Изготовление радиатора, 1/35?

Alex Bronn
Доброго всем времени суток!
Сейчас работаю над моделью танка с полной внутрянкой, столкнулся с задачей иммитировать два радиатора, причём различающейся формы.
Кто сталкивался с такой проблемой и как решал?

С уважением!

Михаил Варламов
26.07.08 [02:24]    
Alex Bronn, а что вам мешает воспользоваться "родной" технологией, поклеить радиатор из
N'ого кол-ва пластин нужного размера?

Wombat
26.07.08 [05:15]    
Это, я так понимаю, по т-35? Фотографии этих радиаторов есть?

Alex Bronn
26.07.08 [15:26]    
Михаил Варламов, Думал об этом, но понял что будет довольно долго, сложновато да и результат не ясен, потому за советом и обратился.
Wombat, Фотографий радиатора к сожалению не нашёл, у меня по нему только одна схема из руководства по Т-35, ссылку давал,- http://grayknight.narod.ru/T-35_info/T-35_info.htm
насколько мне известно это единственное что существует по данной машине. Но надежда есть, поскольку этот-же двигатель устанавливался и в Т-28 и в БТ-7, но в мануале по Т-28 про радиаторы только описание, а мануала по БТ-7 пока не имею.

Wombat
26.07.08 [16:49]    
А, понятно. Ну я бы делал так - изготовил бы чушку радиатора из листового пластика, потом разорился бы на травленые решетки для самодельщиков и из них бы сделал вертикальные "соты". Вообще я не понимаю чего особо сложного - деталь совершенно квадратная, сложных сечений и изгибов нет, деталей вращения нет.

Alex Bronn
26.07.08 [20:23]    
Wombat, Спасибо за совет! А где можно вглянуть на эти сеточки травлёные?
Я просто думал что существует какая-нибуть технология...

Wombat
26.07.08 [20:51]    
В вашем хоббишопе спросите - наверно ктото из китайцев должен делать. Lion roar может быть. Ну или чехи на крайняк. Меня тоже, в принципе волнует кто их делает - на мои шилки вскоре куча сетки понадобится а я все никак не доеду до магазина :)

Alex Bronn
26.07.08 [22:05]    
Wombat, К сожалению в моём хоббишопе никакого афтермаркета не продают вообще. Ближайший где продают находится примерно в 3 часах езды(т.к. краевая столица)...Я думал может где в инет магах есть.

yustas
26.07.08 [23:34]    
Alex Bronn,попробуйте заказать "Аберовскую" сетку через известные в сети магазины.Мне как то раз приносили разные по сечению сеточки с "Авиационного машиностроительного завода" но они к сожелению не подошли ,сложно подобрать правильное сечение и размеры по масштабу.Пришлось покупать "Абер".
с уважением yustas

Alex Bronn
27.07.08 [00:05]    
yustas, Спасибо! Надо попробовать.

yustas
27.07.08 [08:26]    
Wombat, Alex Bronn, посмотрите,что это, и с чем ее "едят" и выбирете что надо.Ссылка на сайт "Абера" а там посмотрите в "каталоге",должны быть и картинки.А имея "каталожный" номер можно и у нас заказать по нему. :)
http://aber.net.pl/
с уважением yustas

Wombat
27.07.08 [09:17]    
На Диш форуме еще очень хвалили сетки из тюля (шторки на окнах). Мол у любой бабки-бабарихи на базаре можно отовариться на всю оставшуюся модельную жизнь.

Alex Bronn
27.07.08 [15:42]    
yustas, Спасибо за ссылку! Если смотреть Абер, то на мой взгляд наиболее подходящей сетко будет эта:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alex Bronn
27.07.08 [15:44]    
Wombat, Там тоже бывает разный рисунок.

