Как правильно работать с травлением?

Никифоров Андрей
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
12.11.09 [17:30]    
#41
Igmar, Спасибо.Очень информативно.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
12.11.09 [21:41]    
#42
Дмитрий Еремин,Никифоров Андрей, пожалуйста. В свою очередь хочу сказать спасибо участнику Hetzer и pol361. pol361, всё таки ваш метод работы с поглотителем правильней ... Я просто накладываю поглотитель на излишки, нагреваю жалом паяльника и убираю поглотитель вместе с паяльником... чем мои предположения. Получается, что нужно положить поглотитель поверх излишков и сверху греть поглотитель, наверное можно и немного флюса подбавить в оплётку поглотителя. Учитывая, что припой течёт туда где горячее, ваша технология даст более качественны результат. И ещё один вопрос - если в названии продукта пишется паяльная паста или паста (есть английское Solder paste) и т.д., то подразумевает, что в ней уже есть флюс и припой? Получается, что это самофлюсующаяся штука? Нанёс, приложил жало и потянул куда надо? И ещё :), залудив пастой с обозначением, к примеру Sn63/Pb37-85 (имеется ввиду Sn и Pb) можно ли осуществлять далее пайку припоем ПОС-61 (просто хороший припой, как по мне)?

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
13.11.09 [05:29]    
#43
На пастах припой-флюс обычно написано процентное содержание олова и свинца,т.е марка самого припоя.Без оных писулек скорее всего это пастообразный флюс.А как самый простой выход-обычный ПОС развальцовывается в фольгу,и из нее нарезаются малюсенькие кусочки.Потом они выкладываются на влажную от флюса поверхность в месте спая.Тут лучше недоложить-в случае нехватки припоя лучше потом добавить,чем потом убирать(точнее пытатся)лишнее.Я почти полностью скопировал для себя процесс пайки твердыми припоями-серебрянными и золотыми,только с поправкой на низкую температуру плавления оловянносвинцового припоя.Кстати -делал одну мелочь(петли на дверцы башенных экранов Т4) так ради эксперимента пропаял на серебрянный,серебро-медь-цинк припой.Почность шва конечно выше всяких похвал,но МЕДЬ-НЕ СЕРЕБРО,пока снимал лохмотья окисла,впомнил все свои познания в ненормативной лексике.Деталь не угробил чудом только.С тех пор не пробую изобретать велосипеды.Тем более нафига в стендовой модели эта прочность швов.Если модель по полетит с полки(тьфу,тьфу не накаркать бы) целые швы на металлических деталях душу не согреют :D .К слову,господа "аберовцы"торгуют припоем для травла.Но скорее всего,это перепак обычных промышленных припооев по "хоббийной"цене.Как очередной пример-почему английские хирургические стерильные!! лезвия для скальпелей,стоят в "Медтехнике" на порядок дешевле чем нестерильные ,но с гордой блямбой "тамия"?Абыдно да ,ээээ

Петров Андрей
Откуда: Солнечный Ярославль
Аватара пользователя
13.11.09 [13:03]    
#44
Такой вопрос, как отжиг влияет на прочность стыков развертки фототравленых деталей. Дело в том что ФТД Вояджера довольно пластично само по себе, согнув один раз всё нормально, НО если отогнешь назад (в исходное положение) шов норовит лопнуть и вместо одной детали образовать две...Повлияет отжиг на прочность этого стыка и в каком направлении?

pol361
13.11.09 [18:52]    
#45
Igmar, Solder paste(паяльная паста) это просто флюс. Флюс, если коротко, химически снимает окислы с металла и позволяет покрыть поверхность тонким слоем припоя(лужение). А вот если в маркировке флюса написано, что там есть олово и свинец, то это уже комбинированый состав - им спокойно можно лудить. Во всех маркировках припоев первые цифры говорят о наличии олова в процентах. Облудили вы припоем с оловом в 63 %, а паять хотите 61 % - невелика разница. Лично пользую две марки припоя ПОС-60 для "жесткого" соединения и ПОС-40 для более мягкого (олово добаляет прочности,а свинец пластичности).

