Нужно тепло!

Федоркин
18.12.11 [15:57]    

Нужно тепло!

Доброго всем дня!

Подскажите пожалуйста,кто нибудь из производителей модельной продукции выпускает Батареи отопления,на диораму,1/35? Везде где смотрю на работы,ни у кого нет такого примечательного(особенно для Советских времен) приспособления в домах!! А так ведь получается "непонастоящему"! Или если кто делал сам, поделитесь технологией изготовления.

Заранее спасибо!

Nord134
18.12.11 [23:36]    
Я хренею... А еще более по-карамзински слабо тему назвать? Что бы вообще не догадаться о чем речь...

Василий Гончаров
18.12.11 [23:59]    
Федоркин, в Технике Молодежи в Олимпийском лежат наборы мебели современной и на 2МВ. Там батареи были точно. Удачи! ;)

Федоркин
19.12.11 [03:26]    
Василий Гончаров, Не подскажите каких производителей,я сейчас не в Москве, посмотрел бы по каталогу у них на сайте... Спасибо

МиниМастер35
19.12.11 [09:43]    

Федоркин
19.12.11 [15:42]    
Алексей Батькович, спасибо за ссылочку! Я боюсь показаться привередливым,но подойдут ли эти батареи для периода ВОВ??

МиниМастер35
19.12.11 [19:47]    
а почему бы и нет...

Grif
19.12.11 [23:28]    
Честно говоря, выложенное по ссылке смотрится грубо и криво. Я делал радиатор сам.
Для начала убедился, что радиаторы эпохи ВОВ ничем особо не отличались от старых,
советских пятидесятых годов, которые и сейчас кое-где стоят.Снял размеры, пересчитал
а дальше - пластик листовой, пластик от доширака, нож, пробойник для круглых элементов.
Одна секция делалась где-то из десятка деталей, но за пару вечеров удалось сваять
радиатор из семи секций с трубами.
С пожеланиями успехов, Grif.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Василий Гончаров
20.12.11 [10:38]    
Grif, свой радиатор всегда ближе к телу! (шутка) :)
Можно было растиражировать такой радиатор...или хотя бы не мучиться с повторением секций вручную, а отлить их нужное количество для одного радиатора...а потом еще раз размножить примерно на "хрущевку"! ;)
Работа с подобными мелочами всегда вызывала у меня уважение. Но, в последнее время (которого стало так мало) стараюсь обходиться покупкой и доводкой до ума готовых изделий.

МиниМастер35
20.12.11 [12:32]    
Grif было бы просто замечательно, если бы весь процесс изготовления был описан подробнее

Artem Karamzin
21.12.11 [22:38]    
Nord134 Wrote:Я хренею... А еще более по-карамзински слабо тему назвать? Что бы вообще не догадаться о чем речь...

Это типа на меня намек? По моему название единственной темы, которую я создал на этом сайте, звучит ясно и понятно. Нельзя ли объяснить что не по существу в названии?

Nord134
21.12.11 [22:54]    
Это типа на меня намек? По моему название единственной темы, которую я создал на этом сайте, звучит ясно и понятно. Нельзя ли объяснить что не по существу в названии?

:D :D :D :D :D Вот уж не думал, что такой каламбур выйдет! Нет, уважаемый Артем, это не на Вас намек.... Был еще в древнейшие времена писатель такой)))) И жил он в эпоху, когда в высшем свете было называть вещи своими именами, дескать, моветон. Вот и писали люди тогда свои произведения дикими метафорами... я, убейте, не помню как называется литературное течение... ну вообщем, извините, за оффтоп, но я должен был внести ясность... "нужно тепло"- иди догадайся не открывая темы о чем человек пишет...

Artem Karamzin
21.12.11 [23:00]    
Понял, течение называлось классицизм.

Artem Karamzin
21.12.11 [23:05]    
Всем le grande pardon! Привык, что меня в последнее время тролят везде, кроме этого сайта. Когда зашел подумал, что уже и здесь начинается... рефлекс, так сказать. Насчет батарей к сожалению ничего не могу добавить, кроме как подтвердить их наличие на диорамах авторов, именно на диораме.ру

Федоркин
22.12.11 [14:08]    
Grif, Ваша ссылочка только сейчас открылась у меня- воистину ваша батарея выглядит как настоящая! Я полностью присоединяюсь к Алексей Батькович, Статья по изготовлению была бы интересна!

Эрик
23.12.11 [22:34]    
Artem Karamzin, если "Le", тогда уж "grand". Извиняюсь за оффтоп. :) Grif, очень здорово получилось !

Виктор Новиков
13.01.12 [19:02]    
Здорово похоже радиатор вышел. Уважаемый Grif, статья по технологии изготовления действительно бы была очень интересной.

Grif
14.01.12 [12:36]    

Попытаюсь изложить

Прошу прощения, что отвечаю не сразу.
Для начала убедился, что радиаторы эпохи ВОВ ничем особо не отличались от старых,
советских пятидесятых годов, которые и сейчас кое-где стоят. Сразу скажу, что фото
европейских радиаторов мне не попадались (точнее, не искал или не обращал внимания),
и не уверен, что такой радиатор стоит использовать в "несоветских" домах.
На фото советских интерьеров мне попадались только такие радиаторы, причем разных
размеров - особенно по высоте. С точностью размеров особенно не заморачивался - в
конце концов радиатор это не деталь танка, за ошибку в которой на 0.5 мм вас
сразу же распнут многочисленные корифеи :). Да и в конструкции встречаются
некоторые нюансы - вертикальная щель в звене иногда имеет перемычки разного
фасона - но отразить такие мелочи желания не было - ведь радиатор это всего
лишь некоторый, не самый важный, элемент декорации на сцене диорамы.
Снял размеры с ближайшего радиатора на работе, пересчитал в 1/35. Делаем звено - а
лучше сразу столько звеньев, сколько понадобится с запасом, чтобы отобрать наиболее
удачные. Деталь А - из пластика от "доширака" 0.2 мм, остальные - из листового 1 мм.
Для трапецевидных в сечении деталей B и D сначала нарезались длинные полоски,
им придавалось нужное сечение - "ребром ножа", а затем нарезались нужные заготовки.
После сборки заготовки звена для создания нужных радиусов закруглений использовались
шкурка, круглый надфиль, "ребро ножа", а иногда и очень жидкая шпаклевка. На данных
фото показаны две "лишние", наиболее кривые заготовки без доработки.
Затем готовые звенья собираются в батарею и "подводятся трубы" из толстой медной
проволоки и подключается стояк - в моем случае из шпажки для шашлыка. Желательно
в местах соединений сделать "тройники" - я делал их из бумажных трубочек. Не забываем
про крюк, на котором радиатор крепится к стене. Ну а далее - грунтовка, окраска,
тонирование - а для гурманов прешейдинг, везеринг, модуляция и можно подключать
горячую воду.
Надеюсь, моя писанина кому-нибудь будет полезной. Если что непонятно или
неправильно - пишите, исправлю.
С наилучшими пожеланиями, Григорий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Grif
14.01.12 [13:13]    

О трудоемкости

Василий Гончаров писал:
Можно было растиражировать такой радиатор...или хотя бы не мучиться с повторением секций вручную, а отлить их нужное количество для одного радиатора...а потом еще раз размножить примерно на "хрущевку"! ;)
Работа с подобными мелочами всегда вызывала у меня уважение. Но, в последнее время (которого стало так мало) стараюсь обходиться покупкой и доводкой до ума готовых изделий.
Василий, а я с огромным уважением отношусь к мастерам, способным сделать модель
( деталюшку ), сделать с неё пресс-форму и отлить нужное число копий - качественных.
Но давайте посчитаем затраты времени. Изготовление данного радиатора из 7 звеньев
заняло 3 вечера = 10/12 часов вместе с покраской.
Изготовление звена - около часа. Пресс-форма из двух половинок из герметика - два
дня ( время застывания ). Отливка из эпоксидки - день на звено - 7 дней ( это если
все отливки удачные. А разводить эпоксидку в нужном количестве - 10 капель!
Затем сборка - грунтовка - покраска. В итоге, имхо, меньше чем за 10 дней ну никак
не уложиться - и это если вам нужна только одна батарея. А на "хрущовку" ...
А у меня идея с радиатором - "а хорошо бы его сделать" - возникла за 4 дня
до сдачи работы на выставку. Этим и определялась технология.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Grif.

Виктор Новиков
17.01.12 [06:19]    
Спасибо за статью. Интересная и не очень сложная технология. Возьму на вооружение.