даже не лезу посмотреть,как он там живет.Родную фторопластовую втулочку вытаскивать побоялся,чтобы не покоцать резьбу на корпусе,хотя,в идеале,замене подлежит и она.
Дабы иголка не гнулась ее надо делать из твердой нержавейки или существенно увеличить высоту контргайки - в этом случае она будет несколько компенсировать изгибающий момент,возникающий при нажатии педали.
Дорогой Зюзя!Прежде чем бросаться непростыми словами,изучите предмет.Когда на игле видны следы обработки и ее можно использовать вместо маленькой пилы - это даже не 5-й класс чистоты.Не спорьте с машиностроителем,это глупо.Дело в том,что чем выше класс чистоты на поверхности иглы,тем меньше в микровпадины набьется краски,тем чище будет работа.У меня никогда краска не налипает столбиком,"...создавая эффект выдвинутой иглы...".И вообще,краска не должна высыхать при работе.Купите себе мощный компрессор и учите матчасть,сударь!
Алекс-Минск! Объясните мне смысл вот этой вашей фразы,а то она что-то тяжела для моего восприятия :" 2) Стачивание на конус внутреннего сопла (латунного) по конус на самом конце."?Могу сказать для общего развития российских гуманитариев,что внутренний конус сопла (тот самый,где работает конус иглы) лучше не трогать вообще.Думая логически можно придти к выводу,что лучше обточить конус иглы - это намного легче.Или целиком по игле выточить (на станке!) новые сопла.Конуса должны быть идентичны на обеих деталях.
И вообще,как почитал,так стыдно стало - оказывается,кучу допусковых сложных деталей наш народ на глаз на коленке шваркает.Поглядеть бы на этих героев и как они работают,хоть глазком одним.Как они,например,соосность на таких длинных размерах выдерживают,конуса изнутри "стачивают"...Один я,как дурак,точные станки использую,за что мне хамят всякие...Непонятно.
Пока все.При наличии интереса у аудитории обязуюсь написать полноценную статью - с чертежами и,может быть,даже с фотографиями.На мой взгляд доработанный белорус - лучший аэрограф в России по комплексу всех своих характеристик.