Борьба с усадкой воды из эпоксидки??!!

GOnZo
Откуда: г. Фастов
Аватара пользователя
Доброе, Всем, время суток.
"Переюзал" поиском, да и так, форум (возможно - что пропустил, ну тогда не обессудьте, а дайте ссылку или совет), но так и не нашёл четкого ответа на вопрос:
КАК БОРОТЬСЯ С УСАДКОЙ эпоксидки по краям, при имитации воды???? Получается как бы воронка.
Вариант с "перевёртышем" как советовал В. Демченко не подходит.
И по ходу задам ещё вопрос:
Если имитировать "срез" воды, то что лучше всего использовать для таких целей, что бы потом такой "ограничитель" и отдереть можно было и епоксидка осталась прозрачной, а имитированый "срез воды" ровным (если это край диорамы)????
Заранее всем благодарен, Виталий!

СбитыйНадБалтикой
Откуда: Санкт-Петербург
04.03.10 [15:05]    
#2
На ум приходит только способоб заливки тонкими слоями с промежуточной корректировкой... :idea:

СбитыйНадБалтикой
Откуда: Санкт-Петербург
04.03.10 [15:07]    
#3
Любо заливка с избытком, с последующим сошлифлвыванием ненужного

Василий Гончаров
Откуда: г. Королев Моск. обл.
Аватара пользователя
04.03.10 [19:20]    
#4
GOnZo, я доливаю тонкий верхний слой еще раз и тогда поверхностое натяжение ("пузырь" по краям выступающих утопленных элементов) не так заметно. Меня устраивает! :helmet:

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
04.03.10 [22:06]    

Вода

#5
Буквально тоьлко на этой неделе столкнулся с этой же проблемой.На виньетке с японским садом заливал воду. Чтобы натяженяя не было, сделал русло ручья не прямым, а плавно углублённыи от краёв к центру. И заливал токим слоем. Поэтому натяжение вроде ещё и сыграло на зеркало ручья. Но всё равно испортил. Хотел прозрачный ручей, а в баночке видно осталась какяя то ерунда, вода получилась белёсой. Буду ломать.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
04.03.10 [23:30]    
#6
У Vallejo есть продукт под названием Still Water V-26230 :
http://www.r-kproductions.com/waterstone.html
Может хорошая штука.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
05.03.10 [02:03]    
#7
Когда я пластался с водой, то единственное к чему пришел - можно у среза воды этот мениск (вроде так по умному это называется :) ) аккуратно срезать острым ножом, повторяя рельф волн. если вода стоячая. то задача очень упрощается. Потом места срезов зашлифовать. Тогда я отказался от этой идеи, потому что шлифовать вручную застывшую эпоксидку - ...можно лучше я кого-нить убью,а??!!
А вот теперь, когда в хозяйстве есть бормашинка, то можно и подумать над таким вариантом....
Но всё зависит от сложности среза...И будет еще одна засада. Если лить слоями (я также делал, это - оптимально), то срез будет полосатый. Даже если лить без подкраски..Всё равно слои будут немножко отличаться друг от друга...То бишь, если срез выше 1 см - то надо думать и эксперементировать.
Igmar, Игорь, да у многих фирм это есть. Да здесь не допросишься! :) Не знаю, как ты, а я не пользуюсь забугорными магазами, где есть всё. По причине длительности времени поставки. Я не могу планировать свои поделки на полгода-год вперед...остается эпоксидка...

GOnZo
Откуда: г. Фастов
Аватара пользователя
05.03.10 [09:57]    
#8
Igmar: варинты зарубежных спец. составов для воды есть и много, но честно говоря их не накупишься! Цена по сравнению с той же эпоксидкой раз так 8-9 больше!!!! А если требуется сделать что-то не маленькое и залитое водой, то сколько таких составов пойдёт!?!
Дмитрий Бучельников: зашлифовавать края - а места зашлифовки не меняют потом цвет (прозрачность) от натуральной эпоксидки???
Василий Гончаров: а вот это интересно, нужно будет попробовать. Самый верхний слой, нас колько я понимаю будет очень тонким от 1 до 3 мм???, а граница разделительная не видна??

Тимонин Владислав
Откуда: г.Петрозаводск
Аватара пользователя
05.03.10 [10:05]    
#9
GOnZo, Я пробовал сделать так: http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0 там есть описание.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
05.03.10 [12:32]    
#10
GOnZo, Да не должны.Под зашлифовкой я имел ввиду следующее - приведение места среза к общему знаменателю. Ведь срез будет виден, я проверял, нож режет по прямой и как бы я не изгалался, то все равно было видно - здесь срезали. А вот потом по этому месту пройтись бормашинкой с нужной насадкой...А потом войлочной отполировать...должно получиться.

Danya_spb
Откуда: СПб
05.03.10 [13:10]    
#11
Дмитрий Бучельников, я думал по "нужной насадкой" ты и имеешь ввиду войлочную...

