Здравствуйте друзья. Задумал сделать диораму, сюжетом которой служит вкопанная зимой 1943 года пантера под Ленинградом. Насколько мне известно, Пантеры вкапывались по три вдоль линии обороны, имея перед собой простреливаемое пространство 1000-1500 м. Если по какой-то причине три танка окопать, рядом не представлялось возможным, одиночную машину усиливали пехотой и противотанковой пушкой.
Мне бы очень пригодились фотографии и информация. Кое-какие наброски уже есть, но то, что я нашел, ограничивается несколькими абзацами. Буду очень благодарен за помощь.
Нужна помощь по Кронштадтской бухте.
- kansa2
06.07.11 [11:28]
Александр Романов, Вы уверены, что под Ленинградом пантеры вообще вкапывали ?
Видел обзор немецких укреплений в книге Шигина ( вроде есть и в сети)- там говорится только об закопанных устаревших образцах.
Не пробовали поспрошать у краеведов на питерском ЭРАУНДЕ ?
С уважением.
Видел обзор немецких укреплений в книге Шигина ( вроде есть и в сети)- там говорится только об закопанных устаревших образцах.
Не пробовали поспрошать у краеведов на питерском ЭРАУНДЕ ?
С уважением.
- dpl
06.07.11 [11:59]
Александр Романов, Че та я опять ничего не понял...
Где Вы в КРОНШТАДТСКОЙ БУХТЕ Пантеры закапывать собрались? И, вообще, что это такое и где находится...
http://www.aroundspb.ru/maps/suburb/kotlin.gif

- Александр Романов
06.07.11 [12:33]
Как я уже говорил, информации, у меня очень мало. Единственное, что вылезает на всех сайтах:
Из-за механической ненадежности «Пантер» и высокого уровня потерь. 1 ноября 1943 года Гитлер решил отправить на Ленинградский фронт 60 танков без двигателей, которых следовало врыть в землю напротив Кронштадской бухты. С 5 по 25 ноября 1943 года 60 «Пантер» (полностью боеспособных), отправили в распоряжение командования Группы Армий «Север».
30 ноября 1943 года командование L армейского корпуса сообщило, что 60 «Пантер» поступило в ведение 9-й и 10-й полевых дивизий люфтваффе. «Пантеры» были по три врыты вдоль линии обороны, имея перед собой простреливаемое пространство 1000-1500 м. Если по какой-то причине три танка окопать рядом не представлялось возможным, одиночную машину усиливали пехотой и противотанковой пушкой. 10 наиболее боеспособных машин оставили на ходу в качестве мобильного резерва.
Из-за механической ненадежности «Пантер» и высокого уровня потерь. 1 ноября 1943 года Гитлер решил отправить на Ленинградский фронт 60 танков без двигателей, которых следовало врыть в землю напротив Кронштадской бухты. С 5 по 25 ноября 1943 года 60 «Пантер» (полностью боеспособных), отправили в распоряжение командования Группы Армий «Север».
30 ноября 1943 года командование L армейского корпуса сообщило, что 60 «Пантер» поступило в ведение 9-й и 10-й полевых дивизий люфтваффе. «Пантеры» были по три врыты вдоль линии обороны, имея перед собой простреливаемое пространство 1000-1500 м. Если по какой-то причине три танка окопать рядом не представлялось возможным, одиночную машину усиливали пехотой и противотанковой пушкой. 10 наиболее боеспособных машин оставили на ходу в качестве мобильного резерва.
- dpl
06.07.11 [13:42]
Александр Романов, Эвано как! 9 АПД была в Петергофе, а 10-я южнее в районе Порожков и Гостилиц. Вот схемка по 10-й: http://www.4wd-shop.ru/pok/9996/jt001.jpg
И не большой отрывок из воспоминаний: За два с половиной года гитлеровцы возвели вдоль Гостилицкого шоссе разветвленную систему обороны. Она состояла из четырех оборонительных рубежей, соединенных между собой мощными опорными пунктами на перекрестках дорог, десятками узлов сопротивления на высотах. Много было минных полей, противотанковых и противопехотных препятствий, дотов и дзотов. Каждый километр простреливался артиллерийским и минометным огнем. Глубина обороны гитлеровцев достигала 20 километров - вся полоса между Гостилицким и Кингисеппским шоссе была перекрыта множеством оборонительных укреплений.