Про отжиг фототравления.
Отжиг меди.Медь можно сделать либо более мягкой, либо более твердой. Закалка меди происходит при медленном остывании на воздухе, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде. Если медную проволоку или трубку нагреть докрасна (600°) на огне и затем быстро погрузить в воду, то медь станет очень мягкой. После придания нужной формы изделие вновь можно нагреть на огне до 400° С и дать ему остыть на воздухе. Проволока или трубка после этого станет твердой.

Отжиг латуни позволяет повысить ее пластичность. После отжига латунь становится мягкой, легко гнется, выколачивается и хорошо вытягивается. Для отжига ее нагревают до 500° С и дают остыть на воздухе при комнатной температуре.

Хоть статью садись писать. :x "Жизнь заставляет написать бестселлер" (с)

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
13.11.09 [21:59]    
#46
pol361, ну начало первого абзаца, это понятно конечно же :-). Далее прояснилось - взаимодействие припоев с разным соотношением Sn+Pb можно считать хорошим. Ясно.
Hetzer, Я почти полностью скопировал для себя процесс пайки твердыми припоями-серебрянными и золотыми,только с поправкой на низкую температуру плавления оловянносвинцового припоя, да, это не совсем подходит к оловянно-свинцовым припоям мягко говоря. Пайка среднеплавкими и тугоплавкими (последними даже не пробовал паять) совсем другая песня, как говорится. А прочности шва олово+свинец, действительно хватает с головой и ещё аж :). Ну можно олово+серебро (3.5 процента) пробовать, однако тем-пра плавления высоковата. Опять-же, ПОС-61 по таким показателям, как плавкость и проливаемость (очень важно кстати) на мой взгляд один из самых удобных в нашем деле.
Петров Андрей , Повлияет отжиг на прочность этого стыка и в каком направлении?, отжигать детали уже соединённые пайкой легкоплавкими припоями - нельзя. Просто всё рассыпется. Олово и свинец выгорят. Отжиг такого плана применяют при пайке среднеплавкими и тугоплавкими припоями. Отжигать детали необходимо каждую в отдельности до пайки.

Петров Андрей
Откуда: Солнечный Ярославль
Аватара пользователя
14.11.09 [21:36]    
#47
спасибо за пояснения Igmar

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
15.11.09 [01:35]    
#48
Пайка мягким припоем,и твердым песня одна.Разница только в температуре плавления припоя и ньюансах технологии.Если олововянно-свинцовый греем струей горячего воздуха,то золотой или серебянный припой,плавится самим пламенем.По масштабам Вселенной разница в 400 градусов ерунда :) .Ну и конечно совершенно другой флюс!

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
15.11.09 [11:40]    
#49
Hetzer :), ну так всё, что вы перечислили и есть совершенно другая песня. Разница в 400 градусов имеет значение, темпра вообще имеет большое значение. Плюс ко всему, прогрев деталей нужно осуществлять грамотно. А так-же рабочий стол совершенно другой, без огнеупорной плиты не обойтись, за 700 градусов зашкаливает. Потом, необходимо уметь самому изготавливать припои (а тут и за 1200 градусов переваливает) и флюсы (хотя последний можно приобрести и в готовом виде ПВ-209 например, для латуни, меди и стали). А припой сплавить, это ещё доп. оборудование, как минимум тигель например нужен. Ну и конечно-же стоимость компонентов таких как - серебро (чистое), медь (чистая), цинк (чистый), кадмий (чистый), никель (чистый и попробуйте его распилить) не маленькая, ну 999 всё таки. Нет, конечно можно купить ПСр-40 или ПСр-72, но они всё таки туговаты, да и опять же стоимость. А вот если например необходимо запаять латунь и нужно чтоб шов не отличался по цвету - хочется или нет, придётся самому "варить" припой. Да и флюс флюсу рознь, но в это вдаваться не стоит. И кстати, без сильных кислот окалину и остатки флюса отмыть невозможно. Всё таки это другая песня и по технике/технологии исполнения, по оборудованию и цене. Вот попробуйте запаять мелкую деталь из латуни 0.1 мм., только не кусок какой-нибудь, а уже имеющую определённую форму, потом расскажите, а желательно и фото показать :).

