"шкура" King Tiger
05.11.08 [21:03]
"шкура" King Tiger
#1
Броня королевского тигра имеет грубую текстуру. Имет ли смысл воспроизводить это в 35 масштабе? В зарубежной литературе такую текстуру брони рекомендуют воспроизводить продуктом фирмы Gunze Sangyo - Mr.Surfacer 500. Существует ли аналоги? Какова технология имитации грубой брони механическим способом?
- Alex Volgin
- Откуда: Кострома
05.11.08 [23:35]
#2
Михаил_Малинин, можно жидко-разведенной шпаклевкой покрыть и тычками кисти воспроизвести. Также можно бором поработать, а потом клеем сгладить.
- yustas
- Откуда: Москва
06.11.08 [09:01]
#3
Михаил_Малинин, если нет навыков работы с "буром" то не советую при помощи его изготавливать текстуру брони танка.Просто испортите модель и к хорошему результату это не приведет.
Самое оптимальное в этом вопросе это "Mr.Surfacer 500"разведенный на растворителе"Mr.Color" и простая "Тамиевская" шпаклевка разведенная на жидком "Тамиевском"клее.Но для начала потренируйтесь на кусочке пластика.
с уважением yustas
Самое оптимальное в этом вопросе это "Mr.Surfacer 500"разведенный на растворителе"Mr.Color" и простая "Тамиевская" шпаклевка разведенная на жидком "Тамиевском"клее.Но для начала потренируйтесь на кусочке пластика.
с уважением yustas
- Василий Гончаров
- Откуда: г. Королев Моск. обл.
06.11.08 [12:53]
#4
Михаил_Малинин, можно простую шпаклевку тамиевскую наносить тонким слоем по-месту и "втирать" жесткой зубной щеткой "до полного удовлетворения" результатом.
- Алекс-Минск
- Откуда: г.Минск
06.11.08 [13:26]
#5
Почти аналогичная технология, но с эффектом "катанной" брони. Тамиевская или автомобильная однокомпонентная шпаклевка разводится нитрорастоврителем, жесткой кистью наноситя тычками на место в 2-3 слоя. До полного засыхания место проглаживается или пальцем, или чем то гладким через полиэтилен. После засыхания получется интересный эффект: почти идеально гладкая поверхность с неровными углублениями и микровпадинами.
06.11.08 [13:49]
#6
Спасибо всем. Скорее всего попробую шпаклевкой.Алекс-Минск, не совсем представляю результат после "полиэтилена", а после высыхания шпаклевки нельзя шкуркой сгладить?
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
06.11.08 [18:22]
#7
Михаил_Малинин, не надо шкуркой ничего сглаживать. Весь прикол как раз в полиэтилене - он не даст отпечататься рисунку пальца (если проглаживать пальцем); микровпадины останутся, а вершины требуемых неровностей будут очень гладкими. Проглаживать надо без особого усилия - приноровиться не сложно, но сначала лучше потренироваться. Да, и шпаклевка на момент проглаживания не должна быть сильно подсохшей.
Минус такого способа - сложно нанести тонкий равномерный слой шпаклевки, чтобы он был без бугров и ямок. Сколько пробовал - вечно где-нибудь пролетал...
Есть и более простой способ - с милой сердцу наждачкой,- только не со всяким пластиком получается одинаковый результат. Берем грубый наждак (обычно это №№280-400, но в зависимости от желаемого результата могут быть и другие номера) и с небольшим усилием трём им нужное место, сбивая с детали глянец. Внимание: не зачищаем, а аккуратно трём в одном направлении. Потом берем жесткую короткую флейцевую кисточку (чем жестче, тем лучше), смачиваем ее в каком либо агрессивном к пластику растворителе (лично я привык к ацетону, хотя он и очень быстро испаряется, что не всегда удобно) и промазываем ею зачищенное место. Механизм простой: после абразивной обработки поверхность становится шершавой, а растворитель подплавляет все эти микронеровности. Некоторые коллеги не промазывают обработанное место, а работают тычками смоченной в растворителе кисти. В общем, тут от пластика все зависит - на слишком мягком (обычно это светло-серые пластики) могут остаться следы мазков кисти, поэтому "тычковый метод" в этом случае предпочтительнее. Можно поэкспериментировать и с направлениями обработки наждаком.