Командир 43-го стрелкового корпуса рассказывает: "Незабываемая картина развертывалась с горы Колокольной. Вначале дым заполнил снежную равнину (во время артподготовки. - Авт.), но постепенно он рассеялся. Когда стрелковые цепи полков 48-й и 90-й дивизий ринулись из траншей, хорошо видно было и невооруженным глазом, как стремительно они несутся вперед. Бойцы стреляли на бегу из автоматов, тащили за собой пулеметы. Быстро и без серьезных потерь они преодолели первую неприятельскую траншею и захватили с ходу несколько опорных пунктов - Перелесье, Зрекино... Успех сопутствовал и соседу слева - 131-й дивизии полковника П. Л. Романенко. Дивизия на 3,5-километровом участке прорвала оборону противника, заняла Порожки и прикрывала левый фланг 90-й дивизии, пробивавшейся к Гостилицам. Сопротивление противника заметно усилилось к середине дня, особенно у села Варвароси и у Гостилиц..."
Гитлеровцы ввели в бой резервы и предприняли танковую контратаку. Свыше 20 танков с автоматчиками устремились от Гостилиц к горе Колокольной. Очевидцы вспоминают: "С наблюдательного пункта мы отчетливо видели, как вражеские машины, вздымая снежную пыль, движутся к горе Колокольной... Артиллеристы не подвели. Они подбили и подожгли часть танков, а остальных загнали огнем в непроходимое болото".
Может это и есть Ваши танки? Пошерстите воспоминания бойцов 43 СК. За январь 1944-го, если "Пантеры" были закопаны, то они должны найти отражение в воспоминаниях. В любом варианте и 9-я и 10-я были уничтожены в январе, танки закопанные следовательно тоже.
И если их закапывали то по линии обороны Ораниенбаумского плацдарма, а не по берегу Финского залива, или как странно его назвал дедушка Адик: "Кронштадтской бухты".
Ищите - и все найдете!
И не большой отрывок из воспоминаний: За два с половиной года гитлеровцы возвели вдоль Гостилицкого шоссе разветвленную систему обороны. Она состояла из четырех оборонительных рубежей, соединенных между собой мощными опорными пунктами на перекрестках дорог, десятками узлов сопротивления на высотах. Много было минных полей, противотанковых и противопехотных препятствий, дотов и дзотов. Каждый километр простреливался артиллерийским и минометным огнем. Глубина обороны гитлеровцев достигала 20 километров - вся полоса между Гостилицким и Кингисеппским шоссе была перекрыта множеством оборонительных укреплений.
Командир 43-го стрелкового корпуса рассказывает: "Незабываемая картина развертывалась с горы Колокольной. Вначале дым заполнил снежную равнину (во время артподготовки. - Авт.), но постепенно он рассеялся. Когда стрелковые цепи полков 48-й и 90-й дивизий ринулись из траншей, хорошо видно было и невооруженным глазом, как стремительно они несутся вперед. Бойцы стреляли на бегу из автоматов, тащили за собой пулеметы. Быстро и без серьезных потерь они преодолели первую неприятельскую траншею и захватили с ходу несколько опорных пунктов - Перелесье, Зрекино... Успех сопутствовал и соседу слева - 131-й дивизии полковника П. Л. Романенко. Дивизия на 3,5-километровом участке прорвала оборону противника, заняла Порожки и прикрывала левый фланг 90-й дивизии, пробивавшейся к Гостилицам. Сопротивление противника заметно усилилось к середине дня, особенно у села Варвароси и у Гостилиц..."
Гитлеровцы ввели в бой резервы и предприняли танковую контратаку. Свыше 20 танков с автоматчиками устремились от Гостилиц к горе Колокольной. Очевидцы вспоминают: "С наблюдательного пункта мы отчетливо видели, как вражеские машины, вздымая снежную пыль, движутся к горе Колокольной... Артиллеристы не подвели. Они подбили и подожгли часть танков, а остальных загнали огнем в непроходимое болото".