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [11:00]    
#50
http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/091 ... e.jpg.html Для ingmar. Пример применения пайки твердым припоем.
Последний раз редактировалось Hetzer 17.11.09 [11:14], всего редактировалось 1 раз.

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [11:07]    
#51

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
17.11.09 [11:21]    
#52
Hetzer. О! Ну а вы говорите, разницы в темп-ре нет. Это для вас опытного человека наверное нет, а для любителя? Вот кстати о широком пламени на газовой горелке расскажите, пользуюсь такой :
http://www.sigma.ua/products/mikrogorelka
, я не совсем до конца понимаю этот термин.

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [11:38]    
#53
Широкое и мягкое пламя у горелок,применяется для отжига, или единовремнной пайки нескольких соединений в одном изделии.После фиксации всех деталей,офлюсовывания и раскладки припоя,изделие равномерно прогревается широким и мягким пламенем до расплавления припоя.Сам я работаю несколько другим инструментом. http://www.polystar.com.ua/goods.php?id=2383

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [11:52]    
#54
Добавлю,для моделистов с Украины.В этом интернет-магазине море крайне полезного инструмента,не по "хоббийнам",а по профессиональным разумным ценам.Как пример http://www.polystar.com.ua/dir.php?id=89

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
17.11.09 [11:56]    
#55
Hetzer, дело не совсем в применении. Для каких случаев применяется я знаю. Поставлю вопрос по другому - как это широкое/мягкое? Подаётся меньше давление и пламя становится шире? Как оно выглядит?
И такой момент - вот положил флюс, надфилем напилил припой (порошок). Разложил вдоль шва припой, начинаю греть горелкой, флюс растёкся, но припой не плавится. Грею, грею, а он не плавится, так и остаётся в порошке, а деталь уже прогорает. Что делаю не так? Может много флюса кладу? Так получается не всегда, в основном паять удаётся, но хочется стабильности.
И ещё один момент - присматриваюсь к аналогу такой горелки:
http://www.shtorm-its.ru/rus/equipment/prgaz/?pid=2375
Есть приблизительно такая, но дешевле значительно. Если можно пару слов о ней, пусть даже в форме предположения, она для тонких работ подойдёт или это излишество, можно обойтись тем, что уже есть.

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [12:31]    
#56
Горелка которую вы показали это аналог http://www.polystar.com.ua/goods.php?id=2033 Грубо говоря маленький автоген(пропан+кислород).Вещь незаменимая при некоторых работах,но обратите внимание на рабочую температуру пламени-под 3000!Пока набил руку с этой гадиной,перепортил немало металла.Неправильно отрегулировання газовая смесь, или лишняя секунда нагрева, дает в пластине 1,5мм и более красивую оплавленную дырочку,как от панцерфауста :) .Но вернемся к мягкому пламени.На фото не видна конструкция горелки,но по идее там должна быть регулировка подсоса воздуха.Меньше воздуха-богаче газовоздушная смесь-мягче пламя,и наоборот.А ширина и сила факела регулируется подачей газа.(а припой лучше не тереть,а раскладывать кусочками,размер которых подбирается под конкретный участок шва .
Последний раз редактировалось Hetzer 20.11.09 [11:48], всего редактировалось 1 раз.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
17.11.09 [12:45]    
#57
Hetzer, Меньше воздуха-богаче гезовоздушная смесь-мягче пламя,и наоборот, теперь понятно, а я всё голову ломал, что да как. Но к сожалению подача воздуха не регулируется, значит и не получится с мягким пламенем. ...а припой лучше не тереть,а раскладывать кусочками,, да, но к сожалению это не всегда получается. Придётся таки припой в проволоку вытянуть разного калибра.
А Little Torch (5 сменных насадок) можно приспособить под газ из баллона и компрессор для рыбок например? Работать будет?

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
17.11.09 [13:12]    
#58
Зачем тянуть проволоку?Раскатал пластину припоя до 0,15 нарезал край на лапшу,и чикаешь себе сколько надо!Далее. Невнимательно читаем инструкцию-горелка газово-КИСЛОРОДНАЯ.Причем тут воздух?Теряется вся идея тончайшего высокотемпературного пламени.При соотвествующем опыте ентой зверью можно СВАРИВАТЬ тонколистовую сталь!Факел у нее (минимальный)2мм длинной,и 0,8мм толшиной.И это, повторюсь,при температуре пламени около 3000 градусов.А если вместо пропана дать ацетилен,то 3500!

