Как правильно работать с травлением?
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
12.11.09 [21:41]
#42
Дмитрий Еремин,Никифоров Андрей, пожалуйста. В свою очередь хочу сказать спасибо участнику Hetzer и pol361. pol361, всё таки ваш метод работы с поглотителем правильней ... Я просто накладываю поглотитель на излишки, нагреваю жалом паяльника и убираю поглотитель вместе с паяльником... чем мои предположения. Получается, что нужно положить поглотитель поверх излишков и сверху греть поглотитель, наверное можно и немного флюса подбавить в оплётку поглотителя. Учитывая, что припой течёт туда где горячее, ваша технология даст более качественны результат. И ещё один вопрос - если в названии продукта пишется паяльная паста или паста (есть английское Solder paste) и т.д., то подразумевает, что в ней уже есть флюс и припой? Получается, что это самофлюсующаяся штука? Нанёс, приложил жало и потянул куда надо? И ещё , залудив пастой с обозначением, к примеру Sn63/Pb37-85 (имеется ввиду Sn и Pb) можно ли осуществлять далее пайку припоем ПОС-61 (просто хороший припой, как по мне)?
- Hetzer
- Откуда: Украина.Черновцы
13.11.09 [05:29]
#43
На пастах припой-флюс обычно написано процентное содержание олова и свинца,т.е марка самого припоя.Без оных писулек скорее всего это пастообразный флюс.А как самый простой выход-обычный ПОС развальцовывается в фольгу,и из нее нарезаются малюсенькие кусочки.Потом они выкладываются на влажную от флюса поверхность в месте спая.Тут лучше недоложить-в случае нехватки припоя лучше потом добавить,чем потом убирать(точнее пытатся)лишнее.Я почти полностью скопировал для себя процесс пайки твердыми припоями-серебрянными и золотыми,только с поправкой на низкую температуру плавления оловянносвинцового припоя.Кстати -делал одну мелочь(петли на дверцы башенных экранов Т4) так ради эксперимента пропаял на серебрянный,серебро-медь-цинк припой.Почность шва конечно выше всяких похвал,но МЕДЬ-НЕ СЕРЕБРО,пока снимал лохмотья окисла,впомнил все свои познания в ненормативной лексике.Деталь не угробил чудом только.С тех пор не пробую изобретать велосипеды.Тем более нафига в стендовой модели эта прочность швов.Если модель по полетит с полки(тьфу,тьфу не накаркать бы) целые швы на металлических деталях душу не согреют .К слову,господа "аберовцы"торгуют припоем для травла.Но скорее всего,это перепак обычных промышленных припооев по "хоббийной"цене.Как очередной пример-почему английские хирургические стерильные!! лезвия для скальпелей,стоят в "Медтехнике" на порядок дешевле чем нестерильные ,но с гордой блямбой "тамия"?Абыдно да ,ээээ
- Петров Андрей
- Откуда: Солнечный Ярославль
13.11.09 [13:03]
#44
Такой вопрос, как отжиг влияет на прочность стыков развертки фототравленых деталей. Дело в том что ФТД Вояджера довольно пластично само по себе, согнув один раз всё нормально, НО если отогнешь назад (в исходное положение) шов норовит лопнуть и вместо одной детали образовать две...Повлияет отжиг на прочность этого стыка и в каком направлении?
13.11.09 [18:52]
#45
Igmar, Solder paste(паяльная паста) это просто флюс. Флюс, если коротко, химически снимает окислы с металла и позволяет покрыть поверхность тонким слоем припоя(лужение). А вот если в маркировке флюса написано, что там есть олово и свинец, то это уже комбинированый состав - им спокойно можно лудить. Во всех маркировках припоев первые цифры говорят о наличии олова в процентах. Облудили вы припоем с оловом в 63 %, а паять хотите 61 % - невелика разница. Лично пользую две марки припоя ПОС-60 для "жесткого" соединения и ПОС-40 для более мягкого (олово добаляет прочности,а свинец пластичности).
Про отжиг фототравления.
Отжиг меди.Медь можно сделать либо более мягкой, либо более твердой. Закалка меди происходит при медленном остывании на воздухе, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде. Если медную проволоку или трубку нагреть докрасна (600°) на огне и затем быстро погрузить в воду, то медь станет очень мягкой. После придания нужной формы изделие вновь можно нагреть на огне до 400° С и дать ему остыть на воздухе. Проволока или трубка после этого станет твердой.