yustas
27.07.08 [23:55]    
Wombat, Вячеслав,можно прикупить и "метр" тюли у бабок или теток на базаре,согласен. :) Вот например,если бы я купил и принес все это "добро" домой.Сел за стол,разложил ионный "метр" и положил перед сабой модель того что я хочу сделать,в данный момент,радиатор.И начал прикидывать это "добро" к радиатору,задавая себе множество вопросов,как это все приклеить,натянуть,как покраситься и что может получиться из этого и т.д. пытаясь найти на них ответы.
Думаю,зная себя,я их долго бы искал,ответы,дольше-чем строил модель. :) В конце концов пошел бы по простому пути с чем "руки" знакомы,они больше приспособлены у меня в данной ситуации к работе с "травленкой" своего рода металлом чем с тканью.В конце концов что нибудь и получилось,но было бы потрачено много времени,с моей занятостью,думаю не одну неделю. :)
Жалко ,время.
Мой совет это просто совет,есть альтернатива всему и каждый сам в праве выбирать то или другое.Советую только то что сам пробовал. :) Непробовал не советую. :)
Alex Bronn, посмотри и просчитай сечение сетки,дабы не "промахнуться" с размерами ячейки на самом радиаторе и на "травленке".На втором рисунке есть размеры "ячейки",внизу,сравни с моделью а потом приступай к дальнейшим действиям,это просто совет. 8)
с уважением yustas

Alex Bronn
28.07.08 [02:32]    
yustas, Спасибо!
Допустим я определился, нашёл более мелкий рисунок, а именно S12, а где я могу заказать эти сетки?
С уважением!

Wombat
28.07.08 [08:18]    
yustas, Сергей, есть нюансы (мои персональные) :)

1. На мто шилок мне будет нужна сетка "с провисом". Помоему, травленка тут не подойдет.
2. Я скряга - когда можно экономить - экономлю :)
3. Не люблю я заказывать по почте - важен тактильный контакт с товаром :)

Ну это так - на правах шутки, а вообще, вы конечно правы - травленые решетки для самодельщика вещь незаменимая.

yustas
28.07.08 [09:30]    
Alex Bronn, попробуй спешись с http://aftermarket.com.ua./index.php
друзья-авиаторы часто там заказывают, нареканий нет и небыло,если нет в наличии там есть "под заказ",думаю в течении 2 недель приедет.Сам я не заказывал,мне проще когда стукнет в голову доехать до "ТМ" или до "Лейбов". :) Еще посмотри у "Брони",у нас,в правом верхнем углу есть кнопка "ссылки" там раздел "шоппинг",мудренным не пользуюсь,смотрю все там,сроки все практически одинаковые по доставке.
Но может кто еще что нибудь посоветует. :)
Wombat, Слав,на вскидку пораскинув "мозгами" подумал о "пяльце",знаешь что такое?
Если кусочек "ткани",закрепить плотно,между досочками,палочками из под мороженного и т.д.Получиться своего рода мелкое "пяльце",прикинь,какую приспособу заделаешь. :D Потом,будешь "крестиком" вышивать на ней,своего рода "левша".Шутка,без обид,не смог мимо "проехать". :D
Притом не забыть сделать,маленький провис по центру,и потом все "зафиксировать" лаком.Но опять таки,нужно искать мелкий материал.Не знаю как тюль,из какого материала она будет сделана,делают из разного,сталкивался, но она помоему мелкую "волосатость" дает. ;)
Тогда остаеться искать "шелковую" настоящую тюль,но здесь,думаю,она врядли дешевле "травленки" будет стоить,даже 1 метр ионной.
Да и потом,отрежешь кусочек 2 на 2 а остальное уберешь,а она в свое очередь желтеет со временем.Когда она еще понадобиться?Не вижу смысла,заморачиваться. :)
с уважением yustas

Wombat
28.07.08 [09:45]    
yustas, смех смехом, а пяльца я как-то пробовал. Правда пытался плести из проволоки :) Делались примерно так - квадратная рамка, по краям на равном расстоянии сверлились отверстия, куда продевалась проволока. Косяк был в том, что погрешность сверления отверстий давала сильный эффект на шаге сетки :)

Еще чтоль раз поробовать...

yustas
28.07.08 [10:22]    
Wombat,Слав,пробуй конечно,не зря все будет это точно,как пить дать.Но наверно с "деревяшечками" полегче работать будет,нежели с проволокой.Ее и сверлить легче и края ровные.Ты пробуй,потом раскажешь,поучусь у тебя.Может на вооружение возьму,чем черт не шутит?
Кстати у "Калибри" есть приспособа для ровного сверления по диаметру и шагу между отверстиями.Пластинка такая с готовыми отверстиями на ней.Ну вот,видишь,опять "производитель" постарался, уже сделал. :) Хорошая вещь,можно "броненосец" ровненько заклепать,если "крышу" не снесет,помнишь шуточку такую?Ходила она как то по модельным форумам?
:)
с уважением yustas