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
17.11.09 [14:50]    
#59
Hetzer, я внимательно читал, поэтому и спросил. А если ...Теряется вся идея тончайшего высокотемпературного пламени., то получается, что она мне и не нужна из-за высокотемпературности. Мне по большому счету выше 750 или 1200 (при изготовлении припоя) и не надо. Меня маленький факел интересовал, вот чем привлекал этот инструмент. Но насколько мне понятно, воздухом и газом такого факела не получить. Теперь всё ясно, покупать не стоит. Вы не удивляйтесь моим вопросам - я не ювелир, знаю лишь то, что мне нужно в применении. Если нужно освоить какой-нибудь новый процесс, то читаю нужную книгу или вот, спрашиваю у добрых знающих людей. А разница при применения ацетилена и т.п., мне не ведома. Вернее очень поверхностно.
Что касается раскатать - это понятное дело что оно лучше, но только вальца где взять? Нет их в наличии. А покупать, очень дорого. Плюс ко всему их ещё установить нужно. В моём случае, если крутить ручку, то стол будет ездить по всей комнате :), вместе с вальцами. Остаётся только одно - ковка. Но тонко и равномерно расковать сложно. Вот и остаётся - в тонкую проволоку растянуть, а потом расковать. Ладно, будем пробовать. Большое спасибо за консультацию.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
19.01.10 [17:57]    
#60
Сегодня обзавелся паяльником (станция как на картинке ранее тут была). И так как получил травло для велика, то решил спаять его. Поэтому хочу более детально систематизировать здешние полезные высказывания.
Итак.
1. Откусываем травло, подгоняем.
2. Обезжириванием. Здесь всё вроде понятно.Куплен какой-то "Универсальный обезжириватель" в хозмаге. Или купить "Галошу" и замесить ее со спиртом? Спирт чистый медицинский 96% подойдет для замеса?
2. Облуживание. Купил флюс ЗИЛ-2. Жидкий. Как я понимаю, макаю кисточку в него, наношу на место пайки, потом прохожусь горячим паяльником. Или не так?
3. Фиксирую детали.
4. Плотно прикладываю местом спайки друг к другу.
5. На жало беру припой ПОС-61. Чтоб не блестел, а был матовым.
6. Прижимаю к месту склейки.
...
Вот здесь я немного запутался. Надо ли на облуженное место отдельно нанести припой? Если да, то как? Немного припоя взять и нагретым жалом размазать по месту? Или что?

7. Прижимаю горячее жало паяльника к месту спайки. Смотрю, припаялось или нет.
8. Типа припаялось :). Допустим. :)
9. Прохожусь по месту пайки опять обезжиривателем или спирто-галошной смесью (специальной смеси для очистки плат в магазе не было.Может потом завезут, хочу знать - можно ли ее заменять чем-то...) для удаления лишнего флюса.

По завершении работ, очищаю жало прутем тыканья в плотный пенопласт (техноплекс подойдет? Это такой плотнющий строительный пенопласт...) и покрываю жалом припоем. Кстати как? Ткнуть в припой, дать растечься и выключить станцию?
Прибираюсь.

Где ошибся?

Еще вопросы.
В обсуждении промелькнуло, что жидкий флюс - сложен в использовании (я новичок, мне всё сложно). И нужно и можно пользовать флюс-пасты. А какие именно? В магазине наболтают еще сорок бочек дорогого....
В станции в паяльнике жало в керамической облатке. Можно ли докупить такое же и обточить его потоньше? Чем обтачивать - понятно, а вот надо ли "заводить" его до зеркала шкуркой? Или хватает штатного (1,5 мм и конусообразное). Или еще надо иметь и плоское?

Большушая просьба откликнутся коллегам Igmar,Hetzer и pol361, как понимающих в теме :).
Думаю, многим это будет полезно устаканить в голове. Мне-то - точно :)

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28