Отжиг латуни позволяет повысить ее пластичность. После отжига латунь становится мягкой, легко гнется, выколачивается и хорошо вытягивается. Для отжига ее нагревают до 500° С и дают остыть на воздухе при комнатной температуре.
Хоть статью садись писать. "Жизнь заставляет написать бестселлер" (с)
Про отжиг фототравления.
Отжиг меди.Медь можно сделать либо более мягкой, либо более твердой. Закалка меди происходит при медленном остывании на воздухе, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде. Если медную проволоку или трубку нагреть докрасна (600°) на огне и затем быстро погрузить в воду, то медь станет очень мягкой. После придания нужной формы изделие вновь можно нагреть на огне до 400° С и дать ему остыть на воздухе. Проволока или трубка после этого станет твердой.
Отжиг латуни позволяет повысить ее пластичность. После отжига латунь становится мягкой, легко гнется, выколачивается и хорошо вытягивается. Для отжига ее нагревают до 500° С и дают остыть на воздухе при комнатной температуре.
Хоть статью садись писать. "Жизнь заставляет написать бестселлер" (с)
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
13.11.09 [21:59]
#46
pol361, ну начало первого абзаца, это понятно конечно же . Далее прояснилось - взаимодействие припоев с разным соотношением Sn+Pb можно считать хорошим. Ясно.
Hetzer, Я почти полностью скопировал для себя процесс пайки твердыми припоями-серебрянными и золотыми,только с поправкой на низкую температуру плавления оловянносвинцового припоя, да, это не совсем подходит к оловянно-свинцовым припоям мягко говоря. Пайка среднеплавкими и тугоплавкими (последними даже не пробовал паять) совсем другая песня, как говорится. А прочности шва олово+свинец, действительно хватает с головой и ещё аж . Ну можно олово+серебро (3.5 процента) пробовать, однако тем-пра плавления высоковата. Опять-же, ПОС-61 по таким показателям, как плавкость и проливаемость (очень важно кстати) на мой взгляд один из самых удобных в нашем деле.
Петров Андрей , Повлияет отжиг на прочность этого стыка и в каком направлении?, отжигать детали уже соединённые пайкой легкоплавкими припоями - нельзя. Просто всё рассыпется. Олово и свинец выгорят. Отжиг такого плана применяют при пайке среднеплавкими и тугоплавкими припоями. Отжигать детали необходимо каждую в отдельности до пайки.
Hetzer, Я почти полностью скопировал для себя процесс пайки твердыми припоями-серебрянными и золотыми,только с поправкой на низкую температуру плавления оловянносвинцового припоя, да, это не совсем подходит к оловянно-свинцовым припоям мягко говоря. Пайка среднеплавкими и тугоплавкими (последними даже не пробовал паять) совсем другая песня, как говорится. А прочности шва олово+свинец, действительно хватает с головой и ещё аж . Ну можно олово+серебро (3.5 процента) пробовать, однако тем-пра плавления высоковата. Опять-же, ПОС-61 по таким показателям, как плавкость и проливаемость (очень важно кстати) на мой взгляд один из самых удобных в нашем деле.
Петров Андрей , Повлияет отжиг на прочность этого стыка и в каком направлении?, отжигать детали уже соединённые пайкой легкоплавкими припоями - нельзя. Просто всё рассыпется. Олово и свинец выгорят. Отжиг такого плана применяют при пайке среднеплавкими и тугоплавкими припоями. Отжигать детали необходимо каждую в отдельности до пайки.
- Hetzer
- Откуда: Украина.Черновцы
15.11.09 [01:35]
#48
Пайка мягким припоем,и твердым песня одна.Разница только в температуре плавления припоя и ньюансах технологии.Если олововянно-свинцовый греем струей горячего воздуха,то золотой или серебянный припой,плавится самим пламенем.По масштабам Вселенной разница в 400 градусов ерунда .Ну и конечно совершенно другой флюс!
