Как может выглядеть попадание 152 мм снаряда в лобовую броню

Оркус
Есть идея сделать диораму с ИСУ-152 и подбитым Тигром, но возникла проблема как эта подбитость может выглядеть.

Василий Гончаров
15.08.05 [19:05]    
Есть фотки "пантер", где такие попадания в башню выкалывают кусок брони примерно 15% от всей площади башни. Типа стоит "пантера", а у нее бочина башни лежит внутри! :))) При попадании в корпус дырищ-щ-ща от снаряда и опять же трещины сквозные по корпусу...иногда до полного раскола. Думаю, что "тигер" так же вел себя.

Борис Харламов  (Site Admin)
15.08.05 [19:24]    
Да, но отколы больших кусков брони при попаданиях больше характерны для завершающего периода войны - в конце лета 1944го немцам из-за острой нехватки марганца пришлось перейти на другой сорт броневой стали, обладавшей гораздо меньшей вязкостью и соответственно, более хрупкой. Тигры-1 в это время как раз были сняты с производства, так что им такую броню носить не довелось.

Comandor
16.08.05 [09:52]    

Аврора

Читал книжку про крейсер Аврору.
В войну на Пулковских высотах поставили батарею 152мм с Авроры.
Так вот, если снаряд разрывался рядом с тройкой - она переворачивалась.
А при прямом попадании оставался "след от гусениц!"

RavenouS
16.08.05 [12:19]    
Ну если ИСУ-152 то может и фугасным снаряд был...Такими тож валили по немцам при том что прямое попадание было не обязательно...И я думаю что от фугасного 152-мм врядли дырка в башне будет.

Если делать диораму то можно рядом с тигром сделать воронку нормальных размеров, порванные гусеницы, разорванная взрывом надгусеничная плоскость,повреждённые катки , танк покрыть сверху более густым слоем пыли и куски грязи от взрыва на нём думаю будет смотреться эфектнее чем дырка и трещены на чистеньком тигре.Единственный минус что будет не понятно взорван ли он именно ИСУ-152 или ИЛ-2 или вообще каконить артилерией..

Василий Гончаров
16.08.05 [15:50]    
Да! С воронкой идея правильная. И грязи-пыли надо побольше! ;)
А вот с вязкостью брони прав Борис. У меня есть фотки битых Тигеров под Курском...уж не знаю как там с 152-калибром, но есть приятные "мягкие" дырки от 76-мм попаданий. Отличные фотки Тигера "100" в ЦПКиО им. Горького, где Жуков тискает попадание в бочину с подписями какой калибр влепили.

RavenouS
17.08.05 [13:40]    
Василий Гончаров:Дырки на тигре от 76мм 8)...А в каком месте?? :)
Да и кстати тут вопрос о 152-мм ИСУ..А не о том какая плохая броня была у тигров в завершающем этапе войны :)..Надо ж помоч человеку...Честно говоря не видел в инете что то подобное типа поподания 152-мм снаряда посланного ИСУ-152...Но мне кажеться это страшно выглядит.

Вот тут есть фота дырок на тигре но попадания видно не от 152 мм.
http://www.russia-today.ru/2005/no_07/07_victory.htm

Василий Гончаров
19.08.05 [17:38]    
Это как раз от 76 мм пушки дырки! ;) Я их назвал "мягкими" из-за их кратерообразных краев. А вот от 152 мм я бы все-таки сделал вмятину (или сквозное отверстие) и обязательно трещину-скол брони. Какая бы она ни была вязкая, а вес равно от удара колется!
По фоткам с Курска немецкие танки со сколами можно имитировать просто наступанием ногой на деталь корпуса или башни в нужном месте (или жахнуть молотком)...пластик удивительно похоже ломается! Шутка! :)))
А на самом деле строить скол я бы стал непосредственно по конкретной фотке.
Если надо могу сканернуть и в понедельник скинуть на мыло наиболее характерные фотки с подобными попаданиями. Пишите мыло!!!

Андрей Уваров(Ferdinant)
19.08.05 [18:15]    
Если можно.ferdinant7@mail.ru

Оркус
20.08.05 [05:50]    
Доброе время суток.
Спасибо всем кто ответил!

Василий Гончаров Wrote:А на самом деле строить скол я бы стал непосредственно по конкретной фотке.
Если надо могу сканернуть и в понедельник скинуть на мыло наиболее характерные фотки с подобными попаданиями. Пишите мыло!!!

Скинь пожалуйста на jhrec@rambler.ru

Если делать воронку то каких размеров и примерно на каком удалении?

Александр Иванов
22.08.05 [12:15]    
На каком удалении - это уж как самоходчики попали 8-))). А вообще (имхо) более эффектным был бы именно разлом. То есть, воронка, пыль, грязь - да... Но вот просто едут самоходчики, а в поле стоит немец, разваленный их "чемоданом". Просто и скромно и со вкусом. "наша работа".

Роман
22.08.05 [20:54]    
В книжке "Танки Второй Мировой. Красная Армия." написано что выстрел из ИСУ-152 с Тигра башню сдёргивало.
Изображение

Василий Гончаров
23.08.05 [18:43]    
Ребята, кто дал "мыло" извините за задержку...типа припахали! :)
Завтра всем скину целую коллекцию "Пантер" с терснутой броней.

Кстати, ходила байка, что при попадпнии с близкого расстояния в "Тигер1" из 100 мм пушки в лоб...снаряд выходил сзади вместе с "запчастями" движка и прочей хренью. Кто знает точно?

p1chon
23.08.05 [20:14]    
Вот попадание в Пантеру 152мм снарядом
http://battlefield.ru/misc/destroyed/ge ... her_11.jpg

Василий Гончаров
24.08.05 [16:26]    
Уже выслал!

Андрей Уваров(Ferdinant)
24.08.05 [17:00]    
к Василию Гончарову.Спасибо. Интересные снимки(особенно порадовал №3).А откуда они взяты?

Василий Гончаров
24.08.05 [19:15]    
Книжка "Бои у озера Балатон"
Там ва-аще много битой техники.

Кстати, нашел поганенькую фотку Тигера1 с пробоиной в боку. Так вот там похожий скол и верхний бронелист отогнулся в месте пробоины...она прям в самом верху корпуса. Не стал сканить...книжка больно тяжелая! :)

Оркус
03.09.05 [02:37]    
Спасибо всем кто ответил.
Особая благодарность за битые пантеры!

bender
17.12.05 [17:38]    

Попадание снаряда

Согласен, с тем, что вряд ли 152-мм снаряд от ИСУ-152 мог серъезно пробить броню такой грозной машины, так как снаряд действительно фугасный. Если попал, то вмятины по идее быть не должно, но учитывая высокую кинетиечскую энергию снаряда такого калибра, могу предположить, что если снаряд попал например близко к сварному шву, то последний лопнул, да и броня вокруг треснула, из-за высоких напряжений в местах сварки; если в плоскую корпусную деталь-то может и "зарылся" слегка.

Rotmistr
http://www.battlefield.ru/index.php?opt ... 05&lang=ru Ой, какие маленькие кусочки ;) ! Думаю, пригодится всем любителям ломать и пачкать :helmet: !