День добрый всем собравшимся!
Никак не могу найти оптимальное решение, в связи с чем, обращаюсь к коллегам.
Если собирать фигуру (да и танк, в принципе, тоже) полностью до покраски, а потом ее грунтовать и красить в полностью собранном виде, то возникают трудности с доступом к некоторым местам, например – ремень под согнутой рукой, амуниция и все такое, или сложно покрасить мелкие детали, вроде шансовый инструмента и все такое на броне.
Если собирать по частям и красить части по отдельности, то возникают проблемы со сборкой этих частей воедино - щели трудно шпаклевать, наждаком не обработаешь, портятся уже покрашенные места, грунтовать перед сборкой, а потом зачищать места склейки – тоже не выход, клеить по краске не получается.
Народ, подскажите, как лучше решить этот вопрос с оптимальным вариантом сборки и покраски.
С уважением.
Сборка, грунтовка, покраска
- Prowler
30.09.05 [21:43]
ПОКРАСКА
Я фигурки редко леплю, больше по броне, двк для удобства окраски делаю стапель - в днище танка 1 или ежели большой 2 отверстия, а к ним на саморезы конструкцию, собранную из детского конструктора - типа подставки, на устойчивом основании. Танк красится очень удобно - не залапаешь, держишь за стапель. После окраски и сушки стапель демонтирую и дырочки сыростиролом заклеиваю.
- Полников Всеволод
01.10.05 [19:04]
Приветствую
ИМХО там, где сложно подлезть кисточкой, там и плохо видно будет цвет. Можно особо не заморачиваться на этом. А БТТ собирается из трех частей: верх, ходовая и траки. Это все красится по отдельности, а потом собирается, причем до покраски надо будет прислонить детали друг к другу и щели зашпаклевать, потом разъединить и красить уже. А вобще про это хорошо написано в Дайджесте М-Хобби, который недавно вышел.
С ув. Всеволод.
ИМХО там, где сложно подлезть кисточкой, там и плохо видно будет цвет. Можно особо не заморачиваться на этом. А БТТ собирается из трех частей: верх, ходовая и траки. Это все красится по отдельности, а потом собирается, причем до покраски надо будет прислонить детали друг к другу и щели зашпаклевать, потом разъединить и красить уже. А вобще про это хорошо написано в Дайджесте М-Хобби, который недавно вышел.
С ув. Всеволод.
17.12.05 [17:32]
Вот решение проблемы
Я всегда собираю все целиком, за исключением обвески, а всю мелочь прокрашиваю зубочисткой-очень неплохой результат!
- Барков А.В.
12.01.06 [19:02]
Ich habe die Ehre!
По-моему, самый главный принцип - это анализ в процессе работы.
1. Если по инструкции или при предварительной безклеевой сборке сразу ясно, что не достать будет до чего-то (тем более, если нужна аккуратная работа в несколько цветов), то лучше это покрасить перед сборкой. Как, например, внутреннести кабины автомобиля, башня, боевая рубка танка, и пр.
2. Ходовую часть и траки (как и все части, которые что-то неполностью перекрывают или сами чем-то закрываются), конечно, красить нужно отдельно - т.к. не всегда их "не видно".
3. Мне кажется, при таком подходе становится намного интереснее работать, но это также требует и временных затрат - т.к. попозиционная окраска связана с тем, что перд сборкой все части должно сильно просохнуть.
4. Фигуры я однозначно собираю целиком - у них, как правило сложнее найти оптимальную позу после покраски, чтобы ее не содрать. Да и назовите мне хотя бы один предмет на фигуре, до которого нельзя было бы добраться кистью в 5 нолей?
5. Еще совет - наклеивайте фигуры на крышки от пласт. бутылок - работа станет аккуратнее и удобнее. Потом их легко будет отодрать.
6. Считаю, что в процессе такой творческой деятельности, как моделизм, переделки неизбежны - по мере уточнения по фотографиям, в творческих порывах, в процессе набирания опыта. И на этот случай учтите, что аккуратно отломать крышку люка с танка, например, проще, чем снять всю аммуницию с немецкого егеря. Поэтому:
- технику красьте по частям, где необходимо,
- фигуры стоит красить целиком после сборки.
А вообще - каждая ситуация носит строго индивидуальный характер и нуждается в частном подходе.
Achtungsvoll.
По-моему, самый главный принцип - это анализ в процессе работы.
1. Если по инструкции или при предварительной безклеевой сборке сразу ясно, что не достать будет до чего-то (тем более, если нужна аккуратная работа в несколько цветов), то лучше это покрасить перед сборкой. Как, например, внутреннести кабины автомобиля, башня, боевая рубка танка, и пр.
2. Ходовую часть и траки (как и все части, которые что-то неполностью перекрывают или сами чем-то закрываются), конечно, красить нужно отдельно - т.к. не всегда их "не видно".
3. Мне кажется, при таком подходе становится намного интереснее работать, но это также требует и временных затрат - т.к. попозиционная окраска связана с тем, что перд сборкой все части должно сильно просохнуть.
4. Фигуры я однозначно собираю целиком - у них, как правило сложнее найти оптимальную позу после покраски, чтобы ее не содрать. Да и назовите мне хотя бы один предмет на фигуре, до которого нельзя было бы добраться кистью в 5 нолей?
5. Еще совет - наклеивайте фигуры на крышки от пласт. бутылок - работа станет аккуратнее и удобнее. Потом их легко будет отодрать.
6. Считаю, что в процессе такой творческой деятельности, как моделизм, переделки неизбежны - по мере уточнения по фотографиям, в творческих порывах, в процессе набирания опыта. И на этот случай учтите, что аккуратно отломать крышку люка с танка, например, проще, чем снять всю аммуницию с немецкого егеря. Поэтому:
- технику красьте по частям, где необходимо,
- фигуры стоит красить целиком после сборки.
А вообще - каждая ситуация носит строго индивидуальный характер и нуждается в частном подходе.
Achtungsvoll.
Последний раз редактировалось Барков А.В. 13.01.06 [13:01], всего редактировалось 1 раз.
- Comandor
13.01.06 [10:36]
Амуницию, оружие крашу отельно.
Травлёные, самодельные ремни амуниции приклеиваю сразу.
Если какие то вещи висят на ремне, но не "в облипку" к туловищу (противогазы, и т.д.), то оставляю свободные концы ремня, к которым потом приклеим деталь по месту!
Если какие то вещи висят на ремне, но не "в облипку" к туловищу (противогазы, и т.д.), то оставляю свободные концы ремня, к которым потом приклеим деталь по месту!
- Барков А.В.
13.01.06 [12:59]
Comandor Wrote:Амуницию, оружие крашу отельно.
Да, согласен. Оружие, конечно красить нужно отдельно.
Но амуницию - можно и после проведения всех работ. У немцев, например, она расположена так, что легко добраться до всего и учесть мелкие детали.
Но, бывают, конечно, и исключения.
Самая главная проблема при отдельной окраске - то, что можно захватать какой-либо предмет, или содрать с него краску. При полной окраске - можно не только все аккуратно сделать, но и сразу подкорректировать проблемные места и мелкие недочеты.
- Omskiy Tankist
15.08.11 [17:13]
Nikita40499, МОЛОДЕЦ!!!!! На даты посмотрите, все уже забыли

- Nikita40499
16.08.11 [17:56]
Omskiy Tankist Wrote:Nikita40499, МОЛОДЕЦ!!!!! На даты посмотрите, все уже забыли![]()
![]()
Да я уж понял((

- Frantc
24.08.11 [10:57]
Люди я тут только зорегистрировался и моделист только наченающий возь мёте к себе? 

- Василий Гончаров
24.08.11 [17:21]
Frantc, читаем "Учебку" и во всем разбираемся!