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
15.11.09 [11:40]
#49
Hetzer , ну так всё, что вы перечислили и есть совершенно другая песня. Разница в 400 градусов имеет значение, темпра вообще имеет большое значение. Плюс ко всему, прогрев деталей нужно осуществлять грамотно. А так-же рабочий стол совершенно другой, без огнеупорной плиты не обойтись, за 700 градусов зашкаливает. Потом, необходимо уметь самому изготавливать припои (а тут и за 1200 градусов переваливает) и флюсы (хотя последний можно приобрести и в готовом виде ПВ-209 например, для латуни, меди и стали). А припой сплавить, это ещё доп. оборудование, как минимум тигель например нужен. Ну и конечно-же стоимость компонентов таких как - серебро (чистое), медь (чистая), цинк (чистый), кадмий (чистый), никель (чистый и попробуйте его распилить) не маленькая, ну 999 всё таки. Нет, конечно можно купить ПСр-40 или ПСр-72, но они всё таки туговаты, да и опять же стоимость. А вот если например необходимо запаять латунь и нужно чтоб шов не отличался по цвету - хочется или нет, придётся самому "варить" припой. Да и флюс флюсу рознь, но в это вдаваться не стоит. И кстати, без сильных кислот окалину и остатки флюса отмыть невозможно. Всё таки это другая песня и по технике/технологии исполнения, по оборудованию и цене. Вот попробуйте запаять мелкую деталь из латуни 0.1 мм., только не кусок какой-нибудь, а уже имеющую определённую форму, потом расскажите, а желательно и фото показать .
- Hetzer
- Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [11:00]
#50
http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/091 ... e.jpg.html Для ingmar. Пример применения пайки твердым припоем.
Последний раз редактировалось Hetzer 17.11.09 [11:14], всего редактировалось 1 раз.
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
17.11.09 [11:21]
#52
Hetzer. О! Ну а вы говорите, разницы в темп-ре нет. Это для вас опытного человека наверное нет, а для любителя? Вот кстати о широком пламени на газовой горелке расскажите, пользуюсь такой :
http://www.sigma.ua/products/mikrogorelka
, я не совсем до конца понимаю этот термин.
http://www.sigma.ua/products/mikrogorelka
, я не совсем до конца понимаю этот термин.
- Hetzer
- Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [11:38]
#53
Широкое и мягкое пламя у горелок,применяется для отжига, или единовремнной пайки нескольких соединений в одном изделии.После фиксации всех деталей,офлюсовывания и раскладки припоя,изделие равномерно прогревается широким и мягким пламенем до расплавления припоя.Сам я работаю несколько другим инструментом. http://www.polystar.com.ua/goods.php?id=2383
- Hetzer
- Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [11:52]
#54
Добавлю,для моделистов с Украины.В этом интернет-магазине море крайне полезного инструмента,не по "хоббийнам",а по профессиональным разумным ценам.Как пример http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=89
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
17.11.09 [11:56]
#55
Hetzer, дело не совсем в применении. Для каких случаев применяется я знаю. Поставлю вопрос по другому - как это широкое/мягкое? Подаётся меньше давление и пламя становится шире? Как оно выглядит?
И такой момент - вот положил флюс, надфилем напилил припой (порошок). Разложил вдоль шва припой, начинаю греть горелкой, флюс растёкся, но припой не плавится. Грею, грею, а он не плавится, так и остаётся в порошке, а деталь уже прогорает. Что делаю не так? Может много флюса кладу? Так получается не всегда, в основном паять удаётся, но хочется стабильности.
И ещё один момент - присматриваюсь к аналогу такой горелки:
http://www.shtorm-its.ru/rus/equipment/prgaz/?pid=2375
Есть приблизительно такая, но дешевле значительно. Если можно пару слов о ней, пусть даже в форме предположения, она для тонких работ подойдёт или это излишество, можно обойтись тем, что уже есть.
И такой момент - вот положил флюс, надфилем напилил припой (порошок). Разложил вдоль шва припой, начинаю греть горелкой, флюс растёкся, но припой не плавится. Грею, грею, а он не плавится, так и остаётся в порошке, а деталь уже прогорает. Что делаю не так? Может много флюса кладу? Так получается не всегда, в основном паять удаётся, но хочется стабильности.
И ещё один момент - присматриваюсь к аналогу такой горелки:
http://www.shtorm-its.ru/rus/equipment/prgaz/?pid=2375
Есть приблизительно такая, но дешевле значительно. Если можно пару слов о ней, пусть даже в форме предположения, она для тонких работ подойдёт или это излишество, можно обойтись тем, что уже есть.
