Изготовление заливочной формы

Войцехович
20.09.09 [00:37]    
Тимур, а собственно чего фото? Еолесо есть на фото №6. Это не мастер-модель, а отливка. Фото формы? Форма. она и есть форма. Двухчастевая. Если надо- выложу.
Никой. Я уже после написания своего послания заглянул назад и подумал, что это он родимый.Лишнее подтверждение Вашим словам.

Никой
20.09.09 [18:20]    
Канонир, имейте в виду, что эта резина не очень хорошо относится к цианакрилату. Особенно партии с прозрачным компонентом В. В случае использования суперклея на мастер-модели имеет смысл изолировать его лаком.

Войцехович
20.09.09 [19:09]    
Какая7 Пентэласт или стоматологическая? Со стоматологическим силиконом это проба.Я не Рокфеллер платить такие деньги , чтобы отлить несколко деталей. Мрстер модели я делаю из полистирола и никогда не использую цианакрилат. Но спасибо за предуреждение.

Никой
21.09.09 [00:13]    
Имелась в виду стоматологическая. Пентэласт резина замечательная. Намного лучше чем Виксинт К68, аналогом которого является. Если бы ещё с Протокастом дружила... :(

951109
21.09.09 [11:26]    
Канонир, нет, я про Эпоксилин (вообще не понял что
за материал: сам-то в курсе только за Эпоксилин-дуо, потому
и удивился слову "отлить") а фото№6 обозначено в тексте,
а самого его неть :-( вот и интересно стало

Войцехович
21.09.09 [19:51]    
Типур , приношу пардону, Фото клоеса почему-то получилось №7.Эпоксилин обычный,"Момент" фирмы Хенкель.Они называют его холодная сварка. Только беру котррый в виде трубочки, а не двух брусков.Он гораздо пластичней. А слово отлил не зря в кавычки взято. Лить конечно невозможно. Просто очень сильно разминаю и быстро закладываю в обе части формы.Затеи по бокам две фанерки и легонько зажимаю в тиски. И всё.

951109
22.09.09 [12:29]    
весьма признателен :)

vad26
25.09.09 [14:51]    
Дублирующий силикона дороговат. У нас в Севастополе он стоит 700-800 грн (около 100 долл) А вообще-то я использую стоматологический "Стомафлекс-крем" - синий. Как сметана, твердеет быстро, на воздухе, продаётся вместе с отвердителем, упаковка - большой тюбик. Но предлагали и другой "Стомафлекс", но отвердитель к нему покупается отдельно - отличается упаковкой и более высокой ценой.
Судя по таблице смешивания самого крема и отвердителя - есть "крем",а есть и "лак"(видимо, более жидкий). Поверх него необходим гипс или алебастр - потому как не любит сильных изгибов - ломается. Но... ничего, работать можно....Очень точно копирует детали и практически не прилипает. Только сам к себе или к эпоксидке...

belogor
29.09.09 [00:22]    
Достался по случаю Пентэласт 710,но незадача-с большой просрочкой годности(больше года).При пробном изготовлении формы,после заливки,стал быстро густеть.После полного отверждения,в теле формы остались полости с незастывшей массой,хотя перед смешиванием с отвердителем тщательно перемешал наполнитель.Долго перемешивать массу с добавленным отвердителем невозможно-начинает схватываться.Хорошей,качественной формы сделать не удаётся.Может кто знает способ реанимации отвердителя,т.к.,говорят,что в первую очередь умирает именно он.Выбрасывать жалко(3 банки по кило),или придётся?

Войцехович
30.09.09 [16:37]    
Думаю придётся всё таки распрощаться. У меня такая же история была с аналогом Пентэласта "Виксинтом". Дело в отвердителе. Как правило он теряет свои свойства.Поэтому сейчас Пентэласт стараюсь использовать как можно быстрее. Может если отвердитель отдельно достать и попробовать? Хотя может коллеги и подскажут что-нибудь. Тоже интересно.

Войцехович
09.12.09 [21:38]    
Испытал новый для себя материал для изготовления форм. Стоматологический дублирующий силикон Elite double 22 фирмы Zhermack (Италия). Стоимость упаковки (1кг.силикона + 1 кг.отвердителя) мне обошлась в 1800 руб. Твёрдость по Шору 22. Хорош тем, что двухчастевую форму можно сделать за 40-60 мин. Хорошо лить из смол. Прекрасно льётся белый металл. Перед литьём металла покрываю форму порошком графита. Главное не перегревать форму.Твёрдость силикона позволяет хорошо запрессовывать в формы эпоксилин. Главное при вынимании изделия из формы не переусердствовать. Вынимать потихоньку, не слишком изгибая форму.В общем я остался доволен. Формы зелённенькие, как молодые крокодильчики. Приятно работать.