Василий Гончаров
Откуда: г. Королев Моск. обл.
Аватара пользователя
05.03.10 [13:43]    
#12
GOnZo, граница не видна, если использовать одну и ту же массу (без цветовых добавок, например). Я пользуюсь массой "Фоллер". Отличная вещь. И всегда можно добавить красочку, чтобы как раз выделить послойность "воды". :helmet:

GOnZo
Откуда: г. Фастов
Аватара пользователя
05.03.10 [17:11]    
#13
Василий Гончаров, : А "массой "Фоллер"" это что, просто не вкурсе и не встречал. Я пока пробовал простой эпоксидкой "Химконтакт Эпокси" (г. Харьков).
Тимонин Владислав,:
"Но есть одно НО! Эпоксидка даёт усадку и значительную. Поэтому, всё, что остаётся торчать из "воды" меж слоями нужно либо срезать, либо очень хорошо пролачить. Иначе образуются пузырьки, т.к. эпоксидка к эпоксидке не пристаёт. И на то, что в конце останется над "водой", нужно тоже обратить внимание! Лучше последние слои (в отличие от нижних) заливать очень тонко, т.к. будет усадка. Растительность над "водой" мне показалось, лучше "садить" засверливая эпоксидку, а потом лачить."
Владислав не совсем понял "либо срезать, либо очень хорошо пролачить", а разве результат будет один и тот же??? Срезать понятно - уберём "момент усадки", так сказать, эту злощасную кайму. А что даст "пролачить", кайма (мениск) же никуда не денется!!??
И честно пока не пробовал, а что правда эпоксидка к эпоксидке не пристаёт???

GOnZo
Откуда: г. Фастов
Аватара пользователя
05.03.10 [17:17]    
#14
Вот тут наткнулся на работку.
Как такую глубину сделали и усадки не нету??? И вроди нет тут слоёв, или их не видно!!!?? Вода тут и прозрачная и спокойная!!??
А границу чем так ограничить, что бы не вытекла "водная" смесь?? Полиэтилен сгодится???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
05.03.10 [17:47]    
#15
GOnZo, А Вы уверены, что в данной работе применена наша эпоксидка?
Danya_spb, Нет. Сначала пройтись шлифовальными насадками, разных цветов. А потом войлоком.Если сразу войлоком, то он радостно зашлифует срез всем на радость рассматривания.Срез останется, но будет шлифованным.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
05.03.10 [17:48]    
#16
Василий Гончаров, А не подскажите, в каком отечественном инетмагазе есть эта смесь?

Тимонин Владислав
Откуда: г.Петрозаводск
Аватара пользователя
06.03.10 [21:42]    
#17
GOnZo, Дело в том, что если допустить пропуск при покрытии лаком торчащих "растений" (а это как оказалось, довольно просто, при всех стараниях), то - "эпоксидка к эпоксидке не пристает". Итог: пузырь!
Поэтому, то, что незалито, срезать и посадить по новой.
Я не стал делать видимую боковую часть воды (но и эффекта "песочницы" постарался избежать). Можно попробовать зашлифовать и залачить боковины. Однако, точить эпоксидку, это что-то! Я торцы обрабатывал на наждаке. А кайму напильником.
Дмитрий Бучельников, Не наша, эпоксидка, точно!
А вот и пузырьки! Горячую надо было смешивать!
А торцы? Может в токарном станке обрабатывались? Потом лаком? Основа-то круглая...
Но я могу и ошибаться...

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
07.03.10 [00:03]    
#18
Просто на круглую основы был в притирку одет цилиндр (получились стенки). Потом стенки смазали чем-нибудь, чтоб смола не приклеивалась. Потом налили нужное кол-во эпоксидки. Эпоксидка застыла, цилиндр/стенки сняли. А темп-ра для смешивания эпоксидки с отвердителем должна быть не выше 60-ти градусов по Цельсию. Оптимальный вариант 40-50 градусов. Греть на паровой бане.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
07.03.10 [05:36]    
#19
Igmar, Угу, скорей всего какой-то футляр в виде опалубки был...Вот бы еще найти стопудовую жидкость от "неприклейки" смолы..Я пользовал машинное масло (для смазки швейных машинок и прочей хозяйственной фигни) - и то приклеилась к опалубке. Замучался отдирать и сошкуривать.
А по поводу подогрева.. я делал так.Купил небольшой кастрюльчонок с ручкой, дешевый, чтоб не жалко :) Наливал туда немного воды, чтоб из нее торчали баночки с составом, подогревал на газу, запихивал в воду банки и потом мешал. Правда в процессе этого увлекательного занятия перепробовал много эпоксидки разных заводов, измазал полкухни, научил себя превентивно материться,узнал, что каждый химик-технолог на каждом "свечном" заводике сам себе бог и потому одинаковая с виду и по ТУ эпоксидка может вести себя совершенно поразному при одинаковом нагреве и еще массу прикольных и не очень моментов. Но было поучительно. Ибо шишки набивал себе сам. Зато научился лить без пузырьков, вот! :) И без всяких там вакуум-отсосов! :)

...Но повторять пока не хочется...муторно и грязно...

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
07.03.10 [10:32]    
#20
Дмитрий Бучельников, Дима, антиадгезийный "препарат" дело интересное. Пробовал несколько фирменных жидкостей, для силикона. До лампочки они. Остановился на шампуне (говорят очень хорош Хэд энд Шолдерс, у меня был под рукой кондиционер Shamtu, то-же работает), немного водой разбавить и кистью нанести. Когда высохнет/засохнет можно силикон накладывать. Силикон отстаёт на ура. Можно "Колорстоп" использовать, "Ревел". Немного водой разбавить и нанести на поверхность тонким слоем. Получается тонкая резиновая прокладка. Пробовал на Миллипуте - работает здорово.
А эпоксидку можно немного ацетоном развести и по сути дела греть не надо. Правда сохнуть будет дольше. Можно и то и другое - подогреть, смешать и развести ацетоном.

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24