- Hetzer
- Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [12:31]
#56
Горелка которую вы показали это аналог http://www.polystar.com.ua/goods.php?id=2033 Грубо говоря маленький автоген(пропан+кислород).Вещь незаменимая при некоторых работах,но обратите внимание на рабочую температуру пламени-под 3000!Пока набил руку с этой гадиной,перепортил немало металла.Неправильно отрегулировання газовая смесь, или лишняя секунда нагрева, дает в пластине 1,5мм и более красивую оплавленную дырочку,как от панцерфауста .Но вернемся к мягкому пламени.На фото не видна конструкция горелки,но по идее там должна быть регулировка подсоса воздуха.Меньше воздуха-богаче газовоздушная смесь-мягче пламя,и наоборот.А ширина и сила факела регулируется подачей газа.(а припой лучше не тереть,а раскладывать кусочками,размер которых подбирается под конкретный участок шва .
Последний раз редактировалось Hetzer 20.11.09 [11:48], всего редактировалось 1 раз.
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
17.11.09 [12:45]
#57
Hetzer, Меньше воздуха-богаче гезовоздушная смесь-мягче пламя,и наоборот, теперь понятно, а я всё голову ломал, что да как. Но к сожалению подача воздуха не регулируется, значит и не получится с мягким пламенем. ...а припой лучше не тереть,а раскладывать кусочками,, да, но к сожалению это не всегда получается. Придётся таки припой в проволоку вытянуть разного калибра.
А Little Torch (5 сменных насадок) можно приспособить под газ из баллона и компрессор для рыбок например? Работать будет?
А Little Torch (5 сменных насадок) можно приспособить под газ из баллона и компрессор для рыбок например? Работать будет?
- Hetzer
- Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [13:12]
#58
Зачем тянуть проволоку?Раскатал пластину припоя до 0,15 нарезал край на лапшу,и чикаешь себе сколько надо!Далее. Невнимательно читаем инструкцию-горелка газово-КИСЛОРОДНАЯ.Причем тут воздух?Теряется вся идея тончайшего высокотемпературного пламени.При соотвествующем опыте ентой зверью можно СВАРИВАТЬ тонколистовую сталь!Факел у нее (минимальный)2мм длинной,и 0,8мм толшиной.И это, повторюсь,при температуре пламени около 3000 градусов.А если вместо пропана дать ацетилен,то 3500!
- Igmar
- Откуда: г.Одесса
17.11.09 [14:50]
#59
Hetzer, я внимательно читал, поэтому и спросил. А если ...Теряется вся идея тончайшего высокотемпературного пламени., то получается, что она мне и не нужна из-за высокотемпературности. Мне по большому счету выше 750 или 1200 (при изготовлении припоя) и не надо. Меня маленький факел интересовал, вот чем привлекал этот инструмент. Но насколько мне понятно, воздухом и газом такого факела не получить. Теперь всё ясно, покупать не стоит. Вы не удивляйтесь моим вопросам - я не ювелир, знаю лишь то, что мне нужно в применении. Если нужно освоить какой-нибудь новый процесс, то читаю нужную книгу или вот, спрашиваю у добрых знающих людей. А разница при применения ацетилена и т.п., мне не ведома. Вернее очень поверхностно.
Что касается раскатать - это понятное дело что оно лучше, но только вальца где взять? Нет их в наличии. А покупать, очень дорого. Плюс ко всему их ещё установить нужно. В моём случае, если крутить ручку, то стол будет ездить по всей комнате , вместе с вальцами. Остаётся только одно - ковка. Но тонко и равномерно расковать сложно. Вот и остаётся - в тонкую проволоку растянуть, а потом расковать. Ладно, будем пробовать. Большое спасибо за консультацию.
Что касается раскатать - это понятное дело что оно лучше, но только вальца где взять? Нет их в наличии. А покупать, очень дорого. Плюс ко всему их ещё установить нужно. В моём случае, если крутить ручку, то стол будет ездить по всей комнате , вместе с вальцами. Остаётся только одно - ковка. Но тонко и равномерно расковать сложно. Вот и остаётся - в тонкую проволоку растянуть, а потом расковать. Ладно, будем пробовать. Большое спасибо за консультацию.
- Дмитрий Бучельников
- Откуда: Екатеринбург
19.01.10 [17:57]
#60
Сегодня обзавелся паяльником (станция как на картинке ранее тут была). И так как получил травло для велика, то решил спаять его. Поэтому хочу более детально систематизировать здешние полезные высказывания.
Итак.
1. Откусываем травло, подгоняем.