Старобинец Евгений
11.12.09 [21:29]    
Канонир, а можете разъяснить про "отлил из эпоксилина",вы чем-то разбавляеете до более жидкого состояния или просто вдавливаете в форму :question:

Войцехович
12.12.09 [00:51]    
Это я условно так говорю. Естественно просто вдавливаю в форму размятый эпоксилин. Причём, он сейчас продаётся двух видов. В виде колбаски и в виде 2 брусочков. Использую оба. Колбаской более эластичный и применятся мной для изготовления деталей с мелким рисунком. Из последних проб, изготовление колёс на ГАЗ-АА, колёсные редукторы на ЗИЛ-135, детали к 160 мм. миномёту. Прекрасно получаются. Эпоксилин в виде двух брусков применяю для более массивных деталей, например, пилястры из кирпича на здание. Из надо много, вот и заформовал. При вдавливаниии эпоксилина надо следить за его объёмом. Если в одночастевую форму это не так важно (лишнее просто напильником убираеш. То в двухчастевых формах излишек увеличивает толщину изделия, появляются лишние швы и т.д. Но я уже приспособился.

Старобинец Евгений
12.12.09 [13:06]    
Канонир, спасибо,очень интересно и познавательно)

Анатолий Елдышев
24.12.09 [13:56]    
хоть и поздновато сообщение, но в обсуждение включусь.
теже делал силиконовые формочки. купил как то авто герметик. красный. помню что американский был, но как закончился, так и выкинул тюбик- так что название не скажу. верно сказанно было. нуно наносить слоями. чтоб подсохло. а то бывает что верх высох а самый низ еще вязкий, ну и как соответсвие формочка на выброс. смолу и металл не лил. азаливал литники растворенные в звездовском клее. лилось не плохо, но частень в поцессе высыхания , пластмасса как бы усыхала(видимо испарялся клей). приходилось потом чуток подмазывать. в итоге нормально. пробовал какой то прозрачный герметик и тоже выворачивались половики в обратную сторону. да еще он к мастер модельке прилепал и отклеиваться не желал. так что предпочтение к красному отдаю. сам думаю попробовать лить из стоматологической пластмассы. но где взять не знаю и статей про отливку не читал. буду рад если кто поделится опытом.

Войцехович
24.12.09 [21:33]    
Вообще то. я здесь уже писал об автомобильном герметике. Но Казанского производства. В него можно лить и смолы и белый металл. Американскиеп герметики тоже пробовал, но не понравились они мне, мягковаты и запах резкий.Вдобавок, даже промазывая мастер- модели маслом, они прилипали к ним.А литьё из стоматологических пластмас простое. Всё написано в ирструкциях.Качество изделия зависит от цены пластмассы. Чем дороже, тем качественней, например немецкий "Палапрес". Из простых и доступных, это украинские "Редонт" и "Протакрил".Они отличаются цветои и немного пластичностью.Заливать через литники вряд ли олучится.Заливал в обе половинки формы и прижимал. Довольно быстро кристаллизуются.Очень чётко следует следить за массой,а также соотношения основы и отвердителя.При излишней массе изделие получается толще.При изготовлении заливочной формы для работы с этими пластмассами следует делать как можно больше "замков". Я при подготовке форм для этог использую гайки М3-4. Изделие потом клеится дихлорэтаном к полистиролу.Купить эти пластмассы можно практически в любом магазине продающем товары для стоматологов. Думаю сейчас они есть в любом городе.

Анатолий Елдышев
24.12.09 [22:43]    
Про пластмассы большое спасибо!!!!
как будет возможность найти магазин, так сразу и заскочу. но на данный момент пока не имею интересных фигурок чтобы снять с них формы. но идея хорошая.

outpost2000
12.01.10 [23:38]    
есть хорошие герметики у1-18,у2-28, обалденный герметик если немного растворитьуайт спиритом,залил и вибро столик минут на 20 и точный слепок получишь. но учесть надо модель не дожна бояться уайт спиоита и перед задивкой за день обработать модель (я использовал воск в уайт спирите) что бы силикон не прилип к модели, а если заливаешь тонкий слой проложи марлей крепче будет а опалубку из гипса кому надо скину картинки формы. но сейчас дети и дома мне неают заниматься а больше не где поэтому ищю формовщика под металл.

Pegas
23.01.10 [05:39]    
Попытаюсь расширить область поиска формовочных материалов.

Кроме герметиков и стоматологических материалов есть формовочные резины и у ювелиров
Как правило они используют вулканизирующиеся резины: силиконовые латексные и каучуковые.
Вулканизируются в среднем при температуре 100 С по этому полимерные мастер модели отпадают
за то при технологии вулканизирования отпадает надобность в пластилине линию разъема выводит быстро формочки получаются.
Под них правда вулканизатор нужен а стоят они как правило не особо дешево но при большом желании его можно и самому сделать.

951109
23.01.10 [11:26]    
можно и самому сделать.

ага, Бог в помощь... вулканизированная резина это
конечно гуд, олово туда льется на центрефуге отлично,
но зачем такие трудности? у тех же ювелиров есть
резины холодного отверждения, например серия Ласил
(google в помощь), предназначенные для работы с
восковыми моделями. но это очень затратно :helmet: