Стоимость услуги скульптора

Night flight
Сколько будет (примерно) стоить мастер модель (с правами на неё мне) в 35-ом масштабе? Например немец, без аммуниции и оружия.
Можно с примерами (например средний уровень лепки - столько то, высокий столько то).
И хотя бы примерные расценки на утварь, например стоисоть набора сковород, или горшков каких нибудь.
Очень хотелось бы узнать (но наврядли) сколько за это берут гуру - Менелай и Владимир.

DUFF
05.10.09 [21:06]    
От 50 до 500 у.е.

Станислав Кривошеев
05.10.09 [21:53]    
Сорри , что влезаю , но самому интересно.
От 50 до 500 у.е.

DUFF, а из чего исходит сумма именно 500 у.е. ? Понятно , что мы не берем уровень скульптуры Блескина , Коннова , студии или как там "Русский Витязь." ;)
К примеру я заказчик :) и вот взбрело мне в голову иметь у себя фигурку... ну сотрудника РКМ на 20-е - 30-е гды прошлого века. Из какой суммы будет исходить скульптор ? Может ли цена варьироваться от того , что я сам предоставлю ваятелю все исторические материалы ?Или нет ?
Вобщем мне интересна откуда взялась сумма в 500 бакинских. :)

Александр Кузнецов
05.10.09 [21:55]    
Мне тоже интересно, к условиям Станислава добавлю еще собственноручные эскизы.

Night flight
05.10.09 [22:08]    
Станислав молодец, я забыл написать про материалы, сильно ли скачет цена от его наличия или отсутствия.

Igmar
05.10.09 [22:58]    
Я бы брал за работу от 800 у.е. А за всадника (в смысле с лошадью), как минимум вдвое.

Товарищи заказчики (потенциальные) - вы платите за руки, за талант и за имя (если оно есть у скульптора). Мало того, если речь идёт о мастер модели, то это изделие можно рассматривать, как средство производства, а это в наше время дорогого стоит. Вот и получается - ручное изготовление средства производства, на секундочку, дык ещё и не от фонаря, а с претензией от заказчика - о. Может ли цена варьироваться от того , что я сам предоставлю ваятелю все исторические материалы ? да конечно. Будем говорить так, за исполнение 800 у.е, материалы исторические ваши. Если ищет скульптор, плюс ещё 100 у.е., это то-же работа.
Да и вообще товарищи - пора уже понимать, что скульптура это индивидуальная ручная работа и заморачиваться сметой по этому поводу, мягко говоря не корректно. Это вам не кафельная плитка, в смысле серийное изделие, где, как говориться - больше плитки, больше скидки.
А вот интересно, кто может взять смету например в магазине при покупке колбасы? Ну документ, где расписано из чего исходит стоимость за килограмм например докторской. Вот попробуйте попросить у продавца такую бумагу, интересно, что из этого выйдет. Или на хлеб, или на помидоры, или на конфеты.
Последний раз редактировалось Igmar 05.10.09 [23:22], всего редактировалось 1 раз.

DUFF
05.10.09 [23:19]    
Станислав Кривошеев Wrote:Сорри , что влезаю , но самому интересно.
DUFF, а из чего исходит сумма именно 500 у.е. ? Понятно , что мы не берем уровень скульптуры Блескина , Коннова , студии или как там "Русский Витязь." ;)
К примеру я заказчик :) и вот взбрело мне в голову иметь у себя фигурку... ну сотрудника РКМ на 20-е - 30-е гды прошлого века. Из какой суммы будет исходить скульптор ? Может ли цена варьироваться от того , что я сам предоставлю ваятелю все исторические материалы ?Или нет ?
Вобщем мне интересна откуда взялась сумма в 500 бакинских. :)

Как правило, у большинства скульпторов есть расценки, за какую сумму они будут лепить фигуру в том или ином масштабе, у каждого цифры свои и из чего они складываются, мне не известно(видимо это личное дело каждого скульптора, но имхо болше зависит от его опытности и известности). По материалам ничего не могу сказать(может на цену и повлияют, в любом случае это обговаривается заранее), но предполагается, если вы делаете заказ, то извольте предоставить человеку всю необходимую ему информацию. Иначе как он узнает что вы хотите(жалетельно выслать детальные фотографии одежды и амуниции, образец позы и т.д.)? В противном случае, рискуете получить результат, очень далёкий от ожидаемого.

Станислав Кривошеев
05.10.09 [23:40]    
Нет , я не беру в пример именитых скульпторов Б. , К. , и т.д. Есть к примеру на форуме человек который на ваш , мой взгляд скульптурит вполне сносно. Ну то есть нравится его скульптура. Согласен , что идет цена за время и за руки. Но за талант... Типа - " Ты знаешь , я талантлив и поэтому накинька соточку баксов за талант. Так что ли ?". :)
Igmar, ну не с потолка вы взяли цифру 800 баков. Или просто как апельсин - я оцениваю свою работуу именно в эту сумму и усё. :)
Давайте по новому.
У меня есть материалы по униформе и мне нужна фигуренция. Масштаб 1-35 .Я не ставлю жестких сроков. Мне фигурка нужна не для тиража. То есть слепят и вуаля.
Мне нужна обоснованная цена за работу.

Night flight
06.10.09 [00:35]    
Igmar,
Мало того, если речь идёт о мастер модели, то это изделие можно рассматривать, как средство производства, а это в наше время дорогого стоит.

Заказчик в праве не называть цель скульптуры - что тогда делать скульптору - накидывать или сбрасывать цену? :D
Да и вообще товарищи - пора уже понимать, что скульптура это индивидуальная ручная работа и заморачиваться сметой по этому поводу, мягко говоря не корректно.

Все это понимают, конкретно спрашиваю (я про (пусть будет) стоячего немца без аммуниции с моим историческим материалом). Вашу позицию в 800 уе узнали.
Спрашиваем у других скульпторов тоже.

Demchenko Vladimir
06.10.09 [09:52]    
Мне кажется вопрос поставлен не совсем корректно.Не думаю,что сейчас все наперебой кинутся выставлять свои расценки,это вопрос сугубо личный и деликатный.Примерная "вилка" цен обозначена.А детальные обсуждения цен итд лучше делать в личке.

Zlobov*S
06.10.09 [10:03]    
Ночному Полету - для скульпторов нет разницы кто и куда денет фигуру (заказчик) , лично себе в единственном экземпляре, в тираж, подарок другу, на слом и в мусор или обмен .....
Работа то скульптора одинаковая во всех случаях.
Если заказчику ляжку жгет пресс денег - закаывает себе лично в единственном экземпляре - эксклюзив , как например в "Русском Витязе " последняя новинка :
http://ruvit.ru/details.php?id=1295
Или в двух-трех :
http://www.modelsculpt.org/forum/viewto ... f=1&t=2090
Но это очень богатенькие "буратино" могут себе позволить такую роскошь.
Ценообразование за мастер-модель конечно же отталкивается от "предполагаемой прибыли" с продажи тиражей заказчиком .
Цены сложились на рынке средние примерно такие :
пешка 54 мм от 400$, всадник ровно в два раза дороже = 800 $.
Это усредненные расценки по миру .
Начинающий мастер конечно может согласиться и за 250 $.
Мэтры о которых сказано выше, легко и обоснованно выставят и по 1 000 $ за пешую фигуру в 54 мм , т.е. за всадника в 54 мм - 2 000$.

А по историчке - вопрос вообще не поднимается как оплачиваемый дополнительно - либо автор рассматривает предложение и естественно прикидывает что у него уже есть или к кому обратиться за помощью, либо говорит заказчику "предоставь мне информацию для рассмотрения". И заказчики диктуют в принципе что они хотят видеть вплоть до позы и конечно всего обвеса будущей фигуры .

И часто возникает вопрос о количестве деталей или сложности фигуры - нет, это никогда и ни у кого не прокатит , выставляется общая цена за законченную фигуру. Сложность деталировки уже "включена" в обговоренную сумму (гонорар).
С уважением, Сергей .

Igmar
06.10.09 [10:08]    
Станислав Кривошеев, в общем то мной озвучено откуда цена берётся:
Талант - присущие от рождения определённые способности и умения, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта. Ну это условность, у кого раньше раскрывается, у кого позже. Это ведь высокоинтеллектуальный труд. Один наш фотограф ответил заказчику на подобный вопрос - ну ведь я же буду стоять и думать перед тем как сфотографировать :). И он прав, только заказчик так и не понял ответа. Любая творческая работа, это мысль которую нужно воплотить в жизнь, плюс талант, плюс руки ну и имя. Вот и всё обоснование, понимаете? Грубо говоря по народному, с технической точки зрения - кто лучше, тот и ставит цену выше и какую захочет. Вот и получается, что я оцениваю свою работуу именно в эту сумму и усё.
Night flight :), Заказчик в праве не называть цель скульптуры - что тогда делать скульптору - ну нужно быть хоть немножко бизнесменом, скульптор должен поинтересоваться, а для каких целей скульптура. Если обманут, то можно потом такое имечко заказчику сделать, что ни в один приличный дом, это гафно не войдёт и ни один приличный скульптор лепить ему не будет. Ну и конечно-же составить бумагу, где стоит подпись заказчика. А с такой бумагой в суде ему припомнят, что он заказал работу скульптуру не для дальнейшего тиражирования изделия, а что это мол в личную коллекцию в одном экземпляре и т.п. Так припомнят, что мало ему не покажется.

P.S. Ну наверное стоит ещё заметить, что скульптор ВИМ в процессе работы - гробит своё здоровье, а именно насиживает горб с остеохондрозом (а это дело очень серьёзное) и зрение "сажает", а что может быть дороже зрения, только разум.
Последний раз редактировалось Igmar 06.10.09 [10:29], всего редактировалось 1 раз.

Zlobov*S
06.10.09 [10:23]    
Нет, не так - Скульптор изначально выставил за конкретную работу цену, получил свои и .... продав мастер-модель ЕСТЕСТВЕННО с авторскими правами уже и не думает и не обговаривает "куда" пойдет данная фигура - хоть в ед. экземпляре, хоть в тираж - ВСЁ "поезд ушел", работа сделана и продана, более она автору не принадлежит, у фигуры новый хозяин, и что он с ней будет делать только ему решать.
На живом примере - Наши фигуры (модели) для компании SEIL , мои, Серебрякова Юрия и Лупанова Сергея , были с лихвой оплачены заказчиком - сделали-отправили, попрощались . Компания закрылась и учредитель просто оставил все последние модели в ед. экземпляре "себе любимому" на полку в личном кабинете, это его гордость как коллекционера . Его просили многие перепродать по завышенной цене модели для дальнейшего тиражирования другими фирмами - отказ всем . И он прав полностью. Единственный момент это то что мы не получили авторские копии со своих моделей . Но заказчик нам сделал подарки и мы до сих пор общаемся , теперь уже на "ты",а не как "заказчик-исполнитель".
Вариант обговора "тираж - не тираж" может быть у художника но не у скульптора .
С уважением.

Igmar
06.10.09 [10:35]    
Zlobov*S, с одной стороны вы правы, так проще, но система не гибкая получается. Для частной коллекции, так сказать физическому лицу, можно выполнять работу и дешевле. Плюс ко всему, не стоит спешить с продажей авторских прав, это то-же хороший товар. Ну это так, кто как хочет, по желанию. Лично для меня в любом случае при "ценосложении", будь то скульптура или фотосъёмка или ещё чего, имеет значение предназначение работы, в смысле её дальнейшее использование.

Zlobov*S
06.10.09 [10:43]    
Гибкая система в изначальном договоре о стоимости работы - от 400 и до ... $
Дальше "согласен" или "нет мало" :), или нет простите я не могу сейчас взять ваш заказ т.к. расписано на год вперед, или "тема не моя, не леплю гусарчиков и самураев" , не мой размер или тема ....
Физическому лицу дешевле - :x - а с чего ради то !? Может наоборот ? Хочешь эксклюзив в ед. экземпляре, ну и плати как не за тиражную, а именно как единичную .
Это через месяц работы (например мне) нужно дома сказать "я сделал модель реально за 2 000 $, но продал частнику как единственную и получаю за свою же работу с конкретной ценой в три раза меньше ! В этом месяце мы не кушаем и за квартиру не платим, потому как "великий Вася Пупкин " РЕШИЛ себе оставить модель (!!!) " :D :D :D :D

Что будет делать заказчик с моделью его личное дело - может вообще перепродать другому производителю по более высокой цене, и это будет честная коммерция . Если конечно себе в тихоря тиражик левый не отольет . Но мы говорим о честной работе .

Igmar
06.10.09 [12:30]    
Zlobov*S, - Физическому лицу дешевле - С ума сойти!.. - а с чего ради то !?. Повторюсь, мастер модель, это есть средство производства. На продажу, это есть торговля, и то и другое - коммерция. То-есть на вашей работе делают деньги. Везде средства производства стоят дороже бытовых товаров. Вот есть фотоаппарат любительский, а есть профессиональный. Вот любительской камерой по большому счёту не наработаешь серьёзно по многим причинам. А вот профессиональная "машина" создана для зарабатывания денег, поэтому и дороже (попробуйте с ресурсом любительской камеры свадьбы помолотить к примеру - вылетит моментально, да и качество снимков не то). А если брать разницу в стоимости между изделием для коммерции и просто для себя, то она составит 10-15 процентов, ну 20-ть от силы. Вот и получается - в тираж, на продажу или в дар - 2000 у.е., а лично в коллекцию - 1700 например. Да и клиенту приятней будет пусть считает это скидкой, люди любят скидки. Но всё это лично моё мнение естественно.
Последний раз редактировалось Igmar 06.10.09 [15:22], всего редактировалось 1 раз.

Zlobov*S
06.10.09 [13:51]    
Не понял в какое русло разговор опять уходит - все же понятно совершенно ?

Что бы ещё легче было понять - совсем просто - забудем что наш товар называется "миниатюрой".
Ты продаешь свой автомобиль на авторынке - например Тойота Цивик - твоя цена =500 000 рублей.
У тебя уже три клиента - все перекупщики местные - готовы взять по тобой заявленной цене в целях перепродажи (завтра же на 20 тысяч дороже ).
И тут всплывает мужичок - ЧАСТНИК (!) и предлагает как частному лицу продать свою "ласточку" например за 150 000 рублей, мотивируя тем что он то настоящий частник, а остальные перекупы .

Твои действия ? Только людей не будем смешить, и никто , не продаст дорогой товар имея конкретных покупателей дешевле в разы с единственным , совершенно тупым аргументом "а я же частник" .

Единичные , частные заказы в миниатюре могут позволить себе либо успешные производители , либо ОЧень богатые люди. Так же как и авто - всем в салонах отечественный автопром, меньше и дороже иномарки, а в единичном исполнении только "арабский шейх" .

Смотрим все на ту же студию "Русский Витязь" - совершенно реальный пример.

А скидки за мастер-модель - !? :shocked: - наоборот, с каждой фигурой заказчик поднимает цену модельщику. За время работы с SEIL , а это 2,5 года - цена не со скидкой пошла и подешевела работа - наоборот, поднялась и существенно . Либо мастер растет и расценки естественно - либо пропадает и "заводы и фабрики ждут !".

Помоему ответов на вопрос Ночного Полёта о вариантах стоимости мастер-модели более чем предостаточно, с конкретными и реальными примерами.

С уважением, Сергей .

Igmar
06.10.09 [15:04]    
Zlobov*S, пример с автомобилями несколько не корректен. Мы говорим о искусстве :). А автомобили шлёпают роботы на конвейере. И в данном случае это личная вещь хозяина, он её не производил (не изготовил своими руками), он её купил. Поэтому забыть, что наш товар называется "миниатюрой" нельзя. И заметьте кстати, что спец-автомобили, ну например катафалк стоит дороже чем простая любительская машина :). А скидки за мастер-модель - !?, я писал о скидках, если изготавливать фигуру в частную коллекцию непосредственно коллекционеру в кол-ве одной штуки. За мастер-модель никаких скидок. А в общем действительно ответов о вариантах стоимости мастер-модели более чем предостаточно, с конкретными и реальными примерами. Думаю, что спрашивающий всё понял.

Станислав Кривошеев
06.10.09 [17:50]    
Цены сложились на рынке средние примерно такие :
пешка 54 мм от 400$, всадник ровно в два раза дороже = 800 $.
Это усредненные расценки по миру .
Начинающий мастер конечно может согласиться и за 250 $.

Zlobov*S, Сергей , спасибо , что все прекрасно объяснили. Именно это и и хотел узнать.

Night flight
06.10.09 [20:04]    
Zlobov*S, Igmar, DUFF,
Всем спасибо, более менее ясно, что скульптура приличного качества лепки будет стоить 400-500 долларов.
Igmar, http://www.kenrockwell.com/tech/notcamera_russian.htm
Это к вопросу о камерах как о неудачном примере ;)
И еще позволю себе немного офф топа (а хочется много) про вредность - нет абсолютно безвредной профессии, напоминаю если забыли, да и сама жизнь неизбежно приводит к смерти.