2. Обезжириванием. Здесь всё вроде понятно.Куплен какой-то "Универсальный обезжириватель" в хозмаге. Или купить "Галошу" и замесить ее со спиртом? Спирт чистый медицинский 96% подойдет для замеса?
2. Облуживание. Купил флюс ЗИЛ-2. Жидкий. Как я понимаю, макаю кисточку в него, наношу на место пайки, потом прохожусь горячим паяльником. Или не так?
3. Фиксирую детали.
4. Плотно прикладываю местом спайки друг к другу.
5. На жало беру припой ПОС-61. Чтоб не блестел, а был матовым.
6. Прижимаю к месту склейки.
...
Вот здесь я немного запутался. Надо ли на облуженное место отдельно нанести припой? Если да, то как? Немного припоя взять и нагретым жалом размазать по месту? Или что?
7. Прижимаю горячее жало паяльника к месту спайки. Смотрю, припаялось или нет.
8. Типа припаялось . Допустим.
9. Прохожусь по месту пайки опять обезжиривателем или спирто-галошной смесью (специальной смеси для очистки плат в магазе не было.Может потом завезут, хочу знать - можно ли ее заменять чем-то...) для удаления лишнего флюса.
По завершении работ, очищаю жало прутем тыканья в плотный пенопласт (техноплекс подойдет? Это такой плотнющий строительный пенопласт...) и покрываю жалом припоем. Кстати как? Ткнуть в припой, дать растечься и выключить станцию?
Прибираюсь.
Где ошибся?
Еще вопросы.
В обсуждении промелькнуло, что жидкий флюс - сложен в использовании (я новичок, мне всё сложно). И нужно и можно пользовать флюс-пасты. А какие именно? В магазине наболтают еще сорок бочек дорогого....
В станции в паяльнике жало в керамической облатке. Можно ли докупить такое же и обточить его потоньше? Чем обтачивать - понятно, а вот надо ли "заводить" его до зеркала шкуркой? Или хватает штатного (1,5 мм и конусообразное). Или еще надо иметь и плоское?
Большушая просьба откликнутся коллегам Igmar,Hetzer и pol361, как понимающих в теме .
Думаю, многим это будет полезно устаканить в голове. Мне-то - точно
Итак.
1. Откусываем травло, подгоняем.
2. Обезжириванием. Здесь всё вроде понятно.Куплен какой-то "Универсальный обезжириватель" в хозмаге. Или купить "Галошу" и замесить ее со спиртом? Спирт чистый медицинский 96% подойдет для замеса?
2. Облуживание. Купил флюс ЗИЛ-2. Жидкий. Как я понимаю, макаю кисточку в него, наношу на место пайки, потом прохожусь горячим паяльником. Или не так?
3. Фиксирую детали.
4. Плотно прикладываю местом спайки друг к другу.
5. На жало беру припой ПОС-61. Чтоб не блестел, а был матовым.
6. Прижимаю к месту склейки.
...
Вот здесь я немного запутался. Надо ли на облуженное место отдельно нанести припой? Если да, то как? Немного припоя взять и нагретым жалом размазать по месту? Или что?
7. Прижимаю горячее жало паяльника к месту спайки. Смотрю, припаялось или нет.
8. Типа припаялось . Допустим.
9. Прохожусь по месту пайки опять обезжиривателем или спирто-галошной смесью (специальной смеси для очистки плат в магазе не было.Может потом завезут, хочу знать - можно ли ее заменять чем-то...) для удаления лишнего флюса.
По завершении работ, очищаю жало прутем тыканья в плотный пенопласт (техноплекс подойдет? Это такой плотнющий строительный пенопласт...) и покрываю жалом припоем. Кстати как? Ткнуть в припой, дать растечься и выключить станцию?
Прибираюсь.
Где ошибся?
Еще вопросы.
В обсуждении промелькнуло, что жидкий флюс - сложен в использовании (я новичок, мне всё сложно). И нужно и можно пользовать флюс-пасты. А какие именно? В магазине наболтают еще сорок бочек дорогого....
В станции в паяльнике жало в керамической облатке. Можно ли докупить такое же и обточить его потоньше? Чем обтачивать - понятно, а вот надо ли "заводить" его до зеркала шкуркой? Или хватает штатного (1,5 мм и конусообразное). Или еще надо иметь и плоское?
Большушая просьба откликнутся коллегам Igmar,Hetzer и pol361, как понимающих в теме .
Думаю, многим это будет полезно устаканить в голове. Мне-то - точно
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28