Плюс этого способа - обрабатываем саму деталь, а не накладные слои.Другими словами - обрабатываем исходную геометрию.
Ну и совсем древний метод, не совсем нынче актуальный - ничего не зачищаем, просто наносим на нужное место модельный клей (пожиже, пожиже - но не очень, чтобы погуще воды был), ждем, пока чуть чуть подсохнет, и обрабатываем тычками той же самой жесткой флейцевой кисти. Тут главное не поплавить деталю... А если деталя тонкая - ее ведь еще и повести может...
Минус такого способа - сложно нанести тонкий равномерный слой шпаклевки, чтобы он был без бугров и ямок. Сколько пробовал - вечно где-нибудь пролетал...
Есть и более простой способ - с милой сердцу наждачкой,- только не со всяким пластиком получается одинаковый результат. Берем грубый наждак (обычно это №№280-400, но в зависимости от желаемого результата могут быть и другие номера) и с небольшим усилием трём им нужное место, сбивая с детали глянец. Внимание: не зачищаем, а аккуратно трём в одном направлении. Потом берем жесткую короткую флейцевую кисточку (чем жестче, тем лучше), смачиваем ее в каком либо агрессивном к пластику растворителе (лично я привык к ацетону, хотя он и очень быстро испаряется, что не всегда удобно) и промазываем ею зачищенное место. Механизм простой: после абразивной обработки поверхность становится шершавой, а растворитель подплавляет все эти микронеровности. Некоторые коллеги не промазывают обработанное место, а работают тычками смоченной в растворителе кисти. В общем, тут от пластика все зависит - на слишком мягком (обычно это светло-серые пластики) могут остаться следы мазков кисти, поэтому "тычковый метод" в этом случае предпочтительнее. Можно поэкспериментировать и с направлениями обработки наждаком.
Плюс этого способа - обрабатываем саму деталь, а не накладные слои.Другими словами - обрабатываем исходную геометрию.
Ну и совсем древний метод, не совсем нынче актуальный - ничего не зачищаем, просто наносим на нужное место модельный клей (пожиже, пожиже - но не очень, чтобы погуще воды был), ждем, пока чуть чуть подсохнет, и обрабатываем тычками той же самой жесткой флейцевой кисти. Тут главное не поплавить деталю... А если деталя тонкая - ее ведь еще и повести может...
06.11.08 [21:15]
#8
Morozz, спасибо - развернутый ответ Как все сложно оказывается А кто сказал что в моделизме легко? Будем совершенствоваться!!!! Оставляю за собой право на вопросы в процессе постройки модели ко всем откликнувшимся
- Rul
- Откуда: Москва
30.01.09 [21:41]
#9
Коллеги вопрос почти по теме.Не хотел отдельную ветку создавать.Подскажите,кто работал
с цеммеритом от Cavalier,чем это чудо эпоксидное лучше приклеить? Я всегда смолу клеил супер моментом,но сдесь структура такая тонкая.Страшно.Одна ошибка в установке по месту и уже не оторвешь. На кусочки развалится.Может есть в природе такой клей ,чтоб смолу к пластику клеил и не схватывался сходу.Давал возмоность деталь подвигать,по месту соорентировать?
Творческих успехов.
с цеммеритом от Cavalier,чем это чудо эпоксидное лучше приклеить? Я всегда смолу клеил супер моментом,но сдесь структура такая тонкая.Страшно.Одна ошибка в установке по месту и уже не оторвешь. На кусочки развалится.Может есть в природе такой клей ,чтоб смолу к пластику клеил и не схватывался сходу.Давал возмоность деталь подвигать,по месту соорентировать?
Творческих успехов.
- Vlad888_75
- Откуда: Москва
30.01.09 [22:05]
#10
есть такая жидкость..micro liquitape от фирмы microscale
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29