Может это и есть Ваши танки? Пошерстите воспоминания бойцов 43 СК. За январь 1944-го, если "Пантеры" были закопаны, то они должны найти отражение в воспоминаниях. В любом варианте и 9-я и 10-я были уничтожены в январе, танки закопанные следовательно тоже.
И если их закапывали то по линии обороны Ораниенбаумского плацдарма, а не по берегу Финского залива, или как странно его назвал дедушка Адик: "Кронштадтской бухты".
Ищите - и все найдете!
- Александр Романов
06.07.11 [14:00]
dpl огромное спасибо за помощь, теперь хоть появилась ниточка в каком направлении искать. С уважением Александр! 

- СбитыйНадБалтикой
06.07.11 [14:47]
Александр Романов, Кронштадской бухты не существует. город Кронштад расположен на острове Котлин, который в свою очередь находится в Невской губе Финского залива Балтийского моря Мирового океана.
dpl, "Ух-ты! Мы вышли из бухты!"(с)
dpl, "Ух-ты! Мы вышли из бухты!"(с)

- СбитыйНадБалтикой
06.07.11 [20:33]
Честно говоря, сомневаюсь в действительности обсуждаемого факта. Танк "пантера" сильно дорогая игрушка, а тут послали "к чёрту на куличики" 60(!!!
) машин - танковый полк, новейших аппаратов, которые могут запросто решить вопрос оперативного характера на уровне Корпуса-Армии, практически выбросили!!! Думаю всё это уткак и басни.

- Александр Романов
07.07.11 [08:51]
Название Кронштадтская бухта, придумал не я, оно было взято из найденного источника в интернете. А по поводу того, были пантеры под Ленинградом или нет, мнения разнятся. Одни говорят, что были, другие говорят, что нет. В любом случае буду искать, поезжу по музеям, почитаю воспоминания участников. Если что-то найду, обязательно отпишусь.
- СбитыйНадБалтикой
07.07.11 [11:21]
Александр Романов, Важное дополнение: "Пантеры" под Ленинградом и "Пантеры" без моторов под Ленинградом - две принципиально разные вещи.
- Александр Романов
22.07.11 [08:39]
Ещё раз здравствуйте. По поводу пантер непосредственно под Ленинградом узнать не удалось. Но порывшись в воспоминания участников, удалось узнать, что один подбитый танк видели под Псковом. Участник тех событий с сослуживцами ночью спал рядом с танком, прикрываясь от обстрела.
- СбитыйНадБалтикой
22.07.11 [10:18]
Александр Романов, Этим танком была "Пантера"?
К чему фантазии? Про "Пантерв" и "Тигры" понаписано всякого, разобран путь чуть не каждой машины. Посмотрите какие танковые части находились в определённый момент времени под Ленинградом и выясните были лит в это вроемя в этих частях Пантеры, вот и всё.
К чему фантазии? Про "Пантерв" и "Тигры" понаписано всякого, разобран путь чуть не каждой машины. Посмотрите какие танковые части находились в определённый момент времени под Ленинградом и выясните были лит в это вроемя в этих частях Пантеры, вот и всё.
- Александр Романов
22.07.11 [11:09]
Я не считаю, воспоминая ветерана написавшего книгу фантазией.
«Плоская заснеженная равнина в излучине замерзшей реки. Повсюду воронки и траншеи, валяются неубранные трупы. А посреди — громадный подбитый немецкий танк «Пантера»* — чудовищный обгорелый зверь, покрытый копотью и пятнистой маскировочной окраской. Она уткнула свой длинный хобот — пушку — в землю и застыла. Из открытых люков, свисая вниз и почти касаясь земли руками, торчат два обгорелых трупа. У одного — черное обугленное лицо и светлые, развевающиеся на ветру волосы, другой весь искромсан осколками...
Был март 1944 года. Мы приближались к Пскову, а немцы отступали, сильно огрызаясь. Накануне они контратаковали наших, были остановлены, прорвалась вперед только «Пантера». Она переползла через речку, и только тут ее прищучили: рядом с железной махиной виднелся невысокий снежный холмик. Здесь зарыли ивана, уничтожившего «Пантеру» связкой противотанковых гранат...»

«Плоская заснеженная равнина в излучине замерзшей реки. Повсюду воронки и траншеи, валяются неубранные трупы. А посреди — громадный подбитый немецкий танк «Пантера»* — чудовищный обгорелый зверь, покрытый копотью и пятнистой маскировочной окраской. Она уткнула свой длинный хобот — пушку — в землю и застыла. Из открытых люков, свисая вниз и почти касаясь земли руками, торчат два обгорелых трупа. У одного — черное обугленное лицо и светлые, развевающиеся на ветру волосы, другой весь искромсан осколками...
Был март 1944 года. Мы приближались к Пскову, а немцы отступали, сильно огрызаясь. Накануне они контратаковали наших, были остановлены, прорвалась вперед только «Пантера». Она переползла через речку, и только тут ее прищучили: рядом с железной махиной виднелся невысокий снежный холмик. Здесь зарыли ивана, уничтожившего «Пантеру» связкой противотанковых гранат...»
- Александр Романов
22.07.11 [11:47]
В обороне (а после Курска немцам все чаще приходилось переходить к этому виду боевых действий) "Пантеры" были весьма полезны. В течение второй половины 1943 года 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС "Нордланд" получила несколько "Пантер" вместо штурмовых орудий StuG III (обычное вооружение для дивизий СС такого типа). К началу 1944 года дивизия "Нордланд" вошла в состав 3-го "германского" танкового корпуса СС под командованием группенфюрера Феликса Штайнера, заняв оборону на северном участке Восточного фронта у Финского залива в районе Нарвы. Положение линии фронта на севере не сильно изменилось с октября 1941 года, хотя в 1943 году русским удалось прорвать блокаду Ленинграда. В начале февраля 1944 года русские начали наступление на линию обороны дивизии "Нордланд", переправившись через замерзшую реку Нарва. Им удалось захватить плацдарм южнее позиций, которые удерживала дивизия. Они начали продвигаться на север, атакуя оборону дивизии с юга. Командир дивизии отправил навстречу наступающему противнику свой резерв — "Пантеры" Aufs.А из 11-го танкового батальона СС "Герман фон Зальц", названного в честь великого магистра Тевтонского ордена, который остановил русских.
- СбитыйНадБалтикой
22.07.11 [20:21]
воспоминания уважаемых ветеранов это ещё тот источник! согалсно их воспоминаниям, Фердинанды встречались повсемстно и начиная с лета 1942, даже в отчётах специалдистов нередко упоминаеться "танк "Тигр" тип 4"(с), вы не знаете что это?
А потом, как насчёт 60 пантер без моторов? Ведь ваш вопрос был именно в этом?
А потом, как насчёт 60 пантер без моторов? Ведь ваш вопрос был именно в этом?
- kansa2
23.07.11 [12:58]
СбитыйНадБалтикой, Да-с ! В сборнике "Танкисты в боях за Ленинград" , изд. в конце 80 г. есть упоминание о бое зимой 1944г.танков Т-26 из 220 Тбр с двумя "Тиграми" и одним "Фердинандом" (???).
Так что "...Люди, будьте бдительны..." (с) Юлиус Фучик.
С уважением.
Так что "...Люди, будьте бдительны..." (с) Юлиус Фучик.
С уважением.
- Александр Романов
25.07.11 [09:35]
СбитыйНадБалтикой, по поводу 60 Пантер без моторов ничего не могу найти. Представим, что пантер действительно там не было. Есть ли смысл продолжать диораму без исторической привязанности, и выставлять её потом на показ? Прошу просто дать совет. С уважением Александр!
- СбитыйНадБалтикой
25.07.11 [15:53]
Почему нет? обязательно надо продолжать и показать результат, получить критику и учестьв дальнейших работах! Только так и нарабатывается мастерство! Диорам без исторической привязки - ВАЛ!
- Александр Романов
26.07.11 [08:39]
СбитыйНадБалтикой, спасибо за совет. И спасибо kansa2 и dpl (извините, не знаю ваших имён) за участие в обсуждении.
Я думаю на этом можно закрывать тему.
Ещё раз спасибо за участие, и до встречи.
Я думаю на этом можно закрывать тему.
Ещё раз спасибо за участие, и до встречи.