Трафареты на технику (плоттерная резка)
- Алекс-Минск
10.08.08 [15:55]
Трафареты на технику (плоттерная резка)
Коллеги, кто нибудь пробовал резать трафареты на плоттере из самоклеящейся пленки? Подозреваю, что мелкий шрифт порядка 3-4 мм и кресты с шириной полосок в 1-2 мм маловерятно сделать.... НО ведь тот же Eduard режет как-то свои чудо-маски и трафареты?
- Михаил Варламов
10.08.08 [16:24]
в рекламной конторе закажите нарезку на прозрачной пленке.
- Алекс-Минск
10.08.08 [17:00]
Михаил Варламов Wrote:в рекламной конторе закажите нарезку на прозрачной пленке.
А в чем разница? И зачем мне на прозрачной пленке.. я хотел самоклеющуюся.
P.S. Полазил по сайтам рекламнных контор, похоже буквы меньше 5мм вообще не режут?
- Igmar
10.08.08 [20:23]
Алекс-Минск, привет Алексей. Я этот вопрос зондировал. Не знаю какие самоклеящиеся плёнки ты имеешь ввиду - все рекламные материалы (в том числе и прозрачные самоклейки) имеют очень сильную клеевую основу. Маску можно снять вместе с краской запросто и так оно и будет. В пяти-шести конторах где я спрашивал о возможности порезки (у знакомых) говорили, что кресты с шириной полосок в 1-2 мм можно сделать, если нож новый. В общем тебе нужно найти знакомого, который позвонит тебе и скажет - сегодня поставил новый нож. Я спрашивал о возможности резки такого листового маска-материала, как "Airbrush" Masking Film фирмы Revell (подаётся листами формата А4 и в рулоне). Может возникнуть проблема при порезке этой самоклейки (по словам оператора резки) из-за того, что Ревеловский материал вместе с подложкой тоньше, чем оракал и другие рекламные самоклейки. К сожалению руки так и не дошли до проб. Есть у Ревеловской плёнки ещё несклоько отрицательный (относительно) нюансов - первый, если не снять плёнку в течении 12 часов, на поверхности может остаться клей от этой самой плёнки. Удалить клей с поверхности сложно, а в некоторых случаях невозможно. С другой стороны - я пользовался материалом который был уже в возрасте. Может по этому клей коегде оставался. Второй нюанс - на мелко-криволинейных поверхностях таких как циммирит например, этот материал держится плохо. А вернее плохо огибает такую поверхность. Получается, что без пробы не разобраться. Кресты можно на Ревеловском материале и вручную вырезать. Есть у "Вояджера" травлёный металл трафареты авиационных крестов, для всех масштабов. Два набора. Они, как ты понимаешь только для малокриволинейных поверхностей. А вот шрифт, это проблема. В общем необходимо тебе подойти в конторы где порезкой занимаются и поговорить.
Можно приобрести декальную бумагу, для лазерного принтера и распечатать надписи подходящим шрифтом. Нужно будет купить к этому делу специальную жидкость-фиксатор, которая поверх распечатки наносится аэрографом. Но белые надписи не распечатаешь, нет чернил. Белая декальная бумага слегка просвечивает, не совсем то. Остаётся от руки краской писать
Можно приобрести декальную бумагу, для лазерного принтера и распечатать надписи подходящим шрифтом. Нужно будет купить к этому делу специальную жидкость-фиксатор, которая поверх распечатки наносится аэрографом. Но белые надписи не распечатаешь, нет чернил. Белая декальная бумага слегка просвечивает, не совсем то. Остаётся от руки краской писать
Последний раз редактировалось Igmar 10.08.08 [21:40], всего редактировалось 3 раз(а).
- Igmar
10.08.08 [20:53]
Алекс-Минск, есть полупрозрачная (молочная) самоклейка для рекламистов. Её предназначение - на оракал с нарезанным текстом (если надписи не большие) наклеивается эта плёнка поверх, проглаживается сверху. Потом снимаем эту плёнку вместе с нарезанными буквами (буквы приклеиваются к плёнке). Прикладываем к поверхности. Проглаживаем и отклеиваем эту молочную плёнку. Оракальные буквы остаются на поверхности. Короче, эта плёнка позволяет слова или фразы наклеивать одним махом, а не по одной букве. Но - мне думется, что "сила" клея этой плйнки всё равно велика. Маска из неё может снять краску с модели. Можно попробовать предварительно несколько раз (а может несколько десятков раз) приклеить и отклеить маску из этого материала на оргстекле к примеру, уменьшив тем самым клейкость плёнки. Да и клей может остаться на поверхности. В общем, нужно пробовать.
- Никой
10.08.08 [22:43]
Алекс-Минск, если есть знакомые на "Интеграле", поинтересуйся, как они сейчас фотошаблоны для кристаллов делают. В прошлом веке было такая чУдная плёнка - "стабилин" называлась. Шрифт 3-4 мм не сделать, но кресты и звёзды